icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Вентиляции в квартире: виды систем

Вентиляция в квартире — одна из основных инженерных установок в помещении. Система воздухообмена оказывает решающее влияние на микроклимат квартиры и напрямую влияет на здоровье и благополучие его обитателей. Эффективная вентиляция обеспечивает оптимальный воздушный поток, равномерную подачу свежего воздуха, удаление CO2 и других вредных соединений. Вентсистема должна быть одинаково функциональной вне зависимости от текущего сезона и погоды на улице, не охлаждать помещения и эффективно очищать воздух. На что обращать внимание при выборе системы? Как должна работать вентиляция в квартире и как ее улучшить?

Содержание:

Скрыть
  1. Как работает вентиляция в квартире?
  2. Каким условиям должна соответствовать вентиляция квартиры?
  3. Виды вентиляции в квартире
    1. Естественная вентиляция
    2. Принудительная вентиляция
  4. Приточные системы вентиляции для квартиры: ключевые преимущества
    1. Установка канальных систем воздухообмена
  5. Как проверить вентиляцию в квартире?
    1. Определение норм воздухообмена
  6. Почему так важна хорошая вентиляция квартиры
  7. Как улучшить вентиляцию в квартире?
    1. Почему дует из вентиляции в квартиру?
    2. Какую вентиляцию стоит делать в санузле и ванной комнате?
    3. Как организовать вентиляцию кухни?
  8. Вывод

Как работает вентиляция в квартире?

Вентиляция типовых квартир в наших домах работает следующим образом:

  1. Система притока — щели в окнах и дверях, фрамуги и форточки.
  2. Отток — вытяжка в санузле и на кухне. У этой системы есть свои недостатки.
  3. В комнаты попадает воздух без предварительной очистки — со смогом, пылью и аллергенами.
  4. Холодные воздушные массы выстужают помещение и увеличивают расходы на обогрев.
  5. Герметичные стеклопакеты не пропускают нужный объем свежего воздуха.

Именно так должна работать вентиляция в квартире. Чтобы решить задачу эффективного воздухообмена, требуется модернизация существующей вентиляционной сети.

Вентиляция в квартире - схема.

Вентиляция в квартире

Каким условиям должна соответствовать вентиляция квартиры?

Какая должна быть вентиляция в квартире и каким требования должна соответствовать:

  1. Обеспечивать комфортный микроклимат и хорошее качество воздуха в помещении.
  2. Иметь регулируемую производительность: увеличивать или уменьшать воздухообмен по мере необходимости.
  3. Остановить рост плесени.
  4. Предотвратить повреждения, вызванные избыточной влагой.
  5. Снизить уровень шума внутри и снаружи.
  6. Не вызывать сквозняков.
  7. Снизить потребность в тепловой энергии.
  8. Эффективно удалять углекислый газ, водяной пар, окись углерода, побочные продукты жизнедеятельности дома, запахи, табачный дым.

Монтаж вентиляции следует планировать на этапе проектирования. Это минимизирует затраты на сборку, изменения и модификации. Если вы не знаете какую вентиляцию установить в квартире, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензии и сертификаты, подтверждающие квалификацию, например, к специалистам инженерной компании Qwent. 

Виды вентиляции в квартире

  • естественная или гравитационная — простейший тип вентиляции, в котором перепад давления используется для создания естественного воздушного потока;
  • механическая. Принудительный воздушный поток формируется за счет работы вентиляционного устройства с приводом от электродвигателя;
  • механическая вентиляция с рекуперацией тепла. Принудительная вентиляция с рекуператором, улавливающим тепло из отработанного воздуха;
  • гибридная сочетает естественный и механический принцип работы.

Строительная отрасль предлагает множество видов вентиляции для установки в квартирах. Системы различаются по принципу работы, эффективности и дополнительным возможностям. Основные разновидности вентиляции указаны выше.

В российских домах чаще всего используется малоэффективная естественная вентиляция. На втором месте по популярности механическая. Какую вентиляцию выбрать для квартиры, вы сможете решить самостоятельно, после изучения нашего материала.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция использует физический закон гравитации для создания потока воздуха. Это самый простой и консервативный тип воздухообмена, который можно найти в большинстве строений.

Разберемся, как работает естественная вентиляция в квартире. Холодный воздух поступает в комнаты через вентиляционные и негерметичные отверстия в окнах и дверях и смешивается с теплым комнатным. Воздух с более высокой температурой имеет меньшую плотность, поднимается вверх и, вытесняемый холодным воздухом, выходит по воздуховодам.

Недостатки естественной вентиляции:

  1. Зависимость от погодных условий. Наружная температура должна быть ниже температуры в помещении минимум на 12 °C. Эта разница создает перепад давления, достаточный для прохождения воздуха через вытяжную трубу. Летом эффективность такой вентиляции снижается.
  2. Строгие требования к монтажу. Вентиляционные каналы должны быть вертикальными, иметь соответствующую длину и поперечное сечение и правильно выводиться на крышу.
  3. Охлаждение помещения и большие потери энергии в здании в холодное время года.
  4. Отсутствие контроля над вентиляцией. Воздушный поток возникает самопроизвольно, мы не можем контролировать интенсивность вентиляции и количество подаваемого воздуха. Также мы не можем установить фильтры для очистки воздуха.
  5. Обратная тяга. Для работы самотечной вентиляции необходимы откидные окна или установленные диффузоры. В противном случае произойдет явление инверсии (обратная тяга) — воздух, не имея возможности попасть в помещение, меняет свое направление и поступает по вытяжным каналам.

Как работает естественная вентиляция в квартире - схема.

Работа естественной вентиляции в квартире

Принудительная вентиляция

Воздушный поток формируется работой вентиляционного устройства. Механизм приводится в действие электродвигателем и позволяет полностью контролировать объем воздуха. Используя механическую вентиляцию, мы можем установить соответствующие фильтры, очищающие воздух от смога и других загрязнителей. Именно так осуществляется вентиляция в квартире по механическому принципу.

Главное преимуществом данной системы — полная независимость от погодных условий. Нам не нужно открывать окна или устанавливать форточки: свежий воздух в любом случае будет поступать в наш дом без охлаждения комнат даже при очень низких температурах.

Недостатки принудительной вентиляции:

  1. Работа зависит от электричества. Система не работает при отключении электроэнергии.
  2. Высокие затраты на установку и эксплуатацию. Механическая вентиляция с рекуператором — самая дорогая система воздухообмена в своем классе.
  3. Дорогое и сложное проектирование.

Клапан инфильтрации воздуха (КИВ)

Приточный клапан инфильтрации воздуха отличается простой конструкцией: цилиндрическим корпусом с фильтром внутри. Монтируется в проем, который сверлится в наружной стене. Усиливается теплоизолирующим материалом, с наружной стороны защищается решеткой. Его работа основана на разнице температур уличного и комнатного воздуха. Чаще всего монтируется под радиатором отопления. Фильтры грубой очистки G3, G4 защищают от пыли, сажи, насекомых. Не эффективен в летний период. Может вызывать сквозняки и обмерзать зимой.

Проветриватель

Проветриватель — это компактный прибор, который работает по механическому принципу. Встроенный вентилятор нагнетает воздушные массы в помещение, система фильтрации очищает и подготавливает воздух. Современные модели оснащают опцией подогрева, чтобы зимой проветриватель не охлаждал помещение. Прибор монтируется на окно или в стену. Позволяют регулировать объем поступающего воздуха или блокировать подачу.

Бризер

Бризер — так называется локальная вентиляция в стене квартиры. Компактное устройство, которое монтируется в проем, работает от электрического мотора, выполняет многоступенчатую очистку воздуха. Некоторые устройства оснащаются системой подогрева воздуха, блоком электронного управления и пультом ДУ.

Приточно-вытяжной проветриватель с функцией рекуперации

Механическую систему  вентиляции в квартире можно дополнить рекуператором для получения тепла из удаляемого воздуха. Как это работает? Свежий холодный воздух всасывается снаружи и нагревается в теплообменнике с перекрестным потоком, рекуперируя энергию, содержащуюся в отработанном воздухе. Затраты на установку требуют внушительных инвестиций, но существенно сокращают счета за отопление. Важнейшим преимуществом рекуперации является экономия энергии до 70%, необходимой для обогрева здания зимой и охлаждения летом.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором - внешний вид.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором

Приточные системы вентиляции для квартиры: ключевые преимущества

Система механической вентиляции имеет много плюсов. Один из них — возможность регулировать интенсивность воздухообмена в зависимости от внутренней и внешней температуры. Благодаря этому мы поддерживаем в помещении чистоту и нужную температуру воздуха. Приточная вентиляция для квартиры с рекуперацией позволяет снизить затраты на энергопотребление в отопительный сезон, поскольку мы регенерируем тепло. Благодаря механической вентиляции нам не нужно открывать окна, что снижает риск сквозняков и уровень шума.

Установка канальных систем воздухообмена

Канальная вентиляция — эффективный способ организовать регулярную и равномерную подачу воздуха в помещение. При проектировании предпочтение отдают круглым и квадратным воздуховодам: первые имеют меньшую сопротивляемость воздушному потоку, вторые органичнее вписываются в интерьер и легко интегрируются с другими компонентами. Общее правило при прокладке трубопровода — избегать большого числа поворотов. Это препятствует свободному движению воздуха и снижает ресурс системы, даже если мощность оборудования и сечение вентканалов выбраны правильно.

Пошаговый процесс монтажа канального вентилятора:

  1. Снять крышку на клеммной коробке.
  2. Выполнить подключение электропроводов к клеммам.
  3. Закрыть крышку, проверить контакт.
  4. Подключить прибор к сети.
  5. Подготовить разъемные хомуты для установки в вентканал.
  6. Зафиксировать кронштейны и закрепить прибор в воздуховоде.

Вентилятор нужно устанавливать на строго горизонтальную поверхность и тщательно зафиксировать. Это исключит вибрации при работе и увеличит срок службы.
Основные правила проектирования воздуховода

Приточные и вытяжные воздуховоды должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы обеспечить штатное удаление и подачу в соответствии с требованиями стандарта. Эффективность воздуховодов естественной вентиляции зависит от тяги, измеряемой скоростью воздушного потока, и площади поперечного сечения канала. Тяга в вентиляционном канале зависит от природных условий (разницы в плотности внутреннего и наружного воздуха) и длины магистрали. Качество вентиляции в механических внутренних инженерных системах зависит от мощности вентиляторов, площади помещения и количества людей, диаметра каналов.

Как проверить вентиляцию в квартире?

Проверка работы вентиляционных каналов можно выполнить с помощью зажигалки и листа бумаги. Откройте окно, чтобы создать движение воздуха. Положите лист бумаги на вентиляционную решетку. Если он прилипнет, значит, приток воздуха в квартире достаточный. Если бумажка упала, поднесите включенную зажигалку ближе к решетке. Если пламя направлено в сторону проема, вентиляция работает, но слишком слабо.

Огонь отклоняется в противоположную сторону? Это признак обратной тяги. Если пламя не отклоняется ни в одном направлении, вентиляция не работает и воздушный поток отсутствует. Стоит отметить, что эти методы являются прикладными и позволяют косвенно судить об эффективности вентиляции. Для установления причин понадобится помощь инженерной компании, специализирующейся на климатическом оборудовании.

Теперь вы знаете, как проверить, работает ли вентиляция в квартире и как правильно пользоваться системой.

Определение норм воздухообмена

Планируя систему воздухообмена в квартире, следует учитывать нормативы воздухообмена для разных помещений:

  • кухня с газовой плитой — 70 м³/ч;
  • кухня с электрической плитой — 50 м³/ч;
  • санузел — 50 м³/ч;
  • туалет — 30 м³/ч;
  • жилая комната — 30 м³/ч;
  • вспомогательное помещение (без окна) — 15 м³/ч;
  • тамбур — 15 м³/ч.

Зная данные показатели, можно рассчитать необходимый воздухообмен для конкретной квартиры, на его основании разработать проект вентиляции и подобрать оборудование.

Почему так важна хорошая вентиляция квартиры

Каковы последствия отсутствия вентиляции в квартире и какая система лучше справляется со своими задачами?

  1. Загрязненный воздух содержит вредные соединения и компоненты смога (взвешенная пыль, выхлопные газы и сигаретный дым). Все эти вещества накапливаются внутри зданий, не имеющих достаточной вентиляции. Грязный воздух содержит мелкие вредные частицы и патогены (споры плесени, грибки, клещи и пыльца). По этой причине в плохо вентилируемых помещениях часто случаются приступы аллергии.
  2. Недостаточная влажность. Оптимальный уровень составляет 40-60%, но для его поддержания необходим правильный обдув и контроль показателей влажности.
  3. Синдром больного здания. Воздух в помещении загрязнен токсинами, летучими органическими соединениями и другими механическими загрязнителями. Отсутствие надлежащей вентиляции в таких зданиях способно вызвать комплексные проблемы со здоровьем.

Синдром больного здания — термин, описывающий комбинацию симптомов, возникающих при пребывании человека в определенном здании. Частые жалобы — хронические боли в мышцах и суставах, частые синуситы и кожные инфекции, проблемы с дыханием, общая утомляемость, головные боли и головокружение.

Признаки плохой вентиляции:

  1. Неприятный запах. Первый признаком плохо работающей вентиляции — неприятный затхлый запах в комнате, сигаретный дым и кухонный чад в смежных помещениях.
  2. Запотевшие окна. Влага на стеклах и капли воды на плитке в ванной, которые долгое время не высыхают, свидетельствует о плохом оттоке.
  3. Плесень и грибок на стенах. Симптом того, что вентиляция долгое время не функционирует.
  4. Обратная тяга. Появляется при неисправности системы.
  5. Невидимые симптомы. Частое недомогание, головные боли, усталость, отсутствие концентрации, быстрая утомляемость.

Как улучшить вентиляцию в квартире?

Самым простым решением является очистка вентиляционных решеток. Эта процедура позволяет улучшить тягу до 60%! Рекомендуется выполнять ее регулярно и удалять видимый слой загрязнений. Если обеспыливание диффузора не изменило ситуацию, вызывайте специалистов для осмотра воздуховодов и выявления неполадок.

Еще один хороший способ — мини-вентиляторы, устанавливаемые вместо вентиляционных решеток на входе в воздуховоды.

ВАЖНО! Не используйте вентиляторы в помещении, где установлен прибор с открытым огнем (например, камин).

Современные модели оснащены гигрометром, который при превышении установленного уровня относительной влажности включает вентиляцию. Решетки с термоуправлением включаются в зависимости от температуры окружающей среды.

Напорные диффузоры регулируют поток воздуха так, чтобы давление внутри было не ниже, чем снаружи.

Почему дует из вентиляции в квартиру?

Проблемы могут возникнуть после установки герметичных окон и межкомнатных дверных блоков, неправильной установки локальной вытяжки и вентиляторов, разрушения или сильного загрязнения воздуховодов.

Какую вентиляцию стоит делать в санузле и ванной комнате?

В санитарной и ванной комнатах необходима вытяжная вентиляция для быстрого удаления запахов и избыточной влажности. Вентилятор, соединенный с воздуховодом, легко решит эти проблемы.

Как организовать вентиляцию кухни?

Самым простым и дешевым вариантом организовать вентиляцию кухни являются подвесные модели кухонных вытяжек. Монтируются над газовой или электрической плитой. Требуют регулярной замены фильтров.

Рекомендуемая организация системы вентиляции на кухне в квартире - схема.
Рекомендуемая организация системы вентиляции на кухне в квартире

Вывод

Теперь вы знаете, как сделать вентиляцию в квартире и как правильно она должна работать. Сможете сделать вывод о том, какую систему выбрать для себя и в каком месте ее расположить. Главное то, что системы воздухообмена важны для любого жилого помещения, а чистый воздух важен для каждого человека в любом возрасте.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных