icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Канальный вентилятор: что это такое

Канальный вентилятор — это ключевой механизм системы вентиляции, обеспечивающий движение воздушных масс по воздуховодам, и тем самым увеличивающий скорость движения воздуха. Далее разберемся подробнее как работает канальный вентилятор, для чего нужен, как установить и подключить и сколько стоит.

Ценность свежего воздуха в помещении высока. В душной комнате мы теряем концентрацию, плохо себя чувствуем и рискуем заболеть. Недостаток кислорода вызывает головные боли и сонливость. Пыльца, взвешенная пыль и токсины — аллергические реакции. Чтобы микроклимат был комфортным, в здании монтируют вентиляцию, которая выводит отработанный воздух и подает свежий.

Приборы монтируются в системах вытяжной и приточной вентиляции. Применяются в жилищном строительстве, на промышленных и коммерческих объектах, предприятиях общественного питания. Канальные вентиляторы могут работать с домашними кухонными вытяжками, оснащенными жироулавливающими фильтрами. Агрегаты используют для подачи воздуха в столовую, конференц-залы и помещения для коллективного пребывания людей.

Канальный вентилятор - что это такое.

Рисунок 1. Канальный вентилятор

Содержание:

Скрыть
  1. Как работает канальный вентилятор?
  2. Как выбрать канальный вентилятор?
    1. Вентилятор-«улитка» или канальный вентилятор: что мощнее?
    2. Чем отличается вытяжной вентилятор от канального?
    3. Чем отличается канальный вентилятор от осевого?
  3. Виды канальных вентиляторов
    1. Размеры и классификация
  4. Характерные преимущества и недостатки
  5. Как установить канальный вентилятор?
    1. Как смазать канальный вентилятор?
  6. Как подключить канальный вентилятор?
  7. Сколько стоит канальный вентилятор?
  8. Вывод

Как работает канальный вентилятор?

Рабочее колесо при вращении создает зону сниженного давления. Воздух проходит через диффузор, попадает на лопатки крыльчатки в камеру повышенного давления и перемещается по вентканалу. Прибор защищает от перегрева термоконтакт, который размыкает электрическую цепь при росте температуры. Канальные вентиляторы могут работать в вертикальном или горизонтальном положении с диаметром воздуховода от 100 до 400 мм. Ротор прибора изготавливается из алюминиевого листа или АБС-пластика. Корпус — из полипропилена или стального листа, покрытого эпоксидной краской.

Базовые компоненты прибора — двигатель с вращающимся корпусом. Поговорим о конструкции более подробно. Составляющие изделия:

  1. Корпус чаще всего изготавливается из оцинкованной стали. Этот материал хорошо справляется с большими нагрузками и устойчив к коррозии. Корпус бытовых моделей нередко производят из высококачественных полимеров.
  2. Рабочее колесо — ключевой элемента канального вентилятора. Задает скорость вращения.
  3. Электрический двигатель запускает работу прибора.
  4. Лопасти — вращающиеся элементы, задающие направление движения воздуха.
  5. Крыльчатка охлаждает мотор.
  6. Декоративные решетки монтируются в стене и препятствуют попаданию мусора в вентиляционный канал.
  7. Термозащита предупреждает перегрев прибора.

Как работает канальный вентилятор.

Рисунок 2. Как работает канальный вентилятор

Некоторые модели вентиляторов оснащают обратным клапаном. Механизм блокирует движение воздушного потока в обратном направлении при поломке или отключении вентиляции.

Как выбрать канальный вентилятор?

При выборе канального вентилятора необходимо учитывать:

  • тип конструкции. Чаще всего используют приборы с осевым рабочим колесом и гладким круглым корпусом. Приборы оптимальны для размещения в круглых вентиляционных каналах;
  • производительность. Агрегат необходимо адаптировать к размеру помещения. Его КПД должен быть в 3 раза больше объема вентилируемой комнаты;
  • шум. Чем тише устройство, тем лучше. Громкость не должна превышать 30 дБ. Некоторые модели могут работать практически бесшумно;
  • скорость движения воздуха. Для бытовых решений оптимальный показатель — 10–15 м/с.

Вентилятор для ванной или кухни должен иметь влагозащиту. Это убережет от поломки при попадании жидкости.

Вентилятор-«улитка» или канальный вентилятор: что мощнее?

Если под канальным вентилятором подразумевается осевой, то вентилятор-«улитка» мощнее. Последний относится к радиальному типу, может располагаться на большом удалении от зоны вытяжки и обслуживать несколько точек забора воздуха сразу. Осевые вентиляторы эффективны лишь на небольшом удалении от зоны загрязнения — не более 5 метров.

Чем отличается вытяжной вентилятор от канального?

Все виды вентиляторов в воздуховодах называются канальными. Если прибор установлен в приточном канале, он отвечает за поступление воздуха в помещение. Агрегат, установленный в вытяжном, работает на отток.

Чем отличается канальный вентилятор от осевого?

Сравнение не совсем корректно: термин «канальный» обозначает область использования, «осевой» — конструкцию. Устройства помещаются в воздуховод для увеличения скорости потока. По назначению все вентиляторы являются канальными.

Виды канальных вентиляторов

С точки зрения конструкции различают следующие виды канальных вентиляторов:

  • осевые имеют цилиндрическую форму. Благодаря особой конструкции крыльчатки способны проталкивать большой объем воздуха на небольшом расстоянии (до 5 метров). Маломощные устройства оптимальны для бытовых задач: легко монтируются, хорошо справляются с вентиляцией небольших комнат, не шумят;
  • радиальные. В них ось вращения ротора перпендикулярна движению воздуха. По сравнению с осевыми вентиляторами, достигают более высокого статического давления при аналогичной производительности. Это позволяет использовать их в длинных разветвленных системах вентиляции;
  • диагональные — комбинированный тип прибора, сочетающий преимущества радиальных и осевых устройств. Более эффективны, компактны и практически бесшумны. Используются при монтаже вентиляции на промышленных и коммерческих объектах;
  • диаметральные вентиляторы представляют собой колесо центробежного типа с загнутыми вперед лопатками, расположенное в коленообразном кожухе.

Схема осевого канального вентилятора.

Рисунок 3. Схема осевого канального вентилятора

Приборы классифицируются по нескольким признакам. По назначению различают вытяжные (отток воздуха), приточные (подача в комнату) и реверсивные, способные работать в двух режимах одновременно. В зависимости от конструкции воздуховодов можно встретить круглые, прямоугольные и квадратные устройства.

Некоторые модели способны работать в нештатных условиях.

  1. Канальный вентилятор дымоудаления эффективен при возникновении пожара и росте температур. Корпус усилен и не деформируется при температуре свыше 600°C.
  2. Взрывозащищенные модели используют при монтаже вытяжной вентиляции, которая служит для удаления взрывоопасных и горючих примесей. Применяются на опасных производственных объектах.
  3. Жаростойкие приборы используют для удаления пара и избытков горячего воздуха в банях, саунах, каминных комнатах.
  4. Пылевые вентиляторы востребованы при монтаже вытяжек в производственных цехах.

Размеры и классификация

Приборы классифицируют по 2 признакам: габаритам и диаметру. Основные типоразмеры:

  • 50 мм;
  • 160 мм;
  • 200 мм;
  • 300 мм;
  • 355 мм;
  • 400 мм.

При закупке оборудования важно учитывать точное соответствие сечения вентилятора и диаметра труб.

Характерные преимущества и недостатки

Большинство моделей вентиляторов отличаются универсальностью применения и могут монтироваться в сетях бытового и промышленного назначения. Наиболее важные преимущества канальных вентиляторов:

  • широкий диапазон производительности;
  • высокая эффективность;
  • низкий уровень шума;
  • высокое максимальное статическое давление.

Многие современные приборы имеют термозащиту, не страдают от перегрева и перепадов напряжения.

Как установить канальный вентилятор?

  1. Вентилятор фиксируется в проеме стены или на потолке при помощи опор.
  2. Подключается к вентканалу через патрубок.
  3. Конструкция герметизируется пеной или герметиком.

При монтаже важно плотно закрепить прибор, чтобы исключить биение корпуса о стенки вентканала. Это создаст дополнительный шум и сломает устройство.

Выполнять самостоятельную установку промышленных агрегатов не рекомендуется. Эту работу лучше доверить специалистам. При установке бытовых моделей важно придерживаться следующих правил:

  1. Удобнее всего устанавливать прибор во вход вентканала.
  2. Размер агрегата должен соответствовать сечению трубы.
  3. Оптимальная локация для вытяжного канала — под потолком.

Монтаж канального вентилятора.

Рисунок 4. Монтаж канального вентилятора

Как смазать канальный вентилятор?

Предварительно прибор необходимо извлечь из воздуховода. Затем из защитной решетки извлекается вытяжной мотор и крыльчатка. Крепежный винт крыльчатки может «прикипеть» к резьбе: откручивать его нужно аккуратно, без чрезмерных усилий.

После разбора конструкции подшипники смазываются машинным маслом. Двух-трех капель достаточно. После нанесения смазки нужно прокрутить вал, чтобы масло равномерно распределилось по механизмам. Прибор собирается в обратном порядке. После сборки его можно сразу подключать к сети.

Как подключить канальный вентилятор?

  1. Отверстие для подключения маскируется декоративной решеткой.
  2. Вентилятор подключается к сети.

При подключении канального вентилятора к системе вентиляции следует помнить несколько правил.

  1. Прибор должен устанавливаться на прямых участках воздуховода. Это снижает потери давления и повышает эффективность работы.
  2. Прямые участки воздуховодов не должны содержать фильтров, демпферов и других элементов.

Сколько стоит канальный вентилятор?

Стоимость бюджетного бытового устройства в пластиковом корпусе составляет порядка 500 рублей. Мощные модели с дистанционным управлением и набором опций стоят от 4 000 рублей.

Цена прибора зависит от конструкции, мощности, уровня защиты, материала корпуса. Высокопроизводительные промышленные приборы стоят больше бытовых. Канальные вентиляторы с взрывозащищенным корпусом также отличаются более высокой ценой. Играет роль фактор бренда: агрегаты известных производителей обойдутся дороже.

Вывод

Канальный вентилятор — ключевой элемент вентиляционной сети. От его производительности зависят показатели микроклимата в помещении: уровень кислорода, CO2, влажность, объем токсинов. Чтобы система вентиляции работала эффективно, подбирайте устройства оптимальной мощности в точном соответствии с сечением воздуховодов. Для установки системы вентиляции рекомендуем обращаться к профессионалам.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных