Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования

5 минут

Алексей Папченко

13 сентября 2023

Обновлено:10.10.2023

Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования — это процесс управления и контроля различными компонентами системы ВК с целью обеспечения оптимальных условий воздухообмена и температурного режима внутри здания, является важным элементом обеспечения комфортных и эффективных условий внутри помещений, а также способом снижения энергопотребления и затрат на обслуживание.

Автоматическая работа оборудования для вентиляции помещений в здании позволяет поддерживать комфортный микроклимат с меньшим расходом электричества. Постоянный контроль за функционированием устройств выявляет неправильную работу устройств, позволяет устранить дефекты до того, как они приведут к аварийной остановке.

Диспетчеризация вентиляции и кондиционирования упрощает управление установленным на объекте инженерным оборудованием. С помощью контроллеров и ПО дежурный сможет наблюдать за устройствами, изменять режимы работы, запускать чрезвычайные сценарии в случае поломки.

Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования в Москве.Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования в Москве

Для чего и в каких случаях диспетчеризировать инженерную систему

Основная задача диспетчеризации, установленной на объекте вентиляции, и охлаждения воздуха — управление оборудованием, а также контроль его исправности. Благодаря ей уменьшаются затраты ручного труда, снижается влияние человеческого фактора на работу инженерной сети. Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем синхронизирует все устройства, температура или влажность воздуха в помещениях поддерживаются с меньшими затратами энергии.

Системы диспетчеризации состоят из нескольких элементов:

  1. Контроллеры (регуляторы) — управляющие модули, они получают данные от датчиков, сенсоров, затем передают управляющие сигналы исполнительным механизмам.
  2. Периферийные устройства — в эту группу входят теплообменники, вентиляторы, заслонки, клапана, коммутационные узлы.
  3. Силовая сеть — она необходима для подачи питания, передачи команд между частями инженерной сети.

Для контроля и управления используют ПО SСADA. Это программные пакеты для разработки систем сбора, обработки, отображения информации о функционировании инженерных устройств здания.

Основные функции и возможности диспетчеризации систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Функции диспетчеризации вентиляции и кондиционирования:

  • поддерживает микроклимат в помещении, уровень влажности, температуры, запыленности устанавливает диспетчер;
  • предупреждает об отказе или критическом износе оборудования;
  • включает аварийные режимы работы в особых ситуациях согласно заданным алгоритмам реагирования;
  • запускает вентиляцию в особом режиме во время пожара, чтобы избежать задымления помещений, распространения огня на другие этажи здания;
  • активирует различные сценарии работы в зависимости от времени суток, погоды на улице. Например, переводит оборудование в энергосберегающий режим в ночное время;
  • следит за выполнением заданных алгоритмов группового включения устройств подачи или удаления воздуха.

Системы диспетчеризации полностью автоматизируют работу агрегатов. После интеграции, а также настройки вмешательство дежурного в работу устройств необходимо только в экстренных или аварийных ситуациях.

Преимущества диспетчеризации для разных объектов

Внедрение таких решений дает владельцу ОКС такие плюсы:

  • уменьшение расхода электричества. Вентиляторы, теплообменники, другие устройства работают с учетом температуры на улице. Они потребляют столько электроэнергии, сколько нужно для поддержания микроклимата внутри;
  • сокращение затрат на содержание оборудования. Своевременное обслуживание, устранение неисправностей уменьшает ущерб, который компания несет в случае аварийной остановки инженерной сети;
  • снижение риска возникновения аварий. Постоянный контроль над параметрами работы помогает вовремя обнаружить критическую ситуацию, запустить сценарий реагирования на нее;
  • повышение безопасности эксплуатации объекта. При возникновении пожара или задымления вентиляция автоматически включит подпор или удалит продукты горения из помещения. Интеграция с противопожарным оборудованием позволит синхронизировать их активацию.

Централизованное управление увеличивает цену ОКС на рынке недвижимости. Оборудованные ими здания имеют большую стоимость. В них охотнее арендуют или покупают объекты. Автоматика вентиляции создает комфортный микроклимат, уменьшает затраты на оплату счетов за коммунальные услуги.

Нормативная документация

Во время разработки проекта, а также монтажа системы диспетчеризации инженеры руководствуются такими правилами:

  • СНиП 3.05.07-85. Этим документом регламентируются агрегаты автоматизации работы инженерного оборудования на объектах капитального строительства;
  • ПУЭ издание 7. Основной нормативный акт, который устанавливает нормы устройства электрических установок;
  • ГОСТ 12.3.032-84. Стандарт, в котором описаны правила проведения, требования безопасности во время монтажа электрического оборудования;
  • СНиП 3.05.06-85. Определяет требования к электротехническим устройствам, установленным в здании.

Также строители во время монтажа учитывают СНиП III-4-80, который описывает правила техники безопасности при возведении, ремонте, реконструкции зданий.

Дистанционное управление

Одна из задач диспетчеризации вентиляционных систем и оборудования для охлаждения воздуха — удаленное управление агрегатами. Автоматически или по команде оператора можно увеличивать или уменьшать скорость потока, регулировать объем поступающего воздуха, его температуру, влажность.

С помощью диспетчерского оборудования дежурный управляет такими элементами:

  • пункт нагрева теплоносителя;
  • распределительный щит для подачи электроэнергии;
  • освещение здания внутри или снаружи;
  • приточные, вытяжные вентиляторы;
  • приточно-вытяжной установки;
  • кондиционеры, фанкойлы для охлаждения воздуха;
  • водоснабжение, водоотвод, канализация;
  • противопожарный подпор воздуха;
  • датчики количества углекислого газа в помещениях;
  • эскалаторы, лифты, другое подъемное оборудование.

Степень автоматизации определяют индивидуально в зависимости от технического задания заказчика, особенностей здания, установленных инженерных сетей.

Контроллеры для автоматизации и диспетчеризации вентиляции

Важную роль в работе диспетчерских систем играют программируемые логические контроллеры. Они принимают информацию от датчиков и сенсоров, обрабатывают ее по заданным алгоритмам, приводят в действие исполнительные устройства.

Контроллер удаленного мониторинга вентиляции Climatix POL638.70/STD - внешний вид.Climatix POL638.70/STD - внешний вид

Контроллер удаленного мониторинга вентиляции - это устройство или программное обеспечение, которое используется для сбора данных о работе ВС, их анализа и удаленного управления этой системой. Этот контроллер обычно является частью автоматизации и управления зданием или частью автоматизации умного дома.

Благодаря этим электронным модулям, автоматизируется большинство операций. Например, подается холодный воздух при повышении температуры в помещении, запускается осушитель в случае избыточной влажности, нагнетается давление для предотвращения распространения дыма по зданию.

Производители контроллеров записывают в них библиотеку алгоритмов для стандартных сценариев работы. Интеграторы могут создать, а затем записать в них собственные способы обработки ситуаций. Для этого используется программное обеспечение, которое идет в комплекте.

Контроллеры для диспетчеризации подбираются по нескольким параметрам:

  • установленное вентиляционное или охлаждающее оборудование;
  • принятые инженерные решения;
  • вентилируемая площадь здания;
  • количество этажей на объекте;
  • расположение воздушных линий, других устройств;

Также учитываются помещения с особым режимом эксплуатации. К ним относятся медицинские кабинеты, серверные, научные, исследовательские лаборатории.

Примеры интерфейсов управления приточно-вытяжной и вытяжной системами вентиляции и кондиционирования

Интерфейс управления приточно-вытяжной системой вентиляции - пример 1.Интерфейс управления - пример 1

Интерфейс управления приточно-вытяжной системой вентиляции - пример 2.Интерфейс управления - пример 2

Система управления вентиляцией и кондиционерами необходима для контроля режимов работы, их изменения при необходимости. Для получения первоначальных данных используются датчики влажности, содержания СО2, водяных паров, пыли.

Сенсоры устанавливают в помещениях здания, воздушных каналах. С их помощью можно отслеживать микроклимат, а также остаточный ресурс оборудования, возникновение аварийных ситуаций.

Программное обеспечение для управления всеми агрегатами позволяет в понятном для восприятия графическом виде отображать текущие режимы и отдавать команды исполнительным устройствам. Интерфейс управления разрабатывается индивидуально в зависимости от компонентов сети и пожеланий заказчика.

Функции типового интерфейса перечислены ниже.

  1. Отображение параметров работы различных приборов или подсистем с возможностью ручной настройки.
  2. Выдача предупреждений о поломке отдельных агрегатов или неправильной работе с указанием места расположения прибора.
  3. Оперативный автоматический переход в аварийный режим работы в запрограммированных случаях. Например, выключение общей приточно-вытяжной вентиляции в случае пожара.
  4. Запуск аварийного режима для удаления дыма и предотвращения распространения огня. Активация этого алгоритма происходит по команде от пожарной сигнализации.
  5. Автоматическое поддержание температуры и влажности воздуха согласно установленным параметрам (с учетом требований СанПиН).
  6. Включение энергосберегающих режимов в ночное время или после завершения рабочей смены на объекте.
  7. Активация и выключение устройств в зависимости от настроенных ранее параметров.

Интерфейсы создаются на базе готовых модулей, что упрощает разработку и облегчает обучение персонала. Типовые элементы управления не требуют долгого освоения.

Трехуровневый принцип системы диспетчеризации

Проектируемые для объектов капитального строительства устройства диспетчеризации строятся по трехуровневой схеме:

  1. Начальный. Состоит из датчиков, исполнительных агрегатов, управляющих реле. Они считывают данные о состоянии микроклимата и выполняют команды, изменяя режимы работы вентиляции или кондиционирования.
  2. Промежуточный. В него входят программируемые контроллеры, датчики температуры и модули расширения. Они получают сигналы от датчиков и оцифровывают их, принимают решение по запрограммированным схемам и передают данные на следующий уровень для анализа дежурным диспетчером.
  3. Верхний. Он представлен SCADA-программным обеспечением. Речь идет о рабочем месте дежурного с графическим интерфейсом, на котором отображаются режимы работы оборудования и элементы управления им.

Особенность диспетчеризации в том, что все три уровня объединены друг с другом и представляют собой единую информационную систему. Она позволяет контролировать работу устройств и удаленного управлять им. Если необходимо, инженеры могут настроить мониторинг через интернет по кабельным каналам или мобильной связи, информирование через СМС или в мобильных приложениях.

Кроме того, ее можно сделать еще сложнее, интегрировав с охранной, пожарной и другими сетями.

Проектирование диспетчеризации

Подготовка проектной документации ведется только квалифицированными инженерами с допуском СРО на оказание этих услуг. Они выбирают технические решения на основе подготовленного задания, составляют чертежи и спецификации на оборудование, готовят смету проекта.

Кроме того, проектирование включает составление рабочей документации, на основе которой строители прокладывают кабеля, вентиляционные каналы, устанавливают датчики и исполнительные устройства.

Процесс внедрение: монтаж системы диспетчеризации вентиляции и кондиционирования

Рабочее место диспетчера.Рабочее место диспетчера

Монтаж систем диспетчеризации обычно происходит на стадии монтажа вентиляционного и охлаждающего оборудования. Датчики и сенсоры устанавливаются в местах контроля микроклимата, а также точках, где наиболее вероятна поломка устройств.

Монтаж систем диспетчеризации производится строго по подготовленному ранее проекту подрядчиком, который имеет опыт работы в этой сфере.

Строительство ведется с учетом правил приведенных ниже.

  1. Монтаж оборудования и инженерных коммуникаций осуществляется только при таких температурных показателях, которые указаны в рекомендациях производителей.
  2. Силовые и коммуникационные линии укладываются параллельно ограждающим конструкциям объекта. Они не закладываются в элементы здания.
  3. При использовании оптоволоконных коммуникаций они не прокладываются в тех же каналах, где располагаются другие виды кабелей.
  4. Для удобного обслуживания коммуникационные и силовые кабели собираются в группы в зависимости от назначения.
  5. Кабельные линии дополнительно осматриваются, чтобы обнаружить и устранить повреждения изоляции во время строительства.
  6. После сборки все силовые линии проверяются для определения сопротивления изоляции.

Обязательным этапом является контроль работоспособности систем и пульта дежурного.

Программное обеспечение для систем диспетчеризации

ПО для управления инженерным оборудованием является верхним уровнем системы диспетчеризации. С его помощью дежурный наблюдает за работой устройств и управляет ими.

MasterSCADA для диспетчеризации климатических систем

MasterSCADA - система технологического мониторинга вентиляции и кондиционирования.MasterSCADA - пример интерфейса (мониторинг вентиляции и кондиционирования)

Мониторинг вентиляции - это процесс наблюдения, измерения и анализа параметров вентиляционных систем с целью обеспечения правильной работы и поддержания качества воздуха в помещениях. Система мониторинга вентиляции имеет ряд важных функций: контроль качества воздуха, эффективность энергопотребления, предотвращение аварий, следование нормативам и стандартам, удаленное управление, фиксирование (сохранение) данных для последующего анализа.

Рабочее место диспетчера можно спроектировать на базе программы MasterSCADA (совместима с свободно-программируемыми контроллерами Siemens и Segnetics). Это ПО представляет собой визуальную среду разработки инструментов управления инженерными сетями. Она совместима с используемыми контроллерами, а также ERP и MES системами, которые входят в информационную инфраструктуру компании.

Управляющие контроллеры с архитектурой открытого типа программируются напрямую из MasterSCADA. Программное обеспечение может взаимодействовать с большинством устройств, представленных на местном рынке. Они работают под управлением операционных систем MS-DOS, Windows CE, Linux и других.

Интеграторы настраивают собственный диспетчер задач, который может в онлайн-формате получать информацию с датчиков и отдавать команды исполнительным устройствам. Поддержка стандартов OPC HDA обеспечивает обмен данными по кабельным и беспроводным коммуникациям.

Уникальная особенность MasterSCADA состоит в том, что объекты распределены и работают частично в контроллере, частично на станции диспетчера. Благодаря этому, инженеры могут создавать сети без сложной настройки связи между узлами.

Объекты системы поддерживают все доступные функции:

  • динамическое изображение;
  • удаленное управление;
  • отображение мнемосхем;
  • сообщения и логика контроля;
  • расчеты и расписания;
  • наследуемые свойства.

Проектировщики могут создавать собственные объекты и тиражировать их с одновременной привязкой к установленной аппаратуре.

С помощью MasterSCADA в одном проекте можно создавать прозрачные транспортируемые распределенные системы без настройки связи между узлами. Программный пакет поддерживает все необходимые функции для управления инженерным оборудованием, в том числе:

  • метрологическую привязку;
  • составление паспортов на агрегаты;
  • автоматическую настройку и регулировку;
  • обмен данными с внешними модулями;
  • открытый интерфейс для расширения функций.

Этот программный комплекс облегчает разработку полноценных автоматизированных систем управления технологическими процессами. С его помощью можно создать рабочее место диспетчера, сократить затраты труда на обслуживание оборудования и повысить надежность климатического оборудования.

Наши сертификаты и лицензии

Деятельность компании лицензирована. В наличии все необходимые сертификаты и допущения, включая лицензию МЧС.

Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 1).Лицензия – допуск (страница 1) Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 2).Лицензия – допуск (страница 2)

Экспертиза — мы занимаемся диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования в Москве и Московской области с 2011 года (12 лет) и являемся специалистами высокого класса в этой области.

Заказать услугу можно по телефону: +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты: [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним! Организуем бесплатный выезд инженера на ваш объект.

Вывод

Диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования — включает в себя ряд действий и процедур, направленных на обеспечение эффективной и надежной работы климатических систем, а также на поддержание комфортных условий для находящихся в помещениях людей. Основные аспекты технологии: мониторинг, управление, обслуживание, диагностика и предупреждение, энергосбережение, отчетность.


127495, RU, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
5
Оценок: 0
Комментарии
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

Автоматизация инженерных систем Автоматизация инженерных систем

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем - это методы управления и мониторинга различными техническими системами в помещениях.

Время чтения:7 минут

Технический аудит инженерных систем Технический аудит инженерных систем

Аудит инженерных систем зданий и сооружений помогает определить их фактическое состояние, причины возникающих проблем, оценить эффективность использования, спрогнозировать длительность эксплуатации.

Время чтения:5 минут

Автоматика для вентиляции Автоматика для вентиляции

Автоматика для вентиляции - расширенный набор компонентов для управления оборудованием на производственных, коммерческих и жилых объектах.

Время чтения:12 минут

Оставить заявку

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Обратный звонок

Мы позвоним в течение дня, чтобы обсудить вашу задачу.

Наверх