icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Что такое приточная вентиляция

В этой статье поговорим о том, что такое приточная вентиляция о ее устройстве, для чего нужна, принципе работы, видах, плюсах и минусах системы. Прошли те времена, когда достаточно было просто открыть окно, чтобы проветрить помещение. Сегодня воздух в крупных промышленных городах загрязнен настолько, что скорее опасен, чем полезен. Мы не можем повлиять на чистоту внешней среды, но позаботиться о микроклимате в своем доме под силу каждому. Решить вопрос качественной циркуляции воздуха с предварительной очисткой помогает приточно-вытяжная вентиляция.

Приточная вентиляция — это система для подачи свежего воздуха в помещение. «Приточка» включает в себя систему труб, по которым с очень большой скоростью движется воздух.

Как работает отток мы можем наглядно наблюдать на кухне и в ванной, где установлены вытяжка и решетки с вентилятором. Шахты для удаления отработанного воздуха проектируются на этапе строительства. Отработанный воздух под действием тяги поднимается вверх и выбрасывается через шахту на улицу. Для нормального воздухообмена недостаточно вывести отработанный воздух наружу. Необходимо наладить приток чистого в помещение.

Содержание:

Скрыть
  1. Как устроена приточная вентиляция?
  2. Из чего состоит приточная вентиляция?
  3. Виды приточной вентиляции
    1. По наличию или отсутствию воздуховодов
    2. По конструкции системы
    3. По способу вентиляции
    4. По способу циркуляции воздуха
  4. Почему естественной вентиляции не достаточно
  5. Схема работы приточной вентиляции
  6. Плюсы приточной вентиляции
  7. Минусы приточной вентиляции
  8. Бризер или приточная вентиляция: что лучше
  9. Рекуператор или приточная вентиляция: что лучше
  10. Как обеспечивается автоматизация приточной системы вентиляции?
  11. Нормы воздухообмена и формула расчета производительности «приточки»
    1. Таблица нормы воздухообмена приточки
  12. Места и особенности установки устройств приточной вентиляции
  13. Вывод

Как устроена приточная вентиляция?

Приточная вентиляция — это устройство с механическим принципом работы, которое эффективно функционирует независимо от времени года и погодных условий. В этом ее принципиальное отличие от естественной вентиляции. Как работает приточная вентиляция? Скорость воздушного потока «приточки» формируется вентилятором, нагнетающим воздух в вентиляционные каналы. По сети воздуховодов он попадает в комнаты. Для работы требуется электричество, но энергопотребление механизма невысокое.

Что такое приточная вентиляция - схема системы.

Из чего состоит приточная вентиляция?

  1. Воздухозаборная решетка. Через нее уличный воздух попадает в систему. Выполняет барьерную функцию и препятствует всасыванию мусора. Может комплектоваться сеткой для улучшения защиты.
  2. Воздуховоды — ключевые компоненты системы. По сети вентиляционных каналов свежий воздух поступает в помещения. Основными характеристики: площадь сечения, форма (круглая или прямоугольная) и жесткость (бывают жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды).
  3. Воздушный клапан служит для перекрытия вентканала при выключении системы. На рынке представлены модели с ручным и автоматическим управлением. В конструкции может использоваться обратный клапан, который позволяет воздуху двигаться только в одном направлении.
  4. Воздушный фильтр устанавливается во всех вентсистемах и служит для защиты обслуживаемых помещений и оборудования от пыли, пуха, насекомых и других загрязнителей.
  5. Вентилятор — основа любой системы искусственной вентиляции. Применяется 2 типа вентиляторов: осевые и радиальные, (центробежные).
  6. Дроссель-клапан регулирует объем и скорость движения потока. Устанавливается на магистральных ответвлениях — периферийных участках воздуховодов.
  7. Распределители воздуха (решетки и диффузоры) устанавливаются на выходе вентканала и служат для равномерного распределения воздуха по обслуживаемому помещению.
  8. Шумоглушитель снижает звуковой эффект работающих вентиляторов.
  9. Система автоматики служит для управления элементами вентиляционной системы. Позволяет регулировать скорость работы вентилятора и температуру воздуха, контролирует безопасность системы.

Выше перечислены основные конструктивные компоненты системы установки. Дополнительно приточная вентиляционная установка может оснащаться рекуператором, системой увлажнения, осушения и охлаждения воздуха.

Виды приточной вентиляции

«Приточка» классифицируется по ряду признаков.

По наличию или отсутствию воздуховодов

По наличию или отсутствию воздуховодов различают бесканальные и канальные решения. В первом случае в стене пробивают отверстие и вставляют устройство с встроенным вентилятором. К этой категории относятся бризеры, проветриватели, приточные клапаны. Канальная система предполагает монтаж воздуховодов в здании, которые подключаются к центральному блоку.

По конструкции системы

По конструкции системы приточной вентиляции делят на моноблочные и сборные. Моноблок представляет собой монолитный корпус, в котором производителем смонтированы ключевые компоненты. Каждый агрегат рассчитан на определенную выходную мощность. Он надежен, отказоустойчив. Производитель несет ответственность за работу всей системы в целом, что снижает вероятность поломки. Наборные системы формируются как конструктор из элементов разных производителей. Они дешевле, но их сложнее монтировать. Есть риск, что система выйдет из строя, если какой-то компонент перестанет работать. В случае с наборными агрегатами сложно найти ответственных при поломке оборудования.

По способу вентиляции

По способу вентиляции различают 2 вида приточной вентиляции: общеобменную и местную. Локальные решения монтируются в пределах одного помещения и служат для циркуляции воздуха в конкретной комнате. Общеобменная приточная вентиляция организована как сеть воздуховодов, равномерно распределяющих воздух во всех помещениях в здании.

По способу циркуляции воздуха

По способу циркуляции воздуха приточная вентиляция делится на естественную и механическую. В первом случае простой пример реализации — отверстие в стене с решеткой, через которое поступает воздух с улицы. В механической главную роль играет вентилятор, который создает необходимое давление для всасывания воздуха внутрь.

Почему естественной вентиляции не достаточно

Гравитационная вентиляция использует естественную тягу воздуха, вызванную разницей в его плотности и давлении внутри и снаружи, на выходе из вентиляционных каналов. Отработанный и загрязненный теплый воздух из дома поднимается вверх и всасывается через вертикальные вентиляционные трубы. На скорость воздухообмена также влияют погодные условия, в том числе направление и сила ветра. При урагане внутри создается сквозняк. Чистый воздух поступает в помещения снаружи, через вентиляционные решетки, окна и щели в дверях.

Главный минус естественной вентиляции — ей нельзя управлять и регулировать скорость воздухообмена. Она практически перестает работать летом, когда нет разницы давлений между внутренним воздухом и теплым наружным воздухом. Естественная вентиляция не требует больших вложений, но в итоге обходится дороже.  Зимой холодный приточный воздух охлаждает дом, способствует потерям тепла и увеличивает расходы на отопление. Ситуация усугубляется высокой герметичностью оконных и дверных рам. Свежий воздух с трудом попадает в помещение.

Схема работы приточной вентиляции

  1. Канальные нагреватели обеспечивают нагрев воздуха во время его прохождения по каналу. Приборы разделяют по принципу передачи энергии на электрические (питаются от сети) и водяные (в качестве теплоносителя используется вода).
  2. Водяные и фреоновые охладители служат для охлаждения воздушного потока. Во фреоновом канальном охладителе рабочим веществом является фреон. Водяные охладители предназначены как для охлаждения воздуха, так и для его осушки. Хладагент в такой системе – вода, иногда в нее могут добавлять гликоль.
  3. Рециркуляция (повторное использование отработанного внутреннего воздуха) экономит тепловую энергию в холодное время года.
  4. Автоматическое управление вентсистемой позволяет контролировать скорость перемещения воздушных потоков, поддерживать оптимальные параметры микроклимата в соответствии с заданными значениями температуры и влажности, защищает систему от сбоев и влияния человеческого фактора.

Приточная установка может дополнительно оснащаться блоками перечисленными выше в списке. Оснащение приточной установки дополнительными модулями увеличивает эффективность ее работы, но стоит дополнительных денег.

Плюсы приточной вентиляции

  1. Системы приточной вентиляции позволяют проветривать помещение независимо от температуры наружного воздуха.
  2. Установка, оснащенная рекуператором, «забирает» тепло из отработанного воздуха и передает приточному. Нагретый воздух попадает в помещения через специальные вентиляционные каналы. Система сокращает теплопотери и уменьшает расходы на отопление в зимний период.
  3. Агрегат может работать независимо от сезона и текущих погодных условий.
  4. Не создает сквозняков.

Базовое преимущество механической вентиляции — возможность регулировать интенсивность работы. Это увеличивает комфорт использования всего здания. Простые приточно-вытяжные вентиляции не имеют теплообменника, но отличаются меньшей стоимостью установки.

Минусы приточной вентиляции

Механическая система дороже естественной. В этом основной минус приточной вентиляции. Первоначальные вложения окупаются в ближайшей перспективе. Срок возврата инвестиций в случае установки системы с рекупераций дольше. Система зависит от электроснабжения, увеличивает расходы на электроэнергию требует регулярного сервисного обслуживания. Еще один недостаток — размер приточной установки и рекуператора. Устройство занимает много места и требует сложного монтажа.

Бризер или приточная вентиляция: что лучше

Выбор компактного бризера или центральной системы зависит от задач, которые владелец планирует решить. Если необходимо создать комфортный микроклимат в одном помещении, достаточно бризера. Компактное устройство монтируется в систему, имеет встроенный вентилятор, фильтры. Принудительно подает воздух с улицы, очищает его и подогревает. Оснащен датчиками и блоком управления. Большинство бризеров имеет многоступенчатую систему фильтрации, состоящую из 3—4-х ступеней.

Бризер - схема устройства.

Приточная вентиляция с системой воздуховодов работает в масштабе всего здания и хорошо справляется с задачей равномерного воздухообмена во всех помещениях. Без нее не обойтись в большом здании с развитой планировкой. Установить центральную приточно-вытяжную систему будет эффективнее и дешевле, нежели ставить в каждой комнате по бризеру.

Рекуператор или приточная вентиляция: что лучше

Приточная вентиляция может комплектоваться рекуператором или функционировать без него. Установка теплообменника снижает затраты электроэнергии на отопление. Принцип работы рекуператора прост: теплый отработанный воздух, и холодный, поступающий извне, проходят через теплообменник. Воздушные потоки не смешиваются друг с другом, но передают тепло элементам теплообменника. Рекуператор в системе вентиляции позволяет снизить затраты энергии на нагрев приточного воздуха на 80%. Система с рекуперацией стоит на 40-50% дороже приточной установки без теплообменника. Востребована в регионах с холодным климатом, когда перепад температур на улице и в помещении больше 15°C.

Рекуператор - схема системы.

Как обеспечивается автоматизация приточной системы вентиляции?

Автоматика выполняет регулярную проверку температуры, влажности воздуха и других функциональных показателей. Комплекс состоит из датчиков, щитов управления вентиляцией и исполнительных устройств. Как это работает? Контроль параметров выполняют датчики, сигналы которых попадают в централизованные контроллеры. Эти устройства при необходимости передают сигналы исполнительным устройствам.

Пример: понизилась температура — запускается калорифер. Повысился уровень CO2 — активируется приточная установка.

Чтобы контролировать нормативный уровень воздухообмена и обеспечивать стабильные показатели притока и отвода воздуха, требуется автоматизация вентиляционной системы.

Преимущества автоматики управления вентиляции:

  • снижение расходов на обслуживающий персонал;
  • автоматический запуск и выключение оборудования при внештатных и аварийных событиях;
  • снижение расхода электроэнергии за счет оптимизации работы;
  • благодаря автоматизации удается защитить систему вентиляции от сбоев электропитания и короткого замыкания.

Нормы воздухообмена и формула расчета производительности «приточки»

Параметры воздухообмена стандартизированы и отражены в СНиП 41-01-2003 и СП 60.13330.2016. Расчет количества приточного воздуха осуществляется на основе баланса тепла, влаги и выбросов загрязняющих веществ — факторов, изменяющих параметры воздуха в помещении. Расчет количества приточного воздуха может производиться исходя из следующих аспектов:

  • тепловой нагрузки помещения;
  • прироста пара;
  • количества газообразных загрязнителей;
  • числа людей.

Существует несколько методик подсчета. Количество приточного воздуха, исходя из количества человек, рассчитывается по формуле: V = n*Vi, где:

  • n — количество человек в комнате;
  • Vi — количество воздуха на одного человека в м3/ч;
  • составляющее примерно 20-60 м3/ч.

Значение Vi можно получить из таблицы, опубликованной в нормативных документах.

Таблица нормы воздухообмена приточки

Тип комнаты:Объем воздуха в м3/ч:
Детские сады и ясли (уменьшенный объем воздуха)15
Комнаты для постоянного и временного проживания людей20
Помещения, где разрешено курение, комнаты с кондиционированием воздуха без открывающихся окон30
Помещения с кондиционером без открывающихся окон, в которых разрешено курение50

Расчет количества воздуха исходя из кратности обменов выполняется по формуле: V = n*Vp, где:

  • n — нормативная кратность воздухообмена;
  • Vp — объем помещения в м3.

Приточная вентиляция офиса - схема работы.

Места и особенности установки устройств приточной вентиляции

Компактные бытовые приборы (приточные клапаны) часто монтируются рядом с батареей отопления, чтобы снизить потери тепла на нагрев свежего воздуха. Чтобы установка работала эффективно, важно правильно выбирать место установки оборудования. При монтаже бесканальной вентиляции важно учитывать следующие факторы при выборе места:

  1. Пролегание инженерных коммуникаций (электрика, трубопровод горячего и холодного водоснабжения).
  2. Размеры установки.
  3. Декор в интерьере.

При установке канальной приточной вентиляции наличие пространства для монтажа центрального блока и доступ для проведения сервисных работ.

Вывод

Теперь вы знаете, что такое приточная вентиляция, ее устройство, для чего нужна, принципы работы, о видах, плюсах и минусах системы.
Чистота воздуха в квартире во многом зависит от приточной системы вентиляции. При выборе оборудования нужно учитывать расположение здания, площадь помещения и количество комнат, мощность вытяжки и другие факторы.

Если установка монтируется на коммерческом или промышленном объекте, ее следует оснастить системой автоматики для контроля показателей микроклимата. Монтаж приточной вентиляции в квартире, доме или производстве лучше доверить профессионалам, например, специалистам инженерной компании Qwent.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных