icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Экспертиза систем вентиляции и кондиционирования

Экспертиза вентиляции направлена ​​на оценку производительности существующей системы. В результате проверки формируется перечень корректирующих мероприятий. Данный вид обследования проводится экспертами, имеющими соответствующие полномочия на оказание данного вида услуг. В ходе работ проводится тщательная оценка функциональности, выявляются причины нарушений и сбоев.

Экспертиза системы вентиляции в торговом центре Леруа Мерлен в Москве.

Леруа Мерлен Москва

Содержание:

Скрыть
  1. Что такое экспертиза вентиляции и кондиционирования?
    1. Какую информацию позволяет получить независимая экспертиза?
  2. Стоимость вентиляционной экспертизы
  3. Задачи экспертизы
  4. Виды экспертизы
    1. Проверка проектной документации
    2. Экспертиза качества проведенных работ
    3. Выявление причин снижения функциональности
  5. Разновидности вентсистем
  6. Этапы работ экспертизы
  7. Используемое оборудование при проведении экспертизы
  8. Предоставляемые документы
  9. Наше предложение: экспертиза и обследование

Что такое экспертиза вентиляции и кондиционирования?

Эффективно работающая вентиляция — одна из основных установок, которой оснащаются жилые, производственные и коммерческие здания. Отвечая за воздухообмен в помещении, оборудование создает комфортный микроклимат и поддерживает работу других систем. Ключевые критерии работоспособности — эффективность и безопасность, но никто не застрахован от ошибок проектирования и сборки, снижающих уровень производительности установки. Экспертиза климатических систем позволяет оценить корректность проекта и монтажных работ, качество подбора комплектующих, причины поломок.

Владелец здания, например, многоквартирного дома, обязан на регулярной основе проводить обследование вентиляционных и климатических систем, позволяющее обнаружить возможные нарушения. При осмотре проверяют техническое состояние и работоспособность. Согласно действующим правилам, периодические проверки необходимо проводить 1 раз в 2 года. Экспертиза также проводится сразу после установки всего климатического оборудования. Цель экспертизы: обследование и проверка корректности сборки и штатной функциональности.

Какую информацию позволяет получить независимая экспертиза вентиляции?

Состав услуги по обследованию включает следующий перечень работ:

  • общая оценка оборудования;
  • выявление эксплуатационных проблем;
  • состояние вентиляционных приборов, приточно-вытяжной установки;
  • анализ работы климатической системы (эксплуатация, аварийные состояния, оценка стоимости);
  • оценка работы тепловых насосов, решение технических проблем;
  • состояние фильтрующих элементов в крупных технологических системах.

При выявлении отказов оборудования выявляются причины поломок.

Стоимость вентиляционной экспертизы

Цена экспертизы в таблице указана за работы в Москве и Московской области.

Стоимость экспертизы инженерных системот 14 000 руб.
Выезд в пределах МКАДбесплатно
Консультация экспертабесплатно
Срок выполнения работот 7 рабочих дней
РезультатЗаключение эксперта

Задачи экспертизы систем воздухообмена

При проведении обследования выявляются текущие и потенциальные проблемы, остаточный ресурс оборудования, соответствие КПД заявленным параметрам. Основания для обследования:

  1. Сдача объекта в эксплуатацию после завершения постройки или капремонта.
  2. Смена профиля помещения (жилое/нежилое).
  3. Замена ключевых компонентов вентоборудования.
  4. Перепланировка.
  5. Аварии и критичные поломки.
  6. Ухудшение микроклимата (высокая влажность, застой запахов, плесень).
  7. Оценка эффективности вентиляции при продаже здания.

Освидетельствование может проводиться с целью профилактики. Процедура экспертизы может назначаться в судебном порядке для разрешения споров с подрядчиком.

Экспертиза системы вентиляции на производстве специй в Москве.

Производство специй Москва

Виды экспертизы вентсистем

Характер экспертизы предусматривает оценку качества проекта, монтажных работ и текущего состояния вентсети. Поговорим подробнее о каждом виде услуг.

Проверка проектной документации

Оценивается соответствие проектного решения заявленным потребностям объекта. Эксперт выдает заключение о качестве инженерных коммуникаций, точек размещения агрегатов, корректности расчетов производительности. Изучаются сметные документы и качество реализации проекта при проведении инсталляции. Обследование происходит согласно юридическим нормативным особенностям экспертизы.

Экспертиза качества проведенных работ

Эффективная вентиляция также обеспечивает естественное охлаждение помещений, что также влияет на самочувствие находящихся внутри людей. Для повышения энергоэффективности здания вентиляция должна быть интегрирована в систему климат-контроля. Экспертная оценка включает проверку качества сборки, соответствие текущих параметров заявленным, соответствие проекту.

Проведение экспертизы позволит получить оценку ущерба от существующего уже оборудования.

Выявление причин снижения функциональности

Постоянно меняющиеся стандарты энергоэффективности проектируемых зданий требуют от подрядчиков использования плотных изоляционных материалов. В результате снижается потребность в отоплении и охлаждении внутренних помещений, но естественное проветривание неиспользуемых комнат становится невозможным. Это не единственная причина снижения эффективности вентиляционной сети. Оборудование подвержено износу, падению тяги в каналах, выходу из строя вентиляторов и теплообменников.

Косвенные признаки неисправности, при выявлении которых необходимо проводить обследование:

  • обострение аллергических реакций;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • застой запахов;
  • повышение влажности, рост плесени.

При появлении этих симптомов и нетипичных шумов необходимо провести проверку.

Разновидности вентсистем

Установки различаются конструкцией, принципом действия и функционалом. Классификация вентиляционных систем производится по нескольким критериям. Подробнее о каждой — в следующих разделах.

Естественная

Движущая сила в этом типе систем — разница в плотности холодного (снаружи) и теплого (внутри) кислорода, обеспечивающая циркуляцию. Для правильной работы установки в здание должно поступать достаточное количество воздуха. В прошлом, когда окна были недостаточно герметичны, приток всегда был достаточным, иногда даже слишком большим. Дома, построенные с применением современных строительных технологий, не обеспечивают достаточного объема потока и требуют установки диффузоров.

Механическая

В механической вентсистеме воздушный обмен не зависит от каких-либо погодных воздействий. Принудительный воздушный поток достигается работой одного или нескольких вентиляторов. Лучшее решение — приточно-вытяжная вентиляция, где возможна как подача, так и удаление воздуха благодаря вентилятору.

Преимущество механической вентиляции — возможность подстроить ее эффективность под актуальные потребности здания и автоматическое регулирование. С помощью рекуператоров можно утилизировать тепло из отработанного кислорода и экономить ценную энергию зимой. Также можно использовать фильтры, препятствующие попаданию загрязняющих веществ в здание.

Смесительная

Обеспечивает быстрое и равномерное распределение загрязняющих веществ по помещению с последующим удалением. Для этого приточка вдувается с высокой скоростью, вызывая движение всех воздушных масс в помещении. Эта система характеризуется близкими значениями температуры и влажности воздуха в каждой точке комнаты. Именно возможность получения приемлемых условий теплового комфорта — основная причина высокой популярности этого решения. Воздух обычно подается с потолка или из-под окон. Высокая скорость обуславливает тщательный подбор диффузоров по дальности и профилю воздушного потока по отношению к размерам помещения.

Ламинарная

Этот вид применяется только в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха (чистые технологии в промышленности, операционные). Воздух проходит через все сечение помещения (сверху вниз или поперечно). Для получения устойчивого ламинарного потока необходима постоянная скорость порядка 0,35-0,4 м/с.

Вытесняющая

Концепция основана на создании в помещении двух зон, существенно различающихся по параметрам потока. В нижней части формируется «чистая зона» (примерно до 1,1 м от пола при работе сидя или до 1,8 м при работе стоя). Над ней находится «загрязненная зона», характеризующаяся повышенными концентрациями загрязнителей атмосферного воздуха. В зону нахождения людей подается более холодный поток, чем комнатная температура.

Свежий воздух, поступающий через отверстия в полу, уносится конвекционными потоками, образующимися вокруг людей и предметов с теплыми поверхностями, и транспортируется через вытяжные вентиляторы в потолке. Правильный расчет количества подаваемого в помещение объема приточки предотвращает возврат нагретого и загрязненного кислорода в рабочую зону. Ограничения: такое решение сопровождается температурным расслоением, что может вызывать дискомфорт.

Гибридная

Одно из новейших решений, проверенных и успешно применяемых на различных типах объектов, — гибридная вентиляция. Установка использует преимущества естественной и механической вентиляции для обеспечения хорошего качества воздуха в здании независимо от погоды, времени суток и года. Работает попеременно в самотечном или принудительном режиме. Это возможно благодаря использованию элементов, контролирующих работу обеих систем. Датчики и автоматическая система управления позволяют переключать режимы работы.

Гигрорегулируемая

Гигроскопическая вентиляция состоит из двух основных элементов: влагорегулирующих приточных устройств и влагорегулирующих вытяжных решеток. В отличие от других вентиляционных систем, каждый компонент реагирует автоматически и регулирует поток. Установка использует природное свойство материалов изменять длину при изменении уровня влажности. Гигроскопичные воздухозаборники и вытяжные решетки оснащены пучком лент из модифицированного полиамида, реагирующего даже на незначительные изменения относительной влажности. Простая система изменяет длину лент движением, открывающим или закрывающим заслонки (створки, жалюзи), увеличивающим или перекрывающим поток поступающего воздуха.

Экспертиза системы вентиляции в компьютерном клубе VenomCyberZone в Москве.

Компьютерный клуб VenomCyberZone в Москве

Экспертиза и проверка: этапы работ

Каждая экспертизы состоит из нескольких этапов.

  1. В начале работ специалист знакомится с документацией системы, созданной при проектировании и внедрении. Это позволяет определить, как должна работать установка и проверить соответствие фактических значений заявленным.
  2. В ходе технической экспертизы проверяются КПД системы, герметичность всех ее компонентов и показатели износа оборудования.

Регулярные экспертные заключения — показатель штатной и безопасной работы.

Используемое оборудование для исследования

Система требует экспертизы соответствующих технических параметров на этапе приема вентиляционной сети. В процессе работ по обследованию используются следующие измерительные приборы:

  • крыльчатый анемометр — устройство со встроенным датчиком расхода. Комплектуется батареей и протоколом калибровки. Используется для измерения скорости, объема и температурных показателей. С его помощью измеряют тягу естественной/механической вентиляции и проводят обнаружение утечек. Прибор выдает усредненные результаты, минимальные и максимальные значения.
  • термоанемометры — в устройствах этого типа используется принцип конвективного теплообмена между нагретым электричеством и омывающим его газом. В результате нагрева датчика изменяется соотношение силы тока и сопротивления волокна. Датчики, расположенные в зонде, позволяют измерять температуру, скорость и объемный расход.
  • балометр — прибор, предназначенный для оперативного измерения расхода воздуха в вентрешетках и анемостатах.
  • многофункциональные устройства имеют встроенный датчик перепада давления и барометрического давления. Сменные преобразователи измеряют CO, CO2, скорость потока, объемный расход, влажностные и температурные характеристики
  • типовой универсальный прибор выполняет замеры движения воздушных масс в диапазоне от 0 до 50 м/с с разрешением 0,01 м/с.

Счетчики, предназначенные для измерения параметров вентсистем, могут комплектоваться дополнительными элементами и устройствами, которые расширяют возможности измерения и повышают комфортность использования прибора. Аксессуары, для проведения экспертизы, подбираются под конкретный измерительный прибор.

Предоставляемые документы после обследования

Заказчик получает экспертное заключение, оформленное в соответствии с ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Документ предоставляется в бумажном и электронном формате с перечислением выявленных недочетов, описанием общего технического состояния оборудования, ошибок проектирования и монтажа. Сопровождается предложениями по оптимизации работы вентиляции.

Наше предложение

Наши специалисты выполняют экспертизу и обследование вентиляции на различных объектах:

  • экспертиза оборудования для проветривания многоквартирных домов;
  • экспертиза оборудования для проветривания квартиры;
  • экспертиза оборудования для проветривания промышленных объектов (цеха);
  • экспертиза оборудования для проветривания производственных помещений;
  • экспертиза оборудования для проветривания больниц (клиники, аптеки);
  • экспертиза оборудования для проветривания лабораторий (промышленные, бактериологические);
  • экспертиза оборудования для проветривания торговых центров (магазины, кинотеатры).

И многие другие помещения.

Вы можете заказать у наших экспертов обследование зданий или строительно-техническую экспертизу.

Специалисты организации Qwent имеют все необходимые разрешения и лицензии для проведения аудита и независимой экспертизы системы вентиляции и кондиционирования в Москве и Московской области. После профессиональной экспертизы, которая соответствует необходимым нормам, вы получите акты и все необходимые рекомендации и сделаете выводы по устранению дефектов.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень находится на отдельной странице лицензии и сертификаты.

Заказать экспертизу вентиляции в Москве и области можно по телефону: +7 (495) 055-72-55. Также можно отправить запрос (заявку) на электронную почту: order@ceds.ru.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных