Адрес:
Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
10 минут 10 января 2022

Вентиляция и кондиционирование отелей и гостиниц

Автор статьи
Руководитель технического отдела
Эксперт в сфере реализации систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления
Содержание

На что обратить внимание при выборе оборудования? Как размер помещений влияет на реализацию? Какие нормы и требования диктует российское законодательство? В этом руководстве дадим ответы на эти вопросы и расскажем о других аспектах вентиляция и кондиционирование гостиниц и отелей.

Ключевой показатель успеха гостиничного бизнеса — сервис, и системы климат-контроля являются неотъемлемой его составляющей. Эффективно работающее, бесшумное климатическое оборудование также важно, как дизайн помещений, внимательный персонал и хорошая кухня. Многие отельеры считают, что достаточно установить кондиционеры, чтобы решить вопрос с микроклиматом. Это не так: системы вентиляции и кондиционирования не исключают, а взаимодополняют друг друга.

Вентиляция в гостинице и отеле: функции, задачи, нормативы

Основные требования к системам кондиционирования воздуха и вентиляции в гостинице — быть незаметными, тихими и эффективными. В гостиницах с правильным климат-контролем гости и персонал не замечают, как работает оборудование, но ощущают комфорт. Наиболее распространенные требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха в гостинице:

  1. Обеспечение высокого качества воздуха: оптимальная температура, влажность, удаление запахов, очистка от пыли и других загрязнений.
  2. Соблюдение нормативных требований.
  3. Бесшумная работа системы.
  4. Индивидуальный контроль и регулирование.
  5. Интеграция дизайна в стиль и декор помещения.
  6. Минимизация затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Вентиляция в гостинице: нормы

Нормы проектирования вентиляция гостиниц закреплены в СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СНиП II-Л.17-65 «Гостиницы. Нормы проектирования». Регламент не предлагает решений по установке, но содержит конкретные требования к микроклимату.

Пяти и четырехзвездочные отели и гостиницы

В общественных местах пяти и четырехзвездочных отелей (холл, столовые, многофункциональные помещения) и в номерном фонде требуется вентиляция и кондиционер, обеспечивающие воздухообмен и поддержание температуры. Рекомендуемые параметры воздуха: летом ниже 24 °C, зимой выше 20 °C, относительная влажность — в пределах 45 ÷ 60%.

Трехзвездочные отели и гостиницы

Для объектов категории «3 звезды» в общественных местах требуется механическая вентиляция для обеспечения воздухообмена и удаления запахов. В жилых номерах — гравитационная или механическая. В конференц-залах, если они находятся на территории объекта, необходима установка кондиционеров или других системы климат-контроля для обеспечения воздухообмена и поддержания температуры. Летом — ниже 24 °C, зимой — выше 20 °C. Относительная влажность: 45 – 60%.

Отели и гостинцы категории «2 и 1 звезда»

В отелях категории «2 и 1 звезда» естественная или механическая вентиляция необходима в общественных местах и жилых комнатах. В санитарно-гигиеническом узле заведений всех категорий обязательна механическая вытяжка.

Согласно СНиП II-Л.17-65 «Гостиницы. Нормы проектирования» минимальный объем приточки должен составлять:

  1.  Для вентилируемых жилых и административных помещений — 20 м3/ч, но не менее 1 цикла замены воздуха в час.
  2. Для кондиционируемых и вентилируемых комнат с не открывающимися окнами — 30 м3/ч.
  3. Из санитарных зон индивидуального пользования следует удалять 50 м3/ч (ванная) и 30 м3/ч (туалет).

Расход воздуха для санитарно-гигиенических помещений общего пользования должен составлять 100 м3/ч на каждый туалет.

Устройство и конструктивные особенности вентиляции в отелях и гостиницах

Организация приточной вентиляции в отелях и гостиницах — одно из основных требований СНиП и СП. В мотелях, хостелах, небольших гостевых домах роль приточки зачастую выполняет фрамуга или форточка. Более продвинутые устройства — стеновые и оконные клапаны, проветриватели, диффузоры, бризеры. Механическая вытяжная вентиляция на кухне и в санузле есть на каждом объекте. Принудительный отток загрязненного воздуха обеспечивают вентиляторы с электроприводом. В отелях средней и большой вместимости эффективную подачу и удаление воздушных масс нельзя организовать без канальной приточно-вытяжной системы с рассчитанной мощностью.

В какое время нужно планировать, проектировать и монтировать систему вентиляции

Проектирование и монтаж вентиляции в крупных гостиничных комплексах стоит делать на стадии проектирования здания. Громоздкая система требует достаточно большого места для установки. Гостиничные здания обычно не имеют широких коммуникационных путей: доступное пространство для монтажа системы в дальнейшем может быть ограничено. Также система вентиляции и кондиционирования в гостинице должны идеально вписываться в интерьер. С этой целью воздуховоды убирают и коммуникации убирают в запотолочное пространство и маскируют выходы с помощью декоративных решеток.

Требования к конструкции гостиницы

Как влияет размер помещений на выбор вентиляции в отеле? Для мини-отелей и гостевых домов достаточно комбинации естественной вентиляции, механической вытяжки и настенной сплит-системы. На средних и крупных объектах применяют приточно-вытяжные установки, multi-split системы, мультизональные кондиционеры или систему «чиллер-фанкойл».

Наиболее распространенные схемы вентиляции для разных объектов

Перечислим типовые решения где можно использовать системы вентиляции и кондиционирования гостиниц разного типа.

Курорт-отели

На территории курорт-отелей, помимо обширного номерного фонда, расположены теннисные корты, бассейны, фитнес-центры. Эти заведения работают по принципу «курорта в курорте». Главный фактор при организации систем вентиляции и кондиционирования — экономичность и эффективность. Зачастую на таких объектах устанавливают системы «чиллер-фанкойл» с дешевым хладагентом и неограниченной длиной вентканалов и вентиляцию с рекуперацией тепла.

Курорт-отель.

Бутик-отели

Бутик-отели имеют небольшое количество номеров — от 10 до 100. Выбор системы климат-контроля зависит от количества комнат. Если отель небольшой, задачу воздухообмена решает приточно-вытяжная установка и канальное кондиционирование. Традиционные сплит-системы, как правило, не используются из-за высоких требований к дизайну помещения. В крупных бутик-отелях востребованы системы VRF (VRV).

Бутик-отель.

Апартаменты или апарт-отели

Традиционные сплит и мульти-сплит системы часто устанавливаются в апартаментах для сдачи в аренду. Кондиционер эффективно охлаждает помещение, обеспечивает бесшумную работу и эффективное охлаждение, обогрев и фильтрацию воздуха. Сплит-система обслуживает одну комнату. Multi Split позволяет подключать больше внутренних блоков к одному наружному.

Апарт-отель.

Горнолыжные отели или шале

На таких объектах используется технология VRF (VRV), которая позволяет соединять между собой до десятка устройств. В этом типе оборудования в качестве внутреннего блока используются отдельные канальные, кассетные или настенные кондиционеры.

Горнолыжный отель (шале).

Хостелы

Для бюджетных объектов размещения важен тепловой комфорт и вентсистема, регулирующая микроклимат в номерах совместного проживания. Кухня и санитарные зоны оборудуются вытяжкой. В спальнях общего и индивидуального типа важно обеспечить приток воздуха в соответствии с нормами вентиляции гостиниц. Задача приточки может решаться по-разному: от систематических проветриваний, установки клапанов и фрамуг — до более эффективных и продвинутых бризеров.

Хостел.

Мини-отели

Для климат-контроля небольших гостиниц используют приточно-вытяжные установки вместе с multi split системами, в которых на один уличный блок приходится несколько внутренних.

Мини-отель.

СПА-отели

В SPA-зонах востребовано оборудование, позволяющее контролировать параметры температуры и влажности. В таких отелях часто применяется система HVAC — саморегулируемый комплекс отопления, вентиляции и кондиционирования. Задача системы — контроль параметров микроклимата во всех комнатах.

СПА - отель.

Мотели

В придорожных гостиницах естественная вентиляция комбинируется с механической вытяжной. Кухня должна оборудоваться вытяжным зонтом. В местах общего пользования (холл, столовая, лаунж-зона) может устанавливаться кондиционер.

Мотель.

Гостевые дома

Подача свежего воздуха в гест-хаусах осуществляется за счет приточных клапанов или воздуховодов. В жарком климате в каждой комнате дополнительно устанавливаются кондиционеры. Большинство владельцев используют стандартные сплит-системы по типу «1 наружный блок — один внутренний». Если номерной фонд большой, оптимально установить мульти-сплит систему, чтобы не загромождать фасад и регулировать энергопотребление.

Гостевой дом.

Санатории и пансионаты

Основная специфика этих заведений — наличие лечебно-диагностических отделений, воздухообмен в которых должен соответствовать нормам вентиляции медицинских учреждений. В санаториях и пансионатах важно организовать индивидуальные условия вентиляции и кондиционирования из-за разных требований к микроклимату помещений. Выбор решения зависит от специфики учреждения. В санаториях, где лечат заболевания органов дыхания, необходимы отдельные вентсистемы. Запрещено использовать центральное кондиционирование. В заведениях с инфекционным профилем нельзя использовать установки с рекуперацией. Стандартом предписана установка местных вытяжек с медицинским уровнем очистки. Для вентиляции и кондиционирования номеров используются мультизональные кондиционеры и общеобменная вентиляция.

Санаторий.

Установка системы кондиционирования в гостинице

Наличие кондиционера — важное условие обеспечения комфортного микроклимата. Самая сложная задача — выбрать оптимальный тип кондиционирования и правильную конструкцию всей системы. Сложность выбора обусловлена двумя причинами: размером установки и эксплуатационными расходами. Промышленные системы кондиционирования требуют отдельного помещения для установки агрегата. Затраты на обслуживание также играют большую роль. Кондиционирование воздуха — одна из самых энергоемких систем в зданиях. Рассчитать параметры эффективности системы важно на начальных стадиях. Неправильно спроектированные системы климат-контроля дороже в эксплуатации.

Порядок к работ

Основные этапы при установке систем климат-контроля:

  1. Разработка проекта.
  2. Поставка оборудования на объект.
  3. Монтаж агрегатов и коммуникаций.
  4. Установка автоматики.
  5. Подключение к сети.
  6. Пуско-наладка, нагрузочное тестирование.

Финальный этап — сдача объекта и обучение пользователей.

Сколько стоит вентиляция и кондиционирование в гостинице?

Ниже приставлена таблица с ориентировочными ценами на систему вентиляции и кондиционирования в зависимости от объекта и его площади в м2.

Площадь гостиницы, м2Цена вентиляции, руб.Цена кондиционирования, руб.
Курорт-отель
5001 335 000750 000
20005 340,0003000 000
500013 350 0007 500 000
Бутик-отель
200450 000240 000
400900 000480 000
Апарт-отель
5001 500 000825 000
10003 000 0001 650 000
500015 000 0008 300 000
Горнолыжный отель
5001 246 000700 000
10002 492 0001 400 000
500012 460 0007 000 000
Хостел
200400 000200 000
400800 000400 000
Мини-отель
300600 000300 000
500950 000480 000
СПА-отель
200450 000250 000
5001 125 000625 000
Мотель
250500 000300 000
5001 000 000600 000
10002 000 0001 200 000
Гостевой дом
150300 000200 000
300600 000400 000
Пансионат
500016 000 0008 350 000
1000030 000 00016 700 000
Санаторий
500016 000 0008 350 000
1000030 000 00016 700 000

Как подбирается оборудование

При подборе оборудования учитываются нормативные требования и категория объекта. В заведениях малой вместимости монтируется механическая вытяжная вентиляция и децентрализованная приточная (клапаны, фрамуги, проветриватели). Использование кондиционеров для 1- и 2-х звездочных отелей рекомендовано, но не обязательно. На объектах средней и большой вместимости используются центральные приточно-вытяжные системы. В больших гостиничных комплексах большую роль играет экономия затрат на климат-контроль. Вентиляция зачастую оборудуется рекуператором, сокращающим расходы на отопление. В номера подается предварительно подогретый или охлажденный свежий воздух: для этого в воздуховодах монтируются канальные нагреватели и охладители. Для увлажнения воздуха в вентиляционном канале используют два типа увлажнителей — паровые и испарительные. Приточный и кондиционируемый воздух подвергается многоступенчатой очистке. Кондиционер эффективно охлаждает воздух до заданной температуры.

При монтаже систем вентиляции в гостинице уделяется внимание характеристикам воздуховодов. Если запотолочное пространство ограничено, выбирают плоские прямоугольные вентканалы. Для снижения уровня шума устанавливают акустические глушители и снижают скорость перемещения воздуха до 1-3 м/с. Этот параметр при правильном расчете сечения обеспечивает нужный объем и не создает избыточного шума.

Как правильно проектировать вентиляцию в гостиницах средней и большой вместимости?

Размер гостиничного комплекса и количество спальных мест — основной фактор при выборе системы климат-контроля. Планировка небольших отелей включает холл, общепит, прачечную, подсобные помещения. В отелях средней вместимости, как правило, нет фитнес-центра, конференц-зала или SPA. Для организации эффективного воздухообмена и комфортного микроклимата достаточно механической вытяжной системы, портативной приточки (клапаны, фрамуги, бризеры) и мультизонального кондиционирования, которое не перегружает фасад. Для оптимизации затрат на отоплении в умеренном и холодном климате устанавливают вентиляцию с рекуператором. На кухне используют местную вытяжку.

В гостиницах большой вместимости часто применяют систему «чиллер-фанкойл», которая работает на воде или этиленгликоле. Дешевый энергоноситель, неограниченное масштабирование системы и экологичность — основные аргументы в пользу этого решения. На начальной стадии стоимость установки чиллера может быть выше традиционного кондиционирования, но оборудование окупает себя в дальнейшем. Системы кондиционирования VRV в настоящее время востребованы на крупных гостиничных объектах. В рамках одной системы VRV можно подключить несколько наружных блоков мощностью до 200 кВт, которые способны поддерживать до 60 внутренних блоков.

Основные шибки при проектировании, подборе оборудования и монтаже систем вентиляции:

  1. Отсутствие проекта. Монтажные работы должны выполняться на основе профессионально выполненного инженерного проекта для каждого конкретного здания. В противном случае ресурс системы не будет соответствовать заявленным требованиям.
  2. Неправильно подобранная мощность оборудования. В этом случае установка будет работать неэффективно и не обеспечит требуемый воздухообмен.
  3. Применение мягких воздуховодов без изоляции. Попытка сэкономить обернется потерями тепла и быстрым загрязнением вентканалов.
  4. Комбинация вытяжки с приточно-вытяжной вентиляцией сокращает срок службы фильтров и приводит к потере гарантии на устройство.

По частотности встречающихся ошибок стоит выделить недостаточную мощность системы и некачественные комплектующие. Попытка сэкономить (маломощное оборудование стоит меньше) оборачивается высокими расходами на ремонт и замену расходников.

Как правильно рассчитывается объем вентиляции для гостиницы?

На первом этапе определяется объем комнаты. Формула для вычисления объема приточки на основании объема помещения:

  • L = n*V;
  • где L – объем воздушных масс;
  • n – кратность (указана в СНиП), V – объем помещения).

Расчет количества приточного воздуха, исходя из количества человек, рассчитывается по формуле:

  • V = n*Vi[m3/h];
  • где n — количество человек в комнате;
  • Vi — количество воздуха на одного человека, составляющее примерно 20-60 м3/ч.

Расчет количества воздуха, исходя из кратности обменов:

  • V = n*Vp[m3/h];
  • где n — время замены;
  • Vp — объем помещения в м3.

Инвестиция в систему вентиляции и кондиционирования с точки зрения бизнеса

При анализе затрат на инвестиции и эксплуатацию различных систем следует учитывать степень использования гостиничных номеров. Самая большая проблема в отелях — это неравномерное и трудно прогнозируемое заполнение номерного фонда. Средняя заполняемость комнат гостиниц в России находится на уровне 43%: в течение года больше половины комнат не используются. Тем не менее, они должны периодически вентилироваться системой, работающей с минимальной мощностью.

Класс оборудованияПреимуществаНедостатки
НизкийМалый объем первоначальных инвестиций. Бюджетное оборудование способно обеспечить допустимые параметры температуры и влажности.
Маломощные установки не занимают много места в помещении.
Невысокая цена — это маломощное оборудование и небольшой ресурс работы.
Высокий процент отказов.
Большие затраты на ремонт.
СреднийЭто оборудование отличается хорошим уровнем сборки. Работает штатно в соответствии с заявленным сроком при правильной эксплуатации.Требует большего объема инвестиций при реализации. Обладает внушительными габаритами и сокращает полезную площадь при размещении.
ВысокийАгрегаты промышленного уровня используются на крупных объектах и требуют больших затрат. Имеют низкий процент отказов, большой ресурс мощности и эксплуатации. Управляются централизованно и точечно.Установка на объекте требует отдельного помещения. В комплексе система способна занимать до 10% от общего объема здания.

Обслуживание систем вентиляции в гостинице

Хорошо спроектированная и профессионально смонтированная система вентиляции в гостинице — одно из главных условий эффективности, но не единственное. Штатное функционирование зависит от режима эксплуатации, регулярного обслуживания и очистки. Важно выполнять профилактический осмотр системы не реже 1 раза в год. Канальные увлажнители необходимо обслуживать 1 раз в полгода.  Замена фильтров выполняется в соответствии с рекомендациями производителя.

Вывод

Вентиляция и кондиционирование гостиницы — это сложная система климат-контроля, от эффективности работы которой зависят впечатления клиентов о уровне сервиса, их желание возвращаться в гостиницу и доходность бизнеса в конечном итоге. Затраты на проектирование, монтаж и дальнейшее обслуживание, ресурс и отказоустойчивость оборудования зависят от качества разработки проекта и квалификации подрядчика. Инженерная компания Qwent имеет все необходимые сертификаты, лицензии и допуски.

Руководитель технического отдела
Эксперт в сфере реализации систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления.
Опыт работы - 15 лет.
Выполнил более 300 проектов.
Среди клиентов: Сбербанк, Ташир, Леруа Мерлен, ТЦ РИО, Внешпромбанк, Камаз и другие.
Автор статьи
Руководитель технического отдела
Эксперт в сфере реализации систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления
Содержание

Комментарии

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий

Оставьте комментарий
Ваша оценка *
Ваше имя *
Ваш Email *
Оставьте комментарий *
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных