Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Кондиционирование кинотеатра

5 минут

Алексей Папченко

19 апреля 2024

Обновлено:16.08.2024

Кондиционирование кинотеатра – это процесс включающий в себя установку систем охлаждения воздуха, обеспечивающую поддержание комфортного климата внутри кинозала. Климатическая система позволяет контролировать температуру и влажность воздуха, создавая оптимальные условия для зрителей. Эффективное кондиционирование помогает предотвратить перегревание или переохлаждение зрителей и обеспечивает приятный опыт просмотра фильмов.

Для работы зала кинотеатра важен микроклимат внутри помещения, во время просмотра фильма. Температуру и влажность воздуха необходимо поддерживать на постоянном уровне независимо от погоды на улице, количества зрителей, других факторов. Эту задачу выполняют системы кондиционирования кинотеатров. Они должны охлаждать или подогревать воздух, уменьшать или увеличивать его влажность, устранять неприятные запахи. При этом важно снизить затраты на строительство и функционирование системы, чтобы снизить стоимость эксплуатации объекта.

Специалисты инженерной компании Qwent разрабатывают проекты и устанавливают внутренние инженерные сети в крупных общественных сооружений. Мы создадим проектную документацию, выполним монтаж и запустим оборудование для кинотеатра согласно техническому заданию заказчика, действующим СП, СанПиН и ГОСТ Р. У нас есть допуски СРО, другие разрешительные документы для оказания этих услуг.

Особенности климатического оборудования для кинотеатра

На изображении система кондиционирования кинотеатра.

Строительные и санитарные правила требуют подачи чистого воздуха в помещении кинотеатра в объеме 20 м3/час. Для комфортного микроклимата важны несколько дополнительных параметров:

  1. Температура – летом в зале должно быть прохладно, зимой тепло. Причем в холодное время подогрев воздуха регулируется в зависимости от погоды на улице, работы систем отопления (если не используется воздушное).
  2. Влажность – большое содержание водяных паров вызывает дискомфорт, излишняя сухость приводит к пересыханию слизистых оболочек человека. Система вентиляции и охлаждения воздуха должна увлажнять или осушать его в зависимости от показаний гигрометра.
  3. Чистота – в помещении не должно быть летающей пыли или неприятных запахов, которые сделают просмотр фильма некомфортным.

Главная проблема при выборе оборудования – сложная архитектура. Весь объект разделен на несколько зон в зависимости от функций:

  • большой зал для просмотра фильмов
  • зрительские кресла;
  • холл;
  • административные или технические комнаты;
  • кафе, ресторан, буфет;
  • аппаратные помещения;
  • подсобные помещения
  • туалеты.

Кроме того, некоторые кинотеатры проектируют и строят в существующих зданиях старой постройки, где отсутствуют современные инженерные сети. Из-за этого организовать подачу воздушных потоков, охлаждение или обогрев воздуха крайне сложно.

Дополнительная особенность – дизайн помещений и фасада. Нельзя вешать в зале видимые воздушные каналы из оцинкованной стали, портить стены гроздьями внешних блоков сплит-систем. Всё инженерное оборудование размещают скрыто, чтобы создать приятную для отдыха атмосферу.

При проектировании системы кондиционирования инженеры учитывают такие особенности:

  • архитектурный стиль здания, внешний вид интерьеров;
  • максимальное и среднее количество посетителей;
  • климатические особенности местности.

Ранее единственным способом проветривания была подача воздуха с напольных решеток и их удаление через потолок. Но эта система не справляется с задачей, создает определенный дискомфорт для посетителей.

Современные объекты оборудуют более дорогими, но качественными инженерными сетями. Они закачивают подготовленный воздух так, чтобы он равномерно распределялся по залу. Энергоэффективное оборудование требует для работы меньше электричества, что повышает рентабельность работы компании.

Требования и нормы воздухообмена (ГОСТы, СНИПы, СП) в кинозале

В помещениях кинотеатров инженерную сеть для подготовки и подачи воздуха проектируют и строят согласно СНиП 2.08.02.89. В одной системе объединяют оборудование для воздухообмена, а также охлаждения/обогрева потоков. Расчеты делают для залов с полной загрузкой, чтобы вентиляция обеспечивала воздухообмен в объеме 20 м3 в час.

Особенности вентиляции зависят от вида залов:

  1. В многозальных кинотеатрах вместимостью до 800 человек делают одну инженерную систему, которая распределяет подготовленный воздух с помощью воздуховодов и вентиляторов. При этом для каждого зала устанавливают отдельное оборудование для подогрева, чтобы избежать теплопотерь.
  2. В залах с глубинной сценой оборудование размещают так, чтобы количество удаляемого воздуха составляло 90% от поступающего. Это необходимо для создания избыточного давления.
  3. В помещениях для 800+ человек используют компактные струйные установки вентиляции, которые могут работать с минимальным шумом. При этом учитывается допустимая подвижность воздуха, так как превышение этого показателя создает дополнительный дискомфорт.

Главная проблема кинотеатров – разное количество посетителей в залах. Хотя инженерная сеть проектируется для полной загрузки, такое случается в 10% случаев. Чаще всего занятыми оказывается только до 50% мест. Из-за этого инженеры обязательно предусматривают средства регулировки скорости потока, объема подаваемого/удаляемого воздуха.

Кроме того, меньшее число зрителей приводит к сокращению тепловыделения. По этой причине нужно изменять интенсивность кондиционирования вплоть до полной остановки холодильных установок при низкой температуре на улице.

Тепловой баланс кинотеатра

В процессе подготовки проектной документации специалисты обязательно учитывают количество выделяемого тепла, водяных паров в воздухе. От этого зависит микроклимат в помещении.

Тепло в зал попадает двумя способами:

  1. Наружное – это тепловая энергия, которая проникает внутрь через ограждающие конструкции и наоборот. Летом из-за него помещение перегревается, зимой – охлаждается. Количество тепла зависит от материала стен. Например, недостаточное утепление приводит к сильным теплопотерям, а стеклянные фасады становятся причиной перегрева комнат. Все эти колебания компенсируют холодильные или нагревательные установки в вентиляционной сети.
  2. Внутреннее – его источником являются посетители, осветительные устройства, оборудование, печи в кафе или буфете и т.п. Инженеры при подготовке проекта учитывают это тепловыделение, рассчитывают мощность климатической системы.

Таблица расчетных параметров воздуха

Предусмотренные стандартами температура, а также кратность воздухообмена зависят от типа зала или комнаты. Данные по ним сведены в таблицу.

Название Температура зимой Объем притока/ вытяжки или кратность обмена
Входная группа и кассовая зона + 12°С 2 / –
Фойе для ожидания сеанса + 18°С 20 м3/час на человека
Кафе или буфет + 18°С – / 5
Санузлы, гардеробная + 16°С через смежные / по СП
Рабочие помещения сотрудников + 18°С 3 / –
Зрительный зал + 18°С 20 м3/час на человека
Аппаратная + 18°С 2 / 2
Кладовые, склады + 16°С – / 1

Решения для реализации современной систем кондиционирования кинотеатра

Для охлаждения воздуха в кинотеатрах инженеры используют несколько разновидностей оборудования.

Фреоновые системы охлаждения

Устройства для снижения температуры в приточных воздуховодах. Они состоят из теплообменного модуля, сепаратора и поддона для сбора конденсата.

Фреон циркулирует по контурам воздухообменника, забирает тепловую энергию у входящего воздушного потока. Благодаря этому можно охладить его до + 8°С. После этого хладагент поступает во второй теплообменник на крыше или рядом со зданием, где тепло рассеивается в воздухе. Для работы этого оборудования необходимы компрессоры, которые повышают давление хладагента.

Фреоновые системы охлаждения могут поддерживать микроклимат, регулировать уровень влажности, но они сложны в обслуживании.

Приточно-вытяжная вентиляция с фанкойлами

Централизованная система кондиционирования, состоящая из одного центрального чиллера и фанкойлов в разных помещениях кинотеатра. Воздух в систему поступает через входящие вентиляционные каналы, затем распределяется по ним объекту.

Преимущество такого варианта в том, что фанкойл может поддерживать определенную температуру воздуха в помещении независимо от других. Для переноса тепловой энергии используется вода, которая не причиняет вреда экологии в отличие от фреона.

Для циркуляции воды между чиллером на крыше и фанкойлами внутри здания используют насосные станции. Тепловой режим поддерживает блок управления. Для удаления влажного, загрязненного воздуха применяют отдельные вентиляционные трубопроводы с внутриканальными вентиляторами.

Мультизональная системы (VRF/VRV)

Такое климатическое оборудование также состоит из одного наружного модуля и нескольких внутренних, которые функционируют независимо друг от друга, регулируют температуру в отдельных залах.

Наружный блок чаще всего устанавливают на крыше, в подвале или техническом помещении. Благодаря этому он не виден на фасаде здания. Внутренние блоки размещают в зависимости от конфигурации помещений в кинотеатре.

Термин VRF (VRV) означает «переменный объем хладагента». Изменение температуры воздуха происходит за счет теплового обмена внутри воздушных каналов. Система состоит из нескольких модулей:

  • наружный блок с компрессором;
  • внутренние блоки для охлаждения воздуха;
  • трубопроводы для транспортировки хладагента;
  • силовые или управляющие кабели;
  • электронный контроллер управления.

С помощью такого охлаждающего оборудования можно настраивать микроклимат в разных помещениях. Благодаря гибкости инженеры легко подбирают устройства под конкретный объект. Система потребляет минимум электричества даже при полной загрузке, имеет высокую производительность. Но проектировать и монтировать ее могут только опытные инженеры.

Центральное кондиционирование воздуха

Этот способ охлаждения воздуха в кинотеатрах предусматривает установку выносных блоков подготовки воздушных потоков, которые затем подают в нужные помещения объекта. Центральное кондиционирование проектируют из отдельных модулей, каждый выполняет определенную задачу: охлаждение, увлажнение, очистка, нагрев.

Оборудование специалисты подбирают для каждого объекта на основе подготовленного проекта. В качестве источников холода или тепла используют различные устройства, хладагент (теплоноситель) также выбирают индивидуально.

Особенности централизованного кондиционирования:

  • высокая энергоэффективность, для обогрева или охлаждения помещений нужно меньше электроэнергии;
  • комфортный микроклимат независимо от погодных условий, загрузки зала, других факторов;
  • полностью автоматизированная работа благодаря использованию управляющих контроллеров, датчиков микроклимата.

Единственная сложность состоит в том, чтобы правильно спроектировать систему и подобрать модули, мощность вентиляторов, теплообменников.

Ключевые особенности современных систем кондиционирования кинотеатров

  1. Использование инверторных технологий, систем рекуперации тепла и других энергосберегающих решений позволяет значительно снизить потребление электроэнергии.
  2. Современная климатическая техника оснащена высокоточными датчиками и интеллектуальными системами управления, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха в каждой зоне кинотеатра.
  3. Вместо единого комплекса для всего кинотеатра, часто используются системы с раздельным климат-контролем для зала, фойе, санузлов и других помещений. Это позволяет более эффективно распределять ресурсы и создавать комфортные условия во всех зонах.
  4. Работают практически бесшумно, не отвлекая зрителей от просмотра фильма. Используются хладагенты, не наносящие вреда озоновому слою и не приводящие к парниковому эффекту.

Примеры современного подхода

  1. VRF-системы обеспечивают высокую энергоэффективность, точность контроля климата и возможность зонирования.
  2. Чилер-фанкойлы универсальные и доступные системы, которые подходят для кинотеатров различных размеров и бюджетов.
  3. Системы с рекуперацией тепла позволяют использовать тепло, выделяемое при работе системы кондиционирования, для обогрева помещений в холодное время года.

Проектирование кондиционирования кинотеатра

Составлять проект вентиляции могут только опытные инженеры из компании, которая занимается строительством инженерных сетей. Грамотный ПД дает несколько преимуществ:

  • все системы будут работать согласованно и дополнять друг друга;
  • расходы на постройку и обслуживание уменьшаются;
  • оборудование будет функционировать эффективнее и потребует меньших энергозатрат;
  • строительство инженерной сети займет меньше времени.

В этом случае сеть будет соответствовать действующим СанПиН и СП, что можно проверить в ходе экспертизы ПД.

Необходимость проектирования

Построить вентиляцию без проекта невозможно. При подготовке документов специалисты делают необходимые расчеты, составляют спецификацию на оборудование и смету.

Работу над проектом сотрудники начинают с осмотра объекта и изучения имеющейся документации на него. После этого они вместе с заказчиком составляют техническое задание, где указывают параметры будущей системы с учетом пожарных и санитарных норм.

Этапы проектирования

Процесс подготовки чертежей проекта включает в себя такие этапы:

  1. Ознакомление с объектом. Инженеры вычисляют площадь помещений, количество залов и дополнительных комнат. Эти данные можно получить из ПД на объект или путем замеров.
  2. Разработка первичной схемы и планировки. Этот документ является концепцией инженерной сети, которую согласовывают с клиентом. Его делают на основе расчетов объема воздухообмена.
  3. Технико-экономическое обоснование. Специалисты рассчитывают все параметры микроклимата, определяют места установки устройств с учетом их технических характеристик. После этого заказчик согласовывает первичную схему и ТЭО.
  4. Расчет баланса тепла и влажности. Специалисты определяют характеристики микроклимата и факторы, которые влияют на его изменение. Они учитывают источники тепла и параметры ограждающих конструкций.
  5. Выбор климатического оборудования. На этом этапе инженеры окончательно подбирают систему для объекта. Выбранные устройства должны поддерживать температуру и влажность согласно СанПиН, а также подавать свежий воздух в помещение и удалять загрязненный.
  6. Выбор способов управления. Выбирать режимы работы оборудования можно автономно или с помощью централизованной системы. Чаще всего используют автоматизированные варианты, когда работой вентиляторов, теплообменников и увлажнителей управляет электронный блок на основе данных от датчиков.

Результатом проектирования будет полный пакет документов согласно ГОСТ Р 21.101-2020, который включает в себя текстовую и графическую часть, спецификацию на устройства и смету. Также инженерная компания предоставляет рабочую документацию для строительства инженерной сети.

Монтаж системы кондиционирования в кинозале

Установку оборудования для проветривания и охлаждения/подогрева воздуха в кинотеатре лучше поручать инженерной компании, которая делала проект. В этом случае не придется пользоваться услугами строительного контроля или заказывать авторский надзор за реализацией проекта.

Специалисты проектно-монтажной компании Qwent монтируют оборудование по такой схеме:

  1. Определение маршрутов прокладки воздуховодов и кабелей, мест монтажа оборудования согласно рабочей документации.
  2. Крепление металлических воздушных каналов и герметизация мест соединения.
  3. Прокладка силовых и коммуникационных кабелей.
  4. Монтаж и подключение вентиляторов, теплообменников, увлажнителей и других устройств.
  5. Установка средств автоматизации работы.

В результате заказчик получает полностью работающую систему, которая точно соответствует проекту.

Наши сертификаты, лицензии и допуски СРО

Деятельность инженерной компании Qwent лицензирована. В наличии все необходимые сертификаты и допуски СРО, включая лицензию МЧС.

Лицензия Qwent – допуск СРО и монтаж (страница 1).Лицензия – допуск СРО (страница 1) Лицензия Qwent – допуск СРО и монтаж (страница 2).Лицензия – допуск СРО (страница 2)

Пусконаладка инженерных систем

Пусконаладочные работы инженерной системы включают в себя:

  1. Оценку функционирования оборудования в разных режимах, в том числе аварийном и пожарном.
  2. Замеры кратности воздухообмена, температуры и влажности, сравнение данных с проектными характеристиками и техническим заданием.
  3. Регулировка работы кондиционеров и вентиляторов согласно ПД.
  4. Настройка средств автоматизации.
  5. Паспортизация инженерной сети.

Пусконаладку проводит компания-проектировщик, подрядная организация, которая строила систему, или отдельно нанятый исполнитель.

Рекомендации по сервисному обслуживанию

Для бесперебойной работы инженерной сети важно постоянно контролировать герметичность соединений и работоспособность оборудования. Инженеры проверяют исправность устройств, делают ремонт и замену при необходимости. Также специалисты очищают коммуникации от пыли и мусора, чтобы поддерживать чистоту воздуха в помещениях.

Обслуживать вентиляцию может технический персонал кинотеатра, но лучше для этой цели заключить сервисный договор со специализированной инженерной организацией.

Вывод

Кондиционирование кинотеатра включает в себя установку специализированных систем вентиляции, отопления и охлаждения воздуха, чтобы поддерживать оптимальные климатические условия в киноцентре. Эти системы регулируют температуру, влажность и циркуляцию воздуха, обеспечивая комфортное окружение для зрителей во время просмотра фильмов. Эффективное кондиционирование способствует улучшению качества воздуха и создает приятные условия, способствующие полному погружению в кинематографический опыт.

Специалисты нашей инженерной компания «Qwent» занимается подготовкой проектов и строительством инженерных сетей для кинотеатров с разным количеством залов и вместимостью. Мы можем реализовать кондиционирование «под ключ» используя комплексный подход или взять на себя отдельные этапы процесса.

Для консультаций и оформления заявки свяжитесь с менеджером отдела по работе с клиентам и удобным для вас способом.


127495, RU, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
5
Оценок: 0
Комментарии
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

VRF/VRV мультизональная система кондиционирования - что это такое VRF/VRV мультизональная система кондиционирования - что это такое

Мультизональные системы VRF и VRV всегда упоминаются, когда мы говорим о выборе системы кондиционирования, которая смогла бы сформировать температурный режим в нескольких помещениях одного здания одновременно и независимо.

Время чтения:8 минут

Оставить заявку

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Обратный звонок

Мы позвоним в течение дня, чтобы обсудить вашу задачу.

Наверх