icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Механическая вентиляция помещений

Механическая вентиляция — оптимальное решение для организации регулируемого воздушного обмена в быту, на производстве и коммерческом объекте. Оборудование отличается широким функционалом, расширенными возможностями автоматизации и набором дополнительных опций. В чем заключается принцип работы механической вентиляции? Насколько она затратна и эффективна? В этой статье поговорим об устройстве и назначение оборудования, принятой классификации, особенностях проектирования и монтажа.

Механическая вентиляция в помещении.

Содержание:

Скрыть
  1. Что называется механической вентиляцией?
  2. Как устроена механическая вентиляция?
  3. Сущность механической вентиляции
    1. Свежий воздух — самый важный фактор на рабочем месте
  4. Принцип работы механической вентиляции
  5. Механическая вентиляция: требования
  6. В чем отличие естественной вентиляции от механической?
  7. Какие вентиляционные системы относятся к механическим?
    1. Общеобменные
    2. Местные
    3. Смешанные
    4. Аварийные
  8. Преимущества механической вентиляции
  9. Минусы
  10. Особенности проектирования механических систем вентилирования
  11. Монтаж
  12. Пусконаладочные работы
  13. Ответы на часто задаваемые вопросы

</div

Что называется механической вентиляцией?

Механическая или принудительная вентиляция — комплекс оборудования, который обеспечивает приток воздушных масс в помещения с помощью вентиляционных каналов. Движение кислорода в воздуховодах осуществляется вентиляторами. Перед поступлением в помещения он подвергается обработке (фильтрации, подогреву, ионизации) с целью поддержания теплового комфорта и снижения количества энергии, необходимой для обогрева и охлаждения помещений.

Механический принцип используется для подачи свежего кислорода в помещения здания, а также для снижения влажности и снижения концентрации загрязняющих веществ, таких как пыль, микроорганизмы, неприятные запахи, углекислый газ и смог и др.

Как устроена механическая вентиляция?

Ключевые компоненты системы:

  1. Вентиляционные каналы — по ним движется воздух.
  2. Приточные и вытяжные вентиляторы в наборных установках или приточно-вытяжная установка в моноблочных — осуществляют забор и отведение потока.
  3. Фильтры — очищают воздух от грязи, пыли, смога, пыльцы.
  4. Ионизаторы и увлажнители — повышают качество приточных воздушных масс перед подачей в помещение.
  5. Канальные нагреватели и охладители — приборы термической подготовки в зимний и летний период.
  6. Акустические глушители — снижают шум работающей установки.
  7. Рекуператор — опция, повышающая энергоэффективность механической приточно-вытяжной вентиляции. В теплообменнике происходит передача тепла отработанного кислорода и предварительный нагрев приточного.

В набор оборудования также входят декоративные решетки, диффузоры, кронштейны. Модели высокого технического уровня оснащаются комплектом датчиков и блоком автоматического управления.

Сущность механической вентиляции

Скорость воздухообмена в здании имеет большое значение. Она не только обеспечивает приятный микроклимат в помещении, но и предотвращает структурные повреждения, вызванные, например, конденсатом.

В новых зданиях с герметичной конструкцией воздухообмен через неплотности здания отсутствует, поэтому для обеспечения хорошего его качества в помещении рекомендуется регулярное прерывистое проветривание или механическое. В промышленных зданиях или производственных помещениях, где помимо теплого воздуха вырабатывается в основном пар или выхлопные газы, регулярное прерывистое проветривание не всегда целесообразно. Чтобы в полной мере контролировать эти обстоятельства, используется управляемый принцип.

Свежий воздух — самый важный фактор на рабочем месте

Воздухообмен и связанный с ним свежий воздух в рабочей зоне играют особенно важную роль. Чтобы иметь оптимальное воздействие на рабочий день, подаваемый свежий воздух должен доходить до работающих как можно более чистым, прямым и несмешанным.

Поэтому его следует подавать как можно глубже в здание и как можно ближе к рабочей зоне. Это также имеет большое преимущество, заключающееся в том, что в рабочей зоне может быть достигнута максимальный воздухообмен за счет целевого потока с меньшими объемами кислорода. Спертый воздух может быть удален из здания с помощью естественной системы без дополнительных эксплуатационных затрат за счет теплового лифта.

Принцип работы механической вентиляции

Установка работает с целевым потоком ветра и одним или несколькими вентиляторами. Они обеспечивают необходимый воздухообмен в помещении или здании — полностью независимо от внешних воздействий, таких как давление ветра или температуры.

Механическая вентиляция: требования

Нормы организации вентиляционных систем изложены в нескольких документах: СП 336.1325800.2017, ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ, СНиП 41-01-2003 и СНиП 2.04.05-91.

Ключевые положения:

  1. Механической наружной вентиляцией оборудуются все помещения, которые не имеют естественной вентиляции.
  2. В помещении необходимое проветривание обеспечивается напрямую за счет притока, либо опосредованно за счет подачи из соседнего помещения.
  3. Требуемый минимальный расход вентиляционного воздуха в помещении может быть обеспечен за счет равного количества приточного или приточно- вытяжного потока.
  4. Проектировщик может заложить в расчеты повышенный уровень воздухообмена в зависимости от предпочтений владельца или конкретных потребностей объекта.
  5. Стандарты допускают прямую подачу из других помещений для смежных комнат при условии, что общее количество наружного воздуха достаточно.
  6. Воздухозаборники и вытяжки наружного потока должны иметь автоматические или гравитационные заслонки, закрывающиеся при неработающей системе.
  7. Требования к оборудованию должны обеспечивать баланс между здоровьем жильцов и энергосбережением.
  8. Воздухозаборные отверстия, выходящие наружу, должны быть защищены коррозионно стойкими экранами, жалюзи или решетками.

Соблюдение требований отраслевых стандартов — обязательное условие эффективной, безопасной и штатной эксплуатации основных систем.

В чем отличие естественной вентиляции от механической?

Естественная — работает благодаря вертикальным вентиляционным каналам в дымоходах, выведенных над крышей, и воздухозаборникам (или проветривателям) в оконных рамах, реже — непосредственно в стенах. Каналы дымохода обеспечивают вытяжку и приток кислорода, поступающего через диффузоры поступает в помещение. Само движение воздуха происходит без помощи вентиляторов. Движущей силой здесь является разница в температуре и плотности. Теплый, т.е. чуть менее плотный, воздух изнутри поднимается вверх по дымоходным каналам, в то же время прохладный и плотный наружный воздух поступает на его место через диффузоры. Отсутствие элементов механического побуждения (вентиляторов, работающих от электроэнергии) — ключевое отличие естественной и механической систем.

Несомненным преимуществом обычной установки является то, что этот тип не требует для работы вентиляторов или каких-либо других механических устройств. Следовательно, нет необходимости в электричестве, поэтому возможный выход из строя электросети не является проблемой. Кроме того, этот тип проветривания практически бесшумный, за исключением случайного шума в воздуховодах или в диффузорах из-за сильного ветра.

Пример работы естественной вентиляции в помещении.

Главный недостаток естественного воздухообмена состоит в том, что работу такой системы очень трудно контролировать на практике. Ее интенсивность зависит от внешних факторов: увеличивается зимой, когда на улице намного прохладнее, чем внутри, и заметно ослабевает летом. Приходится считаться с тем, что в теплое время года возникает необходимость открывать окна и создавать сквозняк. Хотя самотечный воздухообмен не потребляет электроэнергии, на самом деле она чрезвычайно энергозатратна. В течение отопительного сезона вместе с удаляемым воздухом уходит тепло, используемое для подогрева подаваемого снаружи холодного воздуха.

Какие вентиляционные системы относятся к механическим?

В зависимости от способа воздухообмена механическую вентиляцию можно разделить на общую, местную, гибридную. В классификацию также включают аварийную установку. О функционале и назначении каждой группы оборудования — в следующих разделах.

Общеобменные

Отвечают за организацию микроклимата и поддержание воздухообмена во всем помещении. Равномерно распределяют воздух по помещению и снижают предельно допустимую концентрацию вредных веществ. На предприятиях с большим объемом вредных выбросов комбинируются с локальными вытяжками.

Местные

К местным устройствам механического воздухообмена относятся:

  • местные вытяжки;
  • шкафы;
  • отсосы;
  • воздушные завесы.

Удаляют загрязняющие веществ непосредственно на месте их образования. Воздушные завесы используются для защиты помещений от проникновения холодного наружного воздуха (зимой) или горячего (летом) через часто открываемые ворота и входные двери в производственных или общественных зданиях.

Смешанные

Гибридные установки сочетают в себе принцип действия механического и естественного проветривания. Оснащаются насадками (дефлекторами), опускающимися при падении тяги в каналах и ограничивающими работу системы при сильном ветре. Гибридный способ — разумный компромисс для бытовых решений и производств с низкими требованиями к качеству воздуха.

К смешанным системам можно отнести:

Приточно-вытяжные установки вентиляции на производстве.

Аварийные

Аварийные вентсистемы срабатывает при возникновении внештатной ситуации — пожаре, резком повышении концентрации ядовитых веществ, задымлении. При возгорании обеспечивают приток воздуха на путях эвакуации и эффективно удаляют дым. При выбросе паров и газов вытяжные вентиляторы работают на повышенных оборотах и оперативно устраняют негативные факторы.

Преимущества механической вентиляции

Рассмотрим основные плюсы работы механической вентиляции:

  1. Предварительно очищает воздух от пыли, пыльцы, насекомых. Система фильтров и ионизаторов позволяет избавиться от микробной пыльцы и смога из воздуха. Зимой это имеет большое значение.
  2. Для нашего комфорта мы можем настроить систему на интенсивность воздухообмена, что важно в зимний или летний периоды. Рекуперация экономит 30-50% расходов на отопление.
  3. Экономия энергии.
  4. Повышает качество воздуха и качество времени, проведенного в здании.
  5. Повышает самочувствие и качество работы тех, кто работает в здании.
  6. Возможность контроля температуры.
  7. Предотвращает рост плесени.

Такое оборудование для помещений на 100% управляемо. Мы можем задать скорость движения воздушного потока, увеличить или ограничить интенсивность.

Для коммерческих и производственных объектов принудительная вентсистема — зачастую единственный способ организовать воздухообмен на предприятии в соответствии с отраслевыми стандартами и технологическими требованиями.

Минусы

Недостаток — дополнительные капиталовложения в начале строительства. Решение об установке механической вентиляции чаще всего приходится принимать на начальном этапе строительства. Оборудовать уже готовый дом принудительной вентсистемой сложнее. Это связано с необходимостью распределения каналов, пробития стен здания, обхода других установок и интеграции в существующие инженерные сети.

Требует профессиональной установки и выбора соответствующего устройства. Некорректно спроектированная и установленная система может быть источником шума и низкой эффективности. Устройство требует обслуживания и ремонта, что влечет за собой сопутствующие расходы.

Особенности проектирования механических систем вентилирования

Индивидуальное проектирование механической вентиляционной системы — ключевой и обязательный процесс, гарантирующий корректную работу установки. При разработке проекта инженеры выполняют точные математические расчеты пропускной способности воздуховодов и мощностных характеристик оборудования. Составляют подробные сметы с указанием техники и набора комплектующих. Каждый документ сопровождается графической схемой расположения сети, 3D-визуализацией и пояснительной запиской.

Установки могут быть спроектированы как децентрализованные или централизованные для подачи воздуха в вентиляцию, а зимой и для отопления. В обоих случаях тип направления имеет решающее значение для оптимального успеха работы.

Проектирование механической вентиляции помещений.

Монтаж

Проведение монтажных работ квалифицированной бригадой обеспечит точное соответствие проекту. Задача монтажников — точно интерпретировать информацию в документе и выполнить установку оборудования с учетом отраслевых стандартов и рекомендаций производителя.

Перечень работ инженерной компании Квент включает:

  • подготовку помещения;
  • строительные работы;
  • разметку трассы;
  • крепление кронштейнов;
  • сборка оборудования на полу в крупные узлы;
  • монтаж воздуховодов и агрегатов.

Монтаж механической вентиляции в помещении.

Пусконаладочные работы

Чтобы обеспечить правильную работу механической приточно-вытяжной вентиляции, по завершении монтажа выполняется пусконаладка. С помощью измерительного оборудования измеряется скорость движения воздуха. Тестируется работа установки во всех пользовательских режимах. Выполняется калибровка оборудования в соответствии с проектными требованиями. Перед сдачей объекта проводится обучение заказчика работе с вентоборудованием.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая система вентиляции может удалять или подавать воздух в помещения независимо от условий окружающей среды?

Приточно-вытяжная установка с механическим принципом работы. Скорость движения воздушного потока регулируется частотой вращения лопастей вентилятора и не зависит от температуры воздуха и перепадов давления.

Какие комплектующие системы вентиляции уменьшают расход электроэнергии?

На энергоэффективность влияет несколько факторов: расчетная мощность вентиляторов, материал воздуховодов и сопротивляемость воздушному потоку, падение давления на фильтрах. Самый мощный энергосберегающий эффект оказывает рекуператор — нагревает приточный холодный воздух теплом отработанного. Прибор способен сократить затраты на отопление на 30-50%, но требует значительных инвестиций в оборудование.

Как подразделяются системы механической вентиляции?

Классификаций несколько. По зоне воздухообмена — общие и местные. По направлению движения воздуха — приточные, вытяжные, приточно-вытяжные.

В чем сущность естественной и механической вентиляции?

Задача каждой вентиляционной системы — организация воздухообмена. Механическая система вентиляции делает это эффективнее, так как работает от сети и не зависит от погодных факторов. Естественная — работает на разнице давления приточного и вытяжного воздуха. Плотный и холодный приточный воздух вытесняет легкий и теплый, который удаляет за пределы помещения по воздуховодам. Это процесс практически останавливается летом, когда отсутствует разница температур в помещении и на улице.
127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных