icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Вентиляция микробиологической (бактериологической) лаборатории

Система вентиляции микробиологической лаборатории, адаптированной к помещению — это один из важных моментов безопасной работы для персонала.  Лаборатория клинической микробиологии и бактериологии имеет важные особенности, отличающие ее от других диагностических лабораторий.

Одна из задач таких лабораторий заключается в изоляции и культивировании патогенных микроорганизмов, деятельность, которая создает риск для персонала и требует определенного уровня биобезопасности в зависимости от обрабатываемых биологических агентов.

Такие микроорганизмы создают риск для персонала и требуют определенного уровня биобезопасности в зависимости от обрабатываемых биологических агентов.

Вентиляция микробиологической (бактериологической) лаборатории.

Расположение системы вентиляции в микробиологической (бактериологической) лаборатории

Содержание:

Скрыть
  1. Нормы и требования СНиП
  2. Организация работы приточно-вытяжной вентиляции
    1. Герметичность дверей и окон
    2. Бактерицидные лампы
    3. Кратность воздухообмена
  3. Система фильтрации воздуха в микробиологической (бактериологической) лаборатории
  4. Вытяжной шкаф
  5. Проектирование
  6. Монтаж
  7. Пусконаладочные работы
  8. Ответы на часто задаваемые вопросы

Нормы и требования СНиП

Организация вентиляции микробиологической лаборатории регулируется строительными нормами и передовыми отраслевыми стандартами. Основные документы: СНиП 2.04.05-91, СП 1.2.731-99, СП 158.13330, СП 336.1325800.2017, ГОСТ ISO 7218-2015. Важным аспект требований — обеспечение непрерывной вентиляции без рециркуляции с достаточно высокой скоростью воздухообмена. Данный фактор предотвращает накопление загрязняющих веществ и снижает концентрацию химикатов, вредных для здоровья людей и окружающей среды.

Базовые нормы и требования СНиП для вентиляции лаборатории:

  1. Общая система вентиляции лаборатории должна быть независимой от остальной части здания, чтобы предотвратить распространение загрязненного воздуха в помещении.
  2. Функционал вентиляции должен поддерживать циркуляцию воздуха от наименее загрязненных участков к наиболее загрязненным.
  3. Система проектируется с соблюдением специфических требований определенных зон помещения (отрицательное давление).
  4. Норма воздухообмена — 60 м3 на человека в час.

Лабораторные вентиляционные системы должны быть очень надежными, чтобы гарантировать безопасность от неконтролируемого выброса хранящихся химических веществ и исключить превышение концентрации выше допустимого уровня.

Организация работы приточно-вытяжной вентиляции

Цель вентиляции лабораторных помещений — обеспечить безопасное проведение операций и снизить вероятность неблагоприятного воздействия в случае возникновения проблем. Существует два основных метода организации, которые используются для надлежащего контроля химических веществ и других опасных продуктов. Первый тип, используемый во всех лабораториях, известен как «общая» или «рассеивающая» приточно-вытяжная вентиляция. Ее задача — обеспечить подачу свежего воздуха с учетом влажности и температуры, адаптированных для всего помещения. Этот метод улучшает качество воздуха и сводит к минимуму уровни концентрации химикатов по всей площади комнат. Однако этот тип контроля не обеспечивает адекватной защиты от больших или концентрированных выбросов. Именно поэтому для решения этой проблемы устанавливают вытяжные шкафы или другой тип вытяжной системы. Вытяжным шкафам посвящен отдельный раздел в этой статье.

Дополнительным способом эффективной защиты лабораторного персонала и снижения концентрации загрязняющих веществ во всех лабораторных помещениях является удаление потенциальных загрязнителей ближе к их источнику. Такой тип вентиляции медицинских лабораторий называется «прямой» или «местной». Ее задача — удаление поступающих загрязняющих веществ из места их образования до того, как они смогут смешаться с большей частью лабораторного воздуха.

Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет резко снизить общее воздействие вредных выбросов при использовании гораздо меньшего количества энергии в сравнении с общей вентиляцией. Местная вентсистема — оптимальный способ для своевременного удаления избыточного тепла или влаги, которые могут создаваться лабораторным оборудованием.

Приточно-вытяжная вентиляция.

Приточно-вытяжная вентиляция

Герметичность дверей и окон

Окна и двери выполняют роль вторичного барьера и должны соответствовать требованиям безопасности. Не рекомендуется использовать окна, которые можно открывать наружу. Все окна должны быть закрыты и опломбированы. Рекомендуемые минимальные размеры: 120см×80см. Дверное полотно не должно открываться наружу и оборудоваться системами сигнализации и безопасности, активирующимися изнутри. Двери должны закрываться автоматически и иметь замки в соответствии с инструкциями учреждения. На дверные полотна необходимо нанести знаки биологической опасности. Рекомендуемые размеры: 200–220 см×90–120 см. Важно предусмотреть защитное стекло в визуальной зоне и обеспечить полную герметичность.

Бактерицидные лампы

Бактерицидные лампы — это устройства, излучающее ультрафиолетовое излучение типа С для инактивации вирусов и других микроорганизмов. УФ-излучение можно разделить на 3 диапазона: UVA, UVB и UVC. UVC обладают наибольшим  бактерицидным действием и используется для стерилизации помещений в лабораториях.  Эффективность дезинфекции зависит от нескольких факторов, таких как сила излучения, его удаленность от облучаемого объекта, наличие участков, на которые УФ не попадает, наличие белков или других элементов, поглощающих УФ-излучение.

Кратность воздухообмена

Санитарные стандарта предписывают обеспечить 4-8 циклов сменяемости воздуха в общих и вспомогательных зонах. В отсеках при работе с токсичными веществами рекомендована кратность воздухообмена, равная 15. За 30 минут до начала рабочего дня необходимо запустить вентиляционную систему. Посещение помещений перед предварительным проветриванием строго запрещено.

Система фильтрации воздуха в микробиологической (бактериологической) лаборатории

Вентиляция бактериологической лаборатории оборудуется ловушками для жидких дезинфицирующих средств и фильтрами HEPA. Воздух, прошедший HEPA-фильтрацию, можно рециркулировать в лабораторных условиях при условии обслуживания бокса в соответствии с инструкциями производителя и не реже одного раза в год.

Каждый фильтр вентиляционной системы сопровождается сертификатом испытаний, в котором содержатся наиболее важные данные  результатах тестов, проведенные в соответствии со строгими требованиями международного стандарта PN-EN 1822. Производители предлагают несколько модификаций фильтров, способных удалять из воздуха частицы размером до 0,3 мкм и менее 0,003 мкм. HEPA-фильтры — важный элемент защиты здоровья сотрудников лаборатории.

Вытяжной шкаф

Лабораторный вытяжной шкаф — это тип вентиляционной системы, предназначенный для защиты персонала от токсичных газов, паров и пыли. Также выступает в роли физического барьера между реагентами и лабораторией, обеспечивая защиту от вдыхания, разлива опасных веществ, реакций и пожара.

Типичный вытяжной шкаф имеет коробчатую конструкцию с подвижным окном со встроенным вентилятором и интегрированным воздуховодов. Эксперименты проводятся внутри вытяжки, которая постоянно и безопасно вентилируется. Поддерживается отрицательное давление внутри кабины, что предотвращает выход любых частиц воздуха наружу. Скорость, с которой воздух поступает в вытяжку, имеет большое значение для обеспечения безопасности и эффективной работы оборудования. Рекомендуемое значение: от 0,3 м/с до 0,5 м/с.

Проектирование

Инженерная компания Qwent занимается проектированием систем вентиляции для микробиологической лаборатории. При разработке решения опираемся на свод документов и правил, определяющих правила проектирования для помещений повышенного уровня безопасности. Работает с объектами разных уровней сложности. Основные схемы реализации установки представлены в таблице ниже:

Класс лабораторииПотенциал загрязнения воздухаУровень опасностиТип вентиляционных системСтоимость строительства и эксплуатации
0НезначительныйНезначительныйВентиляция с разбавлениемНевысокая
1НезначительныйНизкий (бытовая химия)Точки разрежения и местная вытяжная вентиляцияУмеренная
2УмеренныйОт низкого до умеренногоРазбавление и утилизация, местная вытяжная вентиляция, вытяжные шкафыВысокая
3ВысокийВысокийРазбавление и утилизация, местная вытяжная вентиляция, вытяжные шкафы, специальные устройства контроля воздействия (вентиляторы)Очень высокая
4Очень высокийЭкстремальныйРазбавление и утилизация, местная вытяжная вентиляция, вытяжные шкафы, специальные устройства контроля воздействияПовышенный уровень затрат

При разработке концепции опираемся на инновационные решения и разработки. Предлагаем высокоэффективное оборудование, обеспечивающее высокий класс защиты персонала.

Проектирование вентиляции микробиологической (бактериологической) лаборатории.

Пример проекта вентиляции микробиологической (бактериологической) лаборатории

Монтаж

Практикуем комплексный подход и выполняем установку вентиляции лаборатории с привлечением опытных монтажников из собственного штата. Все работы проводятся с соблюдением отраслевых стандартом и требований к монтажу вентсистем в условиях чистых помещений. Инсталляция оборудования выполняется на начальных этапах строительства лаборатории, используем профессиональное оборудование и гарантируем точное следование проекту.

Пусконаладочные работы

На завершающем этапе перед запуском в эксплуатацию проводим пуско-наладку — серию испытаний и тестов. Добиваемся неукоснительного соответствия рабочих показателей системы расчетным данным. В обязательном порядке проводим обучающее мероприятие, демонстрируем работу оборудования, даем рекомендации по обслуживанию и эксплуатации.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Чем занимается микробиологическая лаборатория?

Основная функция лаборатории клинической микробиологии заключается в проведении микробиологических или паразитологических определений образцов человеческого происхождения. Они предназначенны как для укрепления здоровья, так и для диагностики, развития и лечения заболеваний.

Что входит в состав микробиологической лаборатории?

Лаборатория разделена на несколько зон:

  • административная часть, офисы и другие вспомогательные помещения;
  • зона экстракции и отбора проб;
  • приемно-посевная площадка;
  • рабочие зоны;
  • зона очистки и стерилизации материалов;
  • зона подготовки среды;
  • бокс для хранения.

Каждая лаборатория должна иметь помещения для отдыха персонала, комнаты отдыха и раздевалки — вспомогательные зоны.

Все работы по проектированию, монтажу и пуско-наладке оборудования выполняются специалистами с соответствующей квалификацией. Сотрудники инженерной компании Qwent имеют все необходимые сертификаты и допуски.

Лицензия - допуск монтаж (страница 1).Рисунок 5. Лицензия — допуск (страница 1)Лицензия - допуск монтаж (страница 2).Рисунок 6. Лицензия — допуск (страница 2)

Полный перечень находится на отдельной странице — лицензии и сертификаты.

Что такое микробиологическое исследование?

Микробиологический анализ — это диагностический метод, который позволяет определить наличие инфекций с помощью специфических методов визуализации бактериальных структур под микроскопом.

Что относится к микробиологическим исследованиям?

Виды микробиологических тестов можно разделить по типу тестируемых микроорганизмов на бактериологические, аэробные, анаэробные и микологические. Также существует множество методов исследования: упрощенный, редукционный посев, посев на твердые среды, помещенные в пробирки, метод многократного разведения, метод Хёприха, посев на жидкие субстраты.
127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных