Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Система кондиционирования склада

5 минут

Алексей Папченко

12 июля 2023

Обновлено:12.09.2023

Система кондиционирования склада предназначена для создания микроклимата, необходимого для правильного хранения товаров. Сеть также обеспечивает комфортные условия для работы людей. В зависимости от назначения склада в состав системы могут входить фильтры, увлажнители, обогреватели, осушители и другое оборудование.

Основные моменты:

  • крышные кондиционеры, системы «чиллер-фанкойл» и VRF-системы являются самыми популярными вариантами для охлаждения складов;
  • проектирование и расчет требуют учета различных факторов и использования специальных программ;
  • монтаж должен выполняться строго по проекту и с соблюдением всех требований;
  • диагностика необходима для выявления возможных проблем и предотвращения аварий;
  • инженерная компания Qwent предлагает монтаж промышленного охлаждения под ключ, учитывая индивидуальные требования и бюджет заказчика.

Система кондиционирования склада.

Требования СНиП к системам промышленного кондиционирования

Складские терминалы — это помещения большой площади с высокими потолками. Не все промышленные кондиционеры справляются с охлаждением такого объема воздуха, поэтому для работы на складах обычно используют комплекс оборудования и воздуховодов с принудительной циркуляцией. Требования к системам установлены в строительных нормах и стандартах.

Устройство кондиционирования складских помещений требуется везде, где общеобменная вентиляция не справляется с поддержанием микроклимата. Необходима современная автоматика, средства промышленной безопасности, а также вспомогательное оборудование.

Например, над воротами и уличными дверями дополнительно устанавливают тепловые завесы. Мощный поток воздуха не позволяет теплу или прохладе покидать здание и снижает нагрузку на климатическое оборудование.

Как выбирают системы кондиционирования воздуха (СКВ)

Выбором кондиционеров занимается инженер-проектировщик. Специалист проводит тщательный технико-экономический анализ, выполняет расчеты и готовит 2-3 решения для согласования с заказчиком. Учитываются противопожарные, санитарно-гигиенические, строительные нормы.

Большое значение имеет экономическая составляющая — цена системы кондиционирования склада должна быть адекватной потребностям и финансовым возможностям объекта.

Например, санитарные требования, которым должны соответствовать кондиционеры:

  • контроль температуры воздуха;
  • удаление отработавших масс;
  • подача свежего кислорода с улицы или из блока рециркуляции.

Строительные требования:

  • возможность монтажа воздуховодов внутри здания;
  • возможность установки оборудования на крыше, фасаде или в техническом помещении.

Противопожарные, эксплуатационные требования зависят от назначения складского комплекса. Проектировщик запрашивает подробную информацию о характеристиках грузов, которые предполагается хранить на объекте.

Виды систем кондиционирования складских помещений

Системы охлаждения складов классифицируют по техническим характеристикам, комплектации, назначению и другим параметрам.

По принципу действия

  1. Прямоточные. Сеть забирает кислород с улицы. Поток проходит через систему фильтров, подогревается или охлаждается до заданной температуры, а затем подается в слад.
  2. Рециркуляционные. Воздух из помещения проходит очистку, подготовку, а затем подается обратно. Притока с улицы нет.
  3. Комбинированные. Кондиционер работает по принципу рециркуляции, частично смешивая очищенный воздух со свежим с улицы.

По назначению помещения

  1. Технологические. Оборудование настраивают в соответствии с параметрами хранения товаров.
  2. Комфортные. Настройки сети соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и в первую очередь обеспечивают комфорт людей.

По размещению

  1. Центральные. Оборудование высокой мощности обеспечивает циркуляцию во всех помещениях комплекса. Производительность сети может достигать 25 тыс. куб.м/ч.
  2. Местные. Установка работает на охлаждение кислорода в одной зоне. В каждом помещении своя система вентиляции и кондиционирования склада.

По наличию теплообменников

  1. Автономные. В системе охлаждения собственные модули нагрева и/или охлаждения кислорода.
  2. Не автономные. Тепло- и холодоснабжение осуществляется централизованно. Теплоноситель поступает по трубопроводу.

По типу управления

  1. Однотрубные. Температура O2 изменяется за счет нагрева или охлаждения теплоносителя. Такой тип управления называют качественным.
  2. Двухтрубные. Теплый и холодный воздух проходят по параллельным воздуховодам. Нужную температуру получают за счет смешивания потоков. Такой тип регулировки называют количественным.

По числу обслуживаемых помещений

  1. Однозональные. Одна установка работает в одной комнате. Как правило, однозональные модели используют в административно-бытовых помещениях малой площади.
  2. Мультизональные. Установка обслуживает несколько помещений или зон.

По создаваемому давлению

  1. Высокого давления. Мощные вентиляторы перемещают воздушные потоки с силой свыше 300 кг/м2.
  2. Среднего давления. Мощность потока составляет от 100 до 300 кг/м2.
  3. Низкого давления. Вентиляторы направляют поток с мощностью менее 100 кг/м2.

Крышные кондиционеры для склада: плюсы и минусы

Крышный кондиционер 50TJM-18A9A1 для использования на складе.Крышный кондиционер 50TJM-18A9A1

Оборудование устанавливают на крыше в специальном техническом помещении. Устройство забирает отработанный воздух, охлаждает его до заданной температуры и подает обратно. Можно дополнить установку вытяжным оборудованием, функцией добавления свежего O2.

Плюсы крышной системы кондиционирования склада:

  • простой монтаж за счет отсутствия труб с хладоносителем и других коммуникаций;
  • удобная эксплуатация и обслуживание;
  • невысокая цена кондиционирования склада по сравнению с другими методами.

Недостаток: большой вес оборудования. Кровля не всегда может выдержать такую нагрузку, поэтому проект требует тщательных расчетов.

Система «чиллер-фанкойл» для склада: плюсы и минусы

Схема системы «чиллер-фанкойл» для использования на складе.Схема системы «чиллер-фанкойл»

Главный блок — теплообменник (чиллер), в котором вода охлаждается до температуры +7 ˚С. Оборудование выпускается в большом ассортименте по мощности, поэтому можно выбрать модель для объекта любой площади.

Как правило, для кондиционирования воздуха в складских помещениях используются моноблочные холодильные чиллеры. Все основные компоненты помещены в один корпус, а насосы и бак-накопитель устанавливаются отдельно.

Насосы подают теплоноситель к внутренним модулям сети (фанкойлам), мощность которых может достигать сотни киловатт. Воздух из складского терминала затягивается в блок, охлаждается и подается обратно.

Преимущества «чиллер-фанкойл»:

  • адаптация под складские комплексы любой площади;
  • отсутствие нагрузки на несущие конструкции здания;
  • профессиональное оборудование с ресурсом не менее 10 лет.

Недостаток: сложность в эксплуатации. Оборудования для охлаждения O2 затратно в содержании, требует профессионального обслуживания.

VRF-система (мультизональная) кондиционирования складов: плюсы и минусы

Схема VRF системы (мультизональной) кондиционирования для использования на складе.Схема VRF системы (мультизональной)

В отличие от крышных установок «чиллер-фанкойл», VRF-система работает в непрерывном режиме. Оборудование не выключается при достижении заданной температуры. Производительность регулируется автоматически в соответствии с параметрами окружающей среды.

Плюсы охлаждения складских помещений VRF-системой:

  • высокая производительность для одного блока;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • возможность монтажа оборудования в любом свободном месте;
  • централизованное управление всеми компонентами сети.

Недостаток: высокая стоимость решений.

Центральная или автономная СКВ: плюсы и минусы

Схема центрального кондиционера.Схема центрального кондиционера

Централизованное кондиционирование склада – это комплекс из нескольких отдельных модулей. Блоки подбирают под каждую зону или помещение с учетом требований к микроклимату, планировки, объема. Охлаждение и нагрев кислорода происходят в одном блоке, откуда поток распределяется по складскому терминалу. Центральные кондиционеры используют на объектах большой площади.

Автономное охлаждение складских помещений – эффективно на складах с товарами разных видов. Оборудование позволяет поддерживать различную температуру хранения даже в пределах одного помещения. В проекте кондиционирования склада выполняют планирование, чтобы потоки холодного воздуха распределялись равномерно и не смешивались с соседними.

Применение кондиционеров для различных складов

Тип системы зависит от назначения, размера склада, от характера грузов. Рассмотрим наиболее распространенные примеры.

Кондиционеры для сырьевых складов непищевой продукции и стройматериалов

В помещениях складируется древесина, строительные материалы, обои и другие аналогичные грузы. Строгих требований к температуре нет, но в большинстве случаев ограничена максимальная влажность воздуха. Для сырьевых хранилищ требуется эффективная система вентиляции, отопления.

Если вместе с материалами хранится техника, мебель и другие товары, потребуется кондиционер. Готовая продукция чувствительна к перепадам температуры. Для охлаждения или нагрева воздуха подбирают кондиционеры на основе кассетных либо потолочных модулей.

Кондиционеры для складов для хранения продукции металлообработки и инструментов

Охлаждение складского помещения должно обеспечить нормативный уровень влажности. Температура хранения не влияет на характеристики металлов, а избыток влаги может вызвать коррозию. Если стандартная приточно-вытяжная вентиляция не справляется с осушением воздуха, требуется установка кондиционеров. Обычно используются канальные или кассетные блоки.

Кондиционирование склада пищевых продуктов, высокоточного оборудования и приборов

Это наиболее сложный тип объектов для хранения с точки зрения проектирования. Установка кондиционеров обязательна, потому что вентиляция не способна поддерживать нужный микроклимат.

Как правило, на складах с пищевыми продуктами и приборами постоянно присутствуют сотрудники. Поэтому проектировщик должен учитывать не только требования к режиму хранения товаров, но и санитарно-гигиенические нормы. Для кондиционирования складского помещения подойдут блоки любого вида, соответствующие нагрузке.

Кондиционирование склада алкогольной продукции

Алкогольные напитки разных видов требуют различных режимов хранения. В помещениях обязательно должна быть механическая приточно-вытяжная вентиляция, датчики загазованности O2. Кратность обмена воздуха — не менее 8 раз в течение часа.

Если на складе хранятся редкие и коллекционные вина, потребуется кондиционер с надежной автоматикой. Например, в погребах с шампанским температура воздуха должна быть не выше +16 ˚С.

Кондиционирование склада ДБСП (декоративный бумажно-слоистый пластик)

Декоративный пластик чувствителен к перепадам температур и влажности. При устройстве системы кондиционирования складского помещения необходимо тщательно продумывать направление потоков. Воздух под давлением не должен попадать на поверхность ДБСП, иначе материал расслоится.

Кондиционирование стеллажных складов

Многоярусные стеллажи и узкие проходы затрудняют естественную циркуляцию воздуха. Работа СКВ должна обеспечить равномерный воздухообмен во всем помещении. Обычно на стеллажных складах монтируют несколько внутренних блоков, каждый из которых обслуживает несколько проходов.

Проектирование и расчет кондиционеров для склада

Инженер-проектировщик запрашивает у заказчика исходные данные для проекта охлаждения складских помещений. Точная информация об объекте поможет найти лучшие решения.

Для подготовки проекта кондиционирования складских помещений потребуется:

  • общая информация об объекте — потребуются документы с указанием адреса, основных характеристик здания: высота потолков, количество и площадь помещений, конфигурация и т. д.
  • данные о технологических процессах — информацию берут из технологических карт, паспортов на оборудование. Особенно важно учесть все механизмы, которые выделяют тепло, и маршруты перемещения груза с выездом на улицу.
  • данные об оконных и дверных проемах — требуется знать размеры, материалы изготовления конструкций, их расположение в помещениях.
  • планировочные схемы зон и терминалов — на чертежах должны быть указаны места установки крупногабаритной техники, высоких стеллажей и других объектов, которые могут повлиять на распределение кислорода.
  • требования заказчика к функциональности — для расчета необходимо знать пожелания к точности регулировки, наличию опций, различных дополнений.

Расчеты выполняются в специальных программах. Разработкой проекта должен заниматься опытный инженер, который знает особенности устройства складских комплексов.

Например, на площадках с постоянным присутствием людей важно найти баланс в параметрах микроклимата. Уровень влажности, температура, скорость воздухообмена должны быть комфортными для человека и при этом не влиять на качество продукции, принятой на хранение.

Особенности монтажа системы кондиционирования воздуха на складе

Установка оборудования ведется строго по проекту. Качественный монтаж — залог надежной работы.

Рабочие выполняют монтаж всех основных компонентов сети:

  • воздуховоды;
  • вентиляторы;
  • регуляторы и средства автоматики;
  • фильтры;
  • теплоизоляцию;
  • теплообменники;
  • шумоглушители;
  • диффузоры и решетки;
  • обратные клапаны и другие устройства.

Монтаж системы кондиционирования начинают с разметки трасс и установки крепежа. Затем рабочие собирают воздуховод, устанавливают оборудования, средства контроля и защиты.

Когда сеть готова, проводят пусконаладку. Систему запускают и тестируют сначала в рабочем режиме, а затем в аварийном. Специалист измеряет температуру, влажность воздуха, фактическую скорость воздухообмена и сравнивает ее с проектными значениями. Также тестируют работу вспомогательных устройств, средств защитного отключения. В процессе пусконаладки оборудование настраивают так, чтобы оно работало в автоматическом режиме без дополнительной настройки со стороны заказчика.

После испытаний составляют акт и передают документацию на оборудование. На монтажные работы предоставляется гарантия.

Диагностика системы кондиционирования склада

Диагностику проводят в профилактических целях и для выявления причин поломки. Специалисты тестируют систему и отдельные узлы, определяют неисправности. Выполняют замеры с помощью специальных приборов.

Диагностика обязательна перед обслуживанием и ремонтом СКВ. На основании полученных данных специалист планирует мероприятия.

Часто на диагностике выявляют дефект, который пока не влияет на работу кондиционеров, но в дальнейшем может привести к аварии. Ремонт проводят сразу, не дожидаясь поломки.

Монтаж систем кондиционирования на производстве ООО «КВАНТ» – опыт инженерной компании Qwent

Установка систем охлаждения на производстве ООО «КВАНТ» (объект Qwent) – фото 1. Установка систем охлаждения на производстве ООО «КВАНТ» (объект Qwent) – фото 2.

ООО «КВАНТ» - основана из нескольких компаний в 2016 г. Мощности фирмы расположены в Зеленограде на заводе «Квант» и в Воронеже на заводе Видеофон. Во времена СССР оба завода были из самых капиталоемких проектов электронной промышленности. Предприятие занимается сборкой телевизоров и ЖК панелей.

  • адрес: г. Зеленоград, Москва, проезд № 4801, 7, стр. 3;
  • общая площадь объекта: 1000 м²;
  • период работ: 2021 г.;
  • тип объекта: производство.

Монтаж системы кондиционирования был одним из самых животрепещущих вопросов, поскольку сотрудникам компании было не комфортно работать в условиях летней жары. Помещение довольно быстро нагревалось из-за больших окон, которые пропускали много солнечной тепловой энергии. От нас требовалось создать комфортный уровень температуры, не превышающий 24 градуса в пиковый период. Наши специалисты профессионально справились с поставленными задачами.

Наши сертификаты

Инженерная компания Qwent имеет ряд сертификатов и лицензий, позволяющих проводить необходимые монтажные, демонтажные а так же работы по подключению.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Лицензия - допуск монтаж (страница 1) Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Лицензия - допуск монтаж (страница 2)

На отдельной странице нашего сайта представлены все лицензии и сертификаты.

Вывод

Самый экономный вариант кондиционирования склада — это руфтопы (крышные кондиционеры). Оборудование простое в установке, эксплуатации, эффективно работает в ангарах, логистических комплексах.

Самый профессиональный вариант — система кондиционирования на базе чиллер-фанкойл от 10 кВт до 10 мВт (10 000 кВт). Оборудование стоит дороже руфтопов и требует квалифицированного обслуживания, но оно точнее поддерживает параметры микроклимата. Чиллер-фанкойл также позволяет настроить разную температуру воздуха в зонах одного помещения.

Компания Qwent выполняет монтаж промышленных систем кондиционирования под ключ. Мы предложим оптимальное решение для охлаждения складского помещения. Чтобы получить коммерческое предложение, рассчитать цену кондиционирования склада, позвоните нашим специалистам.

127495, RU, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
5
Оценок: 0
Комментарии
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

Оставить заявку

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Обратный звонок

Мы позвоним в течение дня, чтобы обсудить вашу задачу.

Наверх