icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Вентиляция автомойки: нормы, устройство и расчет

Рассказываем о специфике работы системы вентиляции для автомойки и конфигурации климатического оборудования. Отраслевые стандарты содержат ряд требований по проектированию и монтажу вентиляции и нормы по обеспечению здорового микроклимата на рабочем месте. Работа на мойке автомобилей приравнивается к вредному производству. Высокая влажность, выхлопные газы, токсичные пары автохимии формируют агрессивную и опасную для здоровья и самочувствия персонала среду.

Содержание:

Скрыть
  1. Особенности системы вентиляции на автомойке
    1. Функциональная нагрузка
    2. Конструкционные особенности
  2. Типы систем вентилирования для автомоек
    1. Для автомойки легковых авто
    2. Для автомойки большегрузных машин
    3. Системы удаления выхлопных газов
  3. Вентиляция автомоек: нормы и расчет воздухообмена
    1. Пример расчета (формула)
  4. Проектирование
    1. Важные требования
    2. Нормы
  5. Монтаж
  6. Этапы работы
    1. Пуско-наладка
  7. Наши сертификаты

Особенности системы вентиляции на автомойке

Функционал вентсистемы на станциях мойки машин достаточно широк и направлен на контроль параметров микроклимата и улучшение производственного процесса. Вентиляционное оборудование на автомойках решает несколько задач:

  1. Удаление влаги.
  2. Снижение уровня пыли.
  3. Выведение тепловых излишков.
  4. Разбавление концентрации загрязнителей: выхлопных газов, паров ГСМ и автохимии.
  5. Увеличение срока службы оборудования.

Вентиляция автомойки: нормы, устройство и расчет.

Рисунок 1. Вентиляция автомойки

Удаление вредных производственных факторов и эффективный воздухообмен формируют оптимальную для работы среду, улучшают производственный процесс. Способствуют быстрому высыханию ЛКП перед полировкой. Быстрая сушка после мойки авто снижает риск коррозии и обледенения кузова зимой.

Функциональная нагрузка

Вентиляционная система в боксах для мойки машин работает в агрессивной среде, которая создает серьезные нагрузки на оборудование. При выборе агрегатов и комплектующих необходимо отдавать предпочтение качественным компонентам с антикоррозийной защитой и устойчивостью к химическим компонентам. Дешевые комплектующие быстро выйдут из строя и потребуют незапланированной замены. Оптимальный материал — нержавеющая сталь. В крупных авто моечных комплексах актуален вопрос энергосбережения. Снизить эксплуатационные издержки можно с помощью рекуперации, воздушных завес, 2-х контурных систем с опцией зонирования.

Конструкционные особенности

При разработке проекта вентиляции автомойки в смету необходимо закладывать узловые агрегаты и комплектующие из материалов высокого класса коррозионной стойкости. Запрещено использовать для сборки компоненты из черного металла. Стыки и соединительные элементы важно тщательно герметизировать. При выполнении монтажных работ важна аккуратность и осторожность. Недопустимо образование вмятин и сколов при транспортировке и установке оборудования. Если это произошло, обработайте повреждение антикоррозийным составом.

Типы систем вентилирования для автомоек

На станциях для мойки автомобилей используют моноблочные и наборные вентсистемы. Владельцы чаще делают выбор в пользу более дешевых наборных конструкций с гибкими возможностями модернизации и замены компонентов. Моноблоки стоят дороже, но имеют высокую отказоустойчивость и расширенную гарантию от производителя.

Основные компоненты системы вентиляции автомойки:

  • впускные отверстия и воздухозаборники;
  • вентрешетки;
  • диффузоры;
  • вентиляционные каналы;
  • комплект фильтров;
  • электровентиляторы рассчитанной мощности;
  • дренажная система;
  • центральная приточно-вытяжная установка;
  • шумоглушители.

Вентиляция для помещения мойки автомобилей.

Рисунок 2. Вентиляция для помещения мойки автомобилей

Опционально вентсистема может оснащаться канальными нагревателями и осушителями. В крупных боксах для снижения энергозатрат установку оснащают рекуператором, подогревающим приточный воздух теплом отработанного.

Для автомойки легковых авто

В боксах для мойки легковых машин применяется хорошо зарекомендовавшая себя конструкция с подачей свежего воздуха в чистую зону и монтажом вытяжной системы на потолке. Ключевой аспект при проектировании: исключить перетекание грязного воздуха в подсобные помещения и комнату отдыха персонала. В осенне-зимний период обязателен подогрев приточки до рекомендованных 15°C во избежание конденсата влаги.

Для автомойки большегрузных машин

Современные автомойки для большегрузов — вместительные ангары с расположенными друг напротив друга воротами. При расчете вентиляции автомойки в таких помещениях учитывается неконтролируемый объем притока, возникающий при открывании и закрывании ворот. Грузовые автомобили моют большим объемом жидкости с помощью автостанций высокого давления. При расчете вентиляции в этом случае за основу берут количество влаговыделений от моющего оборудования.

Системы удаления выхлопных газов

На автомойках применяют мобильные и подвесные вытяжки для удаления газов. Оборудование всасывает вредные пары от выхлопа, автохимии, полиролей и оперативно выводит за пределы помещения, снижая объем вредных выбросов в рабочую зону. Применение вытяжек в автомойке увеличивает ресурс вентиляционной системы и повышает эффективность работы оборудования. Также будет интересно:

Вентиляция автомоек: нормы и расчет воздухообмена

В отраслевых стандартах значения допустимых концентраций вредных факторов разделены на 3 группы:

  1. Предельно допустимая концентрация — уровень содержания загрязнителей в воздухе, сопровождающий работника в течение 8 часов работы каждый день и не оказывающий негативного влияния на его здоровье.
  2. Наивысшая концентрация загрязнителей, которая длится не более 15 минут и не более 2 раз за одну рабочую смену.
  3. Предельно допустимая предельная концентрация, превышение которой может привести к потере здоровья или жизни работника.

В нормативных документах закреплено значение предельной концентрации бензола в воздухе в размере 1,6 мг/м3 ПДК. Лабораторные исследования показали, что в цеховых условиях эта величина колеблется в пределах 0,007-5,09 мг/м3. Безопасный уровень углекислого газа установлен на уровне 0,5%. Превышение нормы более чем в 3 раза и воздействие бензола в течение 5-10 минут в концентрации 2% приводит к летальному исходу. Присутствующий в выхлопных газах угарный газ в концентрации 0,64% убивает человека в течение 30 минут. Рекомендовано оснащать систему вентиляции автоматикой и комплектом датчиков, запускающих аварийный режим работы при превышении нормы.

Пример расчета (формула)

При расчете нормы проектирования и объема оттока используют формулу P = V*K, где V — объем помещения, K — кратность. Для автомойки с габаритами 20 м (длина), 14 м (ширина), 3 м (высота) расчетные значения будут выглядеть так: V = 840 (20*14*30); P = 840*10 (кратность воздухообмена) = 8 400 м3. Данный объем воздушных масс должен удаляться из помещения.

Проектирование

Расчет вентиляции автомойки при составлении проекта базируется на требованиях СНиП 2.04.05-91, ОНТП 01.91 и ВСН 01-89. Ключевые положения нормативных документов:

  1. Автомойка должна оборудоваться принудительной вентиляционной системой.
  2. Пропорции вытяжного и приточного воздуха: 20% к 80%.
  3. Свежий воздух должен поступать в «чистую зону», оптимально — из-за спины рабочего по направлению к дыхательным путям.
  4. Загрязненные воздушные массы удаляются через потолочные вытяжные отверстия.
  5. Важно соблюдать пропорции удаления грязного воздуха: две трети объема должно вытягиваться из грязной рабочей зоны. Треть — из чистой.
  6. Необходимо обеспечить десятикратную замену воздуха в час.

Проектирование вентиляции автомойки.

Рисунок 3. Проект вентиляции автомойки

Реализовать эти требования можно использованием канальной вентиляции с применением осевых вентиляторов. Данные приборы обеспечивают высокую скорость потока на коротких магистралях, свойственных для автомоек, и быстро выводят скопившиеся газы из помещения.

Важные требования

Для соблюдения предписаний о кратности воздухообмена допускается оборудовать помещение парными системами притока и вытяжки. Если автомойка расположена на первом этаже нежилого помещения, допускается интегрировать вентиляция в общеобменную систему здания. Условие: удаляемый воздух должен пройти предварительную очистку и осушение. Дополнительно вытяжные вентиляторы необходимо установить в санитарных зонах, раздевалках, душевых и подсобных помещениях, где хранится грязная одежда.

Нормы

Нормы проектирования вентиляции автомойки включают следующие положения:

  • температура: не ниже 15°C.
  • обязательная антикоррозийная защита воздуховодов.
  • материал вентканалов с высокой устойчивостью к химикатам.
  • полная герметизация соединений трубопровода, клапанов, уплотнителей.
  • система дренажа, отводящая влагу.

Для эффективного влагоудаления рекомендовано оборудовать вентканалы камерами с каплеуловителями. Металлические компоненты необходимо защитить коробами или экранами для увеличения срока службы. Не приветствуется установка полимерных воздуховодов из-за низкого ресурса в условиях интенсивных нагрузок.

Монтаж

Монтажные работы выполняются после утверждения, разработки проекта и поставки оборудования на объект. Предварительно выполняются необходимые строительные работы. Затем — разметка трассы, прокладка трубопровода, монтаж силовых агрегатов и дополнительных устройств. Поручить работы по установке вентиляции стоит профессиональной монтажной компании, специализирующейся на монтаже инженерных систем.

Монтаж вентиляции автомойки.

Рисунок 4. Монтаж вентиляции

Этапы работы

Пошаговый процесс монтажа устройства вентиляции автомойки:

  1. Сборка вентканалов и их крепление согласно аксиоматической проектной схеме.
  2. Резка кабелей до нужного размера на строительной площадке.
  3. Разметка трассы.
  4. Монтаж силовых установок и дополнительных устройств.
  5. Утепление трассы, по которой должны проходить вентиляционные каналы, минеральной ватой.
  6. Крепление воздуховодов к стенам специальными хомутами. Для утепления самых длинных участков вентиляционных каналов потребуется больше изоляционной ваты и дополнительное армирование.
  7. Установка воздухозаборников и вытяжных отверстий. Входное отверстие воздухозаборника должно быть защищено сеткой.
  8. Регулировка работы установки с помощью анемометра.

Важно обеспечить легкий доступ к устройству в связи с необходимостью регулярной замены фильтров.

Пуско-наладка

Перед запуском в эксплуатацию выполняется серия пусконаладочных работ и тестовый запуск системы. В процессе проверяется функционирование оборудования в различных режимах, включая аварийный и максимально допустимый. Отладочные работы рекомендуется периодически повторять, чтобы избежать сбоя и незапланированного ремонта. Какие узлы требуют регулярной проверки?

  • вентканалы — на предмет признаков коррозии, разгерметизации, порчи изолирующего материала;
  • электровентиляторы и привод: оценивается наличие посторонних шумов и параметры работы двигателя;
  • вентиляционные решетки и воздухозаборники — для очистки от загрязнений;
  • регулярного осмотра и замены требуют фильтры.

Также рекомендовано систематически с помощью приборов проверять уровень загазованности воздуха в помещениях автомойки.

Наши сертификаты

Специалисты инженерной компании Qwent в Москве имеют ряд сертификатов и лицензий, позволяющих проводить профессиональный монтаж вентиляции автомоек, а также работы по подключению и пуско-наладке. Наши сертификаты:

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Рисунок 5. Лицензия — допуск монтаж (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Рисунок 6. Лицензия — допуск монтаж (страница 2)

На отдельной странице нашего сайта представлены все лицензии и сертификаты.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных