icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Вентиляция овощехранилища: требования, санитарные правила и СанПиН

Овощехранилище

Вентиляция овощехранилища — важный фактор эффективного функционирования складского хозяйства. Нарушение условий в хранилище ухудшает качество продукции, сокращает срок годности и напрямую влияет на рентабельность бизнеса. Как обеспечить оптимальный микроклимат хранилищ? Как организовать схему вентиляции склада? Какие нормативы содержатся в регламентах? В этом руководстве рассказываем об особенностях устройства вентсистем на складах для долгосрочного хранения урожая.

Содержание

Скрыть
  1. Вентиляция в овощехранилище
  2. Требования к вентиляционной системе овощехранилищ
  3. Естественная вентиляция
  4. Температурно-влажностные характеристики в овощехранилище по СанПин
    1. Таблица уровней температуры влажности и сроки хранения
  5. Кратность воздухообмена в хранилище овощей
  6. Принудительная вентиляция в овощехранилище
  7. Схемы устройства механической вентиляции
    1. Система активного вентилирования
    2. Вертикальная конструкция
    3. Контейнерное хранение корнеплодов с напорной стеной
    4. Смесительные камеры
  8. Вентиляционное оборудование для склада
    1. Промышленные увлажнители
  9. Требования к воздуховодам
  10. Отопительные приборы
  11. Проектирование
  12. Монтаж

Вентиляция в овощехранилище

Для длительного хранения овощей необходимы соответствующие условия окружающей среды. Оптимальный микроклимат и рекомендованный уровень влажности гарантируют сохранность и высокое качество продукции. Именно поэтому вентиляция в хранилище имеет большое значение. Выбор вентсистемы складского помещения зависит от способа хранения сырья, механизмов погрузки и разгрузки.

Основная функция овощехранилища — обеспечить надлежащие условия в хранилище продукции, предотвращающие образование конденсата. Рентабельность складского хозяйства зависит от организации склада, выбора места, вентиляционной системы, строительной конструкции.

Здание не должно располагаться в заглубленном месте, с проницаемым и влажным грунтом. В идеале склады должны располагаться с северной стороны, а сортировочные — с южной. Воздухозаборники следует проектировать на север или запад. Грамотная пространственная ориентация здания влияет на эффективность воздухообмена и сохранность овощей в течение длительного срока.

Требования к вентиляционной системе овощехранилищ

Нормы и правила организации вентсети указаны в следующих документах: СанПиН 2.4.1.2660-10, СНиП 1I-H.I0-65 и СП 105.13330.2012. Оборудование должно выполнять следующие задачи:

  1. Обеспечивать циркуляцию кислорода на уровне заданных значений.
  2. Удалять избытки паров и газов (этилена), возникающих при длительном содержании овощей.
  3. Предупреждать развитие грибка и плесени.
  4. Поддерживать режим сушки свежесобранного урожая и обогрева помещения.
  5. Предотвращать образование конденасата и попадание влаги.

На требования СанПиН и указанных выше документов опираются при расчете параметров вентиляции овощехранилища. В законодательных актах закреплена необходимость оснащения установки системой, позволяющей информировать пользователя о чрезмерном загрязнении фильтров и снижении эффективности вентилирования. Складские вентустановки также должны оснащаться системой, позволяющей регулировать скорость вращения вентиляторов.

Промышленная вентиляция на кладе

Естественная вентиляция

Гравитационный воздухообмен эффективен в небольших складских помещениях, где овощи хранятся россыпью или в поддонах. Воздух циркулирует за счет возникающей разницы температур внутри и снаружи здания. Эта система рекомендована для складов, где высота штабеля не превышает 2,5 м. При содержании россыпью через слой сырья проходит вертикальный поток воздуха по направлению «сверху — вниз» и удаляет лишнее тепло и влагу.

При использовании естественной вентсистемы важно правильно складировать продукцию. Пример организации складского помещения в картофелехранилище для оптимального результата:

  1. Картофель можно хранить двумя способами: россыпью или в ящиках на поддонах.
  2. Над складируемыми клубнями следует оставлять 1-2 метра свободного пространства для обеспечения свободной циркуляции кислорода.
  3. В ящиках рекомендовано использовать поддоны грузоподъемностью от 500 до 1000 кг. Их располагают в ряд, обычно по 5 штук.
  4. Как и с вариантом россыпью, важно оставлять метровый зазор между последним поддоном и потолком здания.

Это решение более эффективно при хранении картофеля в ящиках. Особенности и плюсы конструкции: универсальность, простота установки, удобство использования, малые инвестиционные затраты.

Температурно-влажностные характеристики в овощехранилище по СанПин

Ключевой фактор, который следует контролировать в зданиях, где хранятся овощи и фрукты, — относительная влажность воздуха. При слишком низком значении происходит потеря жидкости за счет транспирации — испаряется большой объем влаги, овощи теряют упругость и массу. Также снижается устойчивость хранимых культур к заражению болезнетворными микроорганизмами. Требования к овощехранилищам изложены в санитарных правилах — СанПиН 2.4.1.2660-10.

Таблица уровней температуры, влажности и сроков хранения

В таблице ниже приведены рекомендованные уровни температуры, влажности и сроки сбережения для разных товарных групп:

ПродукцияТемпература,°CОтносительная влажность, %Срок хранения
Баклажан8-1290-951-2 недели
Сухой лук-1 до 070-801-8 месяцев
Кабачок8-1090-951-2 недели
Чеснок0706-8 месяцев
Фасоль7-895-1001-2 недели
Горох в стручках095-1001-3 недели
Капуста0-195-1002-4 недели
Морковь0-195-1003-6 месяцев
Огурцы8-1190-951-2 недели
Перец7-1090-952-3 недели
Шампиньоны090-955-7 дней
Спелые помидоры8-10901 неделя
Шпинат0-195-1001-2 недели
Ранний картофель10-1590-9510-14 дней
Спелый картофель4-595-985-10 месяцев

Уровень влажности, превышающий нормативные параметры, и повышение температуры на 2–4°С ускоряют рост грибков и бактерий, разлагающих ткани растений. Также важно правильно ухаживать за помещением и промывать стены в овощехранилищах, чтобы устранить вспышки грибковых заболеваний. Рекомендовано использовать моющие средства, которые используются для очистки поверхностей в пищевой промышленности.

Кратность воздухообмена

Производительность вентсистем, кратность и интенсивность воздухообмена в хранилищах определяются на основании объема теплопритоков и влаги, попадающих в помещение и выделяющихся продуктами при длительном содержании. Минимальный объем свежего приточного воздуха, который должна обеспечивать система, составляет 50 м3 в час на тонну овощей.

В хранилище сельскохозяйственных культур с повышенной склонностью к гниению (картофель, капуста) на складах без системы охлаждения рекомендовано обеспечить воздухообмен не менее 100 м3/ч на 1 тонну.

Принудительная вентиляция в хранилище картофеля

На складах для содержания картофельных клубней и овощных культур устанавливаются системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим приводом. Сохранность товара в поддонах требует применения смешанной вентиляции (постоянный механический приток, обогащенный периодической естественной вентсистемой). В зависимости от расположения приточных и вытяжных диффузоров различают разные схемы реализации:

  • «верх-верх» — приток и вытяжка происходят в верхней зоне ангара;
  • «вниз-вверх» — приток осуществляется в нижнюю часть здания, а вытяжка — в подпотолочную часть зала.

При выборе вентиляционных устройств важным параметром является расход вентиляционного воздуха. При расчетах учитывается максимальный баланс пыли, химических или биологических загрязнителей, теплопритоки, баланс влаги, необходимая минимальная кратность воздухообмена в помещении.

Схемы устройства механической вентиляции

Выбор системы вентиляции овощехранилища зависит от типа склада, способа сбережения и вида продукции. В следующих разделах описаны наиболее востребованные схемы организации вентсистем и конструктивные решения.

Схема организации вентиляции в овощехранилище (корнеплоды) - контейнерное хранение (режим работы - предреализационный).

Схема организации микроклимата (корнеплоды) — контейнерный вариант (режим работы — предреализационный)

Схема организации вентиляции в овощехранилище (картофель) - контейнерное хранение (режим работы - осушение).

Схема организации микроклимата (картофель) — контейнерный вариант (режим работы — осушение)

Схема организации вентиляции в овощехранилище (корнеплоды) - навальное хранение (режим работы - осушение).

Схема организации микроклимата (корнеплоды) — навальный вариант (режим работы — осушение)

Система активного вентилирования

Это система для овощехранилища работает на основе принудительной климатической установки для продуков, хранящегося в ящиках. Позволяет штабелировать поддоны высотой около 7,5 м. Создает зону разреженного воздуха между рядами контейнеров. В результате воздух поступает через щели в ящиках и эффективно удаляет избытки тепла и влаги.

Преимущества этой системы:

  • высококачественная конструкция в сочетании с идеальным распределением воздушных масс;
  • механическая вентсистема в хранилище эффективна в рядах длиной около 25 метров;
  • режимы активного вентилирования, оптимальный воздухообмен, качественная сушка.

Вентоборудование подойдет для складских ангаров и крупных овощехранилищ.

Вертикальная конструкция

Вертикальная система работает на основе принудительной климатической установки для паллетов. Система продувает воздух между рядами ящиков. Чтобы заставить воздушные массы двигаться горизонтально, применяется подача кислорода через отверстия в стене.

Плюсы:

  • интенсивная сушка после влажной уборки;
  • эффективное применение химикатов для увеличения сроков содержания;
  • возможность интенсивного проветривания, направленного в одну пару рядов.

Контейнерное хранение с напорной стеной

Напорная система работает на основе принудительной климатической установки для картофеля, лука или других сельскохозяйственных культур в полных ящиках с высотой паллетов около 7,5 м. Воздух нагнетается непосредственно в вентиляционные отверстия поддонов и выходит через щели к внешней стороне коробки. Благодаря использованию наклонной стены, распределение воздушных потоков происходит более точечно.

В результате можно вентилировать овощи в каждом ряду или ярусе отдельно. Это решение отличается оптимальными характеристиками сушки и распределения воздуха, что делает его пригодным для различных видов продукции.

Смесительные камеры

Эти боксы оптимальны для складирования картофельных клубней, луковых сортов, корнеплодов. Плюсы такого способа вентилирования: подача охлажденных воздушных масс под давлением и эффективная циркуляция.

Преимущества:

  • равномерная циркуляция по всему слою сырья благодаря напорной системе;
  • возможность быстро высушить овощи после сборки;
  • поддержание одинаковой температурно-влажностных параметров на всем складском пространстве.

Недостатки:

  • ограниченные возможности сохранности разнообразных товаров на одном складе;
  • усложненная конструктивная адаптация объекта под коробчатый склад;
  • высокая потребность в энергии сравнительно с другими типами складских помещений.

Энергозатраты на поддержание микроклимата повышены. Мощность вентилирования в зависимости от типа овощей составляет от 100 до 300 м3 на тонну в час при давлении от 150 до 300 Па. Смесительные камеры устанавливаются на этапе строительства складов сыпучего сырья.

Вентиляционное оборудование для склада

Системы вентиляции хранилищ — комплексные решения, включающие следующие виды элементов:

  • электровентиляторы — для регулируемой циркуляции потоков;
  • приточная заслонка — для организации приточки, замещения или разбавления отработанного воздуха свежим. Оснащается приводным механизмом;
  • вытяжная заслонка — для отвода отработанного кислорода из хранилища. Люк обычно располагается на потолке;
  • испаритель — для охлаждения атмосферы внутри. Конструкция включает патрубки для распределения рабочего раствора, и инжекционного клапана, автоматически регулирующего количество охладителя;
  • приборы для увлажнения и поддержания оптимального микроклимата;
  • шестерни привода заслонки — для передачи усилия в механизме заслонок. Если установлены линейные сервоприводы, стойки не используются;
  • нагнетательная камера — для регуляции объема и скорости движения потоков в воздуховодах;
  • вентканалы — для подачи и отведения воздушных потоков;
  • датчики температуры и влажности;
  • датчики, контролирующий содержание углекислого газа.

Многие владельцы оснащают системы вентиляции овощехранилищ шкафами управления для автоматической регулировки параметров.

Промышленные увлажнители

На складах для содержания овощей используются промышленные увлажнители. Приборы работают по следующему принципу: вода испаряется на пористую поверхность, которая насыщается водой из установки рециркуляции. Воздух насыщается влагой, проходя через пластины увлажнителя.

Конструкция испарителя предупреждает попадание в помещение, которая может скапливаться на хранимом продукте, вызывая гниение и порчу. Испарение воды также снижает температуру панелей и охлаждает проходящий через них воздух.

Промышленные увлажнители воздуха.

Промышленные увлажнители

Требования к воздуховодам

Вентканалы могут быть напольными (стальные, полимерные, гибкие) или подпольными, закрытыми декоративной решеткой. Расположение воздуховодов (труб), их типоразмер и габариты, а также конструктивное исполнение смесительных боксов базируются на инженерных расчетах. При монтаже каналов важно предусмотреть смотровые люки для регулярного осмотра и обслуживания.

Отопительные приборы

Склады для хранения плодоовощной продукции должны отапливаться. Источником теплоснабжения могут быть теплосети, котельные, электрокалориферы. В качестве носителя тепла используют пар или горячую воду. Тепловая мощность систем отопления и вентиляции овощехранилищ рассчитывается по формуле: Qc = Qt + Qb – Qo – Qn, где

  • Qc – общая тепловая производительность оборудования;
  • Qt – тепловые потери склада;
  • Qb – объем энергии, требуемый для нагрева приточки;
  • Qo – теплопритоки от оборудования;
  • Qn – выделения тепла.

При отсутствии точных данных о количестве продукции на складе значение Qn определяется по 50- и 100%-ной загрузке хранилища.

Проектирование

Профессиональный расчет характеристики при составлении проекта вентиляции и кондиционирования овощехранилища — основное условие успеха складского хозяйства. Квалифицированные специалисты Qwent помогут подобрать оптимальное техническое решение для конкретного склада и подготовят исходные данные для разработки технической документации. Разработка проекта предусматривает следующие аспекты:

  1. Расчет расхода воздуха и подбор электровентилятора согласно типу и объему хранимого продукта.
  2. Расчет поверхности приточной и вытяжной заслонки.
  3. Выбор механизма закрылков, управляемого линейным или поворотным сервоприводом.
  4. Компоновка и габариты смесительного бокса.
  5. Выбор типа воздуховодов, определение площади сечения и их расположение на складе.
  6. Проектирование системы регулировки и автоматики с учетом типа склада, вида овощей и цели сбережения.

В перечень проектной документации входит пояснительная записка, техническое задание, эскизные и рабочие чертежи, планировка объекта, аксонометрические схемы, 3D-проекцию. Узкоспециализированная инженерная компания Qwent предоставляет комплексные технические решения для всех типов складов, осуществляют комплексные поставки оборудования, проводят монтажные и сервисные работы.

Монтаж

Оптимальный период для установки вентиляционного оборудования для овощехранилищ — на этапе строительства здания. Возможен монтаж после ввода здания в эксплуатацию, но в этом случае воздуховоды устанавливаются в помещении и сокращают полезную площадь склада. На более ранних этапах вентканалы можно интегрировать в потолочное и подпольное пространство, а входы и выходы оборудовать решетками.

Общий перечень монтажных работ включает:

  • поставку оборудования;
  • подготовку помещения;
  • разметку трассы и крепление воздуховодов;
  • монтаж узловых агрегатов;
  • пуско-наладку и тестирование.

На завершающем этапе выполняется проверка и демонстрация работы оборудования.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных