icon
пн-пт: 09:00 - 18:00
icon
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Вентиляция в спортзале и фитнес клубе

Вентиляция фитнес клуба и спортивного зала.

Вентиляция фитнес клуба и спортивного зала

Вентиляция спортзала (фитнес клуба) — один из ключевых, хотя и не всегда очевидных, параметров клиентского сервиса. Качество воздуха в зале фитнес-центра является одним из приоритетов для каждого владельца. Системы вентиляции и кондиционирования с корректно подобранными параметрами позволят создать соответствующий микроклимат и привлечь в спортклуб большее количество посетителей.

Содержание:
Скрыть
  1. Нормативные требование для вентиляции спортивных сооружений
  2. Как организован воздушный обмен?
    1. Нагреватели
    2. Канальные охладители и климат-системы
  3. Основные цели вентиляции в тренажерном зале
  4. Конструктивные особенности вентсистем
  5. Какое решение выбрать?
  6. Расчет вентиляции в спортзале онлайн
  7. Проектирование вентиляции зданий спортивного назначения
  8. Монтаж системы спортзала
  9. Ошибки проектирования и монтажа

Система вентиляции спортивного зала обеспечивает необходимый приток свежего воздуха в соответствии с количеством посетителей и типом выполняемых физических упражнений. Удаляет из помещения загрязняющие вещества, углекислый газ, неприятные запахи, возникающие в результате занятий спортом. Поддерживает соответствующую температуру и влажность, баланс теплого и холодного воздуха, создает комфортные условия. Поговорим об особенностях проектирования, монтажа и гигиенических требованиях к вентилированию спортивных сооружений.

Нормативные требование для вентиляции спортивных сооружений

Тренажерные и фитнес-залы должны соответствовать нормам законодательных актов и отраслевых стандартов: СП 332.1325800.2017 «Вентиляция спортивных залов» и СНиП 31-06-2009. Воздух в помещении должен соответствовать определенным стандартам качества, включая оптимальные температурно-влажностные показатели, скорость движения воздуха в зоне пребывания людей и концентрация загрязняющих веществ в воздухе.

Нормы рекомендуемой температуры, влажности и расхода воздуха в спортзалах и комнатах для занятия фитнесом согласно СНиП:

Тип зала 

Температура воздуха в помещении

Относительная влажность воздуха

Аэробика18-22°C30-65 %
Йога, релаксация24-29°C
Гимнастика16-22°C
Гардеробные, санузлы24°C
Рецепция, зал ожидания20-26°C

В помещениях, где выполняются интенсивные физические нагрузки, рекомендуется более низкая температура воздуха, чем в помещениях для занятий йогой или комнатах отдыха.

В вышеуказанных документах закреплены нормы и требования для спортивных сооружений:

  1. Помещения для занятий физическими упражнениями (спортзал) необходимо оборудовать системами кондиционирования или механического варианта.
  2. Мощность устройства должна обеспечивать приток наружного воздуха (скорость измеряется в м/с) в объеме 50 м3/ч на одного человека с учетом максимального количества посетителей.
  3. В спортзалах количество воздуха должно быть не менее 100 м3/час для одного человека.
  4. В солярии, массажном кабинете, бассейне в чистых помещениях с душевыми и парными необходимо предусмотреть механическую приточно-вытяжную вентиляция с пониженным давлением.

В нормах СанПиН к вентиляции общественных спортивных залов содержится рекомендация об оснащении помещения кондиционером в дополнение к действующей вентсистеме. Важно поддержание оптимального климатического температурного режима.

Требование для вентиляции спортивных сооружений.

Требования к вентиляции в спортивном зале

Как организован воздушный обмен?

Воздух должен направляться в зону, где находятся люди. В спортивных центрах наиболее распространена организация воздухообмена верхнего типа. Приток осуществляется через воздухозаборники, размещенные под потолком. Не следует забывать, что подсобные помещения (раздевалки, рецепция, зона отдыха) также должны проветриваться. Рекомендуемая кратность для спортзала: 4-6 смен/час. Возможно увеличение этого значения при проведении соревнований и наличии зрителей.

Нагреватели

Научно-доказанный факт: организм интенсивно занимающегося человека более подвержен инфекциям и менее защищен. Чтобы повысить адаптационные возможности спортсменов в осенне-зимний период, нужно организовать подачу в помещение предварительно подогретого воздуха. С этой целью используются канальные нагреватели и — в качестве альтернативы — кондиционеры с тепловым насосом.

Электрический канальный нагреватель.

Электрический канальный нагреватель

Канальные охладители и климат-системы

Не менее опасно заниматься в перегретом помещении спортзала. Кондиционирование зала и охлаждение приточных воздушных масс летом существенно улучшает микроклимат и способствует эффективному приложению усилий. Самое популярное решение — сплит-системы различного конструктивного исполнения (настенные, кассетные, напольно-потолочные). Организовать подачу воздуха можно с помощью канальных охладителей, установленных в воздуховодах.

Канальный охладитель.

Канальный охладитель

Интересный факт: при сидячей работе человек выделяет 80 Вт тепловой энергии. При интенсивной тренировке в — 300 Вт. Выделение водяного пара также увеличивается. Именно поэтому установка климат-системы очень важна. Кондиционер использует большую часть своей мощности для конденсации образующейся влаги из воздуха.

Основные цели вентиляции в тренажерном зале

Вентиляция в спортзале и фитнес-клубе преследует одну главную задачу — обеспечить надлежащий комфорт для находящихся в нем людей при эксплуатации помещения. Повышенная физическая активность при большом количестве посетителей негативно сказывается на качестве воздуха. В результате интенсивных физических нагрузок повышается температура воздуха, увеличивается влажность. Основным источником загрязнения является организм человека, который интенсивно работает во время физических упражнений.

Количество тепла и влаги, выделяемых организмом человека при интенсивных физических нагрузках, в зависимости от температуры воздуха в спортзале, составляет:

Температура воздуха

Тепловой поток, отдаваемый в окружающую среду

Поток водяного пара, выделяемый человеком в процессе занятий

18°C

201 Вт

311 г/ч

20°C

180 Вт

341 г/ч

22°C

163 Вт

368 г/ч

Для обеспечения оптимальных условий для спортсменов необходима эффективная естественная вентиляция в комбинации с принудительной, отопление и кондиционирование воздуха.

Конструктивные особенности вентсистем

Рассмотрим залы с отдельными функциями и требованиями к микроклимату. Сауны, тренажерные залы, комнаты для занятий йогой или пилатесом, сайклинг-студии, рассчитанные на групповые тренировки, требуют индивидуальных температурно-влажностных параметров из-за различной интенсивности упражнений. При проектировании вентиляции зданий спортивного назначения специалисты учитывают эти параметры, переменное количество воздуха на одного человека, максимальную вместимость помещения, возможности рециркуляции.

Регулярный осмотр установки необходим для надлежащего ухода за качеством воздуха. Из-за специфики объекта их необходимо часто осматривать и обслуживать. Продуманный дизайн и подбор устройств, безотказно работающих в любых условиях, гарантируют комфорт посетителей во время занятий. Такие факторы, как температура, запах, влажность и регулировка воздушного потока, создают желаемый микроклимат внутри фитнес-клуба.

Какое решение выбрать?

Реализация того или иного конструктивного решения зависит от характеристик объекта. В многоэтажных фитнес-центрах востребована применяются установки промышленного типа с подбором мощности вентиляционного оборудования на основании расчетов, в маленьких тренажерных залах в квартирах, школах, офисах — бытовые. Качественно установленное оборудование исключает возникновение сквозняков. Подробнее — описано ниже.

Канальные вентсистемы

Оборудование для спортивного зала с механическим приводом — оптимальное решение для контроля микроклимата и воздухообмена в средних и больших по объему помещения. Воздух движется по системе вентиляционных каналов, за подачу и удаление отвечают приточные и вытяжные вентиляторы. За очистку — система фильтрации. Данные варианты можно дооснастить опцией охлаждения, подогрева, шумоглушения вентиляционного оборудования.

Спортивный зал

Для небольшого спортзала обязательна механическая вытяжная вентиляция для поддержания воздушного баланса. В качестве приточной можно использовать бесканальные варианты с автоматическим или полуавтоматическим управлением (бризеры, клапаны, проветриватели с сервоприводом, фрамуги). Установка сплит-системы во вновь открывающихся помещениях является обязательной и позволяет поддерживать оптимальный воздухообмен в помещении.

Фитнес-клуб

В крупных спорткомплексах используется механическая приточно-вытяжная вентиляция производительностью 500 м3/ч и более. Параметры устанавливаются на основании расчета воздухообмена и характеристик вентиляционного оборудования. Одно из преимуществ такого решения — простая управляемость всей системой, позволяющая быстро оптимизировать температуру во всем объекте или в отдельных зонах спортзала.

Практические все установки подобного типа оснащаются теплообменниками для рекуперации тепла отработанного воздуха. Это решение позволяет сократить затраты на отопление на 50-80%.

Тренажерный зал

Типовые варианты для тренажерного зала — приточно-вытяжная вентиляция в комбинации со сплит-системой. В высоких помещениях востребованы кассетные и напольно-потолочные кондиционеры, в залах со стандартными габаритами — настенные. Воздуховоды приточной вытяжки спортзалов монтируются в потолке и равномерно рассеивают воздух по помещению. Площадь сечения рассчитывается отдельно. Этот принцип циркуляции исключает невентилируемые помещения и сквозняки.

Раздевалки, душевые кабины и сауны

Главные факторы этих помещений — застой воздуха и повышенная влажность. Как следствие — общий дискомфорт посетителей, грибок и плесень. С этой целью проектируется вентсистема с отрицательным по отношению к смежным помещениям давлением. Приточные отверстия располагаются в подпотолочной зоне в раздевалке. Вытяжные — в душевых и санузле. Объем притока должен в 2 раза превышать объем раздевалки и в пять раз — душевых.

Расчет вентиляции в спортзале онлайн

Одна из основных методик расчета мощности для зала предусматривает вычисление объема приточного воздуха. Формула для расчета воздухообмена помещений общего назначения: V = N* 50 м3/ч, где V — объем воздуха, N — количество людей, 50 м3/ч — рекомендованное значение СанПин и СНиП.

При расчете аналогичного значения для залов и зон, где выполняются интенсивные тренировки, используется тот же алгоритм. В качестве рекомендованного значения оптимального воздухообмена принимается величина 100 м3/ч. В этих помещениях в обязательном порядке монтируются вытяжки.

Проектирование вентиляции зданий спортивного назначения

Выбирая система вентиляции необходимо учитывать несколько факторов. Часто объединяют зоны с отдельными функциями и изменяющимися условиями. В таких помещениях, как сауны, тренажёрные залы, студии йоги, требуется разная температура и достаточное количество свежего воздуха из-за разной интенсивности упражнений. При проектировании кондиционирования и вентиляции в фитнес-клубе специалисты учитывают эти параметры и переменное количество воздуха на одного человека. В состав проекта входит пояснительная записка, расчет воздухообмена, смета с перечислением вентиляционного оборудования и комплектующих, чертежные и аксонометрические схемы, 3D-проекция.

Проектирование вентиляции зданий спортивного назначения.
Проектирование вентиляции фитнес клуба и спортивного зала

Монтаж системы спортзала

Выполнять работы по установке вентиляции в спортивном зале следует до чистового ремонта и завоза инвентаря. Если вентиляционное оборудование и коммуникации монтируются открытым способом, допускается инсталляция на более поздних этапах.

Процесс работ пошагово:

  1. Поставку оборудования.
  2. Подготовительные работы (нанесение разметки, установка крепежных опор).
  3. Установка узлового вентиляционного оборудования.
  4. Прокладка кабеля, подключение дренажной системы во избежание скопления конденсата.
  5. Подключение к сети.
  6. Пуско-наладка в соответствии с расчетом воздухообмена и сдача объекта.

При необходимости приточно-вытяжная вентиляция спортивных сооружений интегрируется в установленные ранее инженерные системы. Дополнительные услуги (например, работы на высоте, на крыше высотного здания) оплачиваются отдельно. Информация указана в прайс-листе.

Ошибки проектирования и монтажа

Вентсистема, рассчитанная и установленная с ошибками, не способна эффективно регулировать микроклимат в помещении, расходует повышенное количество электроэнергии и создает риски административных санкций при проверке. Наиболее критические ошибки:

  1. Отсутствие вентиляционной системы или ее полная неработоспособность. Такое часто случается при переквалификации помещения из жилого в нежилое. Согласно документации, вентсистема есть, но по факту не функционирует из-за забитых воздуховодов или не работающих вентиляторов.
  2. Неправильный расчет воздухообмена, недостаточная мощность, нарушение норм проектирования. В этом случае естественная вентиляция не сможет обеспечивать нужное количество воздуха при максимальной заполняемости зала и интенсивных тренировках спортсменов.
  3. Отсутствие механического привода. Естественная вентиляция (открытые окна или форточка) хороша в осенне-весенний период, когда разница температур в помещении и вне его составляет около 15 градусов. Зимой помещение быстро остывает, а летом из-за идентичных температур в помещении и на улице воздухообмен практически останавливается. Обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха без электровентиляторов в этом случае не получится.

Неудачно подобранный вариант создает множество проблем: дефицит кислорода, недомогание, ухудшение спортивной формы. Чтобы избежать этих ошибок, заказывайте проектирование вентиляции фитнес центров и профессиональный расчёт в узкоспециализированных инженерных компаниях, например Qwent.

127495, Российская Федерация, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 (495) 055-72-55
- дата изменения статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Комментарии

    У вас есть вопросы?

    Вопросы, ответов на которые нет на этой странице, вы можете задать нам напрямую.

    Мы постараемся ответить письмом, но если появятся дополнительные вопросы — мы перезвоним.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных