icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Противодымная вентиляция и дымоудаление: как работает, типы и виды

Противодымная вентиляция.

Противодымная вентиляция и дымоудаление — один из ключевых элементов безопасности здания. Эффективные системы дымоудаления при возгорании позволяют организовать эвакуацию людей и обеспечить эффективную работу аварийно-спасательных бригад при тушении. Организовать штатную работу венттехники необходимо для четких и слаженных действий сотрудников МЧС и массового движения людей в безопасную зону из отдельных кабинетов, торговых и рабочих залов, в том числе подсобок и складов.

Наиболее распространенная причина смерти или травм при пожаре — вдыхание дыма. Угарный газ вызывает потерю сознания через несколько секунд. Вдыхание зараженного воздуха в течение нескольких минут заканчивается трагически. Токсичные пары представляют серьезную опасность, но их можно быстро вывести наружу и за пределы помещения с помощью системы противодымной вентиляции. Рассказываем об устройстве и принципах работы оборудования:

  • как грамотно устанавливать агрегаты и прокладывать воздуховоды;
  • какие требования при расчете объема притока и оттока учесть;
  • как выполнять проверку тяги и ключевых механизмов.
Содержание:
Скрыть
  1. Назначение противодымной вентиляции зданий и дымоудаление
  2. Конфигурация установки
    1. Как функционирует?
    2. Где устанавливается?
  3. Схема противодымной вентиляции и дымоудаления
  4. Нормативные требования
  5. Разновидности противодымной вентиляции
    1. Естественное дымоудаление
    2. Принудительная система
    3. Вытяжная противодымная вентиляция
    4. Приточная противодымная вентиляция
    5. Приточно-вытяжная противодымная вентиляция
  6. Вентиляторы
    1. Крышные электровентиляторы
  7. Система воздуховодов противодымной вентиляции
  8. Клапаны
    1. Клапаны избыточного давления
    2. Дымовые
    3. Противопожарные клапаны
  9. Шкаф управления и автоматика для дымоудаления
  10. Техобслуживание
  11. Проектирование
  12. Монтаж
  13. Алгоритм запуска

Для чего предназначена система противодымной вентиляции зданий и дымоудаление

Противодымную вентиляцию применяют для выполнения критически важной функцию при возникновении аварийной ситуации — пожара. Оборудование быстро и эффективно удаляет дым в очаге возгорания и на эвакуационных путях, улучшает видимость, снижает температуру. Предупреждает распространение огня внутри здания, упрощает работу пожарных расчетов. Позволяет быстро эвакуировать людей, снизить риски отравления угарным газом.

Важно знать: при сгорании 10 кг бумаги или картона выделяется до 10 000 м³ пара. Даже горящее мусорное ведро быстро заполняет офис плотным выхлопным газом, что представляет реальную угрозу для жизни. При возникновении пожара дым представляет наибольшую опасность для людей, оказавшихся в здании.

Противопожарная система также отвечает за прозрачность путей эвакуации. Когда люди теряют ориентацию, они впадают в панику и не могут найти выход из помещения. Огонь выделяет огромное количество угарного газа: вдыхание CO2 вызывает головные боли, симптомы отравления, потерю сознания и, в конечном итоге, смерть. Статистика неумолима: опасность отравления газами, образующимися при пожаре, гораздо опаснее прямого огня.

Конфигурация установки

Противодымная вентиляция является частью комплекса пожарной безопасности хозяйственных зданий. Установки состоит из дымоотводящих каналов, дымососных вентиляторов и отсекающих клапанов. Противопожарная защита может быть пассивной и активной:

  1. Активная противопожарная защита — срабатывает при возгорании. К ней относятся средства обнаружения и сигнального оповещения, автоматические спринклеры, разблокировка дверей и ставней, системы аварийного освещения и дымоудаления.
  2. Пассивная противопожарная защита — это элементы отделки и огнеупорной защиты, способные выдерживать воздействие огня и высоких температур в течение определенного времени. Их задача состоит в том, чтобы защитить здание и жизнь его обитателей, уменьшить или предотвратить распространение огня, обеспечить пути эвакуации, снизить риск обрушения.

В состав системы противодымного устройства входят вентрешетки, компенсаторы, арматура, круглые и прямоугольные вентканалы.

Конфигурация противодымной вентиляции.

Как функционирует?

Принцип работы зависит от конфигурации системы. Приточные установки создают избыточное давление, выбрасывающее токсины за пределы помещения через сеть воздуховодов. Удалению дыма способствуют вытяжные вентиляторы. Преимущества данных решений:

  1. Увеличивают тепловую энергию, что приводит к быстрому выходу газовых выхлопов через окна или отверстия в крыше (эффект дымохода).
  2. Создают слой дыма (воздушные подпоры) в нижней части комнаты, чтобы расчистить пути эвакуации.
  3. Уменьшают количество дыма и взрывоопасных газов, тлеющих в результате горения.
  4. Снижают температуру воздуха, позволяя пожарным приблизиться к огню.

Для чего предназначена противодымная вентиляции и дымоудаления зданий — это ключевое решение противопожарной защиты.

Где устанавливается?

Оборудование монтируется в виде сети воздуховодов, охватывающих все помещения в здании. Точки притока и оттока воздуха располагаются на путях эвакуации (в коридорах, лестничных площадках, у лифтов, в холлах и других местах. Вытяжные и приточные отверстия с электровентиляторами монтируются в комнатах, где всегда находятся люди (офисы, цеха, производства), включая подземные сооружения.

Схема противодымной вентиляции и дымоудаления

Инженеры-проектировщики предлагают несколько схем:

  1. Противодымное вытяжное устройство совмещенное с вытяжной общеобменной.
  2. Компенсирующая подача воздуха осуществляется через приточную вентсистему.
  3. Организация притока и оттока через приточно-вытяжную вентиляцию.

При разработке каждого из перечисленных решений в проект закладывается принцип комплексного взаимодействия агрегатов и особенности исполнения. Функции подачи свежего воздуха и удаления продуктов горения должны быть реализованы в равной степени.

Допускается комбинация механической и естественной вентсистемы. Это правило распространяется на комнаты с оконными проемами, оборудованные клапанами в стене с расчетной пропускной способностью. Этот способ предусматривает дополнительную подачу воздушным масс через децентрализованную приточку. Доступны варианты с расширенными характеристиками: бризеры, оконные клапаны с сервоприводом, например, проветриватели, которые открываются автоматически.

Включение бризеров можно настроить на панели управления. Прибор оборудуется пультом ДУ, которые позволяет регулировать работу на расстоянии нескольких метров.

Схема противодымной вентиляции.

Нормативные требования

В России существуют строгие законы и рекомендации по проектированию, которые определяют и регулируют установку, работу и техническое обслуживание противодымных систем. Ключевые требования и основная информация изложены в ГОСТ Р 53300-2009, СНиП 2.04.05-91 и СП 7.13130.2013. Их соблюдение обязательно: расчет параметров венттехники непосредственно производится на их основе.

Важным условием и ключевым правилом является корректное разделение объекта на дымовые зоны с помощью противодымных экранов. Максимальный размер одного участка не должен превышать 2000 м² для естественных вентсистем и 2600 м² — для механических. Учитывается содержание токсичных веществ, принимается в расчет действующее ограничение на распространение большого объема по комнате. Данное требование определяет параметры вытяжного устройств.

Не менее важное правило для эффективной работы системы — правильная подача приточного воздуха в зону задымления. Скорость не должна превышать 1 м/с рядом с источником огня (в удаленной области может быть выше). Высокая скорость вызывает смешение свежего воздуха с задымленным, что снижает эффективность противодымной защиты.

Одним из характерных параметров противопожарных вентиляционных устройств является огнестойкость. Материалы транзитных воздуховодов и коллекторов должны выдерживать воздействие высоких температур, продуктов горения и прямого огня в течение 60-120 минут. В высоких зданиях следует планировать выход из помещений через коридор и тамбур-шлюз с подпором воздуха во избежание отравления продуктами горения.

Разновидности противодымной вентиляции

Как в жилых, так и в коммерческих зданиях дымоудаление должно быть включено в основную стратегию противопожарной защиты. Есть несколько решений, которые можно использовать для борьбы с дымом. Перечислим необходимые, наиболее популярные и широко используемые.

Естественное дымоудаление

Данные вентсистемы в основном используются в жилых домах и некоторых рабочих помещениях с безопасным технологическим процессом. Естественная противодымная вытяжная вентсистема работает на основании законов гравитации и не требует вложений в сложные технические агрегаты. Самотечные установки применяются для удаления пожарных газов с лестничных клеток зданий и удаления дыма с больших производственных и складских помещений. В случае дымоудаления с лестничных клеток их эффективность достаточна, если здания имеют более 5 этажей (чем выше дымоход, тем сильнее отсос). Открытие люка на потолке или окна на верхнем этаже должно сопровождаться открытием соответствующих форточек в нижней части помещения.

Принудительная система

Сфера применения естественной вентсистемы ограничены бытовыми и малыми коммерческими объектами и не для эффективной борьбы с дымом на больших площадях. В данном случае используют механическое оборудование, в основе которого — воздуховоды и электровентиляторы с рассчитанной мощностью для удаления продуктов горения из помещений и коридоров.

При пожаре в закрытом помещении дымовые газы скапливаются очень быстро и имеют относительно высокую температуру (до 1000°С), что может способствовать разрушению конструкции здания. Механическое дымоудаление своевременно запускается после обнаружения первых признаков возгорания (дыма или избыточного тепла).

Вытяжная противодымная вентиляция

Устройство вытяжной противодымной установки включает воздухозаборные устройства, сеть воздуховодов в шахтах и мощные вентиляторы, всасывающие и выбрасывающие дым за пределы помещения. Установка оснащается датчиками дыма, сигнализирующими об обнаружении возгорания. После получения сигнала запускается вентилятор. Допускается выброс продуктов горения через дымовые люки или через шахты у наружной стены.

Приточная противодымная вентиляция

Разбавляет концентрацию задымленного воздуха подачей свежего через вентиляторы. За счет разницы давления приточных и отработанных воздушных масс вытесняет продукты горения, которые удаляются по системе вентиляционных каналов. Ключевой параметр при проектировании: расчет скорости подачи воздуха (не должна превышать 1 м/с), виды и мощность вентиляторов, необходимые материалы.

Приточно-вытяжная противодымная вентиляция

Это решение оптимально для высотных зданий. Хорошо спроектированная система работает комплексно и позволяет эвакуировать людей из здания и рабочих мест с минимальным риском вдыхания дыма. Используется на крупных коммерческих объектах (отели, больницы, деловые центры). Оснащается мощным центральным вентилятором (место инсталляции выбирается отдельно).

Вентиляторы

Применяются для очистки помещений от дыма и газообразных загрязнений при пожаре. Предназначены для работы в тяжелых условиях и должны соответствовать жестким требованиям с точки зрения регламентов и стандартов допуска. Струйные вентиляторы предназначены для больших пространств (автостоянки и туннели). Используются для эксплуатации в пожароопасном режиме. Доступны модели с режимами эксплуатации 200°C/2 ч, 300°C/2 ч и 400°C/2 ч. Центробежные вентиляторы с прямым приводом используются для противодымной вентиляции промышленных кухонь, производственных цехов и общественных зданий.

Крышные электровентиляторы

Крышные вентиляторы приточной противодымной конструкции используются для удаления горячих продуктов, образующегося при пожаре (стойкость к температуре 400°С/2 ч) и для непрерывной работы в вентиляционных системах с температурой до +120°С. Могут работать в общей, противопожарной или смешанной системах. Монтируются на крышах. Корпус изготавливается из алюминиевого листа. Внутри на несущей конструкции устанавливается электродвигатель с закрепленным радиальным ротором. Соответствующий выбор угла наклона лопастей обеспечивает высокое рабочее давление, эффективность и низкий уровень шума. Обеспечивает интенсивный поток через изолированный моторный отсек. Двигатель находится вне воздушного потока. Охлаждается наружным воздухом, подаваемым через изолированный охлаждающий канал.

Система воздуховодов противодымной вентиляции

Вентканалы изготавливаться из материалов соответствующей классификации и элементов с низкой теплопроводностью. Минимизируют воздействие теплового излучения на помещение путем изоляции или экранирования каналов. Дымоходы предотвращают задымление при пожаре, выводя тепло и дым за пределы здания, благодаря чему замедляется интенсивность и скорость распространения огня в других помещениях. Наиболее востребованы стальные воздуховоды.

Воздуховоды противодымной вентиляции.

Клапаны

Противопожарные клапаны устанавливаются как перегородки, отделяющие зону пожара от остальной части здания с целью остановки распространения огня, температуры и дыма. В нормальном положении люк открыт. Привод закрывания срабатывает при возникновении пожара. Согласно законодательным требованиям и стандартам, дымовые клапаны систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции должны соответстовать классу огнестойкости и дымонепроницаемости.

Клапаны избыточного давления

Клапан избыточного давления контролирует превышение этого показателя, автоматически открывая проемы в заградительных конструкциях. Норматив: от 20 до 150 Па. Способствует подаче свежего воздуха и отведению задымленного. При монтаже и установке данных элементов конструкции системы дымоудаления руководствуются сводом правил СП 7.13130.2013.

Дымовые

Дымовые заслонки — крайне важный элемент системы. Используются для удаления дыма и тепла во время пожара. Взаимодействуют с автоматическими датчиками дыма. Могут запускаться в ручном и автоматическом режиме. Также возможно использование систем, которые позволяют проветривать помещение, открывая дымовую заслонку. Размеры клапанов и их количество рассчитывается проектировщиком. Используемые механизмы открывания — электрические и пневматические — подбираются для разных типов объектов.

Противопожарные клапаны

На основании сигнала тревоги от дымовых извещателей, кнопки дымоудаления или внешних пусковых устройств включается дымоудаление здания, в нормальных условиях находится в режиме ожидания. Корректно спроектированные противопожарные клапаны в нижних частях помещений являются аэрационным элементом. Вся система работает вместе в соответствии с автоматическим центром управления.

Шкаф управления и автоматика для системы дымоудаления

Шкафы управления предлагаются в самых разных размерах, формах и версиях, отвечающих любым требованиям. Обеспечивая корректную и автоматическую работу электрических и электронных компонентов с минимально возможным потреблением энергии. Шкаф управления (автоматика) представляет собой корпус специальной конструкции, предназначенный для сборки электронных и электрических устройств. Защищает персонал от опасности поражения электрическим током, изолирует внутренние устройства от влияния внешней среды. Поддерживает соответствующие параметры воздуха. Защищает оборудование от механических повреждений.

Высокая температура в шкафах — ключевой негативный фактор, влияющий на работу электронных компонентов. Практически каждый прибор имеет определенный диапазон оптимальных рабочих температур, при превышении которой срок службы сокращается вдвое. Недостаточное рассеивание тепла также может привести к отключению оборудования. Важное условие при выборе агрегата — снижение теплопритоков и обеспечение штатной работы в любых условиях.

Шкаф управления противодымной вентиляцией.

Техобслуживание

Основная задача систем дымоудаления — обеспечение безопасной эвакуации людей. Крайне важно проводить регулярный техосмотр оборудования: проверять работу и производительность электровентиляторов, состояние воздуховодов, чистоту воздухозаборников и приточных решеток, автоматический запуск. Очень важно, чтобы оборудование активировалось на ранних стадиях пожара, когда риск для людей еще относительно низок.

Проектирование

Противопожарная защиты проектируется с учетом индивидуального расположения помещений в здании и возможных сценариев пожара. Реализация решения базируется на трех важных конструкциях — противодымной вентсистемы, системе дымо- и теплорегулирования и дымоочистке. Противодымная вентсистема может быть дополнена системой пожаротушения, подключенной к гидравлической системе здания. Прорабатываются вертикальные и горизонтальные пути эвакуации в случае пожара. Предоставляется проектная документация (смета, чертежи, 3D-схемы, перечень оборудования, пояснительная записка).

Монтаж

На этапе монтажа грамотно подбирается и устанавливается оборудование в зависимости от назначения здания. Работы по сборке рекомендовано производить на этапе чернового ремонта до сдачи объекта в эксплуатацию. После установки проводятся испытания горячим дымом. Специалисты программируют и запускают устройство, производят пуско-наладочные работы. Проводят обучение по использованию установленного решения. Если выполняются дополнительные работы на высоте, строительные процессы, инсталляция на кровле, стоимость увеличивается.

Установка противодымной вентиляции.

Алгоритм запуска

При обнаружении дымовыми извещателями продуктов горения срабатывает автоматика. Сигнал тревоги поступает на пульт управления противодымной вентиляции: устройство управляет открытием заслонок дымоудаления. При этом сигнал передается на приемно-контрольный прибор пожарной сигнализации здания (при ее наличии). Также можно запустить, нажав кнопку ручного дымоудаления. Открытие заслонок сопровождается оптическим и звуковым сигналом. Эти типы систем также имеют возможность открытия створок для проветривания помещений с помощью специальных противодымных клапанов.

Противодымная вентиляция и система дымоудаления должна взаимодействовать с системой пожарной сигнализации. Важно обеспечить обратную связь, подтверждающую срабатывание исполнительных механизмов и подачу аварийного сигнала. Для этого к входным цепям подключается реле пожарной сигнализации и сигнализатор неисправности системы дымоудаления. В связи с падением напряжения на кабелях, соединяющих контроллер щита управления с исполнительным механизмом (питание 24 В постоянного тока, среднее потребление тока от 0,3 до примерно 2 А), используются решения, в которых щит управления дымоудалением расположен в непосредственной близости от привода. Это решение обеспечивает его устойчивость к высокой температуре.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных