Москва, Дмитровское шоссе, 163А, к. 2

Работаем в Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Установка чиллера на кровле (крыше)

5 минут

Алексей Папченко

07 ноября 2023

Установку чиллера на крыше проводят только монтажники с опытом работы с промышленным климатическим оборудованием. Они имеют необходимые навыки для подготовки проекта, а также спецтехнику, инструменты для их выполнения.

Ошибки на этом этапе приводят к поломкам устройств, сокращению срока службы агрегатов, деформации строительных конструкций. Сотрудники компании Qwent возьмут на себя монтаж чиллеров на кровле от разработки проектной документации до запуска в эксплуатацию, а также составления паспорта инженерной сети.

Чиллер – это устройство для охлаждения жидкости (обычно воды) с целью использования этой охлажденной жидкости в системах кондиционирования воздуха, охлаждения производственных процессов, охлаждения оборудования и других приложениях, где требуется эффективное охлаждение. Чиллеры используются для удаления избыточной теплоты из помещений или процессов.

Аппарат играет главную роль в централизованных системах охлаждения или нагрева воздуха на заводах, фабриках, в торгово-развлекательных центрах, многоквартирных жилых домах. Большие габариты и вес устройства требуют аккуратного, надежного монтажа на крыше здания или рядом с постройкой. В этом случае оно будет работать без поломок или сбоев в течение всего срока службы.

Разработка проекта монтажных работ

Чиллеры установленные на кровле крыши здания.Чиллеры установленный на кровле крыши здания

Сотрудники Qwent готовят проект строительства согласно действующим ГОСТ. Он включает чертеж металлоконструкций для установки устройства на крыше, а также маршрут прокладки трубопроводов для хладагента, проводов для подачи электричества.

В строительстве используют два способа монтажа:

  1. Внутри помещения. Для крепления модуля охлаждения выделяют техническую комнату внутри объекта. Этот вариант применяется не часто.
  2. Снаружи на крыше. Самый распространенный вариант. На кровле здания достаточно места для монтажа оборудования. Строителям легче прокладывать и подключать инженерные системы. Открытый доступ к корпусу чиллера упрощает обслуживание.

При установке чиллера на кровлю в проекте инженеры продумывают место, способ крепления. Монтаж требует меньших подготовительных работ, поэтому стоимость такого варианта будет ниже в сравнении с внутренним.

Во время подготовки проекта учитывают тип гидроизоляции кровли, вид перекрытий на крыше, климатические особенности местности, перепады температуры, режим эксплуатации здания. Каждый проект составляют под конкретный чиллер для системы кондиционирования ОКС.

Какие данные нужны для подготовки проекта

Перед проектированием сотрудники Qwent готовят техническое задание, получают начальную информацию от заказчика работ. Для монтажа важны следующие параметры:

  1. Предельно допустимый вес оборудования, которое можно установить на железобетонное перекрытие или пустотную плиту. Это необходимо чтобы определить массу чиллера с металлоконструкциями для его крепления на месте.
  2. Уровень производимого шума. От него зависит комфорт людей, которые будут работать на верхнем этаже здания или проживать в квартирах под крышей.
  3. Особенности эксплуатации кровли. Некоторые кровли открыты для жителей, потому выбирать место монтажа нужно с учетом расположения общих пространств.

Умений универсальных строителей или технического персонала управляющей компании недостаточно, чтобы спроектировать работы без ошибок. Неквалифицированная установка чиллеров на кровле приводит к повреждению гидроизолирующего, падению или опрокидыванию оборудования, дискомфорту для других людей.

Во время работы нужно предотвратить порезы гидроизоляционного ковра, деформации утеплителя, установленного на плоской кровле. В противном случае владельцу здания придется платить больше за устранение обнаруженных дефектов, протечек.

Установка чиллера на кровлю крыши здания начинается с подготовки проектной документации.

Этапы работ – как проводим установку чиллера на кровле

  1. Подготовим место установки чиллера. Наши специалисты определят оптимальное местоположение для монтажа чиллера на кровле крыши здания с учетом доступа к воде, электроэнергии и вентиляции. Проверим, чтобы кровля обеспечивала достаточную нагрузочную способность и равномерную поверхность для установки.
  2. Создадим подходящий фундамент или площадку для размещения климатического оборудования. Это может потребовать строительных работ и укрепления кровли.
  3. Разместим чиллер на подготовленную площадку на крыше здания, обеспечив его правильное положение и уровень. Закрепим оборудование к площадке с помощью болтов или других крепежей.
  4. Подключим входные и выходные трубопроводы чиллера к системе охлаждения, включая соединения с конденсаторами, испарителями и другими компонентами. Важно создать герметичность и надежность всех соединений.
  5. Подключим электрические кабели к чиллеру, следуя схеме и рекомендациям производителя. Обеспечим источник питания с помощью безопасного и надежное электрического соединения.
  6. Выполним испытания и настройку чиллера. Проверьте его работоспособность. Выполним все необходимые настройки, чтобы обеспечить оптимальную работу системы охлаждения.
  7. Обеспечим вентиляцию установленного оборудования. Чиллер должен имееть достаточное пространство вокруг, для нормальной циркуляции воздуха для охлаждения. В некоторых случаях требуется дополнительный монтаж полноценной вентиляционной системы или вентиляторов для обеспечения надежной теплоотдачи.

Установка опоры для чиллера на крыше здания

Чиллер на кровле.Чиллер установленный на кровле

Центральный модуль климатической системы устанавливают на металлические опоры. Их делают для каждого устройства с учетом места расположения и внешних факторов. Техники подбирают точки монтажа, чтобы правильно распределить нагрузки и избежать деформации плиты.

Чертеж крепежной рамы прикладывают к проектной документации. В нем указывают способ крепления к поверхности крыши. Преимущество крепления на кровле – отсутствие бетонного фундамента для тяжелого блока.

Что еще нужно учесть:

  1. Безопасность для людей. Работающие климатические установки могут причинить травму персоналу или посетителям, которые находятся на крыше. Потому строители делают ограждающие элементы вокруг устройств с трапами и лестницами для удобного обслуживания.
  2. Отсутствие вибрационной нагрузки. Во время работы блоки охладителей передают колебания элементам здания. Это создает дискомфорт и снижает прочность конструкций. Для гашения вибрации в рамках устанавливают специальные амортизирующие прокладки.
  3. Подъем устройств на кровлю. Чиллеры весят десятки тонн, их необходимо поднимать на крышу многоэтажных зданий. Наши специалисты самостоятельно позаботятся о выборе крана для этой операции.

При заказе монтажа чиллеров на крыше в компании Qwent клиент получает комплексную услугу. Проектировщики самостоятельно разработают проект, организуют логистику, арендуют краны со стрелами нужной длины, сделают металлические рамы для крепления охладительных модулей.

Заказчику нужно только предоставить начальные данные, согласовать документы и принять готовую работу.

Подключение установленного чиллера

Крепление климатического модуля на металлических опорах – лишь часть процесса установки. На следующем этапе строители прокладывают трубопроводы для транспортировки хладагента или теплоносителя, крепят запорную и регулирующую арматуру, фильтры и измерительные приборы.

Для снижения теплопотерь все инженерные коммуникации утепляют. Техники используют пористые материалы с низким коэффициентом теплопроводности.

Частью системы для контроля микроклимата являются гидравлические модули. В них установлены насосы, которые перекачивают нагретую или охлажденную жидкость между теплообменными узлами. Помимо трубопроводов, мастера прокладывают силовые и управляющие кабели для подачи питания и измерения режимов работы чиллера.

Сотрудники компании Qwent во время монтажа выполняют такие операции:

  • соединяют трубопроводы друг с другом с помощью фланцев или резьбовых муфт;
  • монтируют модули для регулировки потока теплоносителя;
  • устанавливают запорную арматуру и прочие элементы, благодаря которым будет работать чиллер;
  • проверяют и настраивают автоматику, контролируют работу встроенных насосов.

После проверки герметичности и качества установки систему заполняют жидким теплоносителем. Для переноса тепла используют различные вещества, рекомендованные производителем. Наши специалисты помогут выбрать тип хладагента для максимально эффективной эксплуатации климатических устройств. Большой опыт монтажников предотвращает утечки веществ в атмосферу и завоздушивание магистралей.

Пусконаладочные работы

Финальным этапом установки чиллера на кровле будет запуск оборудования и его настройка. В процессе пусконаладки инженеры выполняют такие работы:

  • регулируют автоматику в чиллере и гидромодуле;
  • подбирают параметры для ежедневной эксплуатации устройства;
  • фиксируют внесенные настройки в технической документации.

В процессе отладки техники контролируют качество монтажа агрегатов и герметичность соединений труб друг с другом. Они проверяют отсутствие влаги в контурах, измеряют давление жидкости, скорость потока и другие параметры.

Если полученные характеристики соответствуют указанным в технической документации, работу сдают заказчику с составлением акта и паспортизацией системы.

Завершающий этап монтажа чиллера на крыше

Чиллер Carrier установленные на кровле крыши здания.Чиллер Carrier установленный на кровле крыши здания

По заказу клиента проектировщики компании делают сеть автоматики и управления климатической системой здания. Благодаря ей температура и влажность воздуха, а также скорость воздухообмена в помещениях изменяется в зависимости от погоды, времени суток, режима работы объекта.

Наши мастера проверяют функционирование установленного чиллера в течение суток или более. После этого все текущие показатели заносятся в паспорт, который передают клиенту. Мы можем проконсультировать работников заказчика по вопросам эксплуатации оборудования.

Компания Qwent выполнит монтаж чиллера на кровлю в Москве, Московской области и других регионах страны на объектах разной сложности. Климатическая установка будет работать тихо, без вибраций, на крыше не появятся протекания.

Преимущества работы с нами:

  • подготовка проектов для каждого чиллера и объекта капитального строительства с учетом технических особенностей сооружения;
  • соблюдение сметы и сроков установки устройства;
  • гарантия на работу и работоспособность климатической сети.

По просьбе клиента наши инженеры могут полностью спроектировать и построить систему вентиляции с оборудованием для охлаждения, обогрева и очистки воздуха перед подачей в помещения.

Стоимость монтажа мы фиксируем в смете, где указаны все этапы монтажа, затраты человеко-часов и материалов, необходимая спецтехника и транспортные средства. Цена может изменится из-за размеров или сложности крепежной рамы, привлечения промышленных альпинистов или субподрядчиков.

Услуги компании Qwent

Установка чиллеров на крыше требует высокой квалификации, потому привлекать для этой цели обычные строительные бригады нельзя несмотря на меньшую стоимость их услуг.

Почему такая экономия неэффективна:

  1. Если чиллер устанавливают строители, которые не работали в этой сфере, они не смогут учесть специфику климатического оборудования. Из-за этого они крепят агрегаты с ошибками, которые могут привести к ущербу – протечкам хладагента, вибрациям, опрокидыванию модулей.
  2. Неправильный монтаж не позволяет чиллеру выйти на плановый КПД. Владелец здания будет тратить больше денег на оплату энергоносителей, но не получит нужной температуры внутри помещений. Работа в нештатном режиме уменьшит срок службы агрегатов, сломает устройство.
  3. Отказ от выполнения работы после их начала. Часто строительные бригады переоценивают свои силы и не могут завершить установку чиллера из-за отсутствия навыков, инструментов или знаний. Это может вывести из строя оборудование, а весь процесс придется начинать заново по большей цене из-за устранения недочетов предыдущего подрядчика.

Выполняем полный комплекс по установке чиллеров в Москве и области с обвязкой всех видов и типов:

  • парокомпрессионных;
  • абсорбционных;
  • воздухоохлаждаемых;
  • водоохлаждаемых;
  • бесконденсаторных.

Для подачи заявки воспользуйтесь электронной формой на сайте, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (495) 055-72-55, или отправьте запрос на электронную почту [email protected].

Цены на монтаж чиллера на кровле крыши здания (прайс-лист)

Мощность оборудования Цена за работу
до 100 кВт от 39 000 руб.
100 - 250 кВт от 45 240 руб.
250 - 500 кВт от 54 600 руб.
500 - 1000 кВт от 70 200 руб.
от 1000 кВт от 124 800 руб.

Наши сертификаты, лицензии и допуски СРО

Деятельность компании лицензирована. В наличии все необходимые сертификаты и допуски СРО, включая лицензию МЧС.

Лицензия Qwent – допуск СРО и монтаж (страница 1).Лицензия – допуск СРО (страница 1) Лицензия Qwent – допуск СРО и монтаж (страница 2).Лицензия – допуск СРО (страница 2)

Вывод

Для грамотной установки чиллера на кровлю крыши здания нужно:

  • рассчитать несущую способность кровли;
  • спроектировать опоры для чиллера;
  • выбрать способ подключения к инженерным системам;
  • подобрать место на кровле.

В инжиниринговой компании Qwent работают инженеры и строители, которые монтируют чиллеры в соответствии с действующими СП, СНиП. Специалисты рассчитывают нагрузки, устанавливают и проверяют оборудование, запускают его, настраивают для системы вентиляции здания. Профессиональный монтаж гарантирует безопасную эксплуатацию для объекта капитального строительства и окружающих.

127495, RU, Москва, Москва, Дмитровское шоссе, 163А, корпус 2
Телефон: +7 495 055 7255

Оцените статью:
0
Оценок: 0
Комментарии
Оставьте комментарий
Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

Вам могут быть полезны эти статьи

Система кондиционирования склада Система кондиционирования склада

Система кондиционирования склада предназначена для создания микроклимата, необходимого для правильного хранения товаров.

Время чтения:5 минут

Оставить заявку

Заказать проектирование, монтаж и обслуживание инженерных систем можно по телефону +7 (495) 055-72-55, по адресу электронной почты [email protected], или просто оставьте заявку в форме ниже - мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Свяжитесь с нами

Заполните контактную форму. Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш вопрос.
Используя формы обратной связи на этом сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Наверх