icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Монтаж автоматики вентиляции

Монтаж автоматики вентиляции.

Автоматика вентиляционной системы

Монтаж автоматики вентиляции — сложный процесс, требующий профессионального оборудования и квалифицированного подхода. Конфигурация системы разрабатывается на стадии проектирования. Установка комплекта оборудования выполняется на завершающем этапе работ и включает точную калибровку, пуско-наладку и тщательное тестирование приборов. В этой статье поговорим об особенностях монтажа автоматического оборудования.

Что такое автоматика для вентиляционных систем

Система автоматизации работы вентиляционных установок — комплект реле, датчиков, исполнительных механизмов, регуляторов, электронных схем и вычислительных алгоритмов. Типовые решения — щиты управления вентиляцией (ЩУВ) и шкафы управления приточно-вытяжной вентсистемой (ШУПВВ). Оборудование используется для автоматического контроля и коррекции работы вентустановки при меняющихся условиях. Исключает ручное управление и влияние человеческого фактора. Оптимизирует расход электроэнергии, увеличивает срок службы вентиляционного оборудования. Предупреждает аварийные ситуации,  оперативно реагирует на изменения в работе сети.

Системы автоматизации обеспечивают автономный процесс управления приточно-вытяжными установками, значительное ускорение и упрощение запуска. Контролируют работу компонентов агрегата (вентиляторов, фильтров, теплообменников) и защиту отдельных элементов от повреждений.

Как это работает? Автоматизированные системы — это интеллектуальный метод вентиляции, который автоматически поддерживает оптимальное качество воздуха в помещении. Система датчиков ограничивает потери тепла и регулирует интенсивность воздухообмена в соответствии с текущими потребностями.

Преимущества автоматических систем:

  1. Контроль и управление вентиляцией.
  2. Снижение теплопотерь зимой.
  3. Энергоэффективность.
  4. Контроль качества воздуха (уровень влажности и СО2).
  5. Работа в любых погодных условиях.

Автоматическую систему можно использовать как в новом здании, так и в существующем.

Пример реализации: система состоит из крышного вентилятора и беспроводных датчиков, которые измеряют относительную влажность и уровень углекислого газа (CO2) в помещении. Результаты этих измерений поступают в блок управления, который, подавая сигнал на вентилятор, регулирует мощность работы двигателя. Пульт управления позволяет выбрать несколько режимов для обеспечения надлежащего качества воздуха без чрезмерного потребления энергии: энергосберегающий, максимальный, автоматический, режим ожидания.

Функции и возможности автоматизации

Установка автоматики вентиляции позволяет решить несколько важных задач:

  • удаленное управление климатической установкой;
  • интеграция с системой управления зданием, включая техническое решение «Умный дом»;
  • мониторинг работы каждого механизма и комплекса в целом;
  • оперативное изменение режима в работы при меняющихся внешних и внутренних условиях;
  • блокировка электронных компонентов при замыкании или возгорании на объекте;
  • круглосуточная работа в соответствии с заданными параметрами и бесперебойное функционирование;
  • снижение энергопотребления при переводе вентустановки в спящий режим;
  • визуальная и звуковация индикация при возникновении аварийной ситуации;
  • подключение панели управления пожарной сигнализацией и интеграция с системой управления зданием;
  • контроль параметров в вентиляционных контурах.

Комплектация автоматизированных блоков разрабатывается на стадии проектирования. Технические решения поддерживают возможности модернизации в дальнейшем.

Автоматическая система управления способна координировать вентиляцию всех помещений в составе задания. Позволяет вручную менять вентиляцию отдельных зон с помощью зональных контроллеров. Работа оборудования полностью автоматизирована и легко адаптируется в соответствии с требованиями объекта. Рабочие характеристики можно изменять в зависимости от времени года, дня недели и времени. Система адаптируется к температуре наружного воздуха и может реагировать на внештатные ситуации.

Устройство автоматики

Конфигурация ЩУВ и ШУПВВ может отличаться и зависит от задач и сложности вентиляционной сети на объекте. Каждый блок включает следующий набор элементов:

  1. Датчики температуры, влажности и давления.
  2. Исполнительные механизмы, считывающие сигналы измерительных приборов и корректирующие работу вентустановки.
  3. Регуляторы температуры и скорости, управляющие работой вентиляторов, насосов и нагревательного оборудования.
  4. Индикаторы чистоты фильтров.

Набор микросхем с заданными алгоритмами и программируемыми контроллерами устанавливается в щитах управления вентсистемой.

Производители предлагают расширенную комплектацию автоматических систем, включая сенсорные панели управления, журнал регистрации событий, удаленное управление вентиляционной установкой через Интернет. Многие конфигурации поддерживают возможность удаленного обновления программного обеспечения контроллера и сервисного надзора. Функционал системы может легко расширяться с помощью дополнительных модулей управления. Журнал событий обеспечивает доступ к историческим данным и значительно ускоряет сервисный ремонт и выявление неисправностей.

Этапы монтажа автоматики вентиляции

Подготовка к монтажу автоматизации вентиляции начинается на этапе осмотра объекта: выясняются цели и задачи, назначение объекта. Учитывается размещение установленных ранее инженерных систем. По завершении визита инженер передает данные в конструкторское бюро, где разрабатывается эскизный проект. После обсуждения чернового варианта реализации и внесения правок (при необходимости) разрабатывается рабочий проект, составляется смета комплектующих и оборудования с рассчитанными параметрами. В проекте фиксируются рекомендации по выбору материалов. В комплект документов также входят чертежи, аксонометрическая схема расположения оборудования на объекте, 3D-проекция.

На следующем этапе закупается и поставляется на объект оборудование и расходные материалы. Многие инженерные компании выполняют работы комплексно (проект + монтаж) и берут на себя закупку оборудования с предоставлением скидок заказчику. Клиент может закупить агрегаты самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с монтажной организацией. После поставки оборудования выполняется подготовка объекта к проведению работ и непосредственный монтаж автоматизированной системы (установка датчиков, контроллеров, щитов автоматики). На завершающем этапе проводится калибровка, пуско-наладочные работы и обучение ответственного персонала.

Необходимое оборудование для установки автоматизации

Среди часто встречающихся элементов автоматики вентиляции можно выделить следующие:

  • датчики температуры, влажности, давления, угарного газа, загрязнения воздуха;
  • приводы;
  • клапаны;
  • термостат защиты от перегрева;
  • преобразователи частоты (инверторы);
  • пользовательский интерфейс (внешний и внутренний);
  • программируемые контроллеры.

Вентиляционные установки комплектуются термостатом защиты компонентов от замерзания в холодную погоду и при недостаточном нагреве. Работает под давлением пара, быстро реагирует и имеет максимальную чувствительность к подаче наружного воздуха. Щиты и шкафы используются для комплексного управления, регулирования и защиты климатических устройств. Контроллер, реле и блок питания для управления вентиляторами и электронагревателями совмещены в металлическом или пластиковом корпусе.

Щит автоматики вентиляции.

ЩУВ — в открытом состоянии

Автоматика также включает модули дистанционного управления. Контроллер, оснащенный ЖК-экраном, позволяет управлять системой через приборную панель или с помощью пульта дистанционного управления. Для регулирования температуры используются термостаты (электромеханические или полностью электронные). Последние обычно имеют большой цифровой экран. Новые модели оснащены сенсорным ЖК-дисплеем для удобного управления или установки соответствующей программы. Помимо функциональности устройств важны также удобство и простота использования.

Настройка и управление

Работы по настройке блока автоматики — одни из самых важных. Процесс пусконаладочных процедур включает замеры скорости воздушного потока с помощью анемометров на входе и выходе из вентиляционной решетки и на отдельных участках воздуховодов. Тщательная калибровка предусматривает изменение положения заслонки и регулировочного клапана и проведение повторных замеров. Выявленные параметры сопоставляются с проектной документацией. Работы по настройке автоматики считаются завершенными после отладки всех механизмов и соответствия фактических показателей рекомендованным.

Профессиональное обслуживание

Комплекс автоматического оборудования для управления вентиляцией требует регулярного осмотра, комплексного обслуживания и периодической наладки. Профессиональный сервис позволяет своевременно устранить или предупредить сбои в работе приборов, заменить изношенные детали, повысить точность работы установки.

Как проходит процесс обслуживания автоматики?

  1. Специалисты тестируют работу автоматики и проверяют соответствие проектным требованиям.
  2. Выявляют причины сбоев и нарушений.
  3. Проводят дополнительную настройку параметров.
  4. Выполняют ремонт или замену компонентов.

При необходимости можно заказать технический аудит и модернизацию системы. Корректно спроектированная и изготовленная система управления вентиляционными установками – оптимальное решение для всех, кто ценит экономию времени и электроэнергии.

Щит автоматики вентиляции - в закрытом виде.

ЩУВ — в закрытом состоянии

Прайс лист и расценки на монтаж автоматики вентиляции

Расход приточки (м3/ч)Цена (руб.)
Монтаж щита автоматики (водяной нагрев)
500 – 1 50024 000
1 600 – 2 50030 000
2 600 – 4 00036 000
4 100 – 6 00042 000
6 100 – 8 00048 000
8 100 – 10 00054 000
Более 10 00060 000
Установка узла обвязки
500 – 1 5009 600
1 600 – 2 50012 000
2 600 – 4 00014 400
4 100 – 6 00018 000
6 100 – 8 00021 600
8 100 – 10 00026 400
Более 10 00036 000
Установка щита автоматики (электрический нагрев)
Мощность (кВт)Цена (руб.)
3 — 1018 000
10 — 1524 000
15 — 2030 000
20 — 2536 000
25 -3542 000
35 — 5048 000
От 5060 000
127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных