icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Система вентиляции с увлажнением и осушением

Система вентиляции с увлажнением воздуха и осушением все чаще используется в повседневной жизни. Все чаще монтируется в квартирах, офисах, промышленных предприятиях, цехах, покрасочных камерах, производственных и микробиологических лабораториях.

Проблема увлажнения воздуха важна не только для промышленных объектов и технологических процессов. Относительная влажность — одним из основных факторов комфорта в офисах, торговых центрах, наших домах. Оптимальный уровень влаги определяет не только самочувствие, но и здоровье людей. Этот показатель влияет на долговечность материалов интерьера и предметов быта, надежность электронных устройств.

Система вентиляции с увлажнением и осушением - канальный увлажнитель.

Содержание:

Скрыть
  1. Влажность воздуха в помещении: почему это важно?
    1. Влияние на производственные процессы
  2. Как поддерживать необходимый уровень влажности в вентилируемых помещениях?
  3. Методы увлажнения приточного воздуха
  4. Методы осушения приточного воздуха
  5. Виды систем вентиляции с увлажнением или осушением
    1. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией
    2. Приточная установка с водяным калорифером
    3. Приточная вентиляция с рециркуляцией
    4. Приточные вентсистемы с камерой смешения
  6. Система увлажнения воздуха для офиса
  7. Системы увлажнения воздуха для дома
  8. Увлажнители воздуха адиабатического типа
    1. Барабанные увлажнители
    2. Дисковые увлажнители
    3. Энтальпийные рекуператоры
    4. Сотовые увлажнители
    5. Паровые увлажнители
    6. Ультразвуковые увлажнители
    7. Увлажнители адиабатического типа с распылением по зонам (форсуночная)
    8. Изотермические (парообразующие) увлажнители
  9. Проектирование вентиляции с увлажнением, осушением
  10. Монтаж вентиляции с увлажнением, осушением
  11. Пусконаладочные работы

Влажность воздуха в помещении: почему это важно?

Комфортный уровень влажности находится в пределах 30÷65%. Однако этот диапазон слишком широк как для верхних, так и для нижних значений. Проведенные научные исследования в Датском институте Фангера показали, что низкая влажность приводит к резкому ухудшению общего самочувствия человека. Избыточно высокая — к резкому росту респираторных инфекций, астматических и аллергических реакций.

В настоящее время наблюдается тенденция смещения оптимального диапазона влажности 50 ÷ 65% в сторону значения 40 ÷ 50%. Эти выводы базируются на научных исследованиях.

При повышении относительной влажности воздуха выше 50% возрастает риск простуды и гриппа, появляется чувство удушья. Активно развиваются бактерии и плесневые грибы, токсины которых очень опасны для организма человека. У этого фактора есть и практический аспект. Воздух с повышенной влажностью может привести к повреждению и обесцвечиванию конструкции и обстановки дома, образованию конденсата на окнах или стенах.

Влияние на производственные процессы

Пересушенный или слишком влажный воздух влияет не только на самочувствие человека. Во многих отраслях оптимальный уровень влажности — обязательное требование для штатного протекания технологических процессов.

Несколько примеров:

  1. На всех предприятиях по производству электроники снижение электростатического разряда необходимо для защиты чувствительных компонентов и производственного оборудования от повреждений, не говоря уже о безопасности персонала. Для этого важно контролировать уровень влажности воздуха.
  2. Высокий уровень влажности важен в производстве мягкой мебели, где для склеивания поверхностей используются полиуретановые клеи, впитывающие влагу из окружающей среды. При слишком низком значении добиться соответствующих параметров склеивания не получится.
  3. Достаточное увлажнение в вентиляции влияет на качество окраски и лакировки. При слишком пересушенном воздухе у лака нет шансов растечься по поверхности. Единственным известным методом предотвращения этих негативных явлений является использование увлажнителей.

Оптимальный уровень влаги важен для деревообрабатывающей отрасли, производства бумаги, отделочных материалов, пищепрома.

Влажность воздуха в помещении.

Как поддерживать необходимый уровень влажности в вентилируемых помещениях?

Для обеспечения теплового комфорта, сохранения благополучия и здоровья пользователей необходимо уделять внимание подготовке приточного воздуха, внедрять устройства для увлажнения или осушения в зависимости от текущих задач. Используемые в настоящее время технологии вентиляции с увлажнением воздуха предлагают широкий спектр устройств для регулирования влажности внутри жилых и общественных зданий.

Методы увлажнения приточного воздуха

В вентилируемых зданиях с повышенными требованиями к воздухообмену часто можно столкнуться с опасным падением уровня влажности. Проблема особенно актуальна для зимнего периода, когда содержание влаги в наружном воздухе невелико. Известен случай, когда в одном из офисных зданий, где не использовались увлажнители воздуха в отопительный сезон, замеры выявили падение влажности ниже 10%! Этот пример демонстрирует необходимость использования увлажняющих устройств в процессе подготовки воздуха.

Для повышения уровня влажности воздуха могут применяться различные типы паровых (электродных, резистивных и газовых) и водяных (распылительных или аэрозольных) увлажнителей. Востребованы электродные увлажнители, использующие явление электропроводности воды. Отличаются надежностью и простотой монтажа.

Еще одно интересное решение — паровой увлажнитель, использующий газ в качестве движущей силы. Преимущество этого типа устройств — снижение эксплуатационных расходов до 70% в сравнении с электрическими приборами. Эти модели окупаются спустя 15 месяцев эксплуатации при условии 12-часовой продолжительности работы.

Востребованы и гибридные приборы, в которых используется как распыление, так и диффузионное испарение. Устройства этого типа отличаются высоким КПД до 95% и экономичностью в эксплуатации (потери воды не превышают 15%).

Интересный способ повышения уровня влажности — адсорбционное увлажнение. Это процесс, при котором воздух увлажняется без образования капель воды. Испарение происходит на специально разработанном пористом материале, постоянно насыщенном водой. Воздух, проходящий через увлажняющие панели, поглощает только то количество влаги, которое он может усвоить. Таким образом, отсутствует риск достижения нежелательно высокой влажности.

Методы осушения приточного воздуха

Способ осушения воздуха вентиляцией заключается в обмене и нагреве воздушных масс в помещении. Имеет ограниченную эффективность в разное время года. Оптимальный метод — использование конденсационных или сорбционных осушителей воздуха. Устройства используют явление конденсации воды при охлаждении воздуха до температуры ниже точки росы.

Есть ограничение: эффективность зависит от условий внутри помещения. Дизайн устройства не позволяет ему работать во всем диапазоне температур. Прибор можно использовать, когда мы хотим получить параметры воздуха, для которых точка росы ниже 5°С.

Такого ограничения нет в адсорбционных осушителях, в которых используется явление адсорбции влаги на роторе, покрытом высокогигроскопичным металлическим кремнием. Как и у конденсационных осушителей, эффективность устройств этого типа зависит только от внутренних параметров помещения, но их КПД значительно выше. Процесс осушения в вентиляции может протекать медленнее или быстрее, в зависимости от влажности наружного воздуха.

Принцип вентиляции и осушения воздуха.

Виды систем вентиляции с увлажнением или осушением

Рассмотрим подробнее основные разновидности установок с опцией снижения или повышения объема влажности воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Приточно-вытяжная вентиляция с увлажнением и рекуперацией тепла представляет собой двухпоточный вентиляционный агрегат, обеспечивающий подачу «чистого» воздуха в помещение и одновременно удаление загрязненного. Рекуператор — основной элемент установки: в нем происходит теплообмен между потоками воздуха. В базовом исполнении приточно-вытяжные установки обеспечивают лишь снижение влажности в помещениях и работают как изотермические осушители. В расширенной версии оборудование может отвечать за фильтрацию, нагрев, охлаждение, увлажнение или осушение воздуха вентиляцией.

Приточная установка с водяным калорифером

Приточная вентиляция с увлажнением воздуха имеет канальный нагреватель, который предназначен для подогрева приточного воздушного потока. Это небольшое устройство, устанавливаемое на входе приточного воздуховода перед рекуператором. Приборы используются в период отрицательных температур. Некоторые производители используют водяные калориферы как один из способов предотвращения замерзания теплообменника в рекуператоре. Таким образом происходит увлажнение воздуха приточной вентиляцией.

Приточная вентиляция с рециркуляцией

Рециркуляция является простейшим методом теплового обмена в установках вентиляции и кондиционирования с увлажнением. Технология представляет собой подмешивание определенного количества отработанного воздуха к приточному. Обеспечивает снижение энергозатрат зимой. Удаляемый воздух повышает температуру приточного, дополнительно увлажняя или осушая его.

Приточные вентсистемы с камерой смешения

Процесс смешивания приточного и вытяжного потоков с разными термическими характеристиками происходит в смесительной камере. В зависимости от реальной потребности эта пропорция может быть постоянной или изменяться во времени. В результате создается смесь с оптимальными тепловыми и влажностными параметрами.

Система увлажнения воздуха для офиса

Более трети офисных работников жалуются на слишком сухой воздух во время работы. Дополнительное увлажнение приточного воздуха защищает здоровье и повышает производительность труда сотрудников. В офисе используются канальные и портативные увлажнители. На рынке представлен большой выбор моделей, различающихся по эффективности, способу работы и автоматизации. Популярны мобильные устройства, способные эффективно увлажнять воздух в open-space площадью 100 м2 при низких затратах энергии (до 8 Вт) и бесшумной работе (25 дБ).

Системы увлажнения воздуха для дома

Альтернативное решение для жилых домов — влагорегулирующая вентиляция, реагирующая на изменение относительной влажности воздуха. В конструкции используется полиамид. Материал увеличивается в объеме при повышении влажности и сжимается при снижении. В 1980-х годах это предположение стало отправной точкой для создания влагочувствительных вентиляционных систем и решения проблемы недостаточной вентиляции жилых зданий.

Суть всей системы предельно проста. В качестве элемента управления используется полиамидная лента, соединенная с рычагом, регулирующим степень открытия заслонки на вентиляционном канале. При повышении влажности, вызванной большей активностью пользователей, запускается процесс осушения. Диффузоры и вытяжные решетки увеличивают степень раскрытия створки, что повышает интенсивность притока свежего воздуха и отвод избыточного водяного пара.

Решение имеет ряд практических преимуществ. Диффузоры, обычно закрытые до минимального уровня, открываются только тогда, когда пользователи в квартире активны. В итоге установка осушает только то количество воздуха, которое необходимо. Устройства с регулируемой влажностью работают автоматически, без элементов электропривода, что делает их тише и намного надежнее. Таким образом осуществляется вентиляция квартиры с увлажнением.

Увлажнители воздуха адиабатического типа

Адиабатические увлажнители используют прямое испарение воды из воздуха без внешней энергии и повышения температуры. Тепло, необходимое для испарения, поступает из увлажненного воздуха, который при этом охлаждается. Эти устройства создают большую поверхность контакта воды с воздухом, на которой образуется тонкий слой насыщенного пара.

Интересный факт! Каждый килограмм воды, разбитой на капли размером 10 микрон, имеет площадь 600 квадратных метров.

Данный принцип работы используется в распылительных увлажнителях, которые генерируют мелкие капли диаметром порядка миллионных долей метра. Эти капли имеют огромную площадь поверхности, из-за чего вода мгновенно испаряется. Ниже рассмотрим варианты увлажнения для системы вентиляции.

Увлажнители воздуха адиабатического типа.

Барабанные увлажнители

Барабанный увлажнитель приводится в действие двигателем и вращающимся ремнем. Прибор увлажняет воздух за счет саморегулирующегося холодного испарения. Устройство работает, вращая ленту через небольшой лоток с водой. Жидкость испаряется с поверхности ремня и поступает в возвратные каналы, где насыщенный влагой воздух распределяется по всему дому. Эти увлажнители бюджетны, просты в монтаже и использовании, но требуют частого обслуживания. Вода в баке служит естественным фильтром, очищая воздух от пыли, шерсти животных и запахов.

Дисковые увлажнители

В центробежных увлажнителях используется вращающийся диск, который распыляет воду и превращает ее в миллионы маленьких капель. Фрагменты жидкости, обдуваемые встроенным вентилятором, выбрасываются в окружающую среду, где испаряются, увлажняя и охлаждая воздух.  Эти системы увлажнения просты, экономичны и просты в обслуживании. Работой увлажнителя управляет электронная плата, которая также выполняет цикл промывки резервуара при запуске устройства и сброса жидкости при выключении. Это позволяет избежать застоя воды внутри агрегата. Дисковые увлажнители могут работать как на водопроводной, так и на очищенной воде.

Энтальпийные рекуператоры

Решение, использованное в энтальпийном рекуператоре, позволяет утилизировать тепло удаляемого из здания воздуха и регулировать содержание влаги в приточном.

Уровень влажности контролируется путем контроля разницы давлений между приточным и вытяжным воздухом, а также благодаря гигроскопичным материалам, из которых изготовлена сердцевина энтальпийного теплообменника.

Преимущества устройства:

  • Отсутствие конденсата — нет риска обледенения или замерзания теплообменника.
  • Рекуперация тепла на уровне 80-85%.
  • Устройство оснащено вентиляторами постоянного тока: потребление энергии до 50% ниже, чем у вентиляторов переменного тока, используемых в большинстве вентиляционных устройств.
  • Автоматически контролируемый байпас теплообменника.

Эстетичный корпус допускает установку в подсобном помещении или гардеробной.

Сотовые увлажнители

Приборы состоят из сотового материала или гофрированных слоев. Небольшой электрический клапан в верхней части регулирует подачу воды в увлажнитель. Сигнал поступает от гиростата, клапан открывается, и вода стекает по металлической пластине, похожей на соты. Воздух, направляемый вентилятором, собирает капли влаги и поступает в помещение.

Паровые увлажнители

Устройства этого типа автоматически забирают воду из подключенного водопровода. Жидкость резервируется для нагрева в паровых баках увлажнителей. Образующийся пар увлажняет помещение. Приборы дополнительно оснащаются насадкой вентилятора, которая распределяет пар по определенному помещению, или канальными трубками. Предварительно обработанный воздух увлажняется в воздуховоде и направляется в отдельные помещения.

Ультразвуковые увлажнители

Производит теплый или прохладный туман, используя металлическую диафрагму, вибрирующую с высокой частотой. Звуковые колебания выталкивают влагу в воздух. Образующиеся молекулы воды чрезвычайно малы — около одного микрона в диаметре. Туман почти сразу поглощается воздухом, мгновенно насыщая его влагой.

Увлажнители адиабатического типа с распылением по зонам (форсуночная)

Устройства используются для увлажнения помещений при наличии технологического пара. Приборам требуется подача пара, который «дозируется» и через форсунки поступает в воздуховоды вентиляции. Пар транспортируется потоком воздуха в отдельные помещения, увлажняя и улучшая общую атмосферу. Установка достаточно эффективна и проста в эксплуатации.

Изотермические (парообразующие) увлажнители

Увлажнители с изотермическими электродами нагревают воду до кипения, образуя пар. Количество произведенного пара пропорционально электрическому току. Изменяя уровень воды с помощью электромеханического клапана и дренажного насоса, можно регулировать ток и количество производимого пара. Плюсы этого решения: невысокая цена, работа с водопроводной водой. Недостатки: требуют периодической замены (или очистки) баллона из-за накипи.

Адиабатические увлажнители воздуха.

Проектирование вентиляции с увлажнением, осушением

Проектирование систем кондиционирования и вентиляции с опцией увлажнения или осушения — наша специализация. Разрабатываем и внедряем решения любого уровня сложности. Подбираем параметры системы под задачи конкретного помещения. Инженерная концепция базируется на точных расчетах и требованиях отраслевых стандартов. Имеем допуск СРО и лицензию МЧС — ключевые документы, регламентирующие нашу деятельность.

Монтаж вентиляции с увлажнением, осушением

Инженерная компания Qwent на протяжении многих лет выполняет профессиональный монтаж и обслуживание вентиляционных систем известных производителей. Занимаемся дистрибуцией специализированного оборудования, включая различные типы осушителей и увлажнителей воздуха. Гарантируем профессиональную установку и точное следование проекту при выполнении монтажных работ.

Схема вентиляции с увлажнением - канальный увлажнитель.

Пусконаладочные работы

Перед запуском в эксплуатацию выполняем пуско-наладку. Проводим серию тестов, проверяем работу оборудования в доступных режимах. Измеряем  параметры после пуска установки (температура, влажность, скорость движения потока). Выполняем плановую регулировку и добиваемся точного соответствия проектных требованиям. Проводим ввод в эксплуатацию в установленном порядке. Даем рекомендации по использованию устройства, ознакамливаем пользователей с правилами эксплуатации.

Все работы по проектированию, монтажу и пусконаладке вентиляционного оборудования выполняются специалистами с соответствующей квалификацией. Сотрудники инженерной компании Qwent имеют все необходимые сертификаты и допуски.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Рисунок 5. Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Рисунок 6. Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень находится на отдельной странице — лицензии и сертификаты.

Система вентиляции с увлажнением и осушением все чаще встречается в помещениях различного типа. Воздухообмен в комнатах оптимизируется таким образом, чтобы находящиеся в них люди чувствовали себя максимально комфортно.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных