icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Обязательные требования к вентиляции и кондиционированию

Требования к системам вентиляции и кондиционирования закреплены в нескольких СНиПах, десятке ГОСТов, Федеральном законе и подзаконных актах. Разобраться в них без помощи специалиста довольно сложно — документов много, информация носит технический уклон. Мы подготовили руководство с адаптацией ключевых положений нормативных документов и обязательный список требований.

Содержание:

Скрыть
  1. Основные критерии качественного воздухообмена
  2. Требования к вентиляционному оборудованию
  3. Какие документы регулируют воздухообмен?
    1. Требования для жилых помещений
    2. Требования для административных зданий
    3. Требования для образовательных учреждений
    4. Требования для лечебных учреждений
    5. Требования для коммерческих объектов и торговых помещений
    6. Требования для промышленных объектов
  4. Законодательные акты
    1. ГОСТ, СП (национальные стандарты, своды правил)
    2. Документы АВОК
    3. Другие документы
  5. К чему приводит нарушение параметров воздухообмена
  6. Вывод

Основные критерии качественного воздухообмена

Вентиляция и кондиционирование воздуха должны обеспечивать надлежащее качество внутренней среды:

  • объем воздухообмена;
  • температуру;
  • чистоту воздуха;
  • относительную влажность;
  • скорость циркуляции в помещении.

Параметры микроклимата должны соответствовать отраслевым отечественным стандартам, условиям пожарной безопасности и акустическим требованиям, указанным в регламенте.

Требования к вентиляционному оборудованию

Воздуховоды и устройства систем механической вентиляции и кондиционирования необходимо проектировать таким образом, чтобы свести к минимуму осаждение загрязняющих веществ на их внутренних поверхностях. Вентканалы должны иметь поперечное сечение, соответствующее оптимальному потоку воздуха, и герметичную конструкцию. Коммуникации следует оборудовать смотровыми отверстиями, облегчающими техническое обслуживание.

Воздухозаборники необходимо защищить от атмосферных осадков и ветра. Устройства не должны располагаться в местах, где существует опасность притока отработанного воздуха из пусковой установки. Компоненты, расположенные вне здания, должны иметь соответствующий кожух или иную защиту от погодных условий.

Важно! Устройства и элементы механической вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальный микроклимат в помещении при рациональном расходе электроэнергии.

При установке оборудования вентиляционных и климатических систем (центральные блоки, фанкойлы, кондиционеры, канальные охладители и нагреватели) необходимо предусмотреть возможность их периодического осмотра, технического обслуживания, ремонта или замены.

Какие документы регулируют воздухообмен?

Важнейшими стандартами являются Свод правил 60.13330.2012 и СНиП 41-01-2003. Многие положения этих документов закреплены ПП РФ от 26.12.2014 N 1521.

Общие требования к вентиляции и кондиционированию воздуха на объектах:

  1. Механическую вытяжную или приточно-вытяжную вентиляцию монтируют в высотных и многоэтажных строениях и зданиях, где невозможен адекватный воздухообмен при применении самотечной или смешанной вентиляции.
  2. На объектах средней и малой этажности может использоваться естественная или гибридная вентсистема.
  3. Инженерные системы необходимо оснащать вентиляторами с регулировкой производительности.

Поток наружного воздуха, подаваемого в жилые помещения, должен соответствовать требованиям стандарта. Объем воздушного потока на производстве должен соответствовать требованиям, указанным в положениях по охране труда и технике безопасности.

Свод правил - отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Рисунок 1. Свод правил — отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Требования для жилых помещений

Вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха в комнаты и кухню с наружным окном и удаляет загрязненный из кухни, санитарных зон и подсобки. Минимальные требования:

  • кухня с газовой плитой — 70 м³/ч;
  • кухня с электроплитой — 50 м³/ч;
  • ванная — 50 м³/ч;
  • туалет — 30 м³/ч;
  • гостиная — 30 м³/ч;
  • подсобное помещение (без окна) — 15 м³/ч;
  • тамбур — 15 м³/ч.

Рекомендуется проектировать вентсистемы, допускающие периодическое увеличение расхода воздуха до 120 м³/ч.

Требования для административных зданий

Помещения административного типа, предназначенные для постоянного и временного пребывания людей, должны быть обеспечены притоком не менее 20 м3/ч наружного воздуха на каждого человека. В общественных местах, где разрешено курение, расход воздуха должен составлять 30 м3/ч на посетителя. В кондиционируемых и проветриваемых комнатах с неоткрывающимися окнами объемный расход воздуха должен быть не менее 30 м3/ч на каждого присутствующего. В случае курения в этих помещениях — не менее 50 м3/ч.

Требования для образовательных учреждений

Вентиляция в учебных помещениях должна обеспечивать объемный расход воздуха на уровне 20 м3/ч на каждого человека. Для детских начальных образовательных учреждений — 15 м3/ч на каждого ребенка. В аудиториях с вредными для здоровья факторами (химических лабораториях) вентсистема должна проектироваться индивидуально и не сообщаться со смежными комнатами. При проектировании инженерных систем большое внимание уделяется обязательным акустическим требованиям к вентиляции кондиционированию и тщательной шумоизоляции.

Требования для лечебных учреждений

Системы вентиляции и кондиционирования в медицинских заведениях должны обеспечивать надлежащие условия для пациентов и медицинского персонала.

Перечень требований:

  1. В операционных, изоляторах и палатах для больных с пониженным иммунитетом применяют приточно-вытяжную вентиляцию или кондиционирование для обеспечения параметров качества воздуха, адаптированных к функциям этих помещений.
  2. Установки и устройства подлежат периодическому осмотру, очистке или дезинфекции либо замене элементов в соответствии с рекомендациями изготовителя (не реже одного раза в 12 месяцев).
  3. Изолятор должен быть оборудован принудительной вентиляцией, работающей по принципу отрицательного давления. Давление в изоляторе было ниже, чем в коридоре и в тамбуре.
  4. В помещениях, где необходим повышенный воздухообмен, устанавливается механическая вентиляция. Это требование касается зон с емкостями с жидким азотом.
  5. Кабинеты, предназначенные для сбора и подготовки крови и ее компонентов, а также лабораторные и диспетчерские отделения кондиционируются.

Рециркуляция воздуха может применяться только в тех помещениях, где исключено наличие болезнетворных бактерий, вредных для здоровья веществ и неприятных запахов. Воздуховоды комнат с разными бытовыми и санитарно-гигиеническими требованиями не могут сообщаться между собой.

Требования для коммерческих объектов и торговых помещений

Если в здании используется вентиляционный поток воздуха между зонами, важно сформировать направление из помещения с меньшей степенью загрязнения воздуха в помещение с большей степенью загрязнения воздуха. Установленные в помещении устройства, особенно устройства, потребляющие воздух, не должны создавать помех, ограничивающих эффективность вентиляции.

Требования для промышленных объектов

В помещении, где технологический процесс является источником локального выброса вредных веществ с недопустимой концентрацией или неприятным запахом, должны применяться местные вытяжки, взаимодействующие с общеобменной вентиляцией. Эта комбинация позволяет обеспечить требования к качеству микроклимата, установленные санитарно-гигиеническими положениями.

Обратите внимание! В системах вентиляции и кондиционирования воздуховоды помещения со взрывоопасной атмосферой не должны сообщаться с другими комнатами.

В служебных помещениях температура не может быть ниже 18 °С. Параметры  воздухообмена зависят от хозяйственно-бытовых потребностей и назначения локаций. В рабочих цехах, где выделяются вредные для здоровья вещества (краски, лаки, клеи), циркуляция воздуха обеспечивается с учетом предельно допустимых концентраций загрязнителей.

Общеобменные системы вентиляции и местные вытяжки, расположенные в рабочем помещении, где используются станки, должны быть выполнены из материалов, не накапливающих заряды электроэнергии. Приточный воздух должен быть очищен от пыли. Воздушный поток от приточной вентиляции нельзя направлять непосредственно на рабочее место.

Законодательные акты

Отрасль регулируют следующие документы: ПП РФ от 26.12.2014 г № 1521, ФЗ N 384-ФЗ, ПП РФ от 16.02.2008 N 87. Все проектные решения базируются на их основе и должны учитывать основные требования.

Законодательный акт.

Рисунок 2. Законодательный акт

ГОСТ, СП (национальные стандарты, своды правил)

Нормативную базу составляют ГОСТы:

  • 30434-96;
  • 30528-97;
  • 30852.15-2002;
  • 21.602-2003;
  • 30494-2011;
  • 32548-2013;
  • 32549-2013;
  • 30247.1-94;
  • ГОСТ Р ЕН 13779-2007;
  • ГОСТ Р 53302-2009;
  • ГОСТ Р 53299-2013.

Своды правил СП 7.13130.2013, 60.13330.2012, 41-01-2003, 118.13330.2012, 56.13330.2011 и 131.13330.2012, нормы пожарной безопасности 239-97.

Документы АВОК

«Стандарты АВОК» — это наименование технических материалов в сфере инженерных коммуникаций по формированию микроклимата здания. Ключевые документы для вентиляционных и климатических систем:

  • рекомендации 7.5-2012, 5.5.1–2012, 4.4–2013, 7.3-2007, 5.2-2012;
  • стандарты АВОК-2-2004 и 2.1-2008.

Отраслевые стандарты получили свое название от НП «АВОК» — некоммерческого партнерства коллектива авторов с одноименным название, разработавшего свод документов.

Другие документы

К дополнительным документам, регулирующим проектирование и эксплуатацию климатических и вентсистем, относятся Общероссийский классификатор (ОК) 012-93, СанПиН 2.1.3.2630-10 с набором правил для вентсистем в медучреждениях и СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 с нормативами для промышленных зданий.

К чему приводит нарушение параметров воздухообмена

Прямое следствие неоптимальной работы вентиляции — дискомфорт в помещении, духота, влажность, избыток CO2, который проявляется головными болями и потерей концентрации. Ошибки в проектировании вентсистем на производстве чреваты повышением уровня ПДК и отравлением. Система, смонтированная с нарушением требований противопожарной безопасности, подвержена риску возгорания.

Вывод

Перечень документов, регламентирующих обязательные требования к проектированию и монтажу систем вентиляции и кондиционирования, обширен. Чтобы быть уверенным в том, что все требования будут соблюдены, доверяйте работы узкоспециализированным инженерным компаниям с высоким уровнем экспертизы и хорошей репутацией. Профессионализм подрядчика — залог безопасной и штатной эксплуатации вентиляционного и климатического оборудования.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных