Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Монтаж промышленного освещения и светильников

8 минут

Алексей Папченко

23 ноября 2022

Обновлено:27.10.2023

Промышленное освещение производственных цехов, складских помещений и зон с особыми условиями эксплуатации должно соответствовать технологическим нормам, обусловливающим их безаварийную работу и длительный срок службы.

Качество освещения оказывает существенное влияние на работоспособность сотрудников. Промышленное помещение достаточно специфично и требует особого подхода к проектированию, подбору и монтажу промышленных светильников.

На изображении промышленное освещение цеха.

Требования к освещению промышленных объектов

Освещение зала – это элемент, который оказывает большое влияние на эффективное использование помещения. От параметров источников света — его интенсивности, цвета, рассеивания — зависит комфорт и безопасность сотрудников, а в конечном итоге и бесперебойная работа предприятия. Каждый тип промышленного помещения требует своего подхода к освещению.

Стандартом, регламентирующим основные требования, являются ГОСТ Р 55710-2013 и СП 52.13330.2016. Наиболее важная информация, содержащаяся в документах, касается интенсивности освещения таких объектов, как производственные цеха.

Основные требования к параметрам света:

  • сила света;
  • светораспределение;
  • слепимость;
  • цветопередача;
  • появление окраски;
  • мерцание.

Типы освещения для залов и производственных цехов не должны влиять на состояние товаров на складах. Светильники должны выделять минимальное количество тепла.

Классификация приборов

Качество работы на производстве зависит от зрительно-моторной координации. Именно поэтому выбор типа освещения и метод сборки очень важны. По способу использования и технологии производства промышленное осветительное оборудование можно разделить на несколько групп:

  • герметичные светильники;
  • металлогалогенные прожекторы;
  • промышленные светильники с высокими пролетами;
  • стерильные рамки;
  • канальные фитинги.

При выборе света необходимо учитывать условия рабочей среды. Если на производстве повышенная влажность, выбирайте светильник с соответствующей степенью защиты IP, которая обеспечит надлежащую устойчивость к погодным условиям. Важен и материал, из которого изготовлен корпус. В условиях производства чаще всего используются корпусы из АБС-пластика и алюминия.

В высоких помещениях (например, многоярусные склады) востребованы светильники типа High Bay, широко известные как промышленные ковши. Их подвешивают на специальных веревках, регулируя высоту крепления.

Помещения с повышенными санитарными требованиями (больничные палаты, кабинеты, лаборатории) требуют использования стерильной арматуры. Канальные модели будут хорошо работать на складах. Для специальных задач в мастерских пригодятся лампы на удлинителе или длинном кабеле. При классификации механической прочности (IK) следует учитывать степени защиты от ударов.

Монтаж промышленного освещения в Москве

Компания Qwent занимается монтажом новых осветительных установок на производстве и модернизацией существующих. Наши решения обеспечивают экономию более 70% энергопотребления. Что входит в перечень работ?

  1. Аудит или оценка производственного освещения. Тяжелые условия работы, высокая запыленность, масляный туман? Учтем все пожелания по освещению.
  2. Проект осветительного оборудования. Разработаем индивидуальный дизайн света с учетом отечественных стандартов.
  3. Монтаж светильников на производстве.

Берем на себя весь процесс модернизации – от аудита световой техники на объекте и реализации индивидуального проекта до монтажа производственного освещения, оформления необходимой технической документации и полноценного промышленного электромонтажа предприятия.

Рабочее освещение производственных зон

Производственный зал освещается с помощью естественных и искусственных источников света. При нахождении работников в зале более 4 часов в сутки помещение освещается естественным способом с помощью оконных решеток или мансардных окон. Согласно действующим нормам, отношение общей площади окон и световых люков к площади пола должно быть 1:8.

Пример искусственного освещения в промышленных цехах – светодиодные лампы в виде световых линий между полками или светильники High-Bay, излучающие широкий поток света.

Освещение складских, технических и подсобных помещений

На складах от света зависит не только комфорт и безопасность сотрудников, но и качество работ. Недостаточная интенсивность света может стать причиной ошибок и других бытовых проблем. Освещенность в логистических объектах не должна опускаться ниже 100-200 лк (люксов).

Для справки: 1 люкс = 1 лм/м² (люмен на кв.м). В местах, где требуется считывание информации с этикеток или посылок, этот уровень должен достигать 300 лк. Важная задача при проектировании – обеспечение освещения многопролетных залов, где узкие проходы и высокие полки мешают естественному потоку света.

Аварийное освещение

На изображении аварийное освещение помещения.

Назначение аварийных световых приборов – освещение дороги для быстрого и безопасного выхода из здания в случае выхода из строя основного освещения. В соответствии с действующими нормами аварийное освещение используется при отключении электроэнергии.

Эта категория устройств включает два вида света – резервный и эвакуационный (отвечает за освещение путей эвакуации).

Дежурное и охранное освещение

На изображении дежурное (охранное) помещение предприятия.

Дежурное освещение используется для охраны зданий и прилегающих территорий в ночное время. Создает определенный уровень видимости на объекте и предупреждает проникновение посторонних. Дополнительно прожекторы оснащаются датчиками движения.

Выделяют два вида осветительного оборудования — охранное освещение помещений и периметра (наружный вариант). Первый применяется для надзора за внутренними объектами. Второй – для контроля прилегающей территории.

Наружное промышленное освещение

На изображении наружное промышленное освещение производства.

Производственное освещение, предназначенное для наружного применения, должно соответствовать ряду требований и стандартов безопасности и качества. От выбора соответствующей светотехнической продукции во многом зависит безопасность людей. Эффективные, яркие лампы помогут снизить риск ударов или случайного повреждения производственной инфраструктуры.

Для наружного освещения используют прожекторы. Эти приборы универсальны и могут использоваться в различных локациях. Отличаются хорошей светоотдачей, энергоэффективностью, высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, атмосферным осадкам и загрязнениям.

Освещение пожароопасных цехов

На изображении освещение пожароопасного цеха.

Освещение для опасных зон — это осветительные приборы, который можно безопасно использовать в местах, где существует вероятность возникновения пожара. На рынке представлены различные взрывозащищенные осветительные устройства. При подборе оборудования необходимо учитывать критерии:

  • характеристики взрывоопасной среды, отмеченные соответствующим кодом сертификации (температурный класс, группа газа, зона);
  • количество и тип осветительных приборов;
  • условия (например, повышенная влажность).

Светодиодная технология обеспечивает повышенную устойчивостью к суровым условиям использования.

Освещение помещений с высоким уровнем влажности и запыленности

На изображении освещение помещения с высоким уровнем влажности и запыленности.

При повышенной влажности или запыленности помещения используют герметичные светильники. Степень защиты прибора определяется двузначным символом (кодом) IP.

Первая цифра указывает на степень защиты внутренней части светильника от твердых предметов, включая пыль, инструменты и части тела.

Вторая – степень защиты от попадания воды. Промышленные светильники, предназначенные для эксплуатации в особо сложных климатических условиях, включая запыленные или влажные помещения, должны иметь степень защиты не ниже IP65.

Светодиодное промышленное освещение

На изображении светодиодный промышленный светильник.

Светодиодное освещение – технология будущего. Светильник работает очень быстро — сразу после включения питания мы получаем полный световой поток. Количество пусков мало влияет на срок службы прибора.

Светодиодные прожекторы – альтернатива галогенному освещению. Характеризуются длительным сроком службы и повышенной устойчивостью к погодным условиям. Системы такого типа очень часто используются в современных производственных цехах.

Этапы установки

При установке промышленного освещения в производственном цеху учитываются следующие факторы:

  • вид деятельности;
  • высота помещения;
  • освещение рабочих мест;
  • уровень пыли;
  • высокие температуры.

Эти данные часто определяют способ установки светильников на производстве и выбор подходящих источников света. Предварительно проводится светотехнический аудит.

Как установить освещение в производственном помещении? При замене светильников на промышленных объектах важнее всего учитывать безопасность. Это касается как людей, осуществляющих монтаж освещения цеха, так и самих сотрудников, находящихся на объекте. Факторы риска должны быть сведены к минимуму: монтаж должны выполнять специалисты с опытом.

План работ – важный документ и вспомогательный инструмент при установке света на предприятии. Некоторые отрасли требуют особого подхода к модернизации освещения. Установка светильников в производственных цехах такого типа сопряжена со многими трудностями. Иногда установщикам приходится работать с техникой альпинизма и использовать специальные костюмы для безопасной установки.

Приборы для производственного освещения

На изображении светильник High Bay.

Виды промышленных прожекторов:

  1. Светильники High Bay. Крупногабаритные промышленные светильники, чаще всего используемые в складских и производственных цехах большой площади. Обычно монтируются на стальных тросах, что облегчает регулировку высоты в соответствии с текущими потребностями. Прожекторы High Bay позволяют обеспечить норму освещенности в соответствии со стандартами, минимизируя при этом количество световых точек и итоговую цену проекта промышленного освещения.
  2. Линейные светильники. Системы производственных световых линий и люминесцентных ламп по-прежнему доминируют в производственных помещениях. Однако люминесцентные лампы вытесняются энергоэффективными светодиодными источниками. Их также можно контролировать с помощью интеллектуальных систем управления освещением и синхронизировать с датчиками движения и дневного света. Линейные системы обеспечивают высокую гибкость установки промышленных светильников.
  3. Потолочные светильники подойдут для небольших кабинетов. Приборы также используются в чистых помещениях, где производятся чувствительные электронные компоненты (полупроводники) или лекарства, в больницах, процедурных кабинетах и ​​на предприятиях по производству продуктов питания. Для света чаще всего используются устройства с повышенной герметичностью.
  4. Герметичные фитинги – светильники для цехов и складов с повышенным сопротивлением, предназначенные для сложных условий работы. Устойчивы к повышенной влажности, низким температурам или большой запыленности. Монтируются в подземных гаражах (для предотвращения сбоев в электроснабжении в случае затопления), туннелях или холодильных камерах. Некоторые герметичные прожекторы можно использовать на открытом воздухе, под крышей, освещая пандусы или погрузочные платформы.

Выбор каждого класса оборудования зависит от характера деятельности предприятия.

Преимущества промышленных светодиодных светильников

Светодиодное освещение имеет низкий уровень выбросов СО2 и ИК-излучения. Отличается высокой долговечностью. Срок службы может составлять до 50 000 часов. У традиционных лампочек аналогичный показатель составляет 1000-20 000 часов. Светодиодные промышленные светильники отличаются высочайшей светоотдачей (лм/Вт). Этот параметр определяет, сколько света вырабатывается одним ваттом электроэнергии.

Дополнительным преимуществом этого типа освещения является возможность варьировать цвет. К наиболее популярным относятся чистый белый, определяемый при температуре 4000-4500 К, и теплый белый, при температуре 2700-3000 К.

Светодиоды делятся на две группы:

  • малой мощности – от 50 до 150 мВт;
  • большой мощности – от 1 до 5 Вт.

Установка промышленных светодиодных светильников требует затрат, но эти инвестиции быстро окупаются.

Сертификаты и лицензии Qwent

Деятельность инженерной компании Qwent лицензирована. В наличии все необходимые сертификаты и допущения, включая лицензию МЧС.

Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 1).Лицензия – допуск (страница 1) Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 2).Лицензия – допуск (страница 2)

Заказать монтаж промышленного освещения в Москве или Московской области можно позвонив по телефону +7 (495) 032-10-59, либо отправить заявку на разработку комплексного решения на электронный ящик [email protected]. Свяжемся в удобное для вас время.

Обеспечим надёжное размещение качественного профессионально света на вашем предприятии. Мы гарантируем пунктуальность и качество!

Монтаж промышленного освещения – цены в прайс-листе

Наименование работ Ед. за штуку Цена, руб
Установка искусственных источников освещения (светильников)
На высоту от 3 м до 9 м От 700
Уличного 810
Светодиодного 320
Трекового 260
Точечных 315
Светодиодных 302
Армстронг 302
Люминесцентных От 800
Потолочных 420
В натяжной потолок 425
Бра
Установка и подключение подсветки фасада здания м.пог От 15 000
Монтаж люстры
Подвесной От 1 500
Хрустальной От 19 000
Светодиодной От 300
Большой От 5 000
На натяжной потолок 2 000
Другие работы
Монтаж прожектора 1 600
Монтаж освещения на столбе От 3 000
Монтаж патрона 110
Инсталляция крюка под люстру 446
Протяжка и подключение светодиодной ленты для витрины м.пог От 1 200
Подключение подсветки лестницы (алюминиевый профиль ступеньки) От 470
Подключение подсветки лестницы (без алюминиевого профиля ступеньки) От 650
Инсталляция светодиодных деревьев По договору
Монтаж линейных светильников на тросиках 500
Монтаж распределительного щита
Накладного электрощита (4 - 54 модуля) От 400
Встраиваемого электрощита (4 – 54 модуля) в бетон От 1 660
Встраиваемого электрощита (4 - 54 модуля) в кирпич От 1 000
Встраиваемого электрощита (4 – 54 модуля) в пеноблок От 800
Установка электрощитового оборудования
Автомата защиты с подключением отводящих линий (от однополюсного – до четырехполюсного) От 360
Дифференциального автомата (от однофазного – до трехфазного) От 670
Электросчетчика (от однофазного – до трехфазного) От 850
Трехфазного электросчетчика через трансформатор тока От 1 700
Инсталляция УЗО (от двухполосного – до четырехполосного) От 650
DIN рейки 100
Заземляющей шины 300
Магнитного пускателя (однофазного) до 40А 500
Магнитного пускателя (трехфазного) до 100А 630
Инсталляция и подключение силового рубильника 3 100
Реле времени 722
Однофазного кросс-модуля 401
Трехфазного кросс-модуля 913
Инсталляция и подключение источника питания (трансформатора) до 250 кВт От 85 000
Инсталляция и подключение источника питания (трансформатора) более 250 кВт От 130 000
Подключение индикатора напряжения 140
Монтаж испытательной коробки 1 900
Инсталляция осветительного щита 2 000
Подключение силовой линии в щите (220В) линия 500
Подключение силовой линии в щите (380В) линия 790
Монтаж и подключение электропроводки (протяжка, прокладка кабеля)
В гофрированной трубе м.пог От 45
В гладкой трубе м.пог От 50
Трехпроводного м.пог От 60
Пятипроводного м.пог От 80
Провода м.пог От 35
Электрокабеля на скобах (по бетону) м.пог От 120
Электрокабеля на скобах (по кирпичу) м.пог От 100
Электрокабеля на скобах (по гипсокартону) м.пог От 90
Электрокабеля в металлическом коробе м.пог От 65
Демонтажные работы
Электрощита шт От 500
Осветительных приспособлений (с сохранением изделия) шт 260
Открытого электрокабеля м.пог 40
Силового электрокабеля м.пог 63
Ламп (светильников) на высоте до 3 м шт 350
Ламп (светильников) на высоте до 5 м шт 450
Ламп (светильников) на высоте до 7 м шт 700
Ламп (светильников) на высоте до 9 м шт 1 000

Монтаж промышленного освещения - FAQ

Что такое промышленное освещение?

Это комплекс мощного осветительного оборудования, который используется в производственных масштабах на заводах и фабриках. От бытовых устройств освещение для производства отличается мощностью и сроком службы. Линзы и корпусы ламп выполнены из прочных материалов и способны функционировать в жестких условиях производственной среды.

Какие виды освещения применяются в производственных условиях

Для больших открытых пространств (цеха, склады) лучше всего подходят люминесцентные или светодиодные (LED) лампы. Также доступны галогенные светильники и лампы накаливания. Люминесцентные осветительные механизмы широко распространены, но уступают светодиодным с точки зрения эффективности, мощности освещения и долговечности.

Каким должно быть освещение в производственных помещениях?

Осветительные приборы должны обеспечивать оптимальные характеристики светораспределения и норму освещенности согласно ГОСТ Р 55710-2013 и СП 52.13330.2016. Светильники не должны ослеплять пользователя. Исключен мерцающий свет. Тщательно соблюдаются показатели направленности света и цветопередачи.

Какие источники света применяются на промышленных предприятиях?

Металлогалогенные, флуоресцентные и светодиодные заводские светильники. Часто используют аппараты High Bay – круглые подвесные светильники. Предназначены для освещения помещений с высотой потолков от 20 до 45 метров.

Какой вид искусственного освещения не допускается для производственных помещений?

Не стоит использовать некоторые типы ламп, которые содержат ртуть. Важно безопасно обращаться с этими лампами и утилизировать их. В качестве альтернативы доступны светодиодные (LED) лампы для всех типов освещения. Они обеспечивают большую энергоэффективность и срок службы и становятся все более доступными.

Сколько люмен должно быть на рабочем месте?

Рекомендуемый уровень освещенности в офисах и на предприятиях – 300 – 500 люмен. В помещениях с высоким уровнем естественного освещения достаточно 300 люмен.

127495, RU, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
5
Оценок: 0
Комментарии
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

Qwent – подрядчик по вентиляции отоплению и кондиционированию (ОВиК) Qwent – подрядчик по вентиляции отоплению и кондиционированию (ОВиК)

Инженерная компания Qwent работает с 2011 года, сфера деятельности подрядчика (ОВиК): вентиляция, кондиционирование, отопление, водоснабжение, холодоснабжение, дымоудаление, промышленный электромонтаж, канализация.

Время чтения:8 минут

Оставить заявку

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Свяжитесь с нами

Заполните контактную форму. Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш вопрос.
Используя формы обратной связи на этом сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Наверх