Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Вентиляция ИТП (индивидуальный тепловой пункт)

5 минут

Алексей Папченко

15 сентября 2023

Обновлено:31.01.2024

Вентиляция индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) — это важная часть инженерных систем в многоквартирных и многоподъездных жилых зданиях обеспечивающая нормальную работу теплоснабжения и поддерживающая безопасные условия в помещениях, где она установлена. ИТП должны иметь систему воздухозабора, которая обеспечивает свежим воздухом процесс сгорание топлива (например, газа или мазута) и поддерживает правильное соотношение воздуха и топлива для эффективного сгорания. Отходы, такие как дым и газы, должны эффективно удаляться из ИТП. Удаление осуществляется через дымоходы в комплексе с вентиляционной системой.

Вентиляция тепловых пунктов необходима для организации воздухообмена в техническом помещении в соответствии с действующими строительными правилами и нормами безопасности.

Проектировать и монтировать систему подачи и отвода воздуха могут только специализированные компании. Они готовят проект согласно СНиП, ставят оборудование и запускают его в эксплуатацию.

Что дает вентиляция ИТП

Вентиляционная система в индивидуальном отопительным пункте дает несколько преимуществ:

  1. Контролирует микроклимат в помещении. Подача подготовленного воздуха и удаление нагретых воздушных масс нормализует температуру и уровень влажности. Оно создает условия для работы оборудования и продлевает срок его службы.
  2. Предотвращает выход из строя насосов, трубопроводов и запорной арматуры. Снижение концентрации водяных паров защищает от коррозии детали из углеродистой стали. Постоянная температура препятствует появлению конденсата, из-за которого ржавеют краны и трубы.
  3. Предотвращает перегрев соседних помещений. При обустройстве ИТП внутри здания вентиляция отводит излишки тепла и уменьшает затраты на охлаждение воздуха.

Проветривание пункта подачи теплоносителя и горячей воды обязательна согласно действующим нормативам.

Описание работы ИТП

Вентиляция ИТП (индивидуального теплового пункта).Индивидуальный тепловой пункт

Тепловые пункты большой мощности монтируются в отдельном помещении или специально построенном здании. Используется два варианта:

  1. Сборный. Оборудование по спецификации доставляется на объект и собирается в выделенном месте.
  2. Блочный. Полностью готовый тепловой пункт доставляется на объект и подключается к инженерным системам здания.

ИТП используется для передачи тепловой энергии и горячей воды потребителям с минимальными теплопотерями. Эти характеристики зависят от выбора расположения пункта, выбранного оборудования, правильного расчета вентиляционной системы.

Принцип работы пункта:

  1. На объект подается холодная вода и подогретый теплоноситель. Источником тепла является ТЭЦ или центральная котельная.
  2. Холодную воду без обработки направляют в трубопроводы и распределяют среди потребителей.
  3. Горячую воду приводят в соответствие с требованиями СанПиН и СНиП, затем ее отправляют в систему ГВС и отопление.
  4. ИТП контролирует температуру жидкости в трубопроводах, а также компенсирует ее потери путем забора из ХВС.

Вентиляция используется для охлаждения воздуха и уменьшения его влажности. Она функционирует в двух режимах в зависимости от работы климатической системы (летом — только ГВС, зимой — ГВС и отопление).

Вентиляция ИТП норма (кратность) воздухообмена

Во время проектирования системы вентиляции, которая будет работать в ИТП, учитывается кратность воздухообмена. Этим термином называют количество удаляемого и поступающего в помещение воздуха в течение часа.

Требования СП, СНиП и правила

Норму обмена воздуха в ИТП регулирует Свод Правил под номером 41-101095. В пункте 6.3 указано, что производительность приточно-вытяжной вентиляции на таких объектах рассчитывается в зависимости от тепловыделения оборудования и нагретых труб.

За основу инженеры берут такие параметры:

  • во время работы отопления (поздней осенью, зимой и ранней весной) температура воздуха в помещении составляет около +28℃;
  • в теплое время года температура в ИТП не должна превышать температуру наружного воздуха больше чем на +5℃.

Если пункт распределения тепловой энергии расположен внутри здания, то при обустройстве вентиляции нужно учитывать передачу тепла через стены в соседние помещения. Нужен более интенсивный воздухообмен или теплоизоляция перегородок.

Как определить расход воздуха в ИТП?

Инженерные расчеты во время проектирования системы вентиляции теплового пункта делают с учетом нескольких нормативов:

  • СП №41-101-95 — этим документом устанавливаются нормы проектирования пунктов распределения тепла.
  • СНиП №41-01-2003 — строительные правила, которые регулируют подготовку проекта и монтаж систем вентиляции и других обязательных инженерных сетей объекта.
  • ГОСТ №30494-96 — стандарт регламентирует характеристики микроклимата в жилых и общественных зданиях.
Проверить принятые инженерные решения и их соответствие действующим СП можно с помощью экспертизы проектной документации.

Основными факторами для расхода теплообмена являются:

  • количество выделяемого тепла — от этого параметра зависит мощность приточных и вытяжных вентиляторов, сечение воздуховодов. Данные о тепловыделении инженеры получают из технических документов на установленные устройства;
  • вид топлива — этот фактор важен для вентиляции, если подогрев теплоносителя и горячей воды производится прямо в ИТП без подключения к внешнему источнику;
  • вид помещения — речь идет о площади и высоте потолков, по которым можно вычислить объем находящегося внутри воздуха;
  • климатическая зона — от температуры на улице зависит быстрота воздухообмена в помещении.

Результаты расчетов оформляются в проектной документации.

ИТП с оборудованием менее 0,7 МВт

Если узел распределения тепла является частью жилого, общественного или производственного здания, а его мощность не превышает 0,7 мегаватт, то устанавливать вентиляционное оборудование не обязательно. Но установленные устройства должны иметь сетки или металлические ограждающие решетки. При этом не допускается размещение подкачивающих водяных насосов, а агрегаты для подачи ГВС и теплоносителя не дублируются.

Проект должен соответствовать ТУ котельной, которая подает подогретую воду. Учитываются диаметры труб, температура воды, расход и особенности узлов учета.

Пункты мощностью более 0,7 МВт

Вентиляционная сеть для пунктов мощностью от 0,7 мегаватт устанавливается обязательно. Это правило закреплено СП под номером 123.133330.2012. Производительность определяют по объему выделения тепла трубопроводов и другого оборудования.

Важно, чтобы эта инженерная сеть предотвращала нагрев смежных комнат. Если ее мощности для этого недостаточно, нужна дополнительная изоляция перегородок.

Состав стандартного теплового пункта

Стандартный индивидуальный тепловой пункт.Стандартный индивидуальный тепловой пункт

Конструктивно ИТП представляет собой выделенное или обособленное помещение, в котором установлено оборудование для получения подогретой воды от котельной и раздачи ее потребителю.

Тепловые пункты разрабатываются для обеспечения теплом одного здания, его части или небольшой группы объектов. В большинстве случаев его размещают в подвальных помещениях, реже — в отдельной постройке или контейнере.

В стандартной комплектации пункт состоит из таких компонентов:

  • система подачи горячей и холодной воды в потребительские трубопроводы;
  • подача теплоносителя в соответствии с требованиями СанПиН и СНиП;

Кроме того, конструкция предусматривает подогрев холодного приточного воздуха для вентилирования помещений в зимнее время. По желанию заказчика инженеры устанавливают рекуператоры тепла, чтобы повысить энергоэффективность ИТП.

Конкретная схема зависит от параметров котельной и потребителя. В большинстве случаев используют отделенные друг от друга контуры ГВС, отопления и вентиляции.

Система проветривания помещения — это отдельная инженерная сеть, которая нужна для отвода производимого тепла. Она необходима для того, чтобы избежать критического нагрева воздуха в помещении, из-за которого оборудование выйдет из строя.

Схемы ИТП с вентиляцией

Самая простая схема ИТП предусматривает установку одного теплообменника пластинчатого типа, который воспринимает на себя всю нагрузку. Сдвоенный насос используется для компенсации потерь давления жидкого теплоносителя ИТП такого типа оснащается узлом учета тепловой энергии и может комплектоваться блоком ГВС. Вентиляционная система рассчитывается в зависимости от мощности установленных устройств.

Следующий вариант теплового пункта спроектирован на основе параллельной одноступенчатой схемы с двумя теплообменными узлами. Каждый из них берет на себя половину общей нагрузки. Предусмотрена группа насосов для повышения давления, вода для ГВС поступает из труб холодного водоснабжения. Обязательным элементом этой схемы будет спроектированная отдельно вентиляция для охлаждения воздуха.

Следующий вариант вентиляции ИТП работает по независимой схеме. Для подогрева используют один теплообменник, который берет на себя всю нагрузку. реализована двухступенчатая схема горячего водоснабжения с двумя теплообменными узлами. Установлена группа насосов для создания нужного давления в трубах. Подпитка отопительной сети производится из обратного трубопровода, а ГВС — из холодного водоснабжения.

Производительность вентиляции ИТП рассчитывается на основе данных о тепловыделении используемых устройств.

Особенность этого теплового пункта в том, что он используется для подогрева воздуха, который поступает в вентиляционную систему здания. Обмен теплом производится в одном узле, который берет на себя всю нагрузку.

ГВС выполнена по одноступенчатой схеме с параллельным применением пластинчатых теплообменников. Каждый из них берет половину нагрузки.

Инженеры разрабатывают вентиляцию ИТП на основе проекта теплового пункта или после сбора данных об уже эксплуатируемом объекте.

Схема вентиляции ИТП с рециркуляцией - пример 1.Схема вентиляции ИТП с рециркуляцией - пример 1

Схема вентиляции ИТП с рециркуляцией - пример 2.Схема вентиляции ИТП с рециркуляцией - пример 2

Приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией воздуха без воздухонагревателя для индивидуального теплового пункта для ИТП

Для увеличения энергоэффективности ИТП при проектировании вентиляции специалисты используют рекуператоры. Благодаря им часть тепловой энергии выходящего воздуха применяется для подогрева приточных воздушных масс. Отсутствие теплообменников сокращает затраты на содержание оборудования.

Система работает автоматически на основе данных о температуре в помещении и на улице. Для изменения направления воздушных потоков задействованы клапаны с электрическим приводами.

Обозначения на схеме:

  1. Входящий поток воздуха после подготовки.
  2. Уличный воздух, который поступает в систему для обработки.
  3. Отработанный воздух из теплового пункта.
  4. Часть воздуха из помещения, которая возвращается в систему вентиляции.
  5. Воздух, который удаляют из ИТП на улицу.

Благодаря рекуператору температура приточного воздуха составляет от + 14оС до + 20оС без использования нагревателей. Для автоматизации работы клапана К1-К3 сблокированы друг с другом. При активации первого и второго третий срабатывает в противоход.

Летний режим

В теплое время года открыты клапана 1 и 2. Благодаря этому воздух поступает в помещение с улицы без дополнительной обработки.

Зимний режим

При низкой температуре воздуха клапаны 1 и 2 открываются частично вместе с третьим. Степень открывания и закрывания зависит от температуры на улице. В этом случае работает рекуператор, холодные массы частично нагреваются за счет рециркуляции.

Шкаф управления вентиляцией теплового пункта — автоматика

Шкаф управления системой вентиляции теплового пункта используется для регулировки режимов работы устройств и поддержания нужной температуры в помещении. Электронное оборудование автоматически переводит нагреватели и клапана в зимний или летний режим в зависимости от температуры воздуха на улице.

Порядок работы:

  1. В зимнее время при нагреве воздуха в тепловом пункте более 30оС открывается клапан забора наружного воздуха. Одновременно с этим нагретые массы удаляются из ИТП. После достижения отметки в + 15оС заборный клапан закрывается, а система начинает работать в режиме рециркуляции тепла. Нагрев воздуха происходит за счет труб и других устройств. Вентиляторы функционируют на минимальной мощности.
  2. В летний период вентиляция производится за счет постоянного воздухообмена. Система рециркуляции в этой схеме не задействуется.

Автоматика в шкафах управления выполняет такие функции:

  • поддерживает температуру в рамках заданного диапазона;
  • переключает вентиляцию в нужный режим (лето-зима);
  • контролирует работу вентиляторов и управляет частотой вращения;
  • закрывает или открывает заслонки с помощью электроприводов;
  • подает сигнал о нормальной работе или аварийных ситуациях;
  • отключает вентиляционное оборудование при возникновении пожара;
  • дистанционно включает и выключает устройства по команде оператора.

В зависимости от комплектации управление дежурный может управлять устройствами из диспетчерской или с панели шкафа.

Проектирование

Инженеры готовят проектную документацию для вентиляционных систем ИТП на этапе строительства теплового пункта, в процессе его реконструкции или модернизации, капитального ремонта.

Типовой пакет документов включает такие пункты:

  • тепловой расчет — проектировщики обосновывают принятые решения и приводят инженерные расчеты, на основе которых они выбирали оборудование для вентиляции;
  • спецификация на оборудование — к проекту прилагается список устройств с их характеристиками;
  • автоматизация системы — на основе схемы инженерной сети разрабатывается проект контроля и управления работой оборудования;
  • электроснабжение — в разделе описывается порядок подключения агрегатов согласно ПУЭ и других нормативных документов.

Проект должен соответствовать ГОСТ, что можно проверить во время экспертизы. После этого составляют рабочую документацию для монтажников.

Монтаж

Монтаж вентиляции в ИТП проводится только специалистами в этой области, которые имеют необходимые знания и практический опыт. В этом случае оборудование обеспечит нужный воздухообмен.

Подрядная организация монтирует:

  • воздуховоды;
  • теплообменные устройства;
  • вентиляторы;
  • автоматику управления;

Если установку проводят неквалифицированные бригады, возможны следующие проблемы:

  • невозможность сдать в эксплуатацию готовый ИТП;
  • повышение расходов на содержание вентиляции;
  • частые аварии и сбои в работе системы из-за нарушения правил монтажа.

Подрядчик предоставляет акт выполненных работ и дает гарантию на свои услуги.

Если вам нужна экономичная и надежная система охлаждения теплового пункта, обращайтесь к нашим специалистам. Мастера нашей организации установят инженерную систему «под ключ» начиная с подготовки проекта заканчивая запуском и регламентными работами.

Экспертиза — мы занимаемся проектированием и монтажом вентиляции в ИТП с 2011 года (12 лет) и являемся специалистами высокого класса в этой области. Так же наши специалисты выполняют непосредственно монтаж ИТП для зданий и сооружений различного назначения

Наши сертификаты и лицензии

Деятельность компании лицензирована. В наличии все необходимые сертификаты и допущения, включая лицензию МЧС.

Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 1).Лицензия – допуск (страница 1) Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 2).Лицензия – допуск (страница 2)

Пусконаладка

Наладка вентиляции предусматривает настройку вентиляторов, заслонок и теплообменников (рекуператоров) для поддержания микроклимата внутри помещения независимо от внешних условий.

Во время пусконаладки инженеры учитывают следующие правила:

  • запуск системы производится после проверки исправности всех устройств и безопасности электрических соединений;
  • в процессе работы контролеры проверяют соответствие фактического воздухообмена проектному;
  • техники контролируют функционирование всех систем и компонентов в различных режимах работы.

Обнаруженные на этом этапе недостатки устраняются подрядчиком, который проектировал и/или монтировал вентиляцию в ИТП.

Обслуживание

Для нормальной эксплуатации оборудования необходимо периодически проводить регламентное обслуживание устройств и своевременно устранять выявленные дефекты. Эту задачу может взять на себя компания, которая занималась созданием проекта и установкой вентиляции ИТП.

Вывод

Вентиляция в ИТП используется для отвода излишков тепловой энергии, которую выделяют трубы и теплообменники, а так же для подачи свежего воздуха в техническое помещение. Общие требования и спецификации для вентиляции ИТП могут различаться в зависимости от местных норм и стандартов, а также от конкретного оборудования, используемого в ИТП. Важно соблюдать все соответствующие правила и нормативы, чтобы обеспечить безопасную и эффективную работу тепловых пунктов.

127495, RU, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
5
Оценок: 0
Комментарии
Артем 01.03.2024

Добрый день! Нужна консультация по вентиляции в ИТП. Можете помочь?

Ответы на комментарий 2

Алексей Папченко

24.06.2024

Тест.

Алексей Папченко

24.06.2024

Тест.
Ответить на комментарий
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

Автоматизация инженерных систем Автоматизация инженерных систем

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем - это методы управления и мониторинга различными техническими системами в помещениях.

Время чтения:7 минут

Технический аудит инженерных систем Технический аудит инженерных систем

Аудит инженерных систем зданий и сооружений помогает определить их фактическое состояние, причины возникающих проблем, оценить эффективность использования, спрогнозировать длительность эксплуатации.

Время чтения:5 минут

Оставить заявку

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Обратный звонок

Мы позвоним в течение дня, чтобы обсудить вашу задачу.

Наверх