Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Кондиционирование административных зданий (помещений)

5 минут

Алексей Папченко

09 августа 2023

Обновлено:12.09.2023

Система кондиционирования административного здания — это важный элемент, который поддерживает нужный микроклимат в автоматическом режиме. Можно установить оборудование в уже построенном бизнес-центре, если правильно разработать проект.

Современный бизнес-центр или любое другое административное здание — это престижный объект, в котором проводятся важные переговоры, заключаются крупные сделки. В помещениях устанавливают удобную мебель, компьютеры, реализуют дизайнерские проекты ремонта. Но одной из главных составляющих комфорта все же остается микроклимат. Людям трудно будет работать даже в самом роскошном офисе, если внутри жарко, душно или, наоборот, слишком холодно.

Кондиционирование административных зданий.

Санитарные нормы и требования к микроклимату в офисах (СНиП)

Особенность административных зданий — большое количество оргтехники. Почти в каждом кабинете установлены компьютеры, принтеры, другие устройства, которые интенсивно выделяют тепло. Объем теплопритоков учитывается при расчете мощности кондиционеров.

Второй важный момент: уровень шума. Работа системы не должна создавать помех для работы персонала здания. В проекте предусматривают системы шумоглушения, виброгашения, а также тщательно продумывают места установки оборудования.

Основные санитарные требования к параметрам воздуха:

  • отсутствие пыли, минеральных и органических загрязнений;
  • содержание кислорода не менее 21 %;
  • содержание углекислого газа не менее 3 %;
  • температура в рабочее время 20…24 ˚С;
  • уровень влажности 50-60 %;
  • скорость циркуляции воздуха 0,1-0,15 м/с;
  • объем притока в рабочих кабинетах на одного человека не менее 60 м3/ч;
  • объем притока в переговорных комнатах на одного человека не менее 40 м3/ч;
  • воздухообмен в помещениях для курения – до 100 м3/ч.

Проектировщик обязан соблюдать действующие нормы, чтобы система кондиционирования бизнес-центра была эффективной. Если сеть соответствует требованиям, у владельца здания также не будет проблем с контролирующими органами.

Зачем нужна система кондиционирования в административном здании

В офисах и бизнес-центрах постоянно присутствует большое количество людей. Если в здании нет качественной вентиляции и кондиционирования, поддерживать нормальный микроклимат будет практически невозможно. Результат: снижение работоспособности сотрудников, ошибки, частые уходы на больничный и т. д.

Система кондиционирования предназначена для создания комфортных условий. Сеть в сочетании с вентиляцией решает следующие важные задачи:

  • поддерживает температуру воздуха на заданном уровне;
  • отводит избыточную влажность;
  • обеспечивает поступление кислорода и удаление углекислого газа.

В проект кондиционирования административных помещений можно включить установку фильтров, увлажнителей, ионизаторов и другого вспомогательного оборудования. Дополнительные устройства повысят качество воздуха в здании.

Виды систем кондиционирования воздуха (СКВ) для бизнес-центров

При выборе климатического оборудования проектировщик учитывает назначение, площадь, этажность здания. В проекте продумывают схему распределения притока и параметры воздуха для каждого помещения по отдельности. Расскажем о наиболее популярных вариантах.

Сплит-системы (кондиционеры) бытовые и полупромышленные

Бытовой кондиционер (сплит-система).Сплит-системы кондиционирования

В небольших кабинетах допускается установка бытовых кондиционеров мощностью до 10 кВт. Обычно используются настенные или напольные внутренние блоки, а общий наружный модуль крепится на стене здания. Бытовые модели эффективно охлаждают воздух в помещениях до 100 м2 (жилые, квартиры).

Полупромышленные системы кондиционирования мощностью 10-15 кВт используются в зданиях с общей площадью офисов до 400 м2. Проектируют сплит- и мультисплит-системы с несколькими внутренними блоками разных видов, подключенными к одной внешней установке. Варианты внутренних модулей:

  • напольно-потолочные: компактные, крепятся на любом свободном месте, охлаждают воздух в одной комнате;
  • кассетные: монтируются в подвесной потолок, визуально незаметные, формируют до четырех выходящих потоков;
  • канальные: устанавливаются в воздуховод, подают воздух в несколько помещений одновременно.

Полупромышленные модели — самое популярное решение для установки в административных зданиях. Оборудование эффективное, простое в управлении. Цена кондиционирования административного здания остается доступной малому и среднему бизнесу.

Промышленные кондиционеры

Промышленный кондиционер.Промышленные системы кондиционирования

В зданиях с большими офисами, конференц-залами, коворкингами устанавливают промышленные кондиционеры мощностью свыше 20 кВт.

Крышные кондиционеры (руфтопы)

Крышный кондиционер (руфтоп).Крышные системы кондиционирования

Руфтопы устанавливают на крыше здания. Оборудование предназначено для охлаждения воздуха в помещениях большой площади с высокими потолками: выставочные комплексы, концертные залы, залы заседаний и т. д.

Установка состоит из двух блоков. В компрессорно-конденсаторном модуле расположен теплообменник для нагрева и охлаждения воздуха. В блоке подготовки воздуха установлено контрольное оборудование, фильтры.

Преимущества крышных кондиционеров:

  • возможность совмещения функций вентиляции и кондиционирования;
  • высокая надежность в использовании;
  • современные устройства автоматики;
  • большой диапазон мощностей;
  • низкий уровень шума за счет установки основного блока на крыше;
  • простая эксплуатация.

При установке руфтопов необходимо рассчитывать нагрузку на кровельные конструкции. Не все крыши могут выдержать вес оборудования.

Мульти-сплит системы

Мульти-сплит система.Мульти-сплит системы кондиционирования

Оборудование состоит из одного внешнего модуля, к которому подключается несколько внутренних блоков. Установки используют в зданиях с множеством отдельных кабинетов — мульти- сплит система, в отличие от бытовых кондиционеров, не загромождает фасад. Оборудование также позволяет кондиционировать воздух в удаленных помещениях.

Преимущества мульти-сплит систем:

  • длина трассы достигает 100 м;
  • к одному блоку можно подключить до 6 внутренних;
  • подходит для кондиционирования комнат в глубине здания, не имеющих общей стены с улицей;
  • простая настройка и эксплуатация.

Монтаж мульти-сплит систем подходит для зданий с небольшим количеством офисов. Для крупных бизнес-центров лучше выбирать более мощное и гибкое оборудование.

Мультизональная система кондиционирования (VRV/VRF)

VRV/VRF система.VRV/VRF системы кондиционирования

Мультизональные системы VRV и VRF схожи по принципу работы и характеристикам. Разница только в способе регулировки температуры. VRV — это система с переменным объемом хладагента, VRF — с переменным потоком. Оба варианта подходят для небольших и средних административных зданий с несколькими офисами.

Система кондиционирования состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних. Для каждого модуля можно настраивать свою температуру воздуха.

Преимущества мультизональных систем:

  • широкий функционал и гибкие настройки для комфортного использования;
  • возможность совместной работы с вентиляционной сетью;
  • масштабируемость, простое расширение сети на дополнительные помещения;
  • экономный расход энергии.

Мультизональные системы стоят дороже, чем обычные кондиционеры, но расходы окупаются в процессе эксплуатации.

Приточно-вытяжная вентиляция с секцией охлаждения (центральный кондиционер)

Центральный кондиционер.Центральные системы кондиционирования

Центральные системы кондиционирования сочетают в себе функции приточно-вытяжной вентиляции и блока подготовки воздуха. К сети можно подключить блоки очистки, увлажнения, охлаждения потоков.

Центральная СКВ состоит из чиллера и наружного блока (обычно используется компрессорно-конденсаторный блок). Система забирает воздух с улицы, очищает его, доводит температуру до настроенного значения и подает в помещения по вентканалам. Особенность оборудования — наличие дополнительной секции охлаждения.

Преимущества центральных кондиционеров:

  • совмещение функций вентиляции и кондиционирования;
  • эффективная работа на объектах большой площади;
  • практически неограниченная длина трассы;
  • возможность подключения до 64 внутренних модулей к одному внешнему.

Монтаж центральной системы кондиционирования хорошо зарекомендовала себя в больших административных зданиях.

VAV система вентиляции

VAV вентиляции - автоматическое управление системой.VAV вентиляция

Система VAV с переменным расходом воздуха используется для кондиционирования небольших офисов. Особенность решения в возможности включать и отключать вентиляторы по отдельности в каждом кабинете.

Преимущества VAV:

  • экономный расход энергии;
  • плавная регулировка приточного воздуха с помощью клапанов;
  • широкие возможности автоматизации.

Высокая цена кондиционирования административных помещений с помощью VAV окупается за счет уменьшения энергопотребления. Система экономичная в долгосрочной перспективе.

Система чиллер-фанкойл

В конструкцию сети входят трубопроводы, по которым циркулирует вода. Жидкость поступает в холодильную машину, охлаждается, затем забирает тепло от входящего воздуха. Приток с нужной температурой подается по вентканалам в фанкойлы – внутренние блоки сети. Системы на основе чиллеров используются для кондиционирования административных зданий большой этажности с множеством отдельных кабинетов.

Преимущества решения:

  • невысокая стоимость по сравнению с мультизональным оборудованием — экономия до 20 %
  • гибкая конфигурация, возможность установки дополнительных точек на объектах shell and core без внутренних перегородок;
  • отсутствие ограничений по мощности, длине трассы.

Система чиллер-фанкойл требует профессиональной настройки и обслуживания.

Основные ошибки при монтаже системы кондиционирования в бизнес-центрах

Ошибка монтажников может привести к непредсказуемым последствиям. Чаще всего система оказывается неэффективной — она неспособна поддерживать заданную температуру воздуха, потому что неверно рассчитана мощность или проложены воздуховоды.

Встречаются и такие неприятные явления как шум, грохот в вентканалах, распространение запахов из одного помещения в другие, быстрый выход из строя оборудования по причине перегрузки и т. д.

Какие ошибки совершаются чаще всего:

  1. Экономия на кондиционере. Владелец стремится уменьшить капитальные затраты за счет покупки менее мощного оборудования. Иногда ошибка связана с неправильными расчетами в проекте. В любом случае система оказывается неэффективной. Приходится снова переделывать проект и закупать оборудование.
  2. Выбор неверного типа системы. Если в небольшом здании установить промышленную сеть чиллер-фанкойл, расходы будут неоправданными. Оборудование не будет задействоваться на полную мощность. Если для большого здания выбрать сплит-систему, то придется регулярно сталкиваться с поломками и крупными счетами за электроэнергию. Решение одно: переделать проект.
  3. Ошибки в монтаже воздуховодов, оборудования. В лучшем случае персонал бизнес-центра будет жаловаться на шум, в худшем нарушится распределение воздуха. Например, в одном кабинете приток будет слишком мощным, некомфортным, а в другом скорость воздухообмена приблизится к нулю.

Исправление ошибок стоит дорого, поэтому нужно создавать правильную систему кондиционирования административного здания с первого раза. Для этого проект и монтаж сети заказывают у опытных специалистов.

Оптимальная система кондиционирования для административных помещений

Основные рекомендации специалистов инженерной компании Qwent (мы занимаемся проектированием и монтажом систем кондиционирования с 2011 года и являемся экспертами в этой области):

  1. Кондиционирование административных многоэтажных зданий (помещений) зданий — подходит система чиллер-фанкойл.
  2. Кондиционирование бизнес-центра где много больших помещений с высокими потолками — рекомендуем устанавливать руфтопы.
  3. Для престижных офисных зданий среднего размера рекомендуем мультизональное кондиционирование с современной автоматикой.

Окончательный выбор сметы зависит от характеристик здания и пожеланий заказчика. Закажите монтаж сети под ключ в компании Qwent. Мы разработаем проект в соответствии с ГОСТ, предложим новейшие варианты автоматизации, выполним монтаж оборудования. На работу предоставляется гарантия.

Выполнение работы – личный опыт инженерной компании Qwent

Установка систем кондиционирования в административных помещениях Wildberries (объект Qwent) – фото 1. Установка систем кондиционирования в административных помещениях Wildberries (объект Qwent) – фото 2.

Коммерческое офисное помещение площадью 365 м² на 6-м этаже современного бизнес-центра «Демидов». Проблема этого помещения заключалась в панорамном остеклении, которое становится источником избыточной солнечной тепловой энергии. Можете себе представить, как непросто сохранять продуктивность во время летней жары! Вот и Wildberries обратились к нам за помощью в организации системы вентиляции и кондиционирования под ключ.

В тесном сотрудничестве с главным инженером здания мы провели измерения параметров воздуха и теплоносителя, и уже через 7 дней готов был инженерный проект, учитывающий все спорные моменты и потребности офиса.

  • адрес: г. Москва, ул. Тимура Фрунзе 11, стр. 1;
  • общая площадь объекта: 365 м²;
  • период работ: 2022 г.;
  • тип объекта: административное помещение.

В Open Space офиса установили четыре двухтрубных кассетных фанкойла с производительностью 5.6 кВт каждый, поскольку там сосредоточено наибольшее количество сотрудников. В гардеробе был установлен ещё один двухтрубный фанкойл настенного типа с производительностью 3.86 кВт. И, наконец, в комнате для приёма пищи, кабинете руководителя и переговорной мы установили по одному двухтрубному фанкойлу мощностью 1.65 кВт каждый. Таким образом выполнили поставленную задачу — кондиционирования офисов Wildberries.

Наши сертификаты

Инженерная компания Qwent имеет ряд сертификатов и лицензий, позволяющих проводить необходимые монтажные, демонтажные а так же работы по подключению.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Лицензия - допуск монтаж (страница 1) Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Лицензия - допуск монтаж (страница 2)

Вывод

Чтобы создать надежную, эффективную систему кондиционирования в бизнес-центре, необходим грамотный проект. В виде основной рекомендации советуем использовать следующее оборудование: система чиллер-фанкойл, руфтопы или мультизональное кондиционирование с современной автоматикой — по нашему мнению это лучшие варианты для создания эффективной климатической системы.

127495, RU, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
5
Оценок: 0
Комментарии
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

Система кондиционирования склада Система кондиционирования склада

Система кондиционирования склада предназначена для создания микроклимата, необходимого для правильного хранения товаров.

Время чтения:5 минут

Охлаждение серверных помещений (ЦОД) Охлаждение серверных помещений (ЦОД)

Эффективная система охлаждения серверной (ЦОД или дата-центра) необходима для сохранения техники в работоспособном состоянии...

Время чтения:7 минут

Оставить заявку

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Свяжитесь с нами

Заполните контактную форму. Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш вопрос.
Используя формы обратной связи на этом сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Наверх