icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Проектирование системы приточно-вытяжной вентиляции

Проект приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ) – это пакет документов с расчетами, чертежами и спецификациями, необходимый для монтажа системы. Грамотное проектирование снижает риск аварий, нештатных ситуаций. В документах также указывается комплектация сети, характеристики оборудования и другие важные параметры. Проект разрабатывают инженеры с соответствующей квалификацией.

На изображении приточно-вытяжная вентиляция в бизнес центре Куркино (Москва).Бизнес центре Куркино (Москва)

Содержание:

Скрыть
  1. Какие задачи решает проектирование
  2. Особенности проекта приточно-вытяжной вентиляции для квартиры или частного дома
    1. Квартира
    2. Частный дом
  3. Особенности проекта приточно-вытяжной вентиляции для помещений, площадь которых превышает 1000 м2
    1. Проектирование приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений
  4. Варианты приточно-вытяжных вентиляционных систем
  5. Требования и нормативные документы
  6. Примеры готовых проектов приточно-вытяжной вентиляции
  7. Основные этапы проектировочных работ
    1. Разработка технического задания
    2. Разработка технического предложения
    3. Разработка эскиза
    4. Разработка технического проекта
    5. Разработка рабочего проекта
  8. Как рассчитывается стоимость проекта приточно-вытяжной вентиляции
    1. Цена проектирования проточно-вытяжной вентиляции для разных объектов
  9. Почему выгодно обратиться в нашу компанию — преимущества Qwent
  10. Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие задачи решает проектирование

Разработка делается для помещений любой площади и назначения. Качественная документация помогает решить четыре главных задачи:

  1. Рассчитать объем и скорость воздухообмена для каждого помещения в отдельности и для объекта в целом.
  2. Выполнить аэродинамические расчеты для выбора сечений воздуховодов, компенсации потерь давления.
  3. Провести акустический расчет на выходе из воздухораспределительной решетки – важный параметр для комфортного нахождения в помещении.
  4. Выбрать комплектующие и оборудование для системы вентиляции, определить участки для монтажа трассы.

Проект является пошаговым руководством для строителей, монтажников по созданию вентиляционной сети. В документации указывают наиболее эффективные инженерные решения, прописывают виды и последовательность требуемых работ.

Особенности проектирования системы приточно-вытяжной вентиляции

Конструкция ПВВ обеспечивает вентилирование внутреннего пространства здания с одновременным выведением старого воздуха, насыщенного углекислым газом. Это технически сложная инженерная структура. В проекте для квартиры рассчитывают объем и скорость перемещения потоков под потолком, выбирают траектории для уменьшения шума и предусматривают множество других факторов.

Если документацию разрабатывают на стадии строительства, решетки воздухозабора и распределения устанавливают на удалении друг от друга. Расположение в разных концах помещения обеспечит нужную циркуляцию, выведение паров и газов.

Примечание: приточно-вытяжная вентиляция в виде готового эскиз-проект должна предусматривать определенную обработку воздуха. В систему вентиляции устанавливают фильтры, при необходимости добавляют теплообменники со стадией нагрева или охлаждения потока.

В документе прорабатывают вопросы автоматизации вентиляционной системы. Чем выше степень автоматизации, тем легче управлять оборудованием и контролировать изменения климата в комнатах. Например, вентиляторы могут уменьшать скорость обмена воздуха в ночное время, а теплообменники – снижать температуру потока или выполнять нагрев. Возможна интеграция сети в комплекс «Умный дом». Цена разработки структуры с рекуператором и автоматизацией будет выше. Средства контроля подбирают индивидуально для каждого объекта.

Особенности проекта приточно-вытяжной вентиляции для квартиры или частного дома

Типовая схема обычно общеобменная: уличный воздух подается в магистраль и оттуда распределяется по всем зонам, обращается по зданию. Температуру, уровень влажности можно настроить отдельно для каждой комнаты.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором для частного дома или квартиры предлагает естественный, механический или гибридный воздухообмен. Для его составления необходимо учитывать:

  • минимальный обмен воздуха 0,35 м3/ч;
  • приточный воздух поступает в жилые комнаты, детские, отведение обеспечивают из санузла, кухни.

Квартира

Для проекта приточно-вытяжной вентиляции квартиры важно зонирование. Режим работы ПВВ должен быть разным во всех помещениях. С этой целью в каждой комнате устанавливают приточные клапаны и вентиляторы с подходящей мощностью, расходом, производительностью.

Можно установить автоматизацию, например, чтобы вентилятор включался при включении света или в присутствии человека. В остальное время воздух обновляется естественным образом через оконные и дверные проемы.

Система вентиляции с рекуператором для квартиры предусматривает установку специального оборудования, которое забирает тепло воздуха, выходящего из комнат, и использует его для подогрева потока с улицы. Это экономично, энергоэффективно и подходит для больших помещений. Но необходимо учесть то, что цена системы с рекуператором будет выше, чем стоимость стандартных решений, плюс увеличатся затраты на монтаж.

Поток свежего воздуха через диффузоры должен сначала поступать в детскую, кабинет, спальни, другие жилые комнаты и только потом проходить по коридорам, кухне и ванной. Если движение будет обратным, то запахи еды из кухни распространятся по всему дому.

В помещениях с повышенной влажностью устанавливают вытяжки. Для того, чтобы влага выходила из ванной по вентканалу и замещалась свежим воздухом. Вытяжка в частном доме ускоряет обмен воздуха.

В случае с автономной котельной проект должен учитывать дополнительный клапан притока. Кислород требуется для горения топлива. Если вентиляция не обеспечит нужный приток, воздух будет вытягиваться из жилых помещений.

Особенности проекта приточно-вытяжной вентиляции для помещений, площадь которых превышает 1000 м2

В промышленных зданиях часто используют местную вытяжку. Вытяжка выводит загрязненный воздух из локально от источника загрязнения, не допуская распространения.

Какие особенности важно учитывать при разработке структуры вентиляции в общественном здании:

  • сеть доступна для обслуживания и санитарной очистки;
  • схема воздухообмена соответствует назначению каждого помещения (кухня кафе, туалеты, магазин);
  • вытяжка забирает воздух из наиболее загрязненных зон;
  • чистый приток не пересекает «грязные» потоки.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции офиса или промышленного предприятия необходимо выполнять инженеру с большим опытом и высоким уровнем компетенций.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений

На изображении приточно-вытяжная вентиляция в научно-производственное предприятие ракетокосмической отрасли АО НПП «Квант» (Москва).Научно-производственное предприятие ракетокосмической отрасли АО НПП «Квант» (Москва)

На промышленных объектах чаще всего монтируют местную систему промышленной вентиляции с многоступенчатой фильтрацией в пару с общеобменной системой. Местная позволяет забирать воздух непосредственно от источника загрязнения, а общеобменная контролирует общий поток воздушных масс.

Для промышленных цехов обязательно присутствуют следующие элементы:

  1. Вентиляционная камера. Техническое помещение, в котором устанавливают оборудование. Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне.
  2. Шумоизоляция. Гул вентиляционного оборудования доставляет дискомфорт. Днем, когда в цехе работают станки, шум может быть незаметен. Ночью гудение оборудования от крупных предприятий может мешать даже окрестным жителям. Шумоизоляция почти не влияет на цену, но избавит от частых жалоб и проверок.
  3. Гидроизоляция. Водозащита требуется при наличии калорифера.

Когда проектированием приточно-вытяжной вентиляции занимается специалист, заказчику не нужно беспокоиться о содержании документации. Все расчеты и обоснования точно будут включены.

Содержание проектной документации зависит от специфики объекта. Например, для кафе или ресторана (общепит) предусматривают наличие такой зоны как кухня, а значит обязательно устанавливают вытяжные зонты, устанавливают фильтры-жироуловители. Сеть воздуховодов монтируют таким образом, чтобы копоть и запахи из кухни не попадали в обеденный зал.

Приточно-вытяжная вентиляция в кальянной разрабатывается с учетом повышенной загрязненности воздуха. Требуется увеличить обмен воздуха, чтобы выводить кальянный дым. Объем заменяемых воздушных масс должен быть не менее 100 куб. м/ч. Для сравнения, в обеденном зале для некурящих людей скорость воздухообмена в среднем 30 куб. м/ч. Вытяжные устройства с достаточной мощностью устанавливают над каждым столом с кальяном.

Варианты приточно-вытяжных вентиляционных систем

Конструктивно ПВВ состоит из сети воздуховодов и климатического оборудования. Существует закономерность: чем больше площадь объекта, тем больше сечение трассы и тем мощнее оборудование. Это затрудняет монтаж коммуникаций в уже построенных домах. Воздуховоды с большими размерами сечений портят эстетику интерьера, а максимально скрыть конструкции за подвесными потолками не всегда получится. Поэтому разработку структуры проветривания помещения рекомендуется проводить до начала отделочных работ.

Виды ПВВ по конструктивным особенностям:

  • местная и общеобменная;
  • искусственная и принудительная;
  • канальная и безканальная.

Подбор оборудования и стоимость зависит от требований к функциональности системы вентиляции. Например, в частных жилых домах часто используют нагревательные элементы для воздушного отопления, а на производствах — устройства для охлаждения воздуха.

Требования и нормативные документы

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции зданий регламентируется государственными стандартами, сводами правил и норм. Основная строительная документация:

  • СНиП 41-01-2003;
  • ГОСТ 30494–2011;
  • ГОСТ 31961–2012;
  • СП 118.13330.2012;
  • СП 271.1325800.2016 и другими.

Приточно-вытяжная вентиляция: примеры готовых проектов

Готовый проект приточно-вытяжной вентиляции для офиса в Москве разработанный инженерами Qwent.Офис (Москва), общая площадь: 298,4 м²

Готовый проект приточно-вытяжной вентиляции для ЦОД в Москве разработанный инженерами Qwent.ЦОД (Москва), общая площадь: 165 м²

Готовый проект приточно-вытяжной вентиляции для ресторана в Москве разработанный инженерами Qwent.Ресторан (Москва), общая площадь: 565 м²

Основные этапы проектировочных работ

Проект и смета разрабатываются на основе технического задания. Инженеру проектировщику для работы потребуются чертежи здания, дизайн-проекты интерьеров. Разработка ведется в определенной последовательности, расскажем подробнее о каждом этапе.

Подготовка технического задания

Для разработки ТЗ необходимы требования к системе от заказчика. К документу прикрепляют рабочую документацию: схемы, планы, чертежи, обоснования, расчеты, спецификации и т. д. Техническое задание состоит из следующих разделов:

  • параметры воздуха внутри и снаружи помещения;
  • характеристики объекта: общая площадь, высота и тип потолков;
  • исходные данные для расчетов: наличие оборудования, техники, других установок, выделяющих тепло, численность жильцов или персонала;
  • требования к функциональности ПВВ;
  • сроки выполнения работ;
  • предоставляемые гарантии.

Техзадание включает указание на вид и тип распределительных устройств. Специалист уточняет, какие модули будут использованы в системе вентиляции, отмечает на плане места их монтажа. Учитывается планировка объекта.

Подготовка технического предложения

В техническом предложении инженер уточняет критерии системы. В документе приводят обоснование расчетов, выборов, дают рекомендации к работе над основными разделами. Обязательно составляют список работ и прикладывают конструкторские решения, смету.

Примечание: разработка технического предложения может осуществляться только при наличии указаний в техническом задании.

Подготовка эскиза

Эскизный проект содержит чертежи и схемы объекта. С помощью компьютерных программ составляют трехмерные визуализации конструкций, но картинка должна дополнять, а не заменять технические документы. На этапе разработки эскиза можно вносить корректировки. Происходит детальный анализ предложенного варианта готового проекта приточно-вытяжной вентиляции.

Эскиз включает следующие разделы:

  • анализ тепловых потерь помещения;
  • расчет необходимого обмена воздуха;
  • выбор оборудования и комплектующих ПВВ;
  • графические изображения, монтажные схемы, планы электрического подключения, аксонометрическая схема.

Эскизный проект должен давать решения по всем требованиям, предъявляемым к системе. Документ подтверждает возможность реализации схемы, предложенной опытными инженерами.

Подготовка технического проекта

Инженер готовит принципиальные технические решения по устройству системы. Отображает места крепления, указывает размеры воздуховодов и вентиляционных решеток, марки вент оборудования. На данном этапе важно предусмотреть возможные трудности. Инженер анализирует работоспособность, эффективность системы, вносит корректировки.

Подготовка рабочего проекта

Завершающая стадия проектирования приточно-вытяжной вентиляции. Готовится пакет документов для монтажа и проведения пуско-наладочных работ. В пояснительной записке и приложениях содержится подробная информация о поэтапном устройстве системы. Рабочий проект будет использоваться как основное руководство по монтажу, поэтому важно не допустить ошибок.

В пакет документов включают обязательные чертежи:

  • план объекта с обозначением трассы;
  • чертежи вентиляционных камер;
  • детализация комплектующих.

По согласованию с заказчиком пакет документации может включать дополнительные приложения. Например, к проекту приточно-вытяжной вентиляции для стоматологии могут приложить визуализацию интерьеров. На изображениях показывают, как воздуховод и диффузоры впишутся в обстановку кабинета. Проект вентиляции для лаборатории может включать детализацию дополнительных фильтрационных модулей и т. д.

Как рассчитывается стоимость проекта приточно-вытяжной вентиляции

Цена рассчитывается индивидуально. Стоимость зависит от:

  • назначения и площади объекта;
  • требований к автоматизации;
  • необходимости нагрева;
  • осушения, увлажнения и охлаждения воздуха.

Мы также учитываем бюджет заказчика. Инженеры стараются подбирать решения, которые устраивают клиента по функциональности и укладываются в выделенную сумму. В комплекте документов будет представлен раздел технико-экономических обоснований.

Цена проектирования проточно-вытяжной вентиляции для разных объектов

Размер помещения в м²Цена – руб. за м²
Квартиры и частные дома (коттеджи и таунхаусы)
1 — 500+170
Многоэтажные дома и жилые комлексы
1 — 500+170
Магазины и ТЦ
1 — 500+135
Кафе и рестораны
1 — 500+160
Кальянные
1 — 500+150
Производства и цеха
1 — 500+170
Офисные помещения
1 — 500+115
Бизнес центры
1 — 500+115
Финансовые учреждения
1 — 500+140
Фитнес-центры
1 — 500+115
Бассейны и СПА
1 — 500+160
Салоны красоты
1 — 500+115
Отели и гостиницы
1 — 500+140
Медицинские учреждения, лаборатории
1 — 500+170
Школы и детские сады
1 — 500+195
Серверные и дата-центры (ЦОД)
1 — 500+195
Административные здания
1 — 500+115

Почему выгодно обратиться в нашу компанию — преимущества Qwent

Мы выполняем проектирование приточно-вытяжной вентиляции, а также производим монтаж «под ключ». От вас требуется только озвучить требования к системе и предоставить нам техническую документацию на объект. Все остальные работы мы возьмем на себя:

  • подготовим эскизный и рабочий проект;
  • предоставим технико-экономическое обоснование;
  • поможем получить согласования (при необходимости);
  • подберем и доставим оборудование;
  • выполним монтаж, подключение и пусконаладку;
  • расскажем, как настраивать оборудование.

Вы можете быть уверены в качестве работ. Сроки и стоимость проектирования приточно-вытяжной вентиляции озвучим до подписания договора. Ждем вас на консультацию в офисе нашей компании. Менеджеры также отвечают на вопросы по телефону, принимают заявки на сайте.

Наши сертификаты и лицензии

Деятельность компании лицензирована. В наличии все необходимые сертификаты и допущения, включая лицензию МЧС.

Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 1).Лицензия – допуск (страница 1)Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 2).Лицензия – допуск (страница 2)

Мы гарантируем пунктуальность и качество!

Заказать проектирование приточно-вытяжной вентиляции в Москве можно позвонив по телефону +7 (495) 055-72-55, либо отправить заявку на разработку на электронный ящик order@ceds.ru. Свяжемся в удобное для вас время.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции — FAQ

Какой срок проектирования приточно-вытяжной вентиляции?

От нескольких дней до 3 месяцев. Сроки зависят от сложности задачи.

Как работает приточно-вытяжная вентиляция?

Система условно состоит из двух частей: приточной, которая подает свежий воздух с улицы, и вытяжной, которая отводит наружу отработанные массы. Разработка структуры должно сбалансировать работу этих составляющих.

Когда следует включать приточно-вытяжную вентиляцию?

Если система на ручном управлении, включайте ее по мере необходимости. На некоторых объектах сеть функционирует постоянно. Например, проектирование вентиляции бассейна или бани рассчитывается на непрерывную работу оборудования.

Какой системой приточно-вытяжной вентиляции оборудуются каждая группа помещений?

Выбор зависит от назначения помещения и требований к воздухообмену. Мы рекомендуем строить сеть на оборудовании известных брендов, таких как:
  • NED,
  • Korf,
  • Breezart,
  • Аэростар,
  • Shuft,
  • Wheil,
  • VTS,
  • Komfovent,
  • Energolux,
  • Kentatsu.
127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных