icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Проектирование промышленной вентиляции производственных помещений

Производственная вентиляция предприятия должна отвечать потребностям реализуемых технологических процессов, обеспечивать оптимальные условия труда сотрудников и эффективно удалять загрязнения. Именно эту задачу решает проектирование промышленной вентиляции. Корректная реализация — гарантия правильного регулирования температуры и относительной влажности. Поговорим об особенностях разработки проекта промышленных вентиляционных систем.

Приточно-вытяжная вентиляция в цехе обработки металлов в Ивантеевке (Московская область).

Приточно-вытяжная система в цехе обработки металлов 1000 м² в Ивантеевке (Московская область)

Содержание:

Скрыть
  1. Проект промышленной вентиляции — почему это важно?
  2. Разновидности промышленных вентиляционных систем
  3. Что учитывать при составлении проекта?
    1. Нормативы и требования
  4. Этапы проектирования
  5. Что требуется для разработки проекта?
  6. Что входит в проект?
  7. Проект вентиляции производственного помещения: пример реализации
  8. Сроки выполнения проектных работ
  9. Зачем заказывать проект вентиляции предприятия?
  10. Прайс-лист
  11. Почему Qwent — наше предложение

Проект промышленной вентиляции — почему это важно?

На производственном или промышленном предприятии работники подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, негативно влияющих на их здоровье. Речь идет как о температуре, не обеспечивающей тепловой комфорт, так и о наличии в воздухе различных видов пыли. Проектирование вентиляции промышленного здания помогает обеспечить надлежащие условия на предприятии, гарантирует эффективную работы установки и рациональное энергопотребление.

Почему промышленная вентиляция так важна? Неблагоприятные факторов на объекте негативно влияют на самочувствие людей и ресурс оборудования. Вентиляционная система создает благоприятные условия, что отражается на техническом состоянии используемых машин и устройств.

Какие преференции получает владелец предприятия после установки вентиляции?

  1. Снижается риск профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
  2. Уменьшается количество производственных ошибок.
  3. Не нарушается технологический процесс.
  4. Не ухудшается качество продукции.
  5. сотрудники работают более эффективно.

Качественный воздухообмен сводит к минимуму воздействие неблагоприятных факторов. В результате приходится реже менять технику на новую и не беспокоиться о больничных листах персонала. Эксплуатация профессионального комплекса оборудования климатических систем позволит значительно снизить наличие вредных веществ в кислороде на предприятии и создать комфортные условия для работы персонала.

Разновидности промышленных вентиляционных систем

Промышленная вентиляция в исполнении нашей компании сосредоточена на следующих тематических блоках:

  1. Двухтактная вентиляция предназначена для фильтрации производственных цехов, где точечное удаление пыли невозможно или недостаточно. Загрязненный воздух вытягивается на высоте примерно 4-5 метров, фильтруется, а затем выбрасывается через вентиляционные решетки в помещение. Способ установки позволяет использовать возникающие движения воздуха для лучшего улавливания загрязняющих веществ.
  2. Вытесняющая вентиляция — это система, заключающаяся в создании в помещении двух зон, которые будут различаться по параметрам воздуха. Зоны делятся на нижнюю (примерно до 1,1 м от пола при работе сидя или 1,8 м при работе стоя) и верхнюю (выше 1,8 м). Это решение позволяет поддерживать чистый, свежий воздух в непосредственной близости от людей.
  3. Смесительная вентиляция (струйная или турбулентная) основана на предположении, что загрязненный воздух должен быстро и равномерно разбавляться, т.е. просто смешиваться с чистым воздухом и затем удаляться. Смесительная вентиляция нагнетает потоки с высокой скоростью: воздух циркулирует по всему помещению. В результате практически каждый сантиметр проветриваемой площади имеет одинаковую температуру и одинаковый уровень влажности.
  4. Промышленное увлажнение воздуха представляет собой необслуживаемую систему контроля и поддержания заданного уровня влажности. Обеспечить надлежащие условия труда, адаптированные к потребностям данного помещения и работающих в нем людей. Система оптимально регулирует степень содержания влаги.
  5. Вентиляция серверного помещения — проблема, с которой сталкивается каждая средняя и крупная компания, имеющая компьютерную сеть. Серверные – это комнаты, в которых должны поддерживаться соответствующие условия 365 дней в году, 24 часа в сутки. Системы, установленные в этой комнате, выделяют значительные единицы тепла. Недостаточная вентиляция может привести к значительным затратам компании, связанным с повреждением оборудования и потерей корпоративных данных.
  6. Гибридная вентиляция — сочетание механической и самотечной систем. Этот тип оборудования можно встретить в крупных промышленных и жилых зданиях с гаражными ангарами. Везде, где могут периодически возникать чрезмерные выбросы выхлопных газов (в производственных цехах или подземных гаражах), рекомендуется использовать двойную систему вентиляции. Система эффективна для обеспечения непрерывной циркуляции воздуха и может многократно увеличить скорость проветривания помещения в краткосрочной перспективе.
  7. Рекуперация тепла заключается в получении энергии из использованного воздуха и передаче ее свежему наружному воздуху при нагнетании. Рекуперация — стандарт, который учитывается на этапе создания планов застройки современной недвижимости.

Также при проектировании вентиляции производственных помещений планируются точки размещений местных вытяжек, если этого требует производственный процесс.

Что учитывать при составлении проекта?

Микроклимат на промышленных объектах очень токсичен. Опасные для здоровья пары, высокая температура, пыль и запахи оказывают огромное влияние на условия труда и здоровье человека. Эти факторы снижают эффективность машин, увеличивая интенсивность отказов. Промышленная вентиляция является решением этих проблем.

Строительные и санитарно-эпидемиологические нормы могут быть очень строгими: владелец производственного предприятия или мастерской обязан обеспечить своим работникам надлежащие условия труда. Проект вентиляции производственного помещения должен отвечать требованиям ГОСТ, СНиП и СП.

Нормативы и требования

Задача промышленной вентиляции — обеспечение соответствующей температуры и влажности воздуха. При составлении проекта специалисты указывают, какие параметры желательны в разных типах комнат и в разных отраслях.

Например, при окрашивании поверхностей температура воздуха в мастерской не должна превышать 27 градусов, а при лакировании — не выше 24 градусов. Относительная влажность в первом случае должна составлять от 60 до 70%, во втором — от 50 до 70%. Это единичный пример. Более подробно нормы проектирования вентиляции производственных зданий изложены в отраслевых стандартах (СНиП 41-01-2003, СП 60.13330.2016).

Этапы проектирования

Проектирование систем промышленной вентиляции включает несколько последовательных шагов:

  1. Первичная консультация, выяснение потребностей и задач, согласование визита специалиста.
  2. Выезд инженера на объект и сбор данных.
  3. Подготовка технического задания. Выполняется совместно с заказчиком. Оговариваются сроки, стоимость и объем работ, запрашиваются необходимые документы.
  4. Разработка эскизного проекта — предварительного варианта реализации.
  5. Составление рабочего проекта. После утверждения черновой версии специалисты приступают к работе над основной документацией. Выполняются расчеты, оформляются схемы, планы, чертежи, разрезы, аксонометрические схемы, 3D-визуализация.
  6. Согласование проекта в надзорных органах.
  7. Передача документа собственнику.

На завершающем этапе выполняются работы по договору.

Приточно-вытяжная вентиляция в цехе обработки металлов в Ивантеевке (Московская область) - фото 2.

Приточно-вытяжная система в цехе обработки металлов 1000 м² в Ивантеевке (Московская область)

Что требуется для разработки проекта?

Для правильной работы вентиляционной системы важнейшим этапом является процесс проектирования, т. е. выбор устройств и расчет потоков вентиляционного воздуха, подходящих для данного применения. Проектирование вентиляции производственного здания следует начинать с определения назначения объекта. Важным вопросом является количество постоянно присутствующих людей, кратность воздухообмена.

Следует узнать, какие значения присвоены конкретному объекту и подстроить под них соответствующий вентиляционный прибор. При проектировании вентиляции учитываются минимально возможные теплопотери.

Проектирование механической вентиляции производственного цеха — задача, требующая внимания к ряду факторов. Среди них стоит отметить:

  • определение вида, количества, частоты образующихся загрязняющих веществ. Необходимо выяснить, что и когда придется удалять из помещения вентиляцией;
  • определение пути распространения загрязняющих веществ. Следует досконально разбираться в технологическом процессе, связанном с производством, побочным эффектом которого является загрязнение воздуха в цехе;
  • определение типа устройств, участвующих в вентиляционном процессе;
  • подбор места установки оборудования;
  • расчет размера, скорости приточного/вытяжного потоков;
  • определение способов возможной утилизации отработанного воздуха.

Для обеспечения надлежащих условий в производственных помещениях необходимо учитывать количество свежего воздуха, давление, температуру, влажность, накопление электростатических зарядов, загрязненность воздуха, скорость движения воздуха в рабочей зоне, шум, вибрацию, энергопотребление. Следует произвести соответствующие расчеты, продумать оптимальную систему распределения для внутренней вентиляции.

Промышленная вентиляция отличается от бытовых систем из-за используемых устройств и их размеров. Для изготовления установки используются другие материалы (кислотостойкий листовой металл или пластик, химически стойкие или взрывозащищенные вентиляторы).

Что входит в проект?

Комплект документов при проектировании вентиляции и кондиционирования производственных помещений стандартизирован. Включает основные и дополнительные разделы.

Основные листы:

  • вводные данные;
  • параметры помещения;
  • сводный лист с перечислением общих характеристик;
  • чертежи;
  • планы размещения системы в здании;
  • аксонометрические схемы;
  • перечисление необходимого оборудования;
  • 3D-проекция.

Дополнительные листы:

  • схемы узлов обвязки;
  • разрезы вентиляционных камер;
  • сеть разводки вентиляционных каналов.

В примечании публикуется пояснительная записка, смета оборудования.

Проект вентиляции производственного помещения: пример реализации

Проект системы кондиционирования для завода московская область.

Система кондиционирования для завода 6500 м² в Московской области

Проект системы кондиционирования для офиса Москва.

Система кондиционирования для офиса 298,4 м² в Москве

Проект системы вентиляции для офиса Москва.

Система вентиляции для офиса 298,4 м² в Москве

Сроки выполнения проектных работ

Сроки проектирования системы вентиляции и промышленного кондиционирования зависят от площади объекта. Ориентировочные данные приведены в таблице:

Площадь объектаПродолжительность проектирования
Проектная документация (проект, стадия «П»)Рабочая документация (рабочий проект, стадия «Р»)
до 300 м210 рабочих дней
300–600 м215 р/д20 р/д
600–1000 м225 р/д40 р/д
1000–2000 м230 р/д60 р/д
свыше 2000 м2определяется индивидуально

Мы предлагаем комплексный подход к реализации вентиляционных систем — от презентации концепции и проектирование до комплектации, монтажа, пуско-наладки, гарантийного, постгарантийного обслуживания.

Зачем заказывать проект вентиляции предприятия?

Проект промышленной системы вентиляции — это сочетание новейших технологий и устройств для достижения максимальной эффективности при наименьшем энергопотреблении. Ряд конструктивных и монтажных решений позволяет создать идеально адаптированную установку ко всем видам загрязняющих веществ, технологиям производства, сырью. Предлагаем концепции, которые соответствуют ожиданиям клиентов.

Проектирование профессиональных систем должны выполнять ответственные лица, знакомые со спецификой монтажа и обладающие соответствующими техническими знаниями. Из-за ошибок проектирования или чрезмерного снижения инвестиционных затрат в некоторых помещениях очень быстро становится душно, когда в них находится большое количество людей. Доверяйте проектирование вентиляционной системы профессионалам.

Прайс-лист на проектирование промышленной вентиляции

Вид системы для предприятияЦена за проект, руб.
Механическаяот 9 000
Вытяжнаяот 10 500
Приточнаяот 11 000
Приточно-вытяжнаяот 13 000

Почему Qwent — наше предложение

Проектирование вентиляции промышленных предприятий — одна из ключевых услуг компании Qwent. Мы проектируем, устанавливаем, обслуживаем установки для производственных и коммерческих объектов. Наше предложение включает:

  • разработку концепции;
  • выбор устройств, узлов;
  • монтаж установки;
  • гарантийное, постгарантийное обслуживание.

Планируем работы, выполняем проект в соответствии с целевым назначением объекта. Гарантируем соблюдение отраслевых стандартов, норм безопасности и правил охраны труда. При монтаже и обслуживании системы на промышленных предприятиях важно не допустить простоя производства. При планировании работы мы подстраиваем все мероприятия под возможности и режим работы компании.

Специалисты организации Qwent имеют все необходимые разрешения и лицензии для выполнения работ по проектированию промышленной вентиляции и кондиционирования для производственных помещений (цехов, складов, хранилищ, промышленного майнинга, лабораторий и т.д.).

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень необходимых документов находится на отдельной странице — лицензии и сертификаты.

Чтобы заказать разработку профессиональной климатической системы для предприятия достаточно отправить заявку с вводной информацией или существующую спецификацию в форме обратной связи. Наши менеджеры свяжутся с вами в удобное для вас время.

В своей работе придерживаемся нескольких основных правил. Проектируем инженерные сети в соответствии с действующими нормами. Наш стандарт при проектировании производственной вентиляции и кондиционирования — прозрачное сотрудничество. Клиенты точно знают объем услуг и их цены. Создаем эстетичные решения, систематически совершенствуем наши продукты. Следим за новостями отрасли и предлагаем актуальные концепции.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных