icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Фанкойл: что это, типы, отличие от кондиционера и устройство

Фанкойл — это прибор, задачей которого является поддержание заданной температуры в помещении. Выполняет роль принимающего устройства в системе «чиллер-фанкойл». Ранее это климатическое оборудование использовалось для охлаждения и отопления крупных коммерческих и промышленных объектов. Это положение дел стремительно меняется. В настоящее время сфера применения фанкойла расширилась. Клиенты оценили экологичную, надежную и эффективную технику, способную заменить 2 системы сразу: отопление и кондиционирование. Производители адаптировали выпускаемое оборудование для нужд средних и малых объектов, в том числе жилых. Как устроен фанкойл? Как работает эта система и почему ее потенциал оценивается высоко? Поговорим в этой статье о принципе работы фанкойла, устройстве оборудования и параметрах выбора.

Содержание:

Скрыть
  1. Фанкойл — что это? Описание, принцип работы
  2. Чем фанкойл отличается от кондиционера?
    1. Сравнительная таблица фанкойла и кондиционера
  3. Виды фанкойлов: разница, преимущества и недостатки
    1. По способу монтажа и наличию корпуса
    2. По количеству теплообменников
  4. Классификация фанкойлов по типам
    1. Кассетные однопоточные
    2. Кассетные четырехпоточные
    3. Настенные
    4. Канальные
    5. Напольно-потолочные
    6. Напольно-потолочные бескорпусные
    7. Шкафные
  5. Устройство фанкойла — из каких элементов он состоит?
    1. Из чего состоит фанкойл
    2. Теплообменник и его функции
    3. Воздушный фильтр и его функции
    4. Подсистемы автоматического регулирования и их функции
    5. Электродвигатель и его функции
    6. Дренажный насос и его функции
    7. Поддон и его функции
  6. Как выбрать фанкойл?
    1. Основные производители
    2. Подбор по мощности
  7. Паспорт фанкойла
  8. Вывод

Фанкойл — что это? Описание, принцип работы

Фанкойл — это охлаждающее или нагревательное устройство, в котором в качестве хладагента в южном климате используется вода. В умеренном и холодном — водно-гликолевая смесь, в просторечии «незамерзайка». Что значит слово «фанкойл»? Это  слово образовано от английского fancoil, что в буквальном переводе означает «вентилятор» (fan) + «теплообменник» (coil).

Фанкойл — не автономная климатическая техника. Агрегат является принимающим устройством и устанавливается в помещении. Внешний источник энергии в системе — чиллер. В нем происходит подготовка хладагента. За транспортировку отвечают гидравлические насосы. Фанкойлы можно подключить к котельной и использовать для отопления.

Фанкойл - внешний вид устройства.

Рисунок 1. Фанкойл — внешний вид

Чем фанкойл отличается от кондиционера?

Внешне фанкойлы ничем не отличаются от традиционных кондиционеров. Производители используют схожие дизайнерские решения при изготовлении внутреннего блока. Фанкойлы используются в крупных коммерческих объектах или частных домах, оборудованных тепловым насосом типа «воздух/вода». Они просты в использовании, экономичны и безопасны для аллергиков. Управление осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. Работают быстро и эффективно. Согреют помещение зимним вечером и охладят жарким летом.

Но фанкойлы — это перспективная альтернатива традиционным методам обогрева. Почему? Главное преимущество — характер тепло- и хладоносителя. Именно он определяет систему работы фанкойла. Ниже приведен краткий сравнительный анализ систем, работающих на воде и фреоне.

Сравнительная таблица фанкойла и кондиционера

Фанкойл

Кондиционер

Вода на 100% экологична, безопасна и не вредит окружающей среде.Фреон, который используется в традиционном кондиционировании, взрывоопасен, токсичен, разрушает озоновый слой.
Достаточно обычных водопроводных труб из полипропилена.Для монтажа магистралей нужны дорогие медные трубы.
Широкий диапазон рабочих температур окружающей среды: от -40 до +50°С.Нельзя включать при температуре за окном ниже -7°C…-15°C.
Неограниченные возможности масштабирования.Ограниченная длина фреоновых магистралей: для бытовых моделей — не более 20 м, для промышленных — не более 50 м.

Виды фанкойлов: разница, преимущества и недостатки

Методы классификации основаны на локациях размещения, числе теплообменников и мощности устройств. Перечислим основные типы фанкойлов и поговорим об особенностях каждого.

По способу монтажа и наличию корпуса

Фанкойлы классифицируют по способу монтажа на настенные, напольно-потолочные, канальные, кассетные. Выбор модели зависит от характеристик помещения, выполняемых задач, требований к мощности, акустике, интеграции в дизайн. Для высоких и объемных помещений часто выбирают кассетные модели — бескорпусные агрегаты, которые монтируются за декоративными панелями или подвесными потолками. Подробная информация о ценах и видах работ на странице монтаж фанкойлов.

По количеству теплообменников

В двухтрубных фанкойлах предусмотрен один теплообменник для нагрева или охлаждения воздуха. В четырехтрубных конструкциях — два, что позволяет выполнять две задачи одновременно. Эти модели чаще устанавливаются под окнами, так как зимой выполняют роль радиаторов. В фанкойлах с двумя теплообменниками 2 независимых гидромодуля. Прибор может отапливать одни комнаты и охлаждать другие. Переключение между 2 режимами происходит мгновенно. Фанкойл с одним теплообменником используется на обогрев или охлаждения по сезонному принципу. Переключение между режимами занимает некоторое время.

Монтаж фанкойла на объекте.

Рисунок 2. Монтаж фанкойла

Классификация фанкойлов по типам

Есть 2 основных признака для классификации оборудования: зональное распределение воздушных масс и способ монтажа. В первом случае выделяют однопоточные и четырехпоточные фанкойлы, во втором — настенные, канальные, напольно-потолочные, включая бескорпусные, шкафные. Поговорим о каждом из них подробнее.

Кассетные однопоточные

Кассетный однопоточный фанкойл.

Рисунок 3. Кассетный однопоточный фанкойл — внешний вид

Оптимальны для узких и длинных помещений коридорного типа с высокими потолками (свыше трех метров). Воздух движется в одном направлении. Поток можно регулировать с помощью заслонок. Оборудование монтируется в запотолочном пространстве. В поле зрения остается декоративная решетка.

Кассетные четырехпоточные

Наиболее эргономичная и востребованная модель. Воздух движется в 4-х направлениях и равномерно рассеивается по помещению. Обеспечивает равномерный обогрев или охлаждение без дискомфорта и сквозняков. Четырехпоточные фанкойлы востребованы в гостиничных холлах, ресторанах, спорткомплексах.

Кассетный четырехпоточный фанкойл.

Рисунок 4. Кассетный четырехпоточные фанкойл — внешний вид

Настенные

Внешне неотличимы от традиционных сплит-систем. Устанавливаются в небольших офисах, частных домах и в других помещениях с высотой потолков до 2,7 м. Работают тише кассетных фанкойлов. Корпус защищен пластиковым кожухом. Предусмотрено виброгашение и шумоизоляция.

Настенный фанкойл.

Рисунок 5. Настенный фанкойл — внешний вид

Канальные

Не имеют декоративного корпуса и монтируются в запотолочное пространство. Практически невидимы (за исключением решетки в стене). Их часто устанавливают в отелях и гостиницах. К канальным фанкойлам подключают воздуховоды и секции фильтрации и увлажнения. Можно интегрировать в вентиляцию и подмешивать уличный воздух.

Канальный фанкойл.

Рисунок 6. Канальный фанкойл — внешний вид

Напольно-потолочные

Хорошая альтернатива для помещений с низкими потолками и высокими требованиями к распределению воздушных потоков. Воздух и в напольной, и в потолочной моделях движется вдоль плоскости стены/потолка и мягко распределяется по помещению. Для сравнения: в настенных моделях однонаправленный поток более выражен, что часто вызывает дискомфорт у пользователей, находящихся в непосредственной близости.

Напольно-потолочный фанкойл.

Рисунок 7. Напольно-потолочный фанкойл — внешний вид

Напольно-потолочные бескорпусные

Вариант оборудования для промышленной реализации. Их часто ставят в высоких и объемных помещениях без больших требований к дизайну: на производстве, на складах, с гипермаркетах, где коммуникации монтируются открытым способом. У агрегата нет корпуса, фанкойл достаточно компактен и может устанавливаться между стеной и фальшстеной.

Бескорпусный фанкойл

Рисунок 8. Бескорпусный фанкойл

Шкафные

Мощные машины стационарного типа, внешне напоминающие шкафы. Устанавливаются в больших помещениях. Забор воздуха осуществляется через заднюю часть агрегата или нижнюю переднюю, которая может использоваться как камера подмеса свежего воздуха.

Шкафный фанкойл.
Рисунок 9. Шкафный фанкойл — внешний вид

Устройство фанкойла — из каких элементов он состоит?

Фанкойл — сложный технологический прибор, конструкция которого включает элементы передачи тепла, вентилятор, фильтрующие компоненты, систему дренажа. Поговорим о каждом из них подробнее.

Из чего состоит фанкойл

Основными конструктивными элементами фанкойла являются теплообменник (один или два), вентилятор (радиальный или поперечный), электродвигатель, кожух со звуко- и теплоизоляцией, фильтр. Поскольку при работе этих устройств происходит конденсация влаги, фанкойлы оснащаются поддоном для сбора конденсата, расположенным под теплообменником. Для работы устройства необходимо отрегулировать гидроаппаратуру (запорные вентили, регулирующие вентили теплообменников, штуцеры) и элементы управления (термостаты, регуляторы).

Теплообменник и его функции

Теплообменник в фанкойле — «сердце» системы. Именно он отвечает за передачу энергии (холода или тепла) от одной среды к другой. Водный раствор движется по трубам змеевика. Вентилятор фанкойла прогоняет воздух помещения через этот теплообменник, тем самым охлаждая или нагревая его. Жидкость возвращается в чиллер, где проходит новый цикл подготовки хладагента.

Воздушный фильтр и его функции

Фильтр в оборудовании выполняет две задачи: защищает оборудование и очищает воздух. Предотвращает накопление пыли и грязи на змеевиках. Фильтрует воздух, очищает от пыли, аллергенов, вирусов, пыльцы. Глубина очистки зависит от класса фильтрации.

Подсистемы автоматического регулирования и их функции

Отвечают за точную и бесперебойную работу оборудования. Подсистемы автоматического регулирования включают в себя пульты, термостаты, блоки управления, программное обеспечение и адресные карты. Оборудование регулирует температуру воздуха в помещении путем изменения скорости вращения вентиляторов фанкойла или за счет включения/выключения трехходового клапана.

Электродвигатель и его функции

Электродвигатель вентилятора регулирует скорость работы приборы, эффективность охлаждения и отопления. Управлять его работой с помощью дистанционного управления. Вентилятор фанкойла управляется собственным контроллером, который по сигналу датчика температуры может ступенчато регулировать производительность.

Дренажный насос и его функции

Дренажный насос откачивает скопившийся конденсат в системе дренажа, который сливается по трубопроводу в канализацию. Оборудование имеет компактные размеры и антивибрационное крепление. Может быть закреплен на стене, опоре или в висячем положении. Обязательное условием монтажа дренажного трубопровода — соблюдение контруклона, предупреждающего застой жидкости.

Поддон и его функции

Поддон — важная составная часть дренажной системы фанкойла. При охлаждении воздуха на внешней поверхности трубок теплообменника образуется конденсат, который скапливается в поддоне. Жидкость сливается по системе трубопровода в канализацию. За откачку конденсата отвечает дренажная помпа.

Как выбрать фанкойл?

Выбор фанкойла — ответственная задача. При подборе оборудования нужно опираться на проектные расчеты, назначение помещения и бюджет. Следует учитывать дополнительные факторы (климат, количество солнечных дней, теплопритоки от людей и оборудования) — они способны значительно изменить мощность устройств.

Основные производители

Рынок климатического оборудования стремительно растет: каждый год появляются новые игроки. Среди лидеров отрасли:

Подбор по мощности

При расчете мощности фанкойла учитывается несколько факторов:

  • объем и назначение помещения;
  • теплопритоки (солнечный свет, число людей, толщина стен и качество теплоизоляции, мощность осветительных приборов, количество бытовой и оргтехники);
  • уровень влажности;
  • температура хладоносителя в системе;
  • объем приточной вентиляции.

Усредненное значение высчитывается путем подбора фанкойла мощностью 1000 Вт на каждые 10 м2 помещения с высотой потолков 2,7-3 м.

Паспорт фанкойла

Паспорт фанкойла — руководство по монтажу и эксплуатации. Им комплектуется каждая единица оборудования. Без паспорта не допускается проведение работ по установке и ввод в строй фанкойла.

Документ содержит следующие разделы:

  • меры по обеспечению безопасности;
  • руководство по эксплуатации;
  • монтаж и техническое обслуживание;
  • размеры;
  • технические характеристики фанкойла;
  • дополнительные сведения.

Паспорт фанкойла.

Рисунок 10. Паспорт фанкойл — пример

Также в паспорте указываются выходные данные о производителе, адрес завода, срок службы. В описании (паспорте) фанкойла указываются условия транспортировки и хранения, порядок утилизации отходов.

Вывод

Как отельная единица а так же система «чиллер/фанкойл» — экологичная альтернатива традиционному кондиционированию. Универсальное оборудование, работающее на воде, способно заменить систему отопления и охлаждения, сократить расходы на эксплуатацию здания. Назначение фанкойлов стремительно расширяется: климатическую технику можно использовать не только на крупных промышленных объектах. Производители выпускают агрегаты средней и малой мощности, доступные для установки на небольших коммерческих или жилых объектах, квартирах.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных