icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Пусконаладка вентиляции и кондиционирования

Пусконаладочные работы (ПНР) систем вентиляции и кондиционирования — комплекс работ, предшествующий запуску оборудования в эксплуатацию. Выполняется на завершающем этапе монтажа и предусматривает серию испытаний и регулировок. Цель — добиться соответствия фактических значений заявленным в проекте. Цены на ПНР вентиляции начинаются от 15 000 руб. Стоимость зависит от состава работ и сложности оборудования. Расскажем о том, как проводится регулировка системы вентиляции и что входит в перечень услуг.

Пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования офисе QUANTUM STUDIO в Москве.

Офис QUANTUM STUDIO в Москве

Содержание:
Скрыть
  1. Для чего нужна пусконаладка?
  2. Предварительные работы перед пусконаладкой
  3. Проведение пусконаладочных работ — этапы
  4. Испытания на герметичность
  5. Аэродинамические испытания
  6. Паспортизация
  7. Наше предложение
  8. Ответы на часто задаваемые вопросы

Для чего нужна пусконаладка систем вентиляции?

Пусконаладочные работы вентиляционных систем позволяют настроить работу установки в соответствии с проектными требованиями. Работа оборудования без точных настроек и предварительной регулировки не сможет отвечать задачам объекта. В рамках ПНР измеряется скорость подачи и удаления воздуха, движение потоков в помещении, частота сменяемости циклов, падение давления на фильтрах и удаленных участках воздуховодов. Если воздухообмен комплектуется датчиками и блоком автоматического управления, проверяется работа измерителя, передача сигнала к контроллеру, функциональность регулирующего механизма.

Какие документы запросит подрядчик перед проведением настройки?

  1. Проект с приложением аксонометрической схемы и инженерными расчетами.
  2. Сметную ведомость с указанием подробного перечня агрегатов и комплектующих.
  3. Технические паспорта на оборудование.
  4. Инструкции производителя.

В рамках ПНР вентиляции специалисты тестируют работу установки во всех заявленных режимах. Серия проверочных мероприятий выявляет фактический КПД системы, качество инсталляции, ресурс установки в период максимальной нагрузки, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям СНиП 41-01-2003.

Перед пусконаладкой оборудование должно проработать не менее 8 часов.

Работы выполняются с помощью точного измерительного оборудования. Используются следующие приборы:

  • анемометр — для измерения температуры и скорости воздуха. Прибор оснащен турбиной, размещенной на штанге, и спиральным соединительным кабелем с вилкой, что позволяет проводить измерения на расстоянии. Измеритель оснащен дисплеями, позволяющими отображать результаты измерения скорости и температуры потока.
  • крыльчатый анемометр — позволяет измерять скорость движения воздушных масс в отверстиях воздуховодов и вытяжках с помощью вращающейся головки. Измеряет мгновенную и среднюю скорость. Дополнительный плюс — предоставление значения объемного расхода кислорода на основе предварительно запрограммированного сечения. Имеет встроенный датчик температуры воздуха.
  • термоанемометр с телескопическим датчиком скорости и температуры предназначен для измерения параметров потока везде, где требуется точный воспроизводимый результат.
  • барометр — приборы, используемые для быстрого измерения расхода воздуха на решетках, анемостатах, расположенных в стенах, потолках или полах. Устройство можно использовать для измерения двух направлений потока. Расход измеряется напрямую — достаточно провести только одно измерение, без необходимости какого-либо преобразования.
  • многофункциональный прибор представляет собой портативный модуль со встроенной памятью, позволяющий подключать различные измерительные датчики. Компактный корпус и разнообразие измерительных щупов делают прибор применимым в различных областях измерений, как лабораторных, так и промышленных.
  • манометры.

Также в процессе тестирования и настройки вентиляции используется течеискатель для проверки и количественного определения утечки. Измерение расхода производится фундаментальным методом с использованием конических отверстий. Востребован и двунаправленный тестер с набором инструментов для проверки каналов. Испытание проводится с точки зрения количественного определения потерь воздуха из-за негерметичных воздуховодов.

Предварительные работы перед пусконаладкой

На подготовительном этапе специалисты ознакамливаются с проектной документацией. Проводят визуальную оценку и обследование вентилируемых помещений. Осматривают установленное оборудование, проводится паспортизация. Изучают акты на скрытые работы. При наладке систем промышленного воздухообмена обязательный этап предварительных работ — ознакомление с технологическим процессом. Оценивается выбор оборудования и качество инсталляции, выявляются отклонения от проекта. Проверяется герметичность стыков, степень теплоизоляции агрегатов и воздуховодов. При выявлении нарушений составляется дефектная ведомость.

Проведение пусконаладочных работ

Настройка системы вентиляции выполняется в двух режимах — в формате индивидуальных проверок и комплексно. В состав ПНР входят следующие мероприятия:

  1. Паспортизация оборудования.
  2. Оценка выходной мощности системы и контроль рабочего режима.
  3. Проведение замеров с помощью точного оборудования.
  4. Аэродинамические испытания.
  5. Регулировка параметров и производительности установки для выхода на значения, указанные в проекте.
  6. Настройка приточно-вытяжной вентиляции.

В индивидуальном порядке проверяется функциональность вентиляторов, фильтров, регулировочных клапанов. Контролируется работа узловых агрегатов и опциональных устройств (канальных охладителей, нагревателей, увлажнителей), оценивается расход кислорода, акустические показатели. По завершении пусконаладки систем оформляется паспорт. Документ необходим для получения разрешения на эксплуатацию установки.

Испытания на герметичность

Выполняются на месте после завершения монтажа воздуховодов для всей вентиляционной системы или ее части. Испытание заключается в создании заданного избыточного или пониженного давления в каналах с помощью вентилятора, снабженного измерительным устройством. Благодаря этому можно измерить расход воздуха, проходящий через прибор, который соответствует количеству кислорода, выходящего через неплотности в воздуховодах. Это, в свою очередь, позволяет определить скорость утечки и убедиться, что она соответствует проектным значениям.

Оборудование, используемое для герметизации, должно иметь действующий сертификат калибровки, который прилагается к протоколу испытаний. Провести обнаружение утечек можно с помощью термоанемометра, дымовых ручек или генератора дыма. Обнаружение проводят при избыточном давлении в каналах.

Время теста — 1,5-2,5 часа, в том числе:

  • 30 минут — сборка оборудования.
  • 15-30 мин. — первоначальное измерение.
  • 1 час — измерение герметичности.
  • 15-30 мин. — демонтаж оборудования.

Почему стоит проверить герметичность? Негерметичные вентиляционные каналы уменьшают количество вытяжного и приточного потока в помещениях и снижают скорость воздухообмена. Негерметичность воздуховодов затрудняет выравнивание потоков приточного и вытяжного воздуха. При прокладке негерметичных каналов через зоны с пониженной температурой возникают дополнительные потери тепла.

Негерметичная климатическая система приводит к увеличению эксплуатационных расходов из-за более высокого энергопотребления вентиляторов. Утечки в вентиляционных каналах нарушают работу регуляторов расхода воздуха.

Ход испытания и наладки воздуховода на герметичность:

  1. После осмотра выявить и проверить случаи (причины) дефектов и проблем смонтированных узлов элементов.
  2. Перед испытанием выполняется анализ конструкции климатической системы, расчет поверхности воздуховода и разработка методических рекомендаций по подготовке системы к испытанию. Определение способа разделения на секции для более крупных вентиляционных систем.
  3. Выполнение временной герметизации концов системы.
  4. Подключение тестера воздуховодов к системе воздухообмена гибким кабелем. Введение трубки в канал для измерения давления внутри нее.
  5. Пробный пуск оборудования для проверки работоспособности системы вентиляции и кондиционирования и долговечности временных пломб.
  6. Проведение проверки на избыточное или пониженное давление для определенного значения испытательного давления с записью данных измерений. Величину утечки воздуха регистрируют одновременно со значением соответствующего избыточного или пониженного давления в воздуховоде и температурой воздуха в помещении.
  7. Определение показателя герметичности труб и проверка его на предельное значение, установленное для данного класса герметичности.
  8. Опционально обнаружение утечек термоанемометрами, дымовыми загонами и, при необходимости, дымогенератором.
  9. Подготовка фотодокументации исследования.
  10. Аппаратная разборка.

После проверки — подготовка отчета об испытаниях в соответствии с действующими стандартами на основе данных, собранных в ходе измерения.

Испытания и наладка воздуховодов вентиляции.

Воздуховоды в парт-комплексе HILL8

Аэродинамические испытания

Проводятся для оценки функциональности вентсети и выявлении отклонений от расчетных значений. Допустимая погрешность: не более 10%. В ходе испытаний оборудование настраивается на проектные возможности. Выполняется поиск негерметичных соединений, оценивается объем утечек и падение давления в сети. Тестируется работа установки в режиме автономного и дистанционного управления. По завершении процедуры составляется протокол испытаний с указанием методов проверки, используемого оборудования, результатах измерений и даты работ.

Паспортизация систем вентиляции

Данная методика включает проверку технического состояния вентустановки с применением измерительных приборов. Процедура обязательна для всех жилых, производственных и коммерческих объектов. Программа технической сертификации распространяется на следующие механические климатические системы:

  • центральная, однонаправленная (приточная или вытяжная);
  • централизованная, двусторонняя (приточно-вытяжная);
  • однонаправленная (децентрализованная приточная или вытяжная);
  • однокомнатная, двухсторонняя (приточно-вытяжная вентиляция).

Система вентиляции оценивается с помощью моделирования, которое позволяет оценить ее работу с точки зрения качества кислорода в помещении и энергоэффективности. Дополнительно оцениваются показатели качества в помещении. Определяются как среднее значение следующих показателей:

  • индикатор концентрации углекислого газа, указывающий на «нехватку воздуха»;
  • индикатор относительной влажности;
  • показатель концентрации формальдегида, указывающий на химические загрязнители, выделяемые мебелью и строительными материалами.

По завершении работ оформляется паспорт оборудования.

Паспортизация вентиляционных систем.

Паспорт вентиляционной системы

Услуги пусконаладки вентиляции и кондиционирования от компании «Квент»

Инженерная компания Qwent более 11 лет занимается проектированием и монтажом вентиляционных и климатических систем. Выполняем наладку оборудования в составе комплексных работ и в рамках отдельной услуги. Располагаем высокоточными измерительными приборами. Наше испытательное оборудование позволяет выполнять измерения в соответствии с требованиями государственных и отраслевых стандартов. Предусмотрена возможность тестирования установок низкого (<1000 Па) и высокого давления (до 3000 Па).

Предоставляем комплексные решения по соответствию и сертификации продукции, включая:

  • аксессуары для кондиционеров;
  • приточно-вытяжные установки;
  • вытяжные приборы;
  • электрические вентиляторы;
  • нагревательное оборудование;
  • аксессуары для вытяжек и воздуховодов;
  • промышленные и коммерческие вентиляторы.

У нас можно заказать пусконаладочные работы системы вентиляции и кондиционирования проводятся на базе оборудования отечественных и мировых лидеров в области приборостроения. Каждое устройство имеет индивидуальный сертификат проверки.

Персонал нашей организации (проектировщики, монтажники) имеет полный перечень необходимых допусков, разрешений и сертификатов для того, чтобы провести пусконаладку (ПНР) на объекте заказчика в Москве или Московкой области.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень находится на отдельной странице — лицензии и сертификаты.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько стоит пусконаладка вентиляции?

Цена услуги от сложности решения, реализованного на объекте. Средняя стоимость ПНР вентиляции и кондиционирования в базовой комплектации — ~ 15 000 руб. В перечень работ входит оценка корректности инсталляции, анализ работы установки, вывод на режим эксплуатации согласно проекту, программирование функционала. Расценки ПНР увеличатся при наличии дополнительных опции (канального нагревателя, охладителя, увлажнителя, смесительной камеры, рекуператора).

Что входит в пусконаладочные работы вентиляции?

Пуск и наладка вентсистем предполагает комплекс мероприятий по оценке нескольких факторов: соответствие фактической реализации (инсталляция, размещение агрегатов и воздуховодов) проекту, качество изоляции, соблюдение уклона при установке вентканалов. Обязательный этап — серия тестов, выявляющих расходы воздуха в сети, скорость движения воздушных масс, производительность вентиляторов. По завершении испытаний проводится точная настройка. Цель при пусконаладке: добиться заявленных в проекте значений.

Установленная система вентиляции и кондиционирования в здании компании ISBC Group в Москве.

Компании ISBC Group в Москве

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных