icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Вентиляция аптеки

Инженерная компания Квент занимается проектированием и монтажом вентиляции в аптеках. Далее в подробно расскажем о особенностях систем, нормах влажности, кратности воздухообмена помещений и правильном их расчёте. Аптеки обязаны соблюдать установленные нормы в отношении кондиционирования и вентиляции.

От работы климатического оборудования зависят условия хранения медикаментов и технологический процесс при изготовлении лекарств. Немалую роль играет микроклимат в помещении: комфортные условия важны для хорошего самочувствия персонала и посетителей. Покупатели при посещении аптеки обращают внимание не только на цены, но и на атрибуты помещения: чистоту зала и свежесть воздуха. В этой статье поговорим о требованиях к воздухообмену в фармацевтике и способах контроля качества воздуха.

Вентиляция аптеки - проектирование и монтаж в Москве.

Содержание:
Скрыть
  1. Особенности система вентиляции в аптеке
  2. Норма влажности в аптеке
    1. СанПиН и СНиП при проектировании
    2. Требования
    3. Кратность воздухообмена
    4. Температурный режим
  3. Разновидности вентсистем в аптечном пункте
    1. Приточно-вытяжная вентиляция в аптеке
    2. Естественная вентиляция
  4. Виды помещений
    1. Моечная комната
    2. Административно-бытовые команты
    3. Фармацевтический склад
  5. Обеззараживание воздуха
  6. Как рассчитать вентиляцию аптеки?
  7. Проектирование
  8. Монтаж
  9. Пусконаладочные работы
  10. Вывод

Особенности система вентиляции в аптеке

Задача системы вентиляции в аптеке — поддерживать оптимальный микроклимат, контролировать показатели температуры и влажности, обеспечивать многоступенчатую очистку воздуха, удалять медикаментозные запахи. При разработке конфигурации системы вентиляции в аптеке учитывается назначение помещений и требования к воздухообмену в каждом из них. При организации воздухообмена помещение делится на зоны. Учитывается планировка, функционал заведения (хранение, изготовление лекарств), объемы внутриаптечной транспортировки. Для эффективного зонирования используются рольставни. Монтируется мощная вентсистема с применением многоступенчатой HEPA-фильтрации. Избытки влаги, запахи, отработанный воздух удаляет вытяжка.

Для приготовления препаратов в асептических условиях дополнительно требуется ламинарный бокс. При санитарном контроле в зависимости от объема применяемых растворов осуществляются замеры эффективности приточно-вытяжной вентиляции. В рецептурной и моечной следует применять механическую приточную  вентсистему и вытяжки. В складских и бытовых комнатах допускается использовать естественную вентиляцию. Склад необходимо оборудовать термодатчиком.

В боксах для производства стерильных лекарственных средств требуется:

  1. Приток отфильтрованного воздуха в объеме, гарантирующем поддержание избыточного давления.
  2. Эффективный воздухообмен в чистой зоне.
  3. Перепад давления воздуха между соседними помещениями с разным классом чистоты воздуха — 10 ÷ 15 Па (рекомендуемые значения).
  4. Воздушный поток не создает риска загрязнения продукта.

В системах вентиляции и кондиционирования воздуховоды из помещений с разными бытовыми и санитарно-гигиеническими требованиями не могут быть соединены между собой. Вентканалы необходимо оборудовать смотровыми отверстиями для регулярной очистки. В окнах аптек необходимо установить системы, ограничивающие избыток солнечного света. Высота помещений аптеки должна быть не менее 2,5 метров, при количестве стендов более 2 — 3 метра. В стерильных комнатах приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать ламинарный поток, исключающий смешение загрязненных и чистых воздушных масс.

Норма влажности в аптеке

Помимо частоты проветривания помещений, в аптеке также действуют требования относительно влажности и температуры воздуха. Для контроля показателей используются термометры и гигрометры. За владельцем законодательно закреплена ответственность по оснащению аптеки вентиляцией и контролю основных показателей. В законодательных документах указано, что каждый, кто реализует лекарственные средства, обязан обеспечить круглосуточный мониторинг температуры в помещениях, где хранятся лекарственные средства, а также применять соответствующие процедуры для обеспечения надлежащей влажности и чистоты.

СанПиН и СНиП при проектировании

Аптеки, в связи с ассортиментом предлагаемой продукции, подпадают под действие отдельного законодательства, которое определяет условия хранения медикаментов. Основные требования к вентиляции в аптеках указаны в СН 273-64, СНиП 2.04.05—91, СНиП 2.08.02-89.

Требования

Основные нормы вентиляции аптеки:

  1. Аптечные киоски и склады должны быть оборудованы устройствами, исключающими чрезмерное солнечное излучение.
  2. Основная площадь не может быть меньше 80 м2. Допускается базовая площадь не менее 60 м2 в аптеках, расположенных в городах с населением до 1500 человек и в сельской местности.
  3. Количество свежего воздуха —  не менее 10% от общего объема.

Для реализации установленных нормативов вентиляцию в аптеке дополняют климат-системами.

Кратность воздушного обмена

Помещения необходимо оборудовать соответствующими вентиляционными устройствами, обеспечивающими не менее 1,5-кратного воздухообмена в час. В рецептурном кабинете, комнатах для приготовления гомеопатических препаратов и моечных необходима двукратная замена воздуха. Там, где хранятся цитостатические препараты, должна обустраиваться механической вентиляцией, обеспечивающей 10-кратную сменяемость воздуха в течение часа.

Температурный режим

Температура воздуха должна быть в пределах 15-25°С, а влажность не должна превышать 70%. Измерение температуры и влажности воздуха необходимо  регулярно фиксировать и записывать в контрольную книгу не менее двух раз в день. Документ с результатами измерений необходимо предъявлять при проверке инспектором фармацевтического надзора. Законодательные требования предписывают периодическую калибровку оборудования (термометров и гигрометров). Любое отклонение от установленных норм хранения должно оповещаться соответствующей системой сигнализации. Звуковая индикация должна регулярно проверяться для обеспечения исправной работы оборудования.

Разновидности вентсистем в аптечном пункте

Воздухообмен в аптечном пункте можно реализовать с помощью различного оборудования. Задача венттехники — поддержание определенного уровня допустимой концентрации микроорганизмов, пыли и газов. В бытовых и вспомогательных помещениях используется комбинация механической и естественной вентсистем. В стерильных боксах за поддержание требуемого микроклимата отвечает сложный комплекс оборудованиях со шкафом автоматического управления.

Приточно-вытяжная вентиляция в аптеке

Такая вентиляция незаменима там, где важен контроль микроклимата. Оборудование состоит из воздуховодов, приточно-вытяжной установки, оснащается системой многоступенчатой фильтрации. В аптечных киосках не допускается рециркуляция воздуха между чистыми и грязными помещениями. В стерильных боксах создается отрицательное давление, препятствующее проникновению воздушных масс из смежных помещений. Подача воздуха осуществляется через перфорированную панель потолка и боковые вентиляционные отверстия на высоте не менее 2,5 м от пола.

Приточно-вытяжная вентиляция в аптеке - пример реализации.

Естественная вентиляция

Под естественной вентиляцией понимают процесс воздухообмена, основанный на природных факторах — силе гравитации и давлении. Как это работает на практике? Холодный, тяжелый свежий воздух проникает и замещает теплый, менее плотный, который покидает комнату через вытяжные отверстия. Главное условие: обеспечить приток через окна, двери, стеновые клапаны. В аптеке естественная вентиляция неприменима в стерильных помещениях и на складах для хранения лекарств. Здесь необходимо соблюдать строгий температурный режим, обеспечить который способна лишь механическая вентсистема. Однако ее можно использовать в хозяйственно-бытовых и подсобных помещениях.

Виды помещений

В связи со спецификой деятельности и выполняемыми задачами площадь аптеки разделена на основную и вспомогательную часть. В базовую зону входят следующие помещения:

  • диспетчерская;
  • рецептурная (может быть оборудована замком);
  • комната для приготовления гомеопатических препаратов (если аптека их готовит), моечная комната;
  • склады для препаратов;
  • склады для хранения ассортимента (изделия медицинского назначения, продукты специального питания, косметические и гигиенические средства, предметы ухода за младенцами и больными);
  • админблок;
  • приемная камера;
  • распаковочная;
  • фасовочная;
  • архивы.

К основной площади также относятся комната стерильной подготовки для хранения легковоспламеняющихся и едких лекарственных средств. Вспомогательная площадь включает социальную комнату, гардероб для персонала, санитарную комнату, помещение для хранения уборочного инвентаря и моющих средств, коммуникационную зону.

Для каждого производственного помещения аптеки устанавливаются индивидуальные значения микроклимата:

Назначение комнатыТемпература, °CКратность, м3/ч
приточнаявытяжная
Холодильные камеры4
Производственные помещения1842
Служебные помещения1834
Торговые залы1634
Рабочее место фармацевта1821
Рецептурная1821
Комната для приготовления препаратов1842
Фармацевтический склад1823
Административный блок1811
Машинное отделение холодильной установки413
Электрощитовая1811

Аптеки должны соответствовать техническим и санитарно-гигиеническим нормам, а также требованиям охраны труда и техники безопасности для зданий общественного назначения и рабочих помещений.

Моечная комната

Рецептурный кабинет, комнаты для приготовления гомеопатических препаратов и моечные оборудуют вентиляционными устройствами, обеспечивающими не менее 2 воздухообменов в час. Контролировать этот показатель можно с помощью принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Естественная вентиляция не регулируема и по этой причине недостаточно эффективна. Жидкости, мази, кремы и препараты, подверженные биологическому загрязнению, требуют вентиляции фильтрованным воздухом.

Административно-бытовые комнаты

Производство лекарственных средств в нестерильных условиях может осуществляться в рецептурном кабинете с базовым оборудованием: приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрами грубой и тонкой очистки, термодатчиком и гигрометром. Производство лекарственных препаратов в стерильных условиях выполняется в рецептурном кабинете, оборудованном ламинарным боксом с 3-х ступенчатой ​​системой фильтрации воздуха.

Фармацевтический склад

Приготовление, отпуск и хранение препаратов требует использования устройств, исключающих избыток солнечного света. Для хранения цитостатиков необходима принудительная вентиляция с 10-кратным обменом воздуха в час. Перед использованием складских помещений проводится предварительное температурное картирование — регистрация данных в заранее выбранных точках в помещении. Этот процесс позволяет контролировать микроклимат тестируемого помещения и соблюдать условия хранения медикаментов.

Обеззараживание воздуха

Для санитарно-гигиенической обработки используются дезактиваторы и стерилизаторы воздуха. Они эффективно нейтрализуют вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки), подвергая их воздействию УФ-излучения. Благодаря находящемуся внутри вентилятору устройство постоянно фильтрует воздух в помещении. Дезактиваторы UVC полностью безопасны для людей, пищевых продуктов и нейтральны для всех устройств, находящихся поблизости.

В местах, требующих особых санитарных требований, применяют обеззараживатели воздуха на основе перекиси водорода — Н2О2. В устройство заливается жидкий препарат, который затем распыляется. Еще один эффективный метод — обеззараживание пероксоном (сочетание перекиси водорода и озона). Используется в зонах с повышенными требованиями к стерильности.

Как рассчитать вентиляцию?

Расчет количества вентиляционного воздуха производится на основе проведенного баланса выбросов тепла, влаги и загрязняющих веществ — факторов, изменяющих параметры воздуха в помещении. Расчет вентиляции в аптеке согласно СанПин на основе кратности обменов выполняется по формуле V = n*Vp, где n — время замены, Vp — объем помещения в м3.

Проектирование

Вентиляцию и кондиционирование воздуха в аптеке следует проектировать в соответствии с действующими строительными нормами и отраслевыми стандартами. Корректно спроектированная и установленная система обеспечивает эффективный воздухообмен и соблюдение рекомендованных параметров микроклимата.

В перечень проектной документации от инженерной компании Квент входят:

  • планировка помещения;
  • техническое описание;
  • смета;
  • аксонометрические схемы;
  • эскизный и рабочий проекты;
  • пояснительная записка.

Пример проекта приточно-вытяжной вентиляции аптеки.

Монтаж

Монтажные работы выполняются до сдачи объекта в эксплуатацию. Вентиляция устанавливается в точном соответствии с проектом. Выполняется проверка всех установленных устройств. Выполняются контрольные замеры, чтобы убедиться, что приточно-вытяжная вентиляция достигает проектных параметров и заданных значений в соответствии с требованиями.

По запросу заказчика нашими инженерами, в дальнейшем, проводится регулярная проверка, направленная ​​на поддержание работы устройств и минимизацию риска отказа. При необходимости устранения нарушений (например, замена фильтров, модернизация установки) дополнительно проводятся контрольные испытания.

Монтаж вентиляции в аптеке - пример реализации.

Пусконаладочные работы

При вводе установки в эксплуатацию выполняется серия тестов и калибровка оборудования. В процессе пусконаладки регулируется работа установки, проводятся замеры ключевых показателей (температура, влажность, скорость и чистота, герметичность и целостность). Отдельно проверяется падение давления воздуха на высокоэффективных фильтрах. Оценивается общая чистота установки. Составляется график периодического осмотра.

Все работы по проектированию, монтажу и пуско-наладке оборудования выполняются специалистами с соответствующей квалификацией. Сотрудники инженерной компании Qwent имеют все необходимые сертификаты и допуски.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень находится на отдельной странице — лицензии и сертификаты.

Вывод

Приточно-вытяжная вентиляция в аптеке должна обеспечивать необходимую влажность для сохранения лекарственных препаратов. Производство, хранение и отпуск препаратов в аптеках требуют соответствующих условий микроклимата и должны осуществляться по строго определенным правилам, которые описаны выше.

Проектирование и профессиональный монтаж вентиляционной системы также входит в обязательные требования. Не пренебрегайте данным фактом и обязательно учитывайте его.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных