icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Реконструкция и модернизация систем вентиляции и кондиционирования

Модернизация вентиляции и кондиционирования с применением современного оборудования позволяет решить сразу несколько задач при условии грамотного подхода: адаптировать возможности сети к актуальным потребностям объекта, оптимизировать работу оборудования, снизить энергозатраты.

Вентиляционные и климатические установки, работающие несколько лет, характеризуются снижением эффективности. Инженерные коммуникации изнашиваются и устаревают.

Реконструкция и модернизация систем вентиляции и кондиционирования в Леруа Мерлен в Москве.

Рисунок 1. Объект Леруа Мерлен (Москва)

Содержание:
Скрыть
  1. Зачем модернизировать систему вентиляции — цели
  2. Зачем модернизировать систему кондиционирования — цели
  3. Алгоритм работы и этапы
    1. Какие данные требуются
  4. Варианты модернизации
  5. Элементы для модернизации — оборудования
  6. Примеры
    1. Пример 1
    2. Пример 2
    3. Пример 3
  7. Наиболее распространенные трудности возникающие при работе
  8. Эффект от замены систем: что получает клиент
  9. Наше предложение

Зачем модернизировать систему вентиляции — цели

Реконструкция системы вентиляции преследует следующие цели:

  1. Замена изношенных элементов и агрегатов (возможна очистка узлов после диагностики), не обеспечивающих требуемый воздухообмен.
  2. Качественная вентиляция помещений при изменении требований: увеличении количества людей, расширении рабочего пространства, изменении технологического процесса.
  3. Оптимизация энергозатрат: старое оборудование имеет низкий класс энергопотребления и увеличивает эксплуатационные расходы на содержание системы.

Большую роль играет комфорт пользователя. Новые образцы приточной, вытяжной и приточно-вытяжной систем технически совершеннее агрегатов, выпускавшихся в прошлых десятилетиях. Устройства меньше шумят, хорошо интегрируются в дизайн помещения, имеют увеличенный срок эксплуатации.

Следует помнить, что в вентиляции со временем можно ожидать развития грибков и бактерий в темных и влажных каналах. Воздуховоды создают идеальную среду для развития микроорганизмов. Кроме того, вентиляционная отрасль характеризуется динамичным технологическим развитием. На рынке всегда есть новинки, способные улучшить воздухообмен.

Зачем модернизировать систему кондиционирования — цели

Реконструкция систем кондиционирования может потребоваться при изменении формата объекта, недостаточной эффективности установленного ранее климатического оборудования, повышенных расходах на электроэнергию. Поводом к модернизации может стать устаревание сплит-систем. Хороший пример: замена традиционных кондиционеров на инверторные. Эти приборы отличаются широким диапазоном рабочих температур и энергосберегающим режимом.

Достаточно распространенной причиной обновления зданий является повышение стандартов помещений, например, офисов. Еще 20 лет назад кондиционированием пользовались не очень часто. Сегодня это является стандартом в большинстве помещений и входит в список требований трудового законодательства.

Модернизации системы кондиционирования Леруа Мерлен - Москва.

Рисунок 2. Объект Леруа Мерлен (Москва)

Алгоритм работы по реконструкции и этапы

Процесс работ модернизации системы вентиляции включает несколько этапов:

  1. Экспертная оценка текущего состояния сети. Выявляется степень износа ключевых агрегатов и комплектующих. Проводится обследование, анализируются причины сбоев, поломок, снижения эффективности.
  2. Составление перечня запчастей, подлежащих замене. Формируется список оборудования. Варианты комплектующих обсуждаются и согласовываются с заказчиком.
  3. Проектирование параметров системы в рамках будущих изменений. Проект составляется в случаях, если текущий ремонт не оптимален.
  4. Монтаж и пусконаладка — финальный этап по установке и запуску в эксплуатацию.

На окончательной стадии специалисты предоставляют рекомендации по периодическому осмотру и сервисному обслуживанию вентустановки.

Какие данные требуются для реконструкции системы вентиляции?

Необходимо отправить подрядчику проект установленной ранее сети, техпаспорта на оборудование, эксплуатационная документация, результаты испытаний, протоколы осмотров, данные о замененных компонентах. Если в здании была перепланировка, потребуется строительная документация и схемы этажей с указанием помещений. В процессе осмотра оценивается фактическая производительность вентсети, ее соответствие изначальным проектным требованиям и актуальным задачам. В результате заказчику предоставляется технический отчет, акт установленного образца, возможные варианты реконструкции вентиляционных систем

Варианты модернизации

Способ обновления зависит от текущего состояния системы и актуальных требований к воздухообмену. Различают следующие методы:

  1. Проведение ремонтных работ. Если оборудование в целом работает штатно и справляется с задачей вентилирования помещений, достаточно провести осмотр и замену изношенных компонентов. Это увеличит ресурс, снизит энергопотребление, повысит качество подготовки воздуха.
  2. Ремонт и частичное обновление оптимальны при недостаточной мощности сети в связи с изменившимися требованиями: увеличением штата, ввода в эксплуатацию новых помещений.
  3. Полная модернизация с демонтажом старой вентсистемы проводится при значительном износе оборудования и ограниченной функциональности.

Нужный вариант замены может определить только профессионал. Специалисты инженерной компании Qwent оценивают состояние установки и воздуховодов, знакомятся с актуальными требованиями и предлагают эффективный способ перепланировки вентиляции.

Элементы для модернизации

Какие компоненты подлежат замене?

  • электрические вентиляторы;
  • канальные нагреватели и охладители;
  • теплообменник рекуператора;
  • тепловой насос;
  • запорная арматура хладо- и теплоносителей;
  • клапаны регулировки;
  • системы фильтрации;
  • электрооборудование;
  • блок автоматического управления.

Оснащение вентсети новым и более мощным оборудованием увеличивает ресурс и снижает риск отказа агрегатов.

Примеры модернизации

Как выглядит процесс обновления систем на практике? Предлагаем ознакомиться в вариантами кейсов жилых, производственных и коммерческих объектов нашей инженерной компании.

Пример 1

Исходные данные: Вентсистема на предприятии состоит из трех секций — вентиляционной камеры, фильтрационной камеры и камеры водонагревателей. Производство значительно расширилось: вентиляция требует доработки.

Результат: внедрение автоматизации управления. Благодаря этому усовершенствованию были получены соответствующие параметры воздуха, подаваемого в зал. В результате удалось добиться значительной экономии тепловой энергии, подводимой к воздухонагревателям, с помощью нового распределительного устройства защиты и управления. В зоне размещения водонагревателей реконструировали тепловой пункт. Оборудовали его циркуляционным насосом и трехходовым краном с плавно регулируемым приводом 0-10 В. Также были заменены поврежденные теплообменники и запорная арматура.

Эффект: снижение затрат на электричество, экономия тепловой энергии, высокое качество подаваемого воздуха.

Пример 2

Пример реализации в двухквартирном частном доме. Исходные данные: клиент запланировал ремонт и обновление интерьера. Существующую естественную вентиляцию, которая его не устраивала, он решил заменить на рекуперативную.

В результате: был составлен проект, адаптированный к новому дизайну интерьера, с реализацией системы воздуховодов механической вентиляции и установкой рекуператора ThesslaGreen AirPack 400. Рекуператор разместили в подвале, а воздуховоды спрятали подвесном потолке. Результат: эффективная вентсистема в механическим управлением и энергосбережение с потенциалом от 40 до 80% благодаря рекуперации тепла.

Пример 3

Исходные данные: повышение энергоэффективности при вентиляции конференц-зала. В расчеты заложена нормативная кратность воздухообмена при максимальной заполненности аудитория. Проблема заключается в том, что дни пиковой нагрузки случаются редко.

Решение: установка датчика CO2, исполнительных механизмов (контроллеров) и блока автоматики, запускающих работу системы на полную мощность при большом количестве людей в зале и снижающих обороты до минимума в периоды простоя.

Наиболее распространенные трудности при модернизации вентиляции

С какими проблемами сталкиваются инвесторы при попытке реконструировать установленную ранее вентсистему?

  1. Сложности интеграции обновленного оборудования и устаревших компонентов, выпускавшихся в середине прошлого века. Новые агрегаты имеют меньшие размеры при более высокой мощности. Встроить их в старую вентсистему без переходников и рационализаторских идей бывает сложно.
  2. Проведение строительных работ при замене изношенных участков воздуховодов. Частичное разрушение стеновых или потолочных перекрытий влечет за собой дополнительные расходы на ремонт помещения.
  3. Дополнительные работы при демонтаже крупных узловых агрегатов с предварительной разборкой увеличивают стоимость работ.

Реконструкция вентиляции и отопления — сложный процесс, требующий значительных инвестиций.

Реконструкция вентиляции и отопления в Леруа Мерлен - Москва.

Рисунок 3. Объект Леруа Мерлен (Москва)

Эффект от замены систем: что получает клиент

Реконструкция систем вентиляции и кондиционирования имеет следующие плюсы:

  1. Автоматизация работы сети и экономия энергии.
  2. Качественный микроклимат в помещении.
  3. Контроль показателей CO2, температуры и влажности.
  4. Оптимизация расходов на ремонт и замену вышедших из строя и изношенных компонентов.
  5. Замена ключевых агрегатов на новое оборудование не только экономит много энергии, но и делает существующие установки более долговечными и тихими.
  6. Повышенный ресурс сети, эффективное решение актуальных задач воздухообмена и сниженное энергопотребление.

Модернизированные вентсистемы комфортнее в эксплуатации: меньше шумят, качественно очищают воздух, эффективно организуют воздушный обмен.

Услуги компании Qwent

Принимая решение о модернизации вентиляционной системы и системы кондиционирования, стоит найти надежную организацию (подрядчика) и поставщика вентиляционных оборудования. Инженерная компания Qwent занимается проектированием, монтажом и реконструкцией вентсистем. 11-летний опыт с промышленными и коммерческими объектами, большой штат высококвалифицированных инженеров и монтажников, к преимуществам можно отнести доступ в СРО и лицензия МЧС — лучшие рекомендации.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень находится на отдельной странице — лицензии и сертификаты.

Мы сотрудничаем с крупнейшими производителями вентиляционного оборудования и предлагаем скидки и акции на закупку техники и комплектующих. Комплексно подходим к решению задач и выполняем полный цикл работ: от выезда специалиста до сдачи объекта. Нужна консультация? Звоните +7 (495) 055-72-55 или оставьте заявку на сайте! Ответим на все возникшие вопросы, при необходимости запросим дополнительную информацию и согласуем визит инженера.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных