icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции - готовая установка на объекте.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции требует профессиональной квалификации и должен выполняться узкоспециализированными подрядными организациями. Такой организацией является инженерная компания Qwent, которая выполняет:

  • проектирование
  • установку;
  • пусконаладку;
  • техническое обслуживание.

Механическая принудительная приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает оптимальный воздухообмен в помещениях и позволяет регулировать режим работы агрегата под реальные потребности объекта. Этот вариант полностью управляем в отличии от естественной вентиляции.

Содержание:

Скрыть
  1. Приточно-вытяжная вентиляция: определение
    1. Плюсы
    2. Минусы
    3. Функционал и решение задач
  2. Возможности приточной вентиляции
  3. Возможности вытяжной вентиляции
  4. Особенности вентиляции
    1. Этапы монтажа
    2. Проект и расчет
    3. Сборка каналов
    4. Оборудование
    5. Заключительные работы
  5. Cистемы с рекуперацией
  6. Приточно-вытяжная установка в квартире
  7. Приточно-вытяжная установка в частном доме
  8. Прайс-лист на вентиляцию
  9. Наше предложение

Приточно-вытяжная вентсистема: определение

Приточно-вытяжная вентиляция — комплекс оборудования, состоящий из системы вентканалов, центральной установки и комплектующих (фильтров, канальных нагревателей и увлажнителей, глушителей). Дополнительно может оснащаться рекуператором и блоком автоматики. Монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции оптимален в крупногабаритных помещениях с повышенными требованиями к организации воздухообмена и контролю параметров.

Плюсы

Качество воздуха, которым мы дышим, оказывает огромное влияние на самочувствие и здоровье. Механическая приточно-вытяжная установка обеспечивает и поддерживает оптимальный микроклимат в помещении вне зависимости от погоды за окном.

Постоянный воздухообмен позволяет избежать сырости и грибка, удаляет избытки углекислого газа. Снижает концентрацию загрязнителей при выполнении технологического процесса на производстве. Приточно-вытяжную вентиляцию можно оснастить дополнительными устройствами и повысить эффективность. Универсальность, многофункциональность и высокая производительность — преимущества этих систем.

Минусы

Недостатки — высокая стоимость реализации (проектирование, закупка оборудования, монтаж) и обслуживания. Система требует регулярного осмотра, периодической замены фильтров и изношенных компонентов.

Противники механического решения обращают внимание на шум, создаваемый при использовании установки. Однако благодаря грамотному проектированию, размещению устройства вдали от рабочих и жилых помещений, корректной инсталляции и надлежащей изоляции можно значительно снизить уровень шума.

Функционал и решение задач

Решает следующие задачи:

  1. Поддерживает постоянную циркуляцию воздушных масс.
  2. Фильтрует загрязнения.
  3. Нейтрализует запахи.
  4. Препятствует образованию сквозных потоков.
  5. Снижает шум.
  6. Устраняет чрезмерную влажность.

Профессиональный проект системы с рекуперацией существенно сокращает расходы на отопление в регионах с холодным и умеренным климатом.

Функционал приточно-вытяжной вентиляции.

Возможности приточной вентсистемы

Приточка всасывает уличный воздух и подает его в комнаты. Создает избыточное давление в доме, что предотвращает приток загрязненного воздуха. Позволяет подогревать приточный поток зимой с помощью калорифера или рекуператора. Оснащается системой очистки, фильтрующей грязь, пыль, аллергены, смог.

Возможности вытяжной вентсистемы

Оборудование удаляет воздух за пределы помещения с помощью электровентилятора. Формируют отрицательное давление и предотвращают распространение использованного воздуха. Востребованы в помещениях с повышенной температурой и влажностью, наличием большого объема загрязнений. Грамотно спроектированная климатическая система эффективно удаляет отработанный воздух, не создает сквозняков, улучшает микроклимат.

Особенности монтажа приточно-вытяжной вентиляции

Сборка должна производиться в соответствии с заранее подготовленным проектом. Рекомендуется применять вентиляционные каналы из жестких элементов, не меняющих поперечного сечения при механическом воздействии.

Востребованы стальные фитинги, трубы круглого или овального сечения. Не рекомендуется проектировать оборудование с гибкими воздуховодами из алюминия или пластика. Допускается использовать эти элементы только на подходах к всасывающим и вытяжным элементам, но не длиннее 1,5 м.

Каждый агрегат должен иметь возможность очистки в любой момент ее эксплуатации. С этой целью монтируются смотровые люки на всей протяженности магистрали. В установке с гибкими воздуховодами это сложнее реализовать

Для монтажа приточно-вытяжных установок рекомендуется использовать вентиляционную арматуру и трубы одного производителя, продукция которого имеет сертификат герметичности не ниже класса В. Использование заменителей и несоответствующих элементов вызывает протечки, потери давления и избыточное загрязнение.

Рекуператор необходимо размещать в отапливаемых или хорошо изолированных помещениях с плюсовой температурой в течение всего года. Это влияет на эффективность системы — защищает от чрезмерного охлаждения зимой и перегрева летом. Допускается размещение приборов в помещениях с отрицательной температурой при условии допуска производителя и соответствующей теплоизоляции корпуса.

Воздуховоды прокладывают внутри, через отапливаемые или изолированные помещения с температурой, отличающейся от температуры подаваемого воздуха не более чем на 12 °С. Могут быть прямоугольные, квадратные или круглые.

Важно: размещение вентканалов в помещениях с гораздо более низкой/более высокой температурой, чем транспортируемый воздух, вызывает теплопотери. При размещении воздуховодов учитывается планировка здания и расположение других инженерных сетей.

Этапы монтажа

Работа выполняется последовательно и включает следующие шаги:

  1. Подготовка помещения, поставка оборудования на объект, проведение строительных работ (штробление стен и каналов, нанесение разметки).
  2. Крепление кронштейнов и монтажных опор. Инсталляцию воздуховодов следует выполнять с помощью хомутов или систем, предназначенных для данного типа монтажа. Рекомендуется использовать хомуты с резиновой антивибрационной прокладкой в ​​количестве не менее 2-х на 3-метровый участок вентиляционного канала. Зажимы рекомендуется крепить к строительной конструкции с помощью дюбелей и штифтов.
  3. В период между окончанием монтажа, подключением и вводом в эксплуатацию всей системы рекомендуется закрыть концы вентиляционных каналов герметичными заглушками или другим уплотняющим материалом. На стыках арматуры и стальных труб ниже класса D (без прокладок) рекомендуется применять герметизацию в виде алюминиевой или пластиковой ленты.
  4. Приточно-вытяжная установка подключается к канализации через сифон, обеспечивающий надлежащий отвод конденсата.

На завершающем этапе выполняются пуско-наладочные работы и сдача объекта.

Проект и расчет

При проектировании и монтаже учитывают количество людей, постоянно находящихся в помещении, необходимую кратность воздухообмена, наличие источников загрязнения, теплопритоки от оборудования и отопительных приборов. На основании расчетных данных определяется мощность вентиляторов, диаметр и длина воздуховодов.

На поэтажном плане дома планируются места размещения системы, рекуператора (при наличии), воздухозаборников и вытяжных отверстий, диффузоров. Составляются маршруты прокладки электрокабеля и вентканалов. Проект включает перечень необходимых материалов, пояснительную записку, расчеты мощностных параметров, чертежи, аксонометрические схемы, 3D-визуализацию решения.

Сборка каналов

Вентиляционные каналы крепятся к перегородкам здания на расстоянии, обеспечивающем плотные поперечные соединения. В случае фланцевых соединений это расстояние должно быть не менее 100 мм. Проходы вентканалов через строительные перегородки следует выполнять в проемах, размеры которых на 50-100 мм превышают наружные размеры коммуникаций. Воздуховоды облицовывают минеральной ватой или другим эластичным материалом с аналогичными свойствами.

Материал опор и подвесок должен иметь достаточную коррозионную стойкость в месте размещения. Способ крепления или подвешивания кабелей должен соответствовать материалу строительной конструкции в месте крепления. Устройство смотровых люков следует проектировать с учетом возможностей очистки и осмотра вентиляционной системы. Количество ревизионных люков зависит от длины системы. Рекомендованная протяженность участка: 15-20 м.

Оборудование

Способ крепления вентиляторов должен защищать от передачи вибрации на конструкцию здания. Используются амортизирующие плиты и резиновые прокладки с виброгашением. При установке вентилятора необходимо обеспечить горизонтальную или вертикальную (в зависимости от конструкции) соосность оси ротора вентилятора и оси двигателя. Ременные передачи защищают кожухами. Вытяжные вентиляторы должны иметь входные отверстия, закрытые сеткой.

Канальные нагреватели устанавливают таким образом, чтобы можно было легко слить теплоноситель и удалить воздух из теплообменника, а также разобрать устройства для периодической чистки или замены. Нагреватели, подверженные замерзанию в результате низкой температуры наружного воздуха, оборудуют системой защиты от промерзания.

Рекуператоры оснащают с обеих сторон смотровыми отверстиями в каналах, позволяющими производить очистку этих устройств. Оборудование для утилизации тепла, в котором происходит конденсация пара, снабжают устройством для отвода конденсата в канализацию или в соответствующую емкость. Водяные или паровые увлажнители воздуха оснащаются запорно-регулирующими устройствами.

Фильтры снабжаются индикаторами степени загрязнения, сигнализирующими о необходимости замены или очистки фильтрующего элемента. Крепление фильтра должно быть прочным и герметичным. Форма установки должна обеспечивать равномерный приток воздуха к картриджу. Фильтрующие патроны следует устанавливать после окончания «грязных» строительных работ. Чаще всего для такого вида вентиляций достаточно установить фильтр грубой очистки.

Подвижные элементы воздухозаборников и воздухоотводов должны монтироваться без люфта, но с возможностью их регулировки. Диффузоры не следует размещать вблизи препятствий, которые могут повлиять на форму и дальность воздушного потока. Способ крепления должен обеспечивать удобную эксплуатацию, техническое обслуживание и замену элементов.

Приточно-вытяжная вентиляция - схема работы.

Заключительные работы

На завершающем этапе выполняется пуско-наладка, нагрузочное тестирование и проверка полноты выполненной работы. Эта процедура подтверждает, что все работы, связанные с монтажом установки, выполнены в полном объеме, соответствуют проекту, действующим нормам и техническим правилам. На этапе приемки объекта выполняются следующие мероприятия:

  1. Сопоставление всех компонентов с проектной спецификацией.
  2. Проверка соответствия установки отраслевым стандартам.
  3. Проверка комплектности документов, необходимых для эксплуатации установки.
  4. Оценка чистоты приборов, теплообменников и воздухораспределительной системы.
  5. Осмотр вентиляторов (проверка правильности соединения элементов устройства, герметичности устройств и эластичных муфт, соответствия скорости вращения вентилятора и двигателя данным на заводской табличке).
  6. Осмотр теплообменников (проверка наличия повреждений и соответствия номинальных размеров проекту).
  7. Тестирование воздушного фильтра (соответствие типа и класса фильтров проектным данным, проверка установки и герметизации картриджа в корпусе, оценка чистоты фильтрующего элемента).

Дополнительно проверяется расположение и доступность отверстий для очистки оборудования и воздуховодов, антикоррозионная защита монтажных и несущих конструкций, качество виброгашения и наличие заземлителей оборудования и электрокоммуникаций.

Монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией

Рекуператор в вентиляции повышает энергоэффективность установки и снижает эксплуатационные расходы. Агрегат утилизирует тепло отработанного комнатного воздуха и подогревает приточный. Монтаж систем с рекуперацией усложняется выбором места: зачастую требуется отдельное помещение для размещения блока.

Важно обеспечить свободный доступ к рекуператору. Это облегчит ремонт вентиляционной установки или проведение необходимые сервисные мероприятия. Не допускается загромождать смежное пространство. Блок управления размещается в помещении с температурой выше 0°С. Невыполнение этого требования может привести к чрезмерной конденсации водяного пара на теплообменнике, повышенному износу и сокращению срока службы вентиляции.

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией.

Приточно-вытяжная установка в квартире

Приточно-вытяжная установка в квартире — эффективное решение для организации воздухообмена. Многоэтажные дома оборудуются централизованной системой вытяжной вентиляции из санитарных и кухонных зон (это требование закреплено в СНИП).

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в квартире позволяет решить проблему не только удаления, но и организованной подачи свежего воздуха. Климатическую систему можно оснастить многоступенчатой фильтрацией, нагревателями, увлажнителями и охладителями воздуха. Эти устройства очищают и подготавливают приточный воздух, что улучшает качество жизни и повышает комфорт. Решить проблему с шумом помогают акустические глушители.

Единственный недостаток, который особенно критичен для небольших квартир, — большой объем пространства, требующийся для монтажа воздуховодов и размещения агрегатов.

Приточно-вытяжная установка в квартире.

Приточно-вытяжная установка в частном доме

В индивидуальных строениях разместить сеть вентканалов и силовое оборудование проще. Оптимальное решение — проектирование приточно-вытяжной системы с последующей установкой на стадии строительства. Выполнить монтаж можно и на поздних этапах, но в этом случае потребуется решать проблему с прокладкой и маскировкой воздуховодов и коммуникаций. С этой целью чаще всего используют подвесные потолки или короба, интегрированные в дизайн помещения.
Стоимость монтажа

Цена установки зависит от класса оборудования, наличия рекуператора, длины и материала вентиляционных каналов, элементов управления и дополнительных опций (ионизация, нагрев, фильтр глубокой очистки). В среднем инвестиции в вентсистему окупаются в течение 4-8 лет, в зависимости от вида оборудования. При расчете стоимости учитываются эксплуатационные расходы на оплату счетов за электроэнергию, сервисное обслуживание, замену фильтров.

Приточно-вытяжная установка в частном доме.

Прайс-лист

Монтаж приточно-вытяжных установок — расценки
УслугаЦена
Производительностью до 500 м³/чОт 24 000 руб.
Производительностью до 1 000 м³/чОт 29 000 руб.
Производительностью до 3 000 м³/чОт 36 000 руб.
Производительностью до 5 000 м³/чОт 53 000 руб.
Производительностью до 10 000 м³/чОт 60 000 руб.
Производительностью более 10 000 м³/чОт 67 000 руб.
В квартиреИндивидуальный расчет
В частном домеИндивидуальный расчет
Дополнительные работы (цена зависит от площади и типа объекта)
Жесткие воздуховоды 0,5 – 0,7 ммОт 960 руб./м2
Гибкие воздуховодыОт 300 руб./м
Узел обвязкиОт 10 000 руб.
Внешние решеткиОт 5 000 руб.
Дроссель-клапаныОт 750 руб.
Клапаны ДУОт 1 460 руб.
ДиффузорыОт 482 руб.
ШумоглушителиОт 1 520 руб.
Частотные преобразователиОт 3 600 руб.
Заслонки с электрическим приводомОт 3 000 руб.

Чтобы получить расценка в смете на монтаж приточно-вытяжной установки обратитесь к нашим специалистам.

Наше предложение

Предлагаем услуги в области проектирования, монтажа и обслуживания вентиляции. Формируем комплексное предложение, адаптированное к потребностям каждого клиента. Команда Qwent состоит из квалифицированных инженеров и опытных монтажников.

Все работы по комплектации и монтажу вентиляции выполняются специалистами с соответствующей квалификацией. Сотрудники инженерной компании Qwent имеют все необходимые сертификаты и допуски.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Рисунок 5. Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Рисунок 6. Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень находится на отдельной странице — лицензии и сертификаты.

Предлагаем вентиляционное оборудование, которое оптимально подходит для офисов, коммерческих помещений и промышленных предприятий. Реализуем агрегаты от ведущих производителей. Выполняем профессиональный монтаж приточно-вытяжных систем с соблюдением норм качества и безопасности. Предлагаем сопутствующие услуги: аудит системы, оценку корректности составленного проекта, составление рекомендации по реконструкции и модернизации вентсистем.

Чтобы оставить заявку, заказать либо по другим вопросам, связанным с вентиляцией, звоните по телефону +7 (495) 055-72-55.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных