Вентиляция и кондиционирование гостиниц и отелей и важные аспекты. На что обратить внимание при выборе оборудования? Как размер помещений влияет на реализацию? Какие нормы и требования диктует российское законодательство? В этом руководстве дадим ответы на эти и другие вопросы.
Ключевой показатель успеха гостиничного бизнеса - сервис, и системы климат-контроля являются неотъемлемой его составляющей. Эффективно работающее, бесшумное климатическое оборудование также важно, как дизайн помещений, внимательный персонал и хорошая кухня. Многие отельеры считают, что достаточно установить кондиционеры, чтобы решить вопрос с микроклиматом. Это не так: системы вентиляции и кондиционирования не исключают, а взаимодополняют друг друга.
Содержание:
- Вентиляция в гостинице и отеле: функции, задачи, нормативы
- Вентиляция в гостинице: нормы
- Устройство и конструктивные особенности вентиляции в отелях и гостиницах
- В какое время нужно планировать, проектировать и монтировать систему вентиляции
- Требования к конструкции гостиницы
- Наиболее распространенные схемы вентиляции для разных объектов
- Установка системы кондиционирования в гостинице
- Сколько стоит вентиляция и кондиционирование в гостинице?
- Как подбирается оборудование
- Как правильно проектировать вентиляцию в гостиницах средней и большой вместимости?
- Как правильно рассчитывается объем вентиляции для гостиницы?
- Инвестиция в систему вентиляции и кондиционирования с точки зрения бизнеса
- Обслуживание систем вентиляции в гостинице
- Наш личный опыт - монтаж инженерных систем в отеле «Гранд-отель Доброград»
- Вывод
Вентиляция в гостинице и отеле: функции, задачи, нормативы
Основные требования к системам кондиционирования воздуха и вентиляции в гостинице - быть незаметными, тихими и эффективными. В гостиницах с правильным климат-контролем гости и персонал не замечают, как работает оборудование, но ощущают комфорт. Наиболее распространенные требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха в гостинице:
- Обеспечение высокого качества воздуха: оптимальная температура, влажность, удаление запахов, очистка от пыли и других загрязнений.
- Соблюдение нормативных требований.
- Бесшумная работа системы.
- Индивидуальный контроль и регулирование.
- Интеграция дизайна в стиль и декор помещения.
- Минимизация затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание.
Вентиляция в гостинице: нормы
Нормы проектирования вентиляция гостиниц закреплены в СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СНиП II-Л.17-65 «Гостиницы. Нормы проектирования». Регламент не предлагает решений по установке, но содержит конкретные требования к микроклимату.
Пяти и четырехзвездочные отели и гостиницы
В общественных местах пяти и четырехзвездочных отелей (холл, столовые, многофункциональные помещения) и в номерном фонде требуется вентиляция и кондиционер, обеспечивающие воздухообмен и поддержание температуры. Рекомендуемые параметры воздуха: летом ниже 24 °C, зимой выше 20 °C, относительная влажность - в пределах 45 ÷ 60%.
Трехзвездочные отели и гостиницы
Для объектов категории «3 звезды» в общественных местах требуется механическая вентиляция для обеспечения воздухообмена и удаления запахов. В жилых номерах — гравитационная или механическая. В конференц-залах, если они находятся на территории объекта, необходима установка кондиционеров или других системы климат-контроля для обеспечения воздухообмена и поддержания температуры. Летом - ниже 24 °C, зимой - выше 20 °C. Относительная влажность: 45 – 60%.
Отели и гостинцы категории «2 и 1 звезда»
В отелях категории «2 и 1 звезда» естественная или механическая вентиляция необходима в общественных местах и жилых комнатах. В санитарно-гигиеническом узле заведений всех категорий обязательна механическая вытяжка.
Согласно СНиП II-Л.17-65 «Гостиницы. Нормы проектирования» минимальный объем приточки должен составлять:
- Для вентилируемых жилых и административных помещений - 20 м3/ч, но не менее 1 цикла замены воздуха в час.
- Для кондиционируемых и вентилируемых комнат с не открывающимися окнами — 30 м3/ч.
- Из санитарных зон индивидуального пользования следует удалять 50 м3/ч (ванная) и 30 м3/ч (туалет).
Расход воздуха для санитарно-гигиенических помещений общего пользования должен составлять 100 м3/ч на каждый туалет.
Устройство и конструктивные особенности вентиляции в отелях и гостиницах
Организация приточной вентиляции в отелях и гостиницах - одно из основных требований СНиП и СП. В мотелях, хостелах, небольших гостевых домах роль приточки зачастую выполняет фрамуга или форточка. Более продвинутые устройства - стеновые и оконные клапаны, проветриватели, диффузоры, бризеры. Механическая вытяжная вентиляция на кухне и в санузле есть на каждом объекте. Принудительный отток загрязненного воздуха обеспечивают вентиляторы с электроприводом. В отелях средней и большой вместимости эффективную подачу и удаление воздушных масс нельзя организовать без канальной приточно-вытяжной системы с рассчитанной мощностью.
В какое время нужно планировать, проектировать и монтировать систему вентиляции
Проектирование и монтаж вентиляции в крупных гостиничных комплексах стоит делать на стадии проектирования здания. Громоздкая система требует достаточно большого места для установки. Гостиничные здания обычно не имеют широких коммуникационных путей: доступное пространство для монтажа системы в дальнейшем может быть ограничено. Также система вентиляции и кондиционирования в гостинице должны идеально вписываться в интерьер. С этой целью воздуховоды убирают и коммуникации убирают в запотолочное пространство и маскируют выходы с помощью декоративных решеток.
Требования к конструкции гостиницы
Как влияет размер помещений на выбор вентиляции в отеле? Для мини-отелей и гостевых домов достаточно комбинации естественной вентиляции, механической вытяжки и настенной сплит-системы. На средних и крупных объектах применяют приточно-вытяжные установки, multi-split системы, мультизональные кондиционеры или систему «чиллер-фанкойл».
Наиболее распространенные схемы вентиляции для разных объектов
Перечислим типовые решения где можно использовать системы вентиляции и кондиционирования гостиниц разного типа.
Курорт-отели
На территории курорт-отелей, помимо обширного номерного фонда, расположены теннисные корты, бассейны, фитнес-центры. Эти заведения работают по принципу «курорта в курорте». Главный фактор при организации систем вентиляции и кондиционирования - экономичность и эффективность. Зачастую на таких объектах устанавливают системы «чиллер-фанкойл» с дешевым хладагентом и неограниченной длиной вентканалов и вентиляцию с рекуперацией тепла.
Бутик-отели
Бутик-отели имеют небольшое количество номеров - от 10 до 100. Выбор системы климат-контроля зависит от количества комнат. Если отель небольшой, задачу воздухообмена решает приточно-вытяжная установка и канальное кондиционирование. Традиционные сплит-системы, как правило, не используются из-за высоких требований к дизайну помещения. В крупных бутик-отелях востребованы системы VRF (VRV).
Апартаменты или апарт-отели
Традиционные сплит и мульти-сплит системы часто устанавливаются в апартаментах для сдачи в аренду. Кондиционер эффективно охлаждает помещение, обеспечивает бесшумную работу и эффективное охлаждение, обогрев и фильтрацию воздуха. Сплит-система обслуживает одну комнату. Multi Split позволяет подключать больше внутренних блоков к одному наружному.
Горнолыжные отели или шале
На таких объектах используется технология VRF (VRV), которая позволяет соединять между собой до десятка устройств. В этом типе оборудования в качестве внутреннего блока используются отдельные канальные, кассетные или настенные кондиционеры.
Хостелы
Для бюджетных объектов размещения важен тепловой комфорт и вентсистема, регулирующая микроклимат в номерах совместного проживания. Кухня и санитарные зоны оборудуются вытяжкой. В спальнях общего и индивидуального типа важно обеспечить приток воздуха в соответствии с нормами вентиляции гостиниц. Задача приточки может решаться по-разному: от систематических проветриваний, установки клапанов и фрамуг — до более эффективных и продвинутых бризеров.
Мини-отели
Для климат-контроля небольших гостиниц используют приточно-вытяжные установки вместе с multi split системами, в которых на один уличный блок приходится несколько внутренних.
СПА-отели
В SPA-зонах востребовано оборудование, позволяющее контролировать параметры температуры и влажности. В таких отелях часто применяется система HVAC (ОВиК) — саморегулируемый комплекс отопления, вентиляции и кондиционирования. Задача системы - контроль параметров микроклимата во всех комнатах.
Мотели
В придорожных гостиницах естественная вентиляция комбинируется с механической вытяжной. Кухня должна оборудоваться вытяжным зонтом. В местах общего пользования (холл, столовая, лаунж-зона) может устанавливаться кондиционер.
Гостевые дома
Подача свежего воздуха в гест-хаусах осуществляется за счет приточных клапанов или воздуховодов. В жарком климате в каждой комнате дополнительно устанавливаются кондиционеры. Большинство владельцев используют стандартные сплит-системы по типу «1 наружный блок - один внутренний». Если номерной фонд большой, оптимально установить мульти-сплит систему, чтобы не загромождать фасад и регулировать энергопотребление.
Санатории и пансионаты
Основная специфика этих заведений - наличие лечебно-диагностических отделений, воздухообмен в которых должен соответствовать нормам вентиляции медицинских учреждений. В санаториях и пансионатах важно организовать индивидуальные условия вентиляции и кондиционирования из-за разных требований к микроклимату помещений. Выбор решения зависит от специфики учреждения.
В санаториях, где лечат заболевания органов дыхания, необходимы отдельные вентсистемы. Запрещено использовать центральное кондиционирование.
В заведениях с инфекционным профилем нельзя использовать установки с рекуперацией. Стандартом предписана установка местных вытяжек с медицинским уровнем очистки. Для вентиляции и кондиционирования номеров используются мультизональные кондиционеры и общеобменная вентиляция.
Установка системы кондиционирования в гостинице
Наличие кондиционера - важное условие обеспечения комфортного микроклимата. Самая сложная задача — выбрать оптимальный тип кондиционирования и правильную конструкцию всей системы. Сложность выбора обусловлена двумя причинами: размером установки и эксплуатационными расходами. Промышленные системы кондиционирования требуют отдельного помещения для установки агрегата. Затраты на обслуживание также играют большую роль.
Кондиционирование воздуха - одна из самых энергоемких систем в зданиях. Рассчитать параметры эффективности системы важно на начальных стадиях. Неправильно спроектированные системы климат-контроля дороже в эксплуатации.
Порядок к работ
Основные этапы при установке систем климат-контроля:
- Разработка проекта.
- Поставка оборудования на объект.
- Монтаж агрегатов и коммуникаций.
- Установка автоматики.
- Подключение к сети.
- Пуско-наладка, нагрузочное тестирование.
Финальный этап — сдача объекта и обучение пользователей.
Сколько стоит вентиляция и кондиционирование в гостинице?
Ниже приставлена таблица с ориентировочными ценами на систему вентиляции и кондиционирования в зависимости от объекта и его площади в м2.
Площадь гостиницы, м2 | Цена вентиляции, руб. | Цена кондиционирования, руб. |
Курорт-отель | ||
500 | 1 335 000 | 750 000 |
2000 | 5 340,000 | 3000 000 |
5000 | 13 350 000 | 7 500 000 |
Бутик-отель | ||
200 | 450 000 | 240 000 |
400 | 900 000 | 480 000 |
Апарт-отель | ||
500 | 1 500 000 | 825 000 |
1000 | 3 000 000 | 1 650 000 |
5000 | 15 000 000 | 8 300 000 |
Горнолыжный отель | ||
500 | 1 246 000 | 700 000 |
1000 | 2 492 000 | 1 400 000 |
5000 | 12 460 000 | 7 000 000 |
Хостел | ||
200 | 400 000 | 200 000 |
400 | 800 000 | 400 000 |
Мини-отель | ||
300 | 600 000 | 300 000 |
500 | 950 000 | 480 000 |
СПА-отель | ||
200 | 450 000 | 250 000 |
500 | 1 125 000 | 625 000 |
Мотель | ||
250 | 500 000 | 300 000 |
500 | 1 000 000 | 600 000 |
1000 | 2 000 000 | 1 200 000 |
Гостевой дом | ||
150 | 300 000 | 200 000 |
300 | 600 000 | 400 000 |
Пансионат | ||
5000 | 16 000 000 | 8 350 000 |
10000 | 30 000 000 | 16 700 000 |
Санаторий | ||
5000 | 16 000 000 | 8 350 000 |
10000 | 30 000 000 | 16 700 000 |
Как подбирается оборудование
При подборе оборудования учитываются нормативные требования и категория объекта.
В заведениях малой вместимости монтируется механическая вытяжная вентиляция и децентрализованная приточная (клапаны, фрамуги, проветриватели). Использование кондиционеров для 1- и 2-х звездочных отелей рекомендовано, но не обязательно.
На объектах средней и большой вместимости используются центральные приточно-вытяжные системы.
В больших гостиничных комплексах большую роль играет экономия затрат на климат-контроль.
Вентиляция зачастую оборудуется рекуператором, сокращающим расходы на отопление. В номера подается предварительно подогретый или охлажденный свежий воздух: для этого в воздуховодах монтируются канальные нагреватели и охладители. Для увлажнения воздуха в вентиляционном канале используют два типа увлажнителей — паровые и испарительные. Приточный и кондиционируемый воздух подвергается многоступенчатой очистке. Кондиционер эффективно охлаждает воздух до заданной температуры.
При монтаже систем вентиляции в гостинице уделяется внимание характеристикам воздуховодов. Если запотолочное пространство ограничено, выбирают плоские прямоугольные вентканалы. Для снижения уровня шума устанавливают акустические глушители и снижают скорость перемещения воздуха до 1-3 м/с. Этот параметр при правильном расчете сечения обеспечивает нужный объем и не создает избыточного шума.
Как правильно проектировать вентиляцию в гостиницах средней и большой вместимости?
Размер гостиничного комплекса и количество спальных мест - основной фактор при выборе системы климат-контроля. Планировка небольших отелей включает холл, общепит, прачечную, подсобные помещения. В отелях средней вместимости, как правило, нет фитнес-центра, конференц-зала или SPA.
Для организации эффективного воздухообмена и комфортного микроклимата достаточно механической вытяжной системы, портативной приточки (клапаны, фрамуги, бризеры) и мультизонального кондиционирования, которое не перегружает фасад. Для оптимизации затрат на отоплении в умеренном и холодном климате устанавливают вентиляцию с рекуператором. На кухне используют местную вытяжку.
В гостиницах большой вместимости часто применяют систему «чиллер-фанкойл», которая работает на воде или этиленгликоле. Дешевый энергоноситель, неограниченное масштабирование системы и экологичность - основные аргументы в пользу этого решения. На начальной стадии стоимость установки чиллера может быть выше традиционного кондиционирования, но оборудование окупает себя в дальнейшем. Системы кондиционирования VRV в настоящее время востребованы на крупных гостиничных объектах. В рамках одной системы VRV можно подключить несколько наружных блоков мощностью до 200 кВт, которые способны поддерживать до 60 внутренних блоков.
Основные шибки при проектировании, подборе оборудования и монтаже систем вентиляции:
- Отсутствие проекта. Монтажные работы должны выполняться на основе профессионально выполненного инженерного проекта для каждого конкретного здания. В противном случае ресурс системы не будет соответствовать заявленным требованиям.
- Неправильно подобранная мощность оборудования. В этом случае установка будет работать неэффективно и не обеспечит требуемый воздухообмен.
- Применение мягких воздуховодов без изоляции. Попытка сэкономить обернется потерями тепла и быстрым загрязнением вентканалов.
- Комбинация вытяжки с приточно-вытяжной вентиляцией сокращает срок службы фильтров и приводит к потере гарантии на устройство.
По частотности встречающихся ошибок стоит выделить недостаточную мощность системы и некачественные комплектующие. Попытка сэкономить (маломощное оборудование стоит меньше) оборачивается высокими расходами на ремонт и замену расходников.
Как правильно рассчитывается объем вентиляции для гостиницы?
На первом этапе определяется объем комнаты. Формула для вычисления объема приточки на основании объема помещения:
- L = n*V, где;
- L - объем воздушных масс;
- n – кратность (указана в СНиП), V - объем помещения).
Расчет количества приточного воздуха, исходя из количества человек, рассчитывается по формуле:
- V = n*Vi [m3/h], где;
- n - количество человек в комнате;
- Vi - количество воздуха на одного человека, составляющее примерно 20-60 м3/ч.
Расчет количества воздуха, исходя из кратности обменов:
- V = n*Vp [m3/h], где;
- n - время замены;
- Vp - объем помещения в м3.
Инвестиция в систему вентиляции и кондиционирования с точки зрения бизнеса
При анализе затрат на инвестиции и эксплуатацию различных систем следует учитывать степень использования гостиничных номеров. Самая большая проблема в отелях — это неравномерное и трудно прогнозируемое заполнение номерного фонда. Средняя заполняемость комнат гостиниц в России находится на уровне 43%: в течение года больше половины комнат не используются. Тем не менее, они должны периодически вентилироваться системой, работающей с минимальной мощностью.
Класс оборудования | Преимущества | Недостатки |
Низкий | Малый объем первоначальных инвестиций. Бюджетное оборудование способно обеспечить допустимые параметры температуры и влажности. Маломощные установки не занимают много места в помещении. | Невысокая цена — это маломощное оборудование и небольшой ресурс работы. Высокий процент отказов. Большие затраты на ремонт. |
Средний | Это оборудование отличается хорошим уровнем сборки. Работает штатно в соответствии с заявленным сроком при правильной эксплуатации. | Требует большего объема инвестиций при реализации. Обладает внушительными габаритами и сокращает полезную площадь при размещении. |
Высокий | Агрегаты промышленного уровня используются на крупных объектах и требуют больших затрат. Имеют низкий процент отказов, большой ресурс мощности и эксплуатации. Управляются централизованно и точечно. | Установка на объекте требует отдельного помещения. В комплексе система способна занимать до 10% от общего объема здания. |
Обслуживание систем вентиляции в гостинице
Хорошо спроектированная и профессионально смонтированная система вентиляции в гостинице - одно из главных условий эффективности, но не единственное. Штатное функционирование зависит от режима эксплуатации, регулярного обслуживания и очистки. Важно выполнять профилактический осмотр системы не реже 1 раза в год. Канальные увлажнители необходимо обслуживать 1 раз в полгода. Замена фильтров выполняется в соответствии с рекомендациями производителя.
Наш личный опыт
Мы произвели монтаж практически всех инженерных систем в отеле «Гранд-отель Доброград» (Владимирская область, Ковровский район, Звёздный бул., 9, посёлок Доброград), площадь которого более 6000 м2, среди которых были — вентиляция, кондиционирование, дымоудаление и автоматика для управления всеми этими системами.
Лобби отеля обслуживает установленная нами VRF система кондиционирования с кассетными потолочными блоками Systemair. Наружные блоки VRF системы и вентиляционное оборудование мы разместили на мягкой кровле здания. Подача приточного воздуха в помещения осуществляется через систему воздуховодов и потолочные решетки.
Оборудование приточной вентиляции мы разместили в «запотолочном» пространстве технических помещений. Подогрев поступающего воздуха осуществляется через калориферы.
Вытяжная система обеспечивает забор отработанного воздуха через систему воздуховодов сквозь потолочные решетки, такие же как и для «приточки».
Все оборудование вентиляции и кондиционирования контролируется через систему диспетчеризации.
Ниже полный видео отчет о проделанной работе команды инженерной компании Qwent.
Вывод
Вентиляция и кондиционирование гостиницы - это сложная система климат-контроля, от эффективности работы которой зависят впечатления клиентов о уровне сервиса, их желание возвращаться в гостиницу и доходность бизнеса в конечном итоге. Затраты на проектирование, монтаж и дальнейшее обслуживание, ресурс и отказоустойчивость оборудования зависят от качества разработки проекта и квалификации подрядчика. Инженерная компания Qwent имеет все необходимые сертификаты, лицензии и допуски.