Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Вентиляция автомойки: нормы, устройство и расчет

Рассказываем о специфике работы системы вентиляции для автомойки и конфигурации климатического оборудования. Отраслевые стандарты содержат ряд требований по проектированию и монтажу вентиляции и нормы по обеспечению здорового микроклимата на рабочем месте. Работа на мойке автомобилей приравнивается к вредному производству. Высокая влажность, выхлопные газы, токсичные пары автохимии формируют агрессивную и опасную для здоровья и самочувствия персонала среду.

Особенности системы вентиляции на автомойке

Функционал вентсистемы на станциях мойки машин достаточно широк и направлен на контроль параметров микроклимата и улучшение производственного процесса. Вентиляционное оборудование на автомойках решает несколько задач:

  1. Удаление влаги.
  2. Снижение уровня пыли.
  3. Выведение тепловых излишков.
  4. Разбавление концентрации загрязнителей: выхлопных газов, паров ГСМ и автохимии.
  5. Увеличение срока службы оборудования.

Вентиляция автомойки: нормы, устройство и расчет.Рисунок 1. Вентиляция автомойки

Удаление вредных производственных факторов и эффективный воздухообмен формируют оптимальную для работы среду, улучшают производственный процесс. Способствуют быстрому высыханию ЛКП перед полировкой. Быстрая сушка после мойки авто снижает риск коррозии и обледенения кузова зимой.

Функциональная нагрузка

Вентиляционная система в боксах для мойки машин работает в агрессивной среде, которая создает серьезные нагрузки на оборудование. При выборе агрегатов и комплектующих необходимо отдавать предпочтение качественным компонентам с антикоррозийной защитой и устойчивостью к химическим компонентам. Дешевые комплектующие быстро выйдут из строя и потребуют незапланированной замены. Оптимальный материал - нержавеющая сталь. В крупных авто моечных комплексах актуален вопрос энергосбережения. Снизить эксплуатационные издержки можно с помощью рекуперации, воздушных завес, 2-х контурных систем с опцией зонирования.

Конструкционные особенности

При разработке проекта вентиляции автомойки в смету необходимо закладывать узловые агрегаты и комплектующие из материалов высокого класса коррозионной стойкости. Запрещено использовать для сборки компоненты из черного металла. Стыки и соединительные элементы важно тщательно герметизировать. При выполнении монтажных работ важна аккуратность и осторожность. Недопустимо образование вмятин и сколов при транспортировке и установке оборудования. Если это произошло, обработайте повреждение антикоррозийным составом.

Типы систем вентилирования для автомоек

На станциях для мойки автомобилей используют моноблочные и наборные вентсистемы. Владельцы чаще делают выбор в пользу более дешевых наборных конструкций с гибкими возможностями модернизации и замены компонентов. Моноблоки стоят дороже, но имеют высокую отказоустойчивость и расширенную гарантию от производителя.

Основные компоненты системы вентиляции автомойки:

  • впускные отверстия и воздухозаборники;
  • вентрешетки;
  • диффузоры;
  • вентиляционные каналы;
  • комплект фильтров;
  • электровентиляторы рассчитанной мощности;
  • дренажная система;
  • центральная приточно-вытяжная установка;
  • шумоглушители.

Вентиляция для помещения мойки автомобилей.Рисунок 2. Вентиляция для помещения мойки автомобилей

Опционально вентсистема может оснащаться канальными нагревателями и осушителями. В крупных боксах для снижения энергозатрат установку оснащают рекуператором, подогревающим приточный воздух теплом отработанного.

Для автомойки легковых авто

В боксах для мойки легковых машин применяется хорошо зарекомендовавшая себя конструкция с подачей свежего воздуха в чистую зону и монтажом вытяжной системы на потолке. Ключевой аспект при проектировании: исключить перетекание грязного воздуха в подсобные помещения и комнату отдыха персонала. В осенне-зимний период обязателен подогрев приточки до рекомендованных 15°C во избежание конденсата влаги.

Для автомойки большегрузных машин

Современные автомойки для большегрузов - вместительные ангары с расположенными друг напротив друга воротами. При расчете вентиляции автомойки в таких помещениях учитывается неконтролируемый объем притока, возникающий при открывании и закрывании ворот. Грузовые автомобили моют большим объемом жидкости с помощью автостанций высокого давления. При расчете вентиляции в этом случае за основу берут количество влаговыделений от моющего оборудования.

Системы удаления выхлопных газов

На автомойках применяют мобильные и подвесные вытяжки для удаления газов. Оборудование всасывает вредные пары от выхлопа, автохимии, полиролей и оперативно выводит за пределы помещения, снижая объем вредных выбросов в рабочую зону. Применение вытяжек в автомойке увеличивает ресурс вентиляционной системы и повышает эффективность работы оборудования. Также будет интересно:

Вентиляция автомоек: нормы и расчет воздухообмена

В отраслевых стандартах значения допустимых концентраций вредных факторов разделены на 3 группы:

  1. Предельно допустимая концентрация - уровень содержания загрязнителей в воздухе, сопровождающий работника в течение 8 часов работы каждый день и не оказывающий негативного влияния на его здоровье.
  2. Наивысшая концентрация загрязнителей, которая длится не более 15 минут и не более 2 раз за одну рабочую смену.
  3. Предельно допустимая предельная концентрация, превышение которой может привести к потере здоровья или жизни работника.

В нормативных документах закреплено значение предельной концентрации бензола в воздухе в размере 1,6 мг/м3 ПДК. Лабораторные исследования показали, что в цеховых условиях эта величина колеблется в пределах 0,007-5,09 мг/м3. Безопасный уровень углекислого газа установлен на уровне 0,5%. Превышение нормы более чем в 3 раза и воздействие бензола в течение 5-10 минут в концентрации 2% приводит к летальному исходу. Присутствующий в выхлопных газах угарный газ в концентрации 0,64% убивает человека в течение 30 минут. Рекомендовано оснащать систему вентиляции автоматикой и комплектом датчиков, запускающих аварийный режим работы при превышении нормы.

Пример расчета (формула)

При расчете нормы проектирования и объема оттока используют формулу P = V*K, где V - объем помещения, K - кратность. Для автомойки с габаритами 20 м (длина), 14 м (ширина), 3 м (высота) расчетные значения будут выглядеть так: V = 840 (20*14*30); P = 840*10 (кратность воздухообмена) = 8 400 м3. Данный объем воздушных масс должен удаляться из помещения.

Проектирование

Расчет вентиляции автомойки при составлении проекта базируется на требованиях СНиП 2.04.05-91, ОНТП 01.91 и ВСН 01-89. Ключевые положения нормативных документов:

  1. Автомойка должна оборудоваться принудительной вентиляционной системой.
  2. Пропорции вытяжного и приточного воздуха: 20% к 80%.
  3. Свежий воздух должен поступать в «чистую зону», оптимально - из-за спины рабочего по направлению к дыхательным путям.
  4. Загрязненные воздушные массы удаляются через потолочные вытяжные отверстия.
  5. Важно соблюдать пропорции удаления грязного воздуха: две трети объема должно вытягиваться из грязной рабочей зоны. Треть - из чистой.
  6. Необходимо обеспечить десятикратную замену воздуха в час.

Проектирование вентиляции автомойки.Рисунок 3. Проект вентиляции автомойки

Реализовать эти требования можно использованием канальной вентиляции с применением осевых вентиляторов. Данные приборы обеспечивают высокую скорость потока на коротких магистралях, свойственных для автомоек, и быстро выводят скопившиеся газы из помещения.

Важные требования

Для соблюдения предписаний о кратности воздухообмена допускается оборудовать помещение парными системами притока и вытяжки. Если автомойка расположена на первом этаже нежилого помещения, допускается интегрировать вентиляция в общеобменную систему здания. Условие: удаляемый воздух должен пройти предварительную очистку и осушение. Дополнительно вытяжные вентиляторы необходимо установить в санитарных зонах, раздевалках, душевых и подсобных помещениях, где хранится грязная одежда.

Нормы

Нормы проектирования вентиляции автомойки включают следующие положения:

  • температура: не ниже 15°C.
  • обязательная антикоррозийная защита воздуховодов.
  • материал вентканалов с высокой устойчивостью к химикатам.
  • полная герметизация соединений трубопровода, клапанов, уплотнителей.
  • система дренажа, отводящая влагу.

Для эффективного влагоудаления рекомендовано оборудовать вентканалы камерами с каплеуловителями. Металлические компоненты необходимо защитить коробами или экранами для увеличения срока службы. Не приветствуется установка полимерных воздуховодов из-за низкого ресурса в условиях интенсивных нагрузок.

Монтаж

Монтажные работы выполняются после утверждения, разработки проекта и поставки оборудования на объект. Предварительно выполняются необходимые строительные работы. Затем - разметка трассы, прокладка трубопровода, монтаж силовых агрегатов и дополнительных устройств. Поручить работы по установке вентиляции стоит профессиональной монтажной компании, специализирующейся на монтаже инженерных систем.

Монтаж вентиляции автомойки.Рисунок 4. Монтаж вентиляции

Этапы работы

Пошаговый процесс монтажа устройства вентиляции автомойки:

  1. Сборка вентканалов и их крепление согласно аксиоматической проектной схеме.
  2. Резка кабелей до нужного размера на строительной площадке.
  3. Разметка трассы.
  4. Монтаж силовых установок и дополнительных устройств.
  5. Утепление трассы, по которой должны проходить вентиляционные каналы, минеральной ватой.
  6. Крепление воздуховодов к стенам специальными хомутами. Для утепления самых длинных участков вентиляционных каналов потребуется больше изоляционной ваты и дополнительное армирование.
  7. Установка воздухозаборников и вытяжных отверстий. Входное отверстие воздухозаборника должно быть защищено сеткой.
  8. Регулировка работы установки с помощью анемометра.

Важно обеспечить легкий доступ к устройству в связи с необходимостью регулярной замены фильтров.

Пуско-наладка

Перед запуском в эксплуатацию выполняется серия пусконаладочных работ и тестовый запуск системы. В процессе проверяется функционирование оборудования в различных режимах, включая аварийный и максимально допустимый. Отладочные работы рекомендуется периодически повторять, чтобы избежать сбоя и незапланированного ремонта. Какие узлы требуют регулярной проверки?

  • вентканалы - на предмет признаков коррозии, разгерметизации, порчи изолирующего материала;
  • электровентиляторы и привод: оценивается наличие посторонних шумов и параметры работы двигателя;
  • вентиляционные решетки и воздухозаборники - для очистки от загрязнений;
  • регулярного осмотра и замены требуют фильтры.

Также рекомендовано систематически с помощью приборов проверять уровень загазованности воздуха в помещениях автомойки.

Наши сертификаты

Специалисты инженерной компании Qwent в Москве имеют ряд сертификатов и лицензий, позволяющих проводить профессиональный монтаж вентиляции автомоек, а также работы по подключению и пуско-наладке. Наши сертификаты:

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Рисунок 5. Лицензия - допуск монтаж (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Рисунок 6. Лицензия - допуск монтаж (страница 2)

На отдельной странице нашего сайта представлены все лицензии и сертификаты.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
4.33
Оценок:0
Комментарии
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

Установка сплит-системыУстановка сплит-системы

Монтаж сплит-систем в Москве требует профессионализма, узкоспециализированных знаний и соответствующего оборудования.

Время чтения:12 минут

Вентиляция в автосервисе и СТОВентиляция в автосервисе и СТО

Система вентиляции для автомастерской и СТО при разработке и монтаже требует уникальных решений, в силу специфики выполняемых работ.

Время чтения:8 минут

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку и наши менеджеры с радостью вас проконсультируют!

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты order@ceds.ru, или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Свяжитесь с нами
Заполните контактную форму. Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш вопрос.
Используя формы обратной связи на этом сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Наверх