Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Вентиляция в прачечной и химчистке

5 минут

Алексей Папченко

31 мая 2023

Обновлено:21.08.2023

Вентиляция в прачечной (химчистке) должна обеспечить воздухообмен, чтобы пар и газы выводились из помещения, замещались свежим воздухом. Для помещений предприятий бытового обслуживания характерна высокая влажность воздуха. В комнатах также выделяется большое количество тепла от работающих машин, образуются летучие химические соединения. Все факторы в совокупности создают опасные условия для пребывания людей, поэтому в химчистках и прачечных требуется эффективная вентиляция.

Вентиляция в прачечной - прямоугольные воздуховоды.Прямоугольные воздуховоды в прачечной

Функции вентиляции в прачечных и химчистках

Главная задача – создать комфортный микроклимат и поддерживать его параметры на уровне нормативных значений СНиП.

Какие задачи должна решать вентиляция прачечной:

  1. Выводить избыточную влагу. Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 55-70 %. При повышенном содержании влаги портятся отделочные материалы, ускоряется коррозия металлических деталей оборудования, возрастает риск появления плесени. Пары отводятся за счет циркуляции воздушных масс.
  2. Выводить избыточное тепло. Стиральные и сушильные машины, утюги, парогенераторы нагревают воздух в помещении. В жару снижается работоспособность персонала, людям тяжелее выдержать полную рабочую смену. Эффективное вентилирование поддерживает температуру на уровне 16-20 ˚С.
  3. Подогревать приточный воздух. Функция особенно важна в зимнее время, когда приток может резко снизить температуру воздуха. В вентиляцию монтируют теплообменник, который нагревает поток до +16 ˚С и выше в зависимости от режима эксплуатации прачечной. Приточный воздух должен быть не более чем на 5 ˚С холоднее, чем массы внутри помещений.

Не стоит забывать и о содержании моющих веществ в атмосфере химчистки. В малых количествах они не причиняют серьезного вреда, но в больших концентрациях ускоряют коррозию техники. Некоторые вещества могут вызывать раздражение глаз, слизистых оболочек. Поток воздуха должен выводить летучие соединения, снижать их содержание до безопасных значений.

Приток и вытяжка воздуха на предприятиях бытового обслуживания

Вентиляция в прачечной - воздуховоды с круглыми диффузорами.Воздуховоды в прачечной с круглыми диффузорами

В прачечных и химчистках создают общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию. При расчетах используются справочные таблицы для комнат бытового обслуживания.

Чтобы определить тепловыделение от бытовой техники, учитывают коэффициент преобразования электрической энергии в тепло – он равен 0,3. Состав химических примесей в воздухе определяют по типу моющих средств, которые применяются на предприятии. Если в технологических процессах возможно выделение токсичных газов, например, трихлорэтана, потребуется дополнительная установка очистки паров.

В комнатах с обезжиривающими машинами воздухообмен должен быть четырехкратным. Для таких помещений характерно образование газовоздушной смеси с агрессивными химическими примесями, поэтому дополнительно устанавливают местные воздухоотсосы.

Важно: вытяжка от обезжиривающей техники не должна соединяться с общим вентканалом.

В экспликации химчисток есть помещения, в которых необходима локальная вентиляция. Например, воздух из дезинфекционных комнат, лабораторий, туалетов не должен попадать в другие зоны здания. На таких участках устанавливают оборудование местной вытяжки с возможностью периодического выключения и ручной регулировки мощности.

Требования СНиП

Как уже было сказано выше, вентиляция химчистки должна поддерживать температуру воздуха в помещениях не ниже +16 ˚С, влажность – не выше 70 %. При необходимости в сеть устанавливают осушители и подогреватели.

Кратность обмена воздухом

Нормы воздухообмена по СНиП:

  • помещения для стирки: приточная вентиляция – 10-кратная замена воздуха в час, вытяжная сеть – 13- кратная замена;
  • пункт приема сухого белья – 4-кратный воздухообмен;
  • сушильные комнаты и помещения с утюгами, парогенераторами – 6-кратная замена воздуха;
  • прочие помещения – 5-кратный воздухообмен.

Если в комнате используются средства покраски, сухой стирки, различные порошки и прочая активная химия, в проекте предусматривают местные отсосы и аварийную вытяжку.

Гигиенические требования

В стиральных и сушильно-гладильных помещениях воздух должен отводиться из верхней зоны. Скорость притока должна быть больше производительности вытяжки. Отверстие вентканала устраивают на высоте не более 1,7 м от пола.

В пунктах приема грязного белья приток осуществляется в верхнюю часть помещения, а вытяжка – из нижней части.

Типы вентиляции для химчистки и прачечной

Вентиляция в химчистке - прямоугольные воздуховоды.Прямоугольные воздуховоды в химчистке

Режимы вентилирования разных помещений на территории прачечного комплекса отличаются в зависимости от назначения, условий эксплуатации. Например, в сушильной комнате и в пункте приема сухой одежды разный уровень влажности. Соответственно, скорость вентилирования тоже будет отличаться.

  1. В домовых прачечных и небольших химчистках обычно организуют естественный воздухообмен.
  2. На объектах со средней производительностью требуется принудительный приток воздуха, который повышает интенсивность циркуляции.
  3. В больших прачечных комплексах и приточная, и вытяжная вентиляции работают с механическим побуждением.

Вентиляция с осушением и подогревом воздуха в химчистке и прачечной

Осушение вытяжного потока и подогрев приточного – одни из главных задач организации вентиляционной сети. В проекте учитывают требования СНиП по температуре и влажности воздуха.

Для осушения потока используют объемные конденсаторы с абсорбентом. Влажный воздух проходит через испаритель, влага конденсируется на поверхности и стекает в накопительную емкость. Осушенный поток возвращают в помещение.

Важно: осушители не устанавливают на приток. Оборудование работает в режиме циркуляции и обрабатывает воздух, который уже находится внутри помещения.

Подогрев приточных масс требуется в холодное время года. В вентканалы устанавливают калориферы с регулировкой температуры. Устройства включают по мере необходимости.

Схемы воздухообмена прачечных с разной производительностью

Чаще всего в прачечных с производительностью до 100 кг в смену достаточно естественной вытяжки и хорошего проветривания.

В химчистках с производительностью до 500 кг вещей в смену устраивают естественную вытяжку и централизованный принудительный приток. Вентиляторы нагнетают воздух в помещение, а отработанные массы выходят естественным образом через вентканалы.

На объектах с производительностью свыше 500 кг проектируют систему с механическим побуждением. Вентиляторы устанавливают и на приток, и на вытяжку.

Если производительность комплекса превышает 3000 кг белья в смену, расчеты ведут по специальным техническим условиям.

Особенности расчета воздухообмена

Нормы воздухообмена для вентиляции прачечной – это основа для расчета всей системы. Показатели определяют отдельно для каждого помещения. Когда расчет выполняется по зонам, система работает эффективнее.

Для точных вычислений необходимо знать количество влаги и тепла, которое выделяется оборудованием. На практике почти невозможно получить такую информацию, поэтому инженеры пользуются справочниками и берут для расчетов средние значения.

В качестве примера – таблица кратности воздухообмена для прачечной с производительностью свыше 500 кг в смену.

Назначение помещения Кратность притока за 1 ч Кратность вытяжки за 1 ч
Места ожидания для посетителей в пункте приема 2 1
Прием грязного белья 3 4
Хранение грязного белья 2 3
Накопитель материала в цехе приема 7 6
Хранение моющих средств 1 1
Приготовление активных растворов 2 3
Лаборатория 4 6
Сушка и глажка белья Не менее 4 Не менее 6
Выдача чистых вещей 1 1
Административное помещение Не нормируется 1

Зонирование вентиляционного оборудования

В больших прачечных комплексах должна быть собственная система проветривания, не сообщающаяся с общей сетью здания. Это отдельная ветка, которая не имеет отношения к общедомовой.

В рабочих цехах приток подается по двум направлениям. Один поток обеспечивает циркуляцию во всем объеме, второй – направляет свежий воздух в отдельные зоны. Например, около гладильных станков требуется локальная подача, а около ванн со стиральными растворами – местная вытяжка.

В административных помещениях и в комнатах без оборудования допускается монтаж общего приточного вентканала.

Проектирование вентиляция прачечных и химчистки

Вентиляция в химчистке - круглые воздуховоды.Прямоугольные стальные воздуховоды в химчистке

Работа начинается со сбора исходных данных. Чтобы соблюсти нормы проектирования вентиляции прачечной, потребуется следующая информация:

  • характер объекта: отдельное здание, комплекс в составе гостиницы или завода;
  • типы рабочих процессов: стирка, сушка, химическая чистка, дезинфекция и другие;
  • параметры помещения: размеры, высота потолков, конфигурация;
  • схема расстановки оборудования;
  • производительность предприятия;
  • температура и влажность воздуха внутри помещения;
  • численность постоянно присутствующего персонала и посетителей.

Проектировщик должен максимально точно рассчитать источники влаги и тепла. Требуются данные по химическому загрязнению воздуха при максимальной загрузке комплекса. Для расчетов используют технологические карты, паспорта на оборудование и другую доступную документацию.

На основании собранных данных готовят проект. В документе указывают тип вентиляционной сети, подбирают вентиляторы, осушители, калориферы и другие комплектующие. Результат проектирования – пакет документации, которая обеспечит профессиональный монтаж и эффективную работу системы при расчетных нагрузках.

Монтаж вентиляционного оборудования в помещении химчистки

Существуют проверенные компоновки вентсистем. Их берут за основу при разработке проекта.

Основные положения для грамотного монтажа:

  • приточные и вытяжные каналы располагаются не выше 40 см от потолка и не ниже 20 см от пола;
  • скорость потока воздуха в комнатах – не более 2 м/с;
  • в цехах сортировки грязного белья устанавливают локальные отсосы, которые удаляют пыль и неприятные запахи;
  • на участках повышенной влажности прокладывают асбестоцементные воздуховоды, так как кирпич быстро разрушается;
  • вентканалы монтируют с уклоном 1 % по направлению потока для самотечного отвода конденсата;
  • над техникой с высокой температурой (прессы, каландры) устанавливают локальное вытяжное оборудование, создающее поток 30-50 м/с;
  • кратность воздухообмена в помещениях для дезинфекции в период пиковых нагрузок повышают до двенадцати;
  • локальные отсосы подключают к отдельным веткам, не соединенным с общеобменной вентиляцией.

Если типовая компоновка не решает поставленной задачи, готовят индивидуальный проект. Инженер разрабатывает новые решения с учетом норм вентиляции для прачечных. Индивидуальный проект также требуется при нестандартной организации процесса, для объектов, использующих специфические моющие средства.

Лучшее решение для вентиляции прачечных и химчисток

Залог эффективности – это точные расчеты и профессиональный монтаж. Лучше всего обратиться в инженерную компанию Qwent и заказать создание вентиляционной сети «под ключ». Мы разработаем проект, подберем оборудование. Наши специалисты привезут и установят систему с гарантией качества. Обеспечим любой уровень автоматизации.

Предложение от специалистов инженерной компании Qwent

Основываясь на нашем опыте представляем пример расчета для прачечной со следующими параметрами:

  • размеры помещения: площадь около 100-200 квадратных метров с высотой потолков около 2,5-3 метра.
  • оборудование: в прачечной находятся стандартные коммерческие стиральные машины, сушилки, гладильные доски и оборудование для глажения.
  • численность персонала: в среднем от 5 до 10 сотрудников в одну смену.
  • режим работы: прачечная работает в две смены, 6 дней в неделю.
  • влажность и температура: в помещении поддерживается температура около 20-24 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха около 50-60 %.

Оборудование и расценки:

  • вентиляционные установки: основу системы составляют вентиляционные установки. Они создают необходимый воздушный обмен и температурный режим. Цена: 300 000 – 400 000 рублей. Воздуховоды и фасонные элементы: цена 75 000 – 125 000 рублей. Общая стоимость оборудования и расходных материалов для вентиляционной системы может составить от 375 000 до 525 000 рублей.
  • влажность: для поддержания оптимального уровня влажности в помещении прачечной могут потребоваться увлажнители и осушители воздуха. Цена: 75 000 – 150 000 рублей.
  • автоматика: системы автоматического управления позволяют эффективно регулировать работу вентиляционной системы. Цена: 50 000 – 75 000 рублей.
  • проектирование – 75 000 руб.
  • установка вентиляционной системы будет стоить около 400 000 – 450 000 рублей.

Таким образом, полная стоимость проекта вентиляции прачечной, включая оборудование и его монтаж, может составить примерно 975 000 – 1 200 000 рублей. Для точного расчета позвоните нам по телефону, указанному на сайте, или отправьте запрос через форму обратной связи.

Сертификаты и лицензии

Наша деятельность лицензирована. Получены допуски СРО, сертификаты, разрешительные документы МЧС.

Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 1).Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 1) Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 2).Лицензия Qwent - допуск монтаж (страница 2)

Используемая литература

  1. Мамедов О. Д. Здание прачечной для стационара на 300 коек по ул. Перелета, д. 9, г. Омск : дис. – Сибирский федеральный университет, 2022.
  2. Миташова Н. И., Кольцова Е. С., Волков В. А. Экологическая и химическая безопасность хлорирования и озонирования при водоподготовке и производстве услуг по химчистке и стирке. – 2016.
  3. Прачечная (предприятие бытового обслуживания) – материал из Wikipedia.
127495, RU, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
5
Оценок: 0
Комментарии
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

Оставить заявку

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Свяжитесь с нами

Заполните контактную форму. Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш вопрос.
Используя формы обратной связи на этом сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Наверх