Москва
Дмитровское шоссе, 163А, к. 2
Обратный звонок
menubtn

Всё о системах дымоудаления

Ночной клуб «Хромая лошадь» – 156 погибших, ТРЦ «Зимняя вишня» – 60 погибших, 37 из них дети. В самых страшных пожарах современной России губительным стал вовсе не огонь, а дым и угарный газ. Люди задохнулись, потеряв возможность выбраться из здания. Нужны ли еще доводы в пользу установки качественной системы дымоудаления на вашем объекте? Думаем, нет.  

Чем система дымоудаления отличается от вентиляции

Особенности:

  1. Включается только в экстренных ситуациях – во время возникновения открытого пожара или тления материалов.
  2. Рассчитана на работу в условиях высоких тепловых нагрузок и коррозионного воздействия продуктов горения.
  3. Направлена на сокращение скорости распространения огня и дыма по зданию.
  4. Создает на эвакуационных путях приемлемые условия для безопасного покидания людьми горящего объекта.
  5. Уменьшает температуру воздуха, опорных и несущих элементов конструкции здания, предотвращая его обрушение.
  6. Поддерживает в воздухе концентрацию кислорода, необходимую для дыхания человека и животных.

В отличие от вентиляции, система дымоудаления необходима прежде всего на объектах, в которых единовременно находится большое количество людей – торговые центры, административные и офисные здания, учебные и медицинские учреждения, промышленные цеха, склады, многоэтажные жилые строения, общежития, студенческие кампусы и т.д. Частные дома такими конструкциями оборудуются опционально по желанию своих владельцев. 

Еще одной особенностью дымоудаления является высокая степень автоматизации – это необходимо для ее своевременной и эффективной работы, не зависящей от «человеческого фактора» (например, при возникновении паники).

Принцип работы

Эффективность в первую очередь обеспечивает интеграция с пожарной сигнализацией. В общем виде алгоритм работает так:

Шаг 1. При возникновении огня в помещении срабатывает датчик, улавливающий летучие продукты сгорания или тепловое/световое излучение очага возгорания.

Шаг 2. Сигнал от датчика поступает на модуль управления противопожарной системы, автоматизированное рабочее место пожарного или охранного поста, диспетчерской службы здания.

Шаг 3.Диспетчерский пульт или модуль автоматизированной противопожарной системы отключает общую вентиляцию и передает сигнал на закрытие огнезадерживающих клапанов, перекрывающих вентиляционные воздуховоды.

Шаг 4. Автоматически открываются клапаны дымоудаления, смонтированные в зоне возгорания – окна, люки, зенитные фонари или специализированные каналы с механизированным приводом, через которые загрязненный продуктами сгорания дым удаляется во внешнюю среду.

Шаг 5. Одновременно включаются вытяжные и приточные вентиляторы, обеспечивающие активный воздухообмен в помещении.

Только за счет слаженной работы всех элементов обеспечивается параллельная очистка воздуха от продуктов горения, улучшается видимость в эвакуационных коридорах и холлах здания, лифтах. У людей внутри появляется шанс выбраться на улицу, а у прибывших пожарных – быстро добраться до очага возгорания.

Системы дымоудаления обязательно предусматривают автоматическое и ручное управление:

  • первое позволяет снизить влияние «человеческого фактора», тем самым сократив риск несвоевременного срабатывания из-за травмы, неопытности или паники оператора диспетчерского поста;
  • ручной режим позволяет оператору продублировать управляющие команды в случае, когда автоматизированное управление не сработало из-за повреждения контрольного модуля, датчика или коммуникационных линий.

Виды систем дымоудаления

Они классифицируются по различным критериям. По принципу работы подразделяются на статические и динамические. 

Статические собираются из клапанов и заглушек в системе основной вентиляции, оснащенных приводами и соединенных с пожарной сигнализацией. При срабатывании противопожарного датчика на них подается сигнал, который автоматически перекрывает вентиляционные каналы, ведущие из аварийного помещения в соседние. Статические конструкции локализуют задымление и предотвращают распространение дыма и огня через воздуховоды по всему зданию. Дополнительно они также блокируют приток свежего воздуха в аварийное помещение, тем самым создавая неблагоприятные условия для распространения огня. 

Динамические не только локализуют задымление, но и способствуют быстрой очистке воздуха от продуктов горения за счет активного воздухообмена с внешней средой. При этом они проектируются таким образом, чтобы создаваемые воздушные потоки препятствовали распространению пламени. Более эффективны, но имеют более сложную конструкцию и большую цену в сравнении со статической вентиляцией.

На практике часто оба типа интегрируются друг с другом – так достигается максимальная эффективность работы. Дымоудаление и общая вентиляция обычно монтируются раздельно, чтобы исключить распространение дыма по воздуховодам в соседние помещения. Однако, на небольших объектах ради экономии допускается их объединение в одну.

По механизму действия противодымные защиты бывают естественными и принудительными.

При естественных продукты сгорания удаляются из помещения за счет физических процессов: конвекционного движения нагретого воздуха, разницы давлений и температуры внутри и снаружи здания, ветра и т.д. Для этого конструкции естественного дымоудаления включают шахты, зенитные фонари, противодымные фрамуги и люки, оснащенные клапанами и запорными устройствами с автоматическим и ручным управлением. 

Преимущества естественной противодымной защиты:

  • сравнительно простое устройство, упрощающее монтаж и обслуживание;
  • энергонезависимость (за исключением приводов клапанов и запорных устройств);
  • низкое энергопотребление за счет отсутствия установок принудительной подачи и оттока воздуха.

Естественная противодымная защита имеет низкую эффективность, поэтому ее лучше устанавливать в одноэтажных строениях сравнительно небольшой площади. Например, в производственных цехах, складах, ТЦ складского типа, библиотеках, жилых домах.

В принудительной системе противодымной защиты очистка воздуха от продуктов сгорания происходит через активный воздухообмен, который обеспечивают вентиляторы, установленные на крыше и/или стенах здания. Стандартная схема включает следующие элементы:

  • вытяжную вентиляционную установку, соединенную с шахтой, которая проходит через все здание или этаж;
  • вентиляторы подпора, задача которых подавать свежий воздух в аварийное помещение для компенсации удаляемого воздуха и обеспечения свободного открывания эвакуационных дверей, оснащенных устройствами самозапирания. 

Вместо вентиляторов подпора могут быть использованы обычные воздуховоды, оснащенные клапанами. Однако, такие каналы обеспечивают меньшую пропускную способность, поэтому обычно используются только в зданиях небольшой площади.

Требования

В зависимости от размера, планировки и назначения объекта, на котором будет реализован проект, к конструкции и функционированию предъявляются различные требования. Однако, среди них можно найти и общие моменты:

  1. Противодымная вентиляция выполняется отдельно для каждого пожарного отсека. Исключение составляют установки подпора воздуха для лестничных клеток и шахт лифтов, сообщающихся с разными помещениями. Правило не затрагивает также системы дымоудаления, предназначенные для защиты пассажей/атриумов, не разделенных строительными конструкциями.
  2. При проектировании конструкций притока/подпора воздуха необходимо соблюдать их баланс с характеристиками вытяжных установок. Также не допускается их обособленное использование.
  3. В зоне, где произошло возгорание, должна быть автоматически отключена работа общего воздухообмена, за исключением тех установок, которые функционально сообщаются с воздуховодами противодымной защиты.
  4. Установки для удаления дыма, предназначенные для защиты коридоров и общих зон, проектируются отдельно от конструкций, эксплуатируемых в помещениях.

Особые требования предъявляются и к материалам, из которых изготавливаются функциональные элементы – огнезадерживающие клапаны и клапаны дымоудаления, вентиляторы и воздуховоды:

  • способность выдерживать высокие (до 600°С) тепловые нагрузки в течение длительного времени (от 90 минут и выше) без появления деформации и дефектов поверхности;
  • абсолютная негорючесть, исключающая распространение огня по воздуховодам в другие помещения;
  • неподверженность химической коррозии, возникающей из-за воздействия агрессивных компонентов дыма;
  • минимальное тепловое воздействие на окружающие материалы.

С целью защиты системы дымоудаления от высоких температур внутренняя поверхность воздуховодов, клапаны, лопасти вентиляторов обрабатываются специальными огнестойкими составами. Чтобы нагретые элементы противодымной защиты не повредили окружающие конструкции, они монтируются в специальных каналах, изолированных минераловатной или иной негорючей теплоизоляцией. 

Проектирование, тестирование и запуск

Проект должен создаваться с учетом строгих требований пожарной безопасности – особенно на объектах с большим количеством людей или в помещениях, где хранятся легковоспламеняющиеся, токсичные или взрывоопасные вещества. 

При проектировании необходимо учитывать особенности планировки, размеры и назначения помещения, расположение эвакуационных коридоров, входных групп, наиболее вероятных очагов возгорания, а также температурные условия в помещении и снаружи, скорость ветра, атмосферное давление и другие факторы. При грамотном подходе перед разработкой проекта на объекте моделируется возгорание, для оценки эффективности и безопасности уже имеющихся планировочных, архитектурных и инженерных решений. 

После проектирования и монтажа противодымной защиты проводят проверку на работоспособность. Тестируются как отдельные элементы (клапаны, заглушки, вентиляторы, датчики), так и работа системы в целом:

  • пропускная способность воздушных каналов;
  • фактический расход воздуха в помещениях;
  • воздушное давление в коридорах, фойе, лифтах, холлах и других зонах;
  • мощность вентиляционных установок;
  • исправная работа клапанов огнезащиты и дымоудаления;
  • функциональность автоматизированной системы управления;
  • способность выдерживать высокие тепловые нагрузки и коррозионное воздействие дыма.

Проверка проводится в присутствии представителей надзорных государственных органов. Также сверяется проектная документация на соответствие требованиям пожарной безопасности. Только после этого проект сертифицируется и признается как соответствующий условиям эксплуатации и принятым стандартам.

Разработка и установка, наладка, запуск и тестирование должны проводиться подготовленными и опытными специалистами, имеющими лицензию МЧС и допуск СРО. 

Наша компания работает более 11 лет. Мы имеем все необходимые лицензии, которые позволяют проводить проектирование и монтажные работы, состоим в СРО. Берем на себя ответственность по защите проектной документации во всех контролирующих инстанциях, ограждаем заказчика от претензий со стороны надзорных органов. Кроме того, благодаря налаженным процессам, мы можем уменьшить совокупную стоимость реализации проекта до 30% без потери качества и с соблюдением всех норм. Если вы оставите заявку сегодня, то уже в течение 72 часов получите КП с расчетом стоимости и сроков для решения вашей задачи.

Нужна консультация?
Просто напишите
Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных