icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Центральная вентиляция

Центральная вентиляция — комплекс инженерного оборудования для организации воздушного обмена на масштабных объектах. Система отвечает за корректное распределение приточного воздуха в разноплановых помещениях и эффективно удаляет атмосферные загрязнения. Множество модификаций техники позволяет использовать центральную вентиляционную систему в торговых комплексах и административных зданиях. Оборудование востребовано в промышленном производстве и жилищном строительстве.

Центральная вентиляция на крыше здания - объект Qwent: фото 1.Центральная установка на крыше здания — объект Qwent

Содержание:

Скрыть
  1. Устройство
  2. На каких объектах устанавливается?
  3. Виды
    1. Промышленная центральная вентиляция
    2. Центральная вентиляция в квартире
  4. Преимущества и недостатки
  5. Чем отличается центральная и децентрализованная вентиляция?
    1. Когда применяется децентрализованная вентиляция?
  6. Как сэкономить на расходах
  7. Как выполняется проектирование
  8. Особенности монтажа
  9. Стоимость центральной вентиляции
  10. Разрабатываем центральную вентиляцию и кондиционирование
    1. Какие задачи решаем?
    2. Как мы работаем?
    3. Что вы получите в результате?
  11. Почему инженерная компания Qwent?
    1. Наши сертификаты

Устройство центральной системы вентиляции

Центральная вентиляция состоит из объединенных в общий контур компонентов, работающих в составе одной системы. Ключевые элементы:

  • приточно-вытяжная установка с мощным центральным вентилятором или сеть вентиляционных устройств, расположенных в помещениях. Функционал – управление процессом воздухообмена в здании, регуляция мощности и интенсивности потока;
  • воздуховоды — отвечают за транспортировку воздуха в помещения, которые обслуживают центральные системы вентиляции;
  • шумоглушители — подавляют избыточный шум от работы мощного климатического оборудования;
  • калориферы — отвечают за нагрев воздуха. Устанавливаются в вентиляционных каналах;
  • канальные охладители — выполняют противоположную задачу: снижают температуру воздушных масс;
  • рекуператор может входить в состав приточно-вытяжной установки. Используется в регионах с умеренным и холодным климатом для утилизации тепла вытяжного воздуха и подогрева приточного;
  • фильтры — обязательное условие эффективной очистки и качественной подготовки воздуха. Влияют на качество атмосферы в помещении, удерживают грязь, пыль, насекомых, смог. Монтируются в приточных и вытяжных отверстиях. Защищают оборудование от преждевременного износа.

Эффективность системы центрального кондиционирования и вентиляции зависит от способа управления. Дополнительно оборудование оснащают блоком автоматики. Программируемые платы, микросхемы, контроллеры, датчики, исполнительные механизмы используются для регуляции воздушного обмена.

На каких объектах устанавливается центральная вентиляция?

Центральная схема вентиляции востребована на крупных жилых, промышленных и коммерческих объектах, где высоки требования к качеству воздуха и организации производственного процесса. Основные типы объектов:

Центральное кондиционирование и приточно-вытяжная вентиляция позволяют эффективно управлять микроклиматом в здании.

Виды централизованной вентиляции

Различают несколько категорий вентиляционного оборудования централизованного типа. Системы промышленного, бытового и коммерческого назначения различаются потенциальной мощностью устройств, ресурсом комплектующих (вентиляторов, фильтров, канальных нагревателей и охладителей), материалом воздуховодов. Рассмотрим характеристики центральных приточно-вытяжных систем проветривания более подробно.

Центральная вентиляция на крыше здания - объект Qwent: фото 2.Центральная установка на крыше здания — объект Qwent

Промышленная центральная вентиляция

На производственных предприятиях используют системы воздуховодов и автономные вентиляционные устройства. В отдельных помещениях завода, где происходит неконтролируемый выброс загрязняющих веществ применяется зональная вентиляция. Востребованы следующие системы:

  • приточно-вытяжная (смесительная или вытесняющая);
  • зональная;
  • местная вытяжка;
  • центральные установки для обслуживания рабочих станций, машин или устройств.

Вытяжная вентиляция применяется локально, в зоне выброса. Наиболее эффективна герметизация технологического процесса с удалением загрязненного воздуха из корпусов рабочих станций.

Центральная вентиляция в квартире

Центральная вентиляция в квартире - объект Qwent.Центральная установка в квартире — объект Qwent

Централизованная механическая приточно-вытяжная вентиляция в многоквартирных домах новый стандарт современного строительства. В массовой застройке чаще встречается комбинация естественной и механической вентиляционной системы (вентилятор в ванной + вытяжка на кухне). В домах премиум-класса используются инженерные системы высокого технологического уровня. Приточно-вытяжное проветривание центрального типа с переменным расходом воздуха VAV (Variable Air Volume) позволяет организовать воздухообмен в зависимости от потребностей помещения. Работает на основе системы мониторинга и комплекта датчиков.

Центральная вентиляция в отдельно взятой квартире нерациональное решение, если речь не идет о многоуровневых апартаментах. Если в жилом многоэтажном доме плохо работает воздушный обмен, стоит инвестировать средства в децентрализованные решения. Например, бризер. Компактный, но мощный прибор с интеллектуальным управлением монтируется в стену и обладает достаточной мощностью для вентилирования большой комнаты.

Недостаток децентрализованных устройств в том, что их ресурс рассчитан на одно помещение. Для качественного проветривания комнат гостиной, спальни, кухни, детской потребуется покупка несколько устройств. Средняя стоимость одного бризера: ~ 24 000 рублей. Бюджетные альтернативы: стеновые и оконные приточные клапаны. Устройства обеспечивают регулярный приток воздуха. В технически совершенных моделях используются фильтры глубокой очистки, нагреватели и глушители.

Преимущества и недостатки центральной вентиляции

Централизованная система вентиляции и кондиционирования экономит до 30% затрат на отопление зданий. Тепло отработанного воздуха используется для нагрева свежего, подаваемого в помещение, благодаря рекуперации.

Помимо экономических аспектов, централизованная приточно-вытяжная вентиляция улучшает качество атмосферы в помещении. Обеспечивая постоянный и контролируемый воздухообмен, мы избегаем чрезмерной концентрации углекислого газа, что может негативно сказаться на нашем самочувствии или работоспособности.

Чем отличается центральная и децентрализованная вентиляция?

Центральная вентиляция дома и любого другого объекта сложный комплекс разнопланового оборудования, функционирующего в составе единой системы. Ключевой элемент воздуховоды. Именно поэтому централизованную вентиляцию также именуют канальной. В децентрализованных, бесканальных решениях устройства работают автономно. Монтируются в стену или окно и отвечают за подачу свежего воздуха в помещение.

Воздуховоды центральной вентиляции - объект Qwent.Воздуховоды — объект Qwent

Когда применяется децентрализованная вентиляция?

В случаях, когда организовать хороший воздухообмен в одном небольшом помещении рациональнее и проще с помощью портативных устройств. Пример: классический офис на 35 человек, жилая комната в многоэтажном доме, торговый павильон. Несмотря на то, что децентрализованная вентиляция является относительно простым решением, стоит она недешево. Цены на самые маленькие устройства, включая монтаж, начинаются примерно от 35 00040 000 тысяч рублей.

Как сэкономить на расходах центральной системы вентиляции?

Снижение затрат на кондиционирование воздуха, вентиляцию и отопление в значительной степени связано со снижением затрат на электроэнергию. Однако политика жесткой экономии не может ограничиваться только этим. Чтобы эффективно оптимизировать расходы, необходимо сочетать технологии и контролировать негативные потребительские привычки. Открытые окна при работающем кондиционере, нерегулярное обслуживание техники, забитые фильтры увеличивают затраты.

Советы по экономии расходов:

  • индивидуальный проект. Оборудование с рассчитанной мощностью, качественные материалы с высокими теплоизоляционными свойствами, объем теплопритоков каждый фактор имеет значение.
  • оптимизация системы. Общий знаменатель правильной работы центральной вентиляции в частном доме или на производстве оптимизация затрат. Если в здании есть помещения, которые часто простаивают, стоит инвестировать в решения на основе контроллеров.
  • автоматизация основа ответственной политики энергопотребления. При корректных настройках система автоматического управления обеспечит оптимальное использование ресурсов.

Нельзя забывать о сервисном обслуживании. Регулярное обслуживание устройств основа их эффективной работы и необходимая процедура, которая сэкономит большое количество денег впоследствии.

Как выполняется проектирование центральной вентиляции?

При разработке индивидуального проекта централизованной системы вентиляции учитывается ряд факторов:

  • климатические условия в регионе. География, температура и относительная влажность могут влиять на частоту использования механического проветривания в здании;
  • внешний шум и загрязнение. Эти факторы особенно критичны для городских и промышленных зон. Чтобы снизить воздействие неблагоприятной среды, воздухозаборники располагают вдали от источника загрязнения. Используются методы шумоподавления и технология двойного фасада;
  • назначение и функции здания. Выделяются зоны с умеренной и высокой нагрузкой. В помещениях со средней проходимостью (коридоры, места общего пользования, атриумы, склады, спортивные залы) со своей задачей хорошо справляется естественная вентиляция. Такие помещения, как конференц-залы, учебные классы, столовые подвергаются высокой нагрузке. Эффективный воздухообмен в них способна обеспечить лишь механическая вентиляция;
  • выбор оборудования. На стадии подготовительных работ рассматривается несколько концепций. Подбор вентиляционной техники и комплектующих зависит от типа реализуемой системы.

Наши инженеры бесплатно выезжают на объект и проводят сбор данных на месте. По итогам встречи формируется коммерческое предложение. Разработку проекта выполняет конструкторское бюро.

Особенности монтажа

Профессиональный монтаж центральной вентиляции в соответствии с проектом важное условие корректной работы централизованного механического проветривания дома. Необходимо соблюдать общие строительные требования, рекомендации производителей и положения проекта. Клапаны подачи воздуха следует располагать в глубине комнаты, ближе к окнам и желательно над радиатором. Это поможет избежать сквозняков. Выпускные клапаны должны располагаться непосредственно над источником влаги и тепла. Избегайте размещения приточно-вытяжной установки прямо над жилым помещением из-за возможных шумовых помех. Предусмотрите дополнительное пространство для подключения воздуховодов, электропитания и отвода конденсата.

Процесс монтажа центральной вентиляции на объекте Qwent.Процесс установки — объект Qwent

Монтаж осуществляется в 3 этапа:

  1. Поставка оборудования, штробление отверстий, прокладка воздуховодов, теплоизоляция установки, установка заглушек во избежание попадания строительной пыли.
  2. Монтаж приточно-вытяжной установки, диффузоров, контроллеров. Уборка помещения.
  3. Пуско-наладочные работы. На этом этапе устройство запускается в первый раз, измеряются потоки воздуха, выполняется настройка.

Система воздуховодов должна быть максимально простой и симметричной эти параметры облегчают регулировку. Шумоглушители необходимо устанавливать перед приточно-вытяжной арматурой, чтобы избежать передачи звука между помещениями по вентиляционным каналам. В дом должен подаваться свежий наружный воздух через вытяжку на крыше или решетку на фронтоне. Вытяжные отверстия должны располагаться так, чтобы расстояние между входом свежего воздуха и выпуском возвратного составляло не менее 3 метров.

Стоимость центральной вентиляции

Расходы на установку вентиляции и центрального кондиционирования состоят из затрат на проектирование, закупку оборудования и монтаж. Многие инвесторы в попытке сэкономить принимают решение отказаться от проекта или использовать типовой бесплатный вариант. Последствия оказываются плачевны: оборудование не справляется с организацией воздухообмена в помещении или генерирует дополнительные расходы, если мощность оказывается избыточной. Оптимальное решение заказать пакет услуг в нашей компании (бесплатное проектирование, доставка, сборка, сервисное обслуживание).

Вторая статья расходов покупка приточно-вытяжной установки, рекуператора и других необходимых устройств. Цены на рекуператоры разнятся: от 25 000 до 150 000 рублей. На стоимость устройства влияет бренд, качество изготовления, КПД (в зависимости от размера здания), параметры работы, количество дополнительных функций, степень автоматизации. Самые дешевые рекуператоры имеют реальный КПД около 50%. Самые эффективные превышают 90%.

Сумма затрат на установку механического проветривания зависит от следующих аспектов:

  • установка вентиляционной системы в строящемся доме или в уже построенном и заселенном здании. Последнее обстоятельство усложняет работу и увеличивает ее стоимость;
  • площадь и планировка здания;
  • количество дополнительных аксессуаров.

Степень автоматизации техники для проветривания увеличивает стоимость. Самые простые устройства имеют трехступенчатый переключатель с ручной регулировкой усилия. Полностью автоматические приборы имеют датчики температуры, углекислого газа (CO2) и влажности. В общий перечень расходов следует включить затраты на материалы, покупку соответствующих воздуховодов, коллекторов, фитингов и монтаж установки. На стоимость централизованной вентиляции в частном доме или коммерческом объекте влияет количество дополнительных функций (увлажнение, дополнительный нагрев, охлаждение, ионизацию воздуха).

В среднем затраты на организацию проветривания жилого помещения составляют:

  • для дома* площадью 100 м2 — от 115 000 рублей;
  • для дома* площадью 150 м2 — около 200 000 рублей;
  • для дома* площадью 200 м2 — около 250 000 рублей.

*приведены цены для строящегося дома.

Разрабатываем центральную вентиляцию и кондиционирование

Проектирование центральных вентиляционных систем основной профиль нашей работы. При разработке концепции опираемся на требования государственного стандарта и новейшие достижения строительной отрасли. Уделяем большое внимание эффективности и классу энергосбережения устройств. Гарантируем высокую производительность и оптимизацию затрат при корректной эксплуатации.

Какие задачи решаем?

Главная цель нашей деятельности разработка и реализация систем, на 100% соответствующих задачам объекта и запросу клиента. Инженерные изыскания отвечают профессиональным стандартам. Подобранное нами оборудование отличается качеством и хорошим ресурсом.

Как мы работаем?

  1. Обсуждаем детали сотрудничества при первом обращении клиента в компанию.
  2. Согласовываем визит инженера и осматриваем объект.
  3. Предлагаем несколько концепций реализации будущей системы. Учитываем бюджет и пожелания клиента.
  4. Формируем коммерческое предложение.
  5. Разрабатываем проект.
  6. Закупаем оборудование.
  7. Собственная монтажная бригада выполняет установку и пуско-наладку.
  8. Проводим обучение.

Выполняем техническое обслуживание и ремонтные работы.

Что вы получите в результате?

Итог выполненных работ вентиляционная установка с оптимальной производительностью и рациональным энергопотреблением. После сдачи объекта передаем клиенту полный пакет документов с паспортами оборудования и протоколами испытаний. Оставляем рекомендации по периодичности проведения сервисных работ. Обучаем работе с оборудованием.

Почему инженерная компания Qwent?

Qwent — современная инженерная компания с опытом работы с климатическим оборудованием более 11 лет. Мы специализируемся на проектировании и монтаже инженерных систем. Наш профиль: производственные и коммерческие объекты. Работаем комплексно: занимаемся проектными решениями, логистикой, сборкой, гарантийным и пост гарантийным обслуживанием. Сотрудничаем с производителями вентиляционного оборудования и реализуем технику со скидкой 20% от розничной цены. Предоставляем обратную связь на всех этапах работ и отправляем промежуточные отчеты.

Наши сертификаты

Специалисты инженерной организации Qwent имеют все необходимые разрешения и лицензии для выполнения разработки проекта и установке централизованных вентиляционных систем на объектах любой сложности.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень необходимых документов находится на отдельной странице — лицензии и сертификаты.

Заказать центральную систему вентиляции под ключ в Москве можно позвонив по телефону: +7 (495) 055-72-55. Выполняем разработку проектов и поставку центральной вентиляции по России. Заявку также можно отправить на электронный ящик order@ceds.ru или через форму ниже на этой странице сайта.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных